2165 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Maryline L.
Publiée le 15 février 2022
Je n'étais pas forcément très enthousiaste pour voir ce film, car pas fan de Fanny Ardant, et, dès le début du film, je me suis laissée prendre par cette histoire plutôt improbable ( pensais-je )! Le jeu d'acteurs, très sobre, est excellent. La magie du lien qui se noue entre eux opère sur le spectateur, peut-être, parce qu'" ils respirent le même air", comme le dit et le répète Melvil P. Les prises de vue sont très belles. Un bémol pour la musique, trop présente, à mon goût.
Un mélo délicat, élégant, mais un peu fade, porté par son casting d'une grande justesse mais amoindri par son manque de couleur. La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Bouleversée , comme le sont ces jeunes amants, par la sincérité de cette histoire toute en pudeur et respect des autres et de la vie . Bravo à la réalisatrice et à ses merveilleux acteurs !
J'étais sceptique en allant voir ce film.En réalité j'ai été bouleversé par le jeu des acteurs et la justesse du ton qui échappe à tous les clichés. A voir de toute façon.
Excellent film qui traite extrêmement bien le sujet. Pas du tout un melo et les acteurs sont parfaits. Il n'y avait que Fanny Ardant qui pouvait jouer le rôle. Son visage encore beau exprime tellement de choses. A voir sans hésiter.
L'amour n'a pas d'âge. Le film nous explique une histoire immortelle: celle de deux cœurs qui se rencontrent. Mais l'une doute tandis que l'autre a la passion qui le pousse. Belle histoire de ce couple amoureux dans la tristesse et qui doit se battre pour trouver le bonheur.
Oh mazette !! Ce film est mon énorme coup de cœur de l'année... mon énorme coup de cœur tout court... c'est un des films que j'ai préféré à date même tant j'ai ressenti un feu d'artifices d'émotions... pourtant à la base je ne suis pas un grand fan de Fanny Ardant mais là elle m'a bouleversé comme rarement un personnage ne m'a bouleversé... ici elle joue une femme de 71 ans qui tombe en amour par dessus la tête avec un homme de 45 ans mais mon Dieu que c'est beau !! J'en ai des frissons rien qu'en écrivant tant c'est venu me chercher... et oui car pour une fois, la relation d'amour entre la femme mature et le jeune homme est belle et sincère... on ressent leur amour, leur désir, leur passion, leurs angoisses, leurs doutes et leur chagrin et franchement c'est trop trop beau et c'est pas Iliann & Tantoo qui diront le contraire... ils ont vibré avec eux, ils se sont identifiés à eux et c'était magique.. Merci Fanny, merci Melvil ! Ce film est un chef d'oeuvre, rien à dire de plus.
Un film superbe, tout en délicatesse et en pudeur. Fanny Ardant y est sublime de justesse et d’émotion, belle, classe et tellement touchante. On se laisse emporter par cette belle histoire d'amour qui semble si évidente. Une réussite.
Un film vrai, un film authentique, vous vivez pleins d'émotion, le film est beau. Le scénario est joliment écrit et les acteurs jouent extraordinairement BIEN. Spéciale dédicace à Cécile de france.
C’est une réalisation de Carine Tardieu qui a fini un projet commencé par son amie Sólveig Anspach, décédée en aout 2015. Le scénario d’origine a été écrit par YAO.
La romance proposée n’est pas comme les autres, et pour une simple raison, elle va unir un homme de 45 ans avec une femme de 70 ans. Une différence d'âge qui ne va pas laisser tout le monde indifférent. Avoir 25 ans d’écart n’est en soi pas un problème, mais cela surprend. Cela devient par contre gênant quand l’homme est marié. Ce sont tous ces éléments qui font monter la sauce.
En réalité, cette donnée de l’âge qui paraît si importante au début pour le spectateur, se révèle l’être beaucoup moins dans l’application. Concrètement, à part quelques points, cette romance aurait été avec une femme de 45 ans, ça n’aurait pas changé grand-chose. La problématique sociale que pourrait entraîner cette différence est totalement survolée. Ça semble pourtant être un des aspects qui pourraient poser le plus de problèmes. C’est abordé, mais de façon tellement rapide que cela surprend. L’impact de l'âge sur la relation est plus présent, mais surtout sur la fin. Sans doute afin de donner un nouvel élan à l’intrigue.
Les Jeunes amants met beaucoup trop de temps à démarrer. Il faut plus de la moitié du film pour commencer à rentrer dans le dur du sujet. Forcément, le temps n’étant pas illimité, la suite va être à un rythme beaucoup plus rapide. Tout va se bousculer un peu trop rapidement. Cela donne donc l’impression d’un mauvais équilibrage. Ce qui est dommage, car quand la relation se développe, c’est intéressant. L’essence même de l’amour est bien retranscrite. Dommage qu’on ne le ressente pas plus. Les émotions provoquées vont donc être limitées.
Un déséquilibre qui se sentira aussi au niveau du casting. Fanny Ardant est sans surprise grandiose. Elle incarne le rôle parfaitement. Par contre, autant Melvil Poupaud est à l’aise globalement, par contre, lors des passages plus émotionnels, ce n’est pas trop ça. Il n’a pas l’air d’y croire. Le casting secondaire est d’une belle qualité avec Cécile de France et Sharif Andoura, vu récemment dans L'Homme de la cave. À noter la présence de Sarah Henochsberg qui est la même semaine dans un second à l’écran, Arthur Rambo.
Un ravissement ce film .. Fanny joue merveilleusement ..son visage n'est pas gonflé de botox et autre produit qui estompe rides et expressions ... Nous l'aimons pour cela aussi ..elle est intègre ..
Une mise en scène très fine pour une interprétation magnifique de Fanny Ardent .Courez voir ce film où les sentiments amoureux sont tellement bien exprimés