Les Pires
1397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 18 août 2023
Un film dont il faut souligner le courage, l'entreprise de remise en question et d'autocritique ne cessant d'interroger le concept même de l'oeuvre. Les jeunes acteurs sont effectivement formidables et, quelque soit le dispositif et l'intention des cinéastes, il faut bien s'avouer qu'ils sont instrumentalisés pour les besoins de cette mise en abyme, laquelle est bel et bien une fiction. Dès lors, l'intérêt du questionnement s'essoufflant assez rapidement, il reste au spectateur le suivi du tournage... intérêt franchement relatif et de courte durée. Difficile alors de ne pas avoir le sentiment que le film patauge dans son concept et finit par se montrer arrogant dans sa prétention de révéler quelque chose d'incroyable... qu'on a tous compris en 5 minutes! Ce qui interroge d'autant plus une entreprise franchement fragile qui parait finalement cacher son incapacité à raconter une histoire derrière un jeu de miroir moins empathique et plus intéressé qu'il n'y parait...
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 11 décembre 2022
Ai vu "Les pires" le premier film des réalisatrices Lise Akoka et Romane Gueret. Film de mise en abîme. Gabriel, la cinquantaine, réalise son premier film dans un quartier défavorisé d'une ville du Nord de la France, avec des enfants et des adolescents du cru. Les réalisatrices ont de l'autodérision et posent aussi des questions très intéressantes sur ce type de film. "Comment diriger des enfants qui connaissent les situations sociales qu'on leur demande de jouer bien mieux que vous ?" "Comment ne pas sublimer la misère ?" "Comment respecter l'avenir de ces primo-comédiens quand le monde du cinéma entre par effraction dans la vie quotidienne ?". Lise Akoka et Romane Gueret jouent avec habileté avec le personnage du réalisateur qui fait passer des castings, donne des conseils de vie, se lie d'amitié avec ses acteurs, ce qui renvoi inévitablement à leurs propres expériences. Le film permet aussi de découvrir une brochette de jeunes talents incroyables et principalement le jeune Timéo Mahaut (dans le rôle de Ryan qui cache si bien ses émotions) qui nous fait souvent penser au tout jeune Benoit Magimel, et Mallory Wanecque (dans le rôle de la Lolita, Lily) qui imprime l'écran d'une façon remarquable, ce que je peux rapprocher du choc immense vécu, lors de la découverte de Sandrine Bonnaire dans "A nos Amours". Evidemment on pense souvent à l'envers du décor des nombreux films des frères Larrieux, par exemple. Les deux réalisatrices maitrisent parfaitement leur sujet et leur caméra et excellent dans la direction d'acteurs. On sourit très souvent tant les situations cocasses que la rencontre entre la superficialité du cinéma et l'urgence de vivre, le dénuement au quotidien des habitants de ce quartier, engendrent, sans jugement ni condescendance. Un film plein de tendresse et d'humanité qui a obtenu le Prix Un Certain Regard, lors du dernier Festival de Cannes.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 16 décembre 2022
Vraiment bluffant! Un film (un vrai) qui ressemble à une sorte de reportage sous forme d'immersion dans des vies intenses et compliquées. Je ne sais pas si les acteurs sont formidables ou si ce sont les réalisateurs qui les ont sublimés. Vraiment étonnant de sensibilité et de réalisme.
Loïck G.

Publiée le 17 décembre 2022
C’est encore une façon de parler du cinéma de façon assez critique tout en évitant de se tirer une balle dans le pied : Lise Akoka et Romane Gueret assument leur part de responsabilité dans tous les questionnements éthiques et déontologiques qui émaillent l’aventure de ce film. Où quatre ados recrutés parmi des dizaines d’enfants du même quartier vont vivre leur vie à travers une fiction qui n’est pas loin de leur ressembler. C’est toute l’ambiguïté et la subtilité de ce faux documentaire, qui donne à voir le réel au-delà des apparences scénaristiques parfaitement élaborées par ces jeunes comédiens extraordinaires . Je cite Mallory Wanecque , magnifique princesse de la rue qui sublime son histoire sans avenir. Et son petit frère de cinéma, joué par un gamin extraordinaire, lui aussi, de rage et de lucidité. Il s’appelle Timéo Mahaut, genre « P’tit Quinquin » . Deux noms dont on reparlera certainement un jour …
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Pi c
Pi c

