Le Petit Piaf
452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 23 novembre 2025
"Tu ne peux pas labourer, semer, récolter, manger le même jour." dit la grand-mère de Nelson (Soan Arhimann). C'est la sagesse des anciens qui parle à travers celle qui convoque les esprits pour soigner ou guider les autres. Cette réplique sauve la première partie du film dont les personnages tardent à s'installer. Mais la patience est récompensée par un superbe final, option mouchoir. Au fil du parcours d'entraide mutuelle, Nelson apprend à chanter auprès de Pierre Leroy (Marc Lavoine), lequel se soigne de la relation (ratée) avec sa fille. Leur chemin est ponctué des citations de Hubert le chauffeur de taxi (Philippe Duquesnes), telle que cette merveille de La Fontaine : "On rencontre sa destinée, souvent par les chemins qu'on prend pour l'éviter." On appréciera aussi les paysages de La Réunion, et les belles places offertes aux rôles secondaires. À regarder en ayant en tête que le dernier tiers est bien meilleur que le début et mérite d'y parvenir tranquillement.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 27 août 2025
Un film "bon enfant" pour tout public. Marc Lavoine est bon en chanteur sur le retour, aigri, qui retrouve la joie de vivre, en coachant ce jeune talent prometteur. De beaux duos, de belles images de la Réunion, cependant une incohérence qui m'a interpellé : Mia et Zidane vivent en autarcie dans un squat, sans que cela émeut les adultes qui les entourent, ni les services sociaux.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 27 août 2025
Gérard Jugnot, en tant que réalisateur, a clairement abandonné la pure comédie de ses débuts pour s’orienter à partir des années 90 vers des films jouant plus sur la sensibilité tout en gardant une bonne dose d’humour. Le Petit Piaf ne déroge pas à la règle même s’il ne possède pas la même émotion qu’on pouvait ressentir sur des œuvres comme Une époque formidable… ou Monsieur Batignolle. Jugnot a toujours de l’affection pour ses protagonistes mais l’ensemble ne semble hélas pas très crédible à cause de personnages assez caricaturaux dus à l’ambiance comique et surtout à cause du manque d’ancrage local des comédiens : comment croire que nous sommes réellement à la Réunion quand les personnages n’emploient jamais le créole et parlent avec un accent parisien ??? De plus, on n’évite pas non plus certains clichés comme le vaudou. Cela est regrettable car on sent que Jugnot est assez sincère et l’histoire est plutôt sympathique et divertissante. Le Petit Piaf est donc un Jugnot en petite forme mais qui reste plutôt agréable à suivre, notamment grâce à des touches d’humour assez plaisantes.
Loris Chauvignac
Loris Chauvignac

Publiée le 26 août 2025
Aucun scénario format américain tout est bien qui finit bien les acteurs jouent extrêmement mal les gags sont foireux
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 25 août 2025
Une comédie agréable avec Marc Lavoine et la Réunion mais si tout est sympathique cela manque un peu de profondeur et de crédibilité. Cela fait une peu trop téléfilm pour la jeunesse avec ses bons gros sentiments et son style Karaté Kid même si les acteurs enfants sont eux aussi bien sympathiques.
Alain D.

Publiée le 25 août 2025
Une agréable Comédie comme Gérard Jugnot sait les faire. Il nous conte une histoire débordante de tendresse avec des personnages attachants, des scènes émouvantes et de jolis paysages de la Réunion.
Cerise sur le gâteau offerte par un casting brillant avec Stéfi Celma et Philippe Duquesne, de jeunes comédiens attendrissants, et un Marc Lavoine comme toujours excellent.
SB88
SB88

Publiée le 25 août 2025
Le Petit Piaf - pas un grand intérêt ! Il ne se passe pas grand chose et ça ressemble plus à un mauvais téléfilm côté histoire. Juste un film de plus. Même l’enfant chante faux.
2,3/5
Le Grand
Le Grand

