La Petite Bande
3,4
1081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 juillet 2022
Une vraie petite, avec mon fils de 12 ans nous avons ri, pleuré et adoré, drôle émouvant et traitant de vrais sujets de société. Merci.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 28 juillet 2022
On suit avec intérêt, amusement, et émotion, les tribulations des cinq pieds nickelés " les ninjas verts". Les jeunes acteurs sont épatants de naturel. Un vrai coup de cœur !
Frédéric H.
Frédéric H.

Publiée le 28 juillet 2022
Fade. Les mots qui reviennent le plus sont "putain" et "merde". Le réalisateur devrait peut-être regarder un ou deux Pixar pour s'apercevoir qu'on peut faire rire sans une seule grossièreté. Ça se veut un conte écologique,et pourtant on y trouve un placement de produits 100% labos pharmaceutiques (et même un médicament jaugé inutile et néfaste, à vous de trouver lequel). Et un bon plagiat pour finir le film. Bref, un sentiment d'avoir jeté mon argent par la fenêtre...
Coralie Neuville
Coralie Neuville

Publiée le 28 juillet 2022
Belle réussite, très bon scénario bien rythmé. le film est aussi drôle et émouvant, les jeunes acteurs jouent très juste. A voir absolument en famille !
David W
David W

Publiée le 27 juillet 2022
Un film simple, sans prétention, qui reste léger maïs qui aborde des thèmes comme l'écologie, la violence, la solitude. Pas de leçon de morale, mais un film qui ne manque pas de poésie et s'avère une belle idée à l'amitié. Peu de séances et peu de monde dans la salle, dommage.
Gautier
Gautier

Publiée le 27 juillet 2022
Excellent. C'est un excellent film. Une comédie douce et bien écrite, drôle et piquante. À la manière d'une fable.
Françoise NICOLAS
Françoise NICOLAS

Publiée le 27 juillet 2022
Un film très surprenant et très sympathique. Ces jeunes comédiens sont très convaincants, bref un vrai plaisir.
garnierix

Publiée le 27 juillet 2022
"On sait pas où on va, mais on y va ensemble" : c'est ce qui est chanté (rappé) dans le générique de fin (que peu sont encore dans la salle pour écouter). On a été ensemble aussi avec ce film, sans trop savoir pourquoi.
On s'interroge encore en en sortant. Beaucoup d'étrange dans ce film qui sent le souffre du début à la fin. C'est sans doute pourquoi il n'est pas pour les moins de dix ans (ce n'est pas parce qu'on y entend "putain" un million de fois). Il y a plusieurs clés pour entrer et apprécier ce film, qui reste intéressant. Plusieurs niveaux de lecture, qui vont de la solitude subie de certains enfants à l'idée de révolte (voire de terrorisme) chez d'autres, en passant par les premiers émois amoureux, par l'envie de se distraire... Mais souvent on y ressent des idées d'adultes développées avec des mots d'enfants. Exemple : quand un gosse dit "ça se voit qu'on est malheureux quand on est soit coincé soit mystérieux", on n'entend pas un enfant mais un adulte.
Le plus étrange est qu'on ne sait plus pour qui est ce film quand on le quitte. On ne rit pas, on ne pleure pas, on ne rêve pas. Il y a un peu de suspens, beaucoup d'invraissemblances. Mais ce n'est pas mal joué, ni mal filmé, et il n'y a pas d'accompagnement musical qui casse les oreilles...
A.G.
Jean-Jacques Altman
Jean-Jacques Altman

La petite bande.
Très sympa. Un hommage de Pierre Salvadori à la Corse, probablement son île natale. Un prétexte écologique, sauver de la pollution une rivière enchanteresse qui ressemble à la Restonica, en plus petit, menacée par une usine chimique. C'est la mission d'une bande de 4 collégiens, bientôt 5, qui malgré leur jeune âge, vont utiliser des moyens "détonnants". Essentiellement une illustration de la difficulté de nouer des relations amicales. Le fait que deux sur cinq de la bande soient des "étrangers", non corses, ne pose pas de problème, ce n’est pas habituel dans cette île. Un délicieux générique bourré de fautes d'orthographe volontaires. Je n'ai pas reconnu le magnifique village corse, autre vedette du film, je pense de Haute-Corse. Distrayant, émouvant, bien interprété, que des qualités. A voir d'autant qu'il n'y a pas grand-chose d'autre à se mettre sous la rétine et qu’il faut impérativement soutenir les productions françaises avant qu’elles ne disparaissent comme en Italie, Angleterre, Espagne, Scandinavie, Japon...
Sabrina S
Sabrina S

Publiée le 27 juillet 2022
Vraiment super! Un scénario inattendu, de jeunes acteurs talentueux, surtout le jeune Paul Belhoste (un Pierre Richard en devenir !), un humour frais, parfois noir mais qui passe vraiment tout seul.
La petite bande n'est pas un film pour enfants mais un film tous publics, qui fait rire petits et grands.
Nous avons passé un excellent moment ! Ce genre de films manque vraiment dans les salles. Bravo!
Lise A.
Lise A.

Publiée le 27 juillet 2022
Nous avons passé un bon moment, ma petite-fille de 13 ans et moi hier.
Pas un instant d'ennui, pas mal de sourires et de rires, des paysages, des scènes prévisibles...
Mais aussi de l'émotion, quant à l'écologie, mais surtout eu égard à la souffrance de tous ces adolescents maltraités par leur propre famille, malheureusement, trop fréquente de nos jours.
Shifu Do
Shifu Do

Publiée le 27 juillet 2022
Quand le charme du cinéma français rencontre ses propres limites: le scénario qui n'est pas à la hauteur.
C'est un peu le charme des goonies à la française, expirant le mal-être des adolescents, mais le scenar part à la dérive.

Franchement, ça deconne
Golem passif
Golem passif

Publiée le 29 juillet 2022
Un film vraiment unique, une comédie qui ne tombe jamais dans la facilité ou la parodie. Je n'étais vraiment pas convaincu pendant le premier quart d'heure mais le film se construit petit à petit avec des enjeux bien gérés. J'ai aussi très apprécié certains instants qui pour moi touchent une réalité assez glaçante spoiler: lorsque Cat parle de sa mère ou bien lorsque le père de Fouad est interrogé par la police
Malheureusement, je n'ai pas envie de taper sur le jeu d'acteurs jeunes qui ont du talent mais certaines scènes manquaient vraiment de direction avec tous les personnages qui crient un peu trop à en devenir désagréable et me sortir du film.
Florence B
Florence B

Un très bon moment !
Film plein d'humour et d'originalité, on se laisse prendre aux jeux des acteurs. Sensibles au problèmes de pollution de la rivière, ils entrent en guerre avec des rebondissements.
Cela m'a fait penser à la guerre des boutons de mon enfance !
VFratt
VFratt

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 26 juillet 2022
Super film estival à voir en famille ou entre amis. Comédie drôle et émouvante à la fois dans le style de «  Stand by me ». J’ai adoré et je recommande vivement !