Publiée le 7 décembre 2022
Un film français assez touchant qui maîtrise son côté méta.
Le film nous emmène dans le nord de la France, suivre le tournage d'un film où le réalisateur n'a souhaité prendre que "Les Pires" enfants et ados du coin pour jouer dedans.
Techniquement très correct, le film joue de l'ambiguïté de la situation, à nous faire douter parfois si ce que l'on voit est un vrai moment de vie entre les personnages ou simplement une scène qui est en train d'être tournée, néanmoins ces moments là ne desservent pas du tout le film, au contraire, ils approfondissent la psychologie des personnages, et nous font avancer intelligent dans le(s) récit(s).

L'ayant vu au festival de Cannes il y a plusieurs mois, ce que je retiens de ce film maintenant est essentiellement le casting: des acteurs assez peu connus voir pas du tout qui sonnent pourtant si vrai. En plus de nous offrir d'excellentes performances, ce film s'ouvre sur une séquence assez poignantes et innatendues, et nous propose de très belles images tout le long du métrage.

Ainsi, "Les Pires" mérite largement son prix "Un certain regard", c'est un beau film assez touchant, qui change de ce que l'on peut voir en ce moment sur les toiles.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 8 octobre 2023
Je n’ai pas vraiment adhéré a ce film, la faute surtout a une mise en scène qui m’a passablement ennuyé.
Les critiques ultra positives me surprennent quelque peu…
CinemaxGhinozzi
CinemaxGhinozzi

Publiée le 27 mai 2022
Chaque année, le festival de Cannes nous propose son lot de pépites. Pour 2022, mon coup de coeur revient clairement aux Pires, le premier long-métrage de Lise Akoka et Romane Gueret.
J'ai trouvé ce film poignant et extrêmement sincère dans ce qu'il propose, tout d'abord grâce aux acteurs : ils sont touchants et n'hésitent pas à se livrer sur leurs états d'âme et leurs doutes, rendant ainsi le film plus humain. Les acteurs sont tellement sincères qu'on se retrouve parfois à la lisière du documentaire, dont les codes sont très présents dans ce métrage notamment avec spoiler: cette séquence d'introduction programmatique où le réalisateur découvre en même temps ses protagonistes que le spectateur,
comme on avait dans le très bon Climax de Gaspar Noé. L'autre gros point fort, c'est que ce film parle à tout le monde que ce soit aux enfants avec Ryan, aux adolescents avec Jessy et Lily ou aux adultes avec Gabriel. En parlant de Gabriel, j'aime comment les réalisatrices transmettent leurs émotions et leur passion commune du cinéma à travers ce personnage : ça le rend lui aussi plus humain. De plus, certaines séquences deviennent presque intimes : une que j'ai adoré, c'est celle où spoiler: Jessy et Lily sont face à Gabriel pour apprendre à mieux se connaître pour appréhender au mieux la scène où ils s'embrasseront dans le lit.
On s'immisce dans l'intimité du "couple naissant" sans les juger, juste en apprenant à les connaître et à les apprécier tels qu'ils sont.
La plan final spoiler: similaire à celui des Quatre Cents Coups
témoigne d'un film aux airs de Nouvelle Vague. Même si tout n'est pas parfait notamment d'un point de vue technique, ce métrage est tout simplement magnifique, libre et pur.
Antiero
Antiero

Publiée le 9 décembre 2022
Que dire… Ce film est sublime ! On entre embrumé de cette humeur maussade de l'hiver et du monde qui s'écroule, on en ressort ravivé et enjoué par le naturel édifiant hd'une enfance héroïque qui se la joue blindée face aux périls de la vie mais rayonnante d' émotions vives et chaleureuses comme la lave d'un volcan du Nord. Merci