Publiée le 29 octobre 2024
Film sans autre ambition que de nous distraire avec humour et simplicité , autour d'une histoire bon enfant. Et ça fonctionne , nul doute qu'il est destiné à un public familial. Jugnot a produit des films plus élaborés, c'est vrai, mais on ne s'ennuie pas si on le prend pour ce qu'il est. Ce n'est pas un échec comme certains s'autorisent à le dire à mots couverts. Est-ce que le fond ne se trouve pas parfois dans les choses simples et peu compliquées ? Ne regardons pas ce film comme des adultes, voyons-le aussi avec une âme d'enfant. La chanson dédiée à sa mère est très émouvante et la chanson finale très réussie. Les critiques acerbes à l'adresse de ce film ne sont pas fondées.
Michael
Michael

Publiée le 5 août 2024
Comme à son habitude Jugnot mélange humour et tendresse et touche en plein dans le mil. Ce petit garcon souhaitant chanter et se faisant aider par un vieux chanteur sur le retour nous attendrit et Lavoine est très juste
Daniel Zordan
Daniel Zordan

Publiée le 28 avril 2024
C'est gentil, plein de bons sentiments. L'histoire d'un petit garçon qui veut devenir chanteur, aidé par un has been qui se cherche. Malheureusement, l'histoire est cousue de fil blanc, et l'interprétation approximative.
Niveau téléfilm pour la période de Noêl.
Paulo W
Paulo W

Publiée le 1 novembre 2023
un film frais, touchant, qui se regarde bien ! c'est certain c'est pas le film de l'année, mais c'est léger et rigolo à la fois.
Les gens ont été trop sévères envers celui-ci je trouve.
Stéphane M
Stéphane M

Publiée le 29 octobre 2023
un film très injustement mal noté. ça joue juste... c'est émouvant et drôle... touchant et bien ficelé. le petit Soan chante très bien et Marc Lavoine est excellent et son personnage évolue bien et dans le bon sens. Un film léger qui fait du bien... profitons en !
GéDéon
GéDéon

Publiée le 13 octobre 2023
On a connu Gérard Jugnot plus inspiré. Dans cette petite comédie familiale cousue de fil blanc, le réalisateur déroule l’éternelle histoire du jeune défavorisé qui tente de vivre son rêve. Cette fois-ci, c’est celui de devenir chanteur. En raison d’un jeu d’acteur très approximatif, le récit ne provoque aucune émotion. Les jeunes enfants sont peu convaincants et les acteurs confirmés (Marc Lavoine, Philippe Duquesne, etc.) donnent juste l’impression d’être venus profiter du soleil de La Réunion. Bref, malgré l’évidente recherche de tendresse, ce divertissement, sorti en 2021, s’apparente à un mauvais téléfilm.
Zipzap
Zipzap

Publiée le 11 octobre 2023
Quand l'humour du film se résume à appeler "Hubert" le chauffeur de taxi ( haha, la bonne blague), on se dit que Monsieur Jugnot est bien loin de l'esprit caustique de l'équipe du Splendid. Et cela m'attriste car j'ai toujours aimé la tendresse, la fragilité que Jugnot pouvait mettre dans ses personnages, entre deux pitreries.Mais là, on est loin d' "une époque formidable""ou de "Monsieur Batignole" : il nous ressert juste "Meilleur espoir féminin" ( plutôt sympathique à la base) à la sauce The Voice cette fois-ci. Comme on dit : "le résultat fait de la peine". Allez Gérard, soignez un peu plus le prochain…
cinono1

Publiée le 25 septembre 2023
Sympathique mais pas le film de l'année. On était pas venu pour ça non plus, mais le film se traîne malgré sa courte durée. Le film surfe sur le phénomènes des telecrochets mais ne fait pas décoller son histoire. Une petite critique sociale au passage, quelques astuces pour apprendre à chanter et Marc Lavoine qui s'en sort bien, et c'est à peu près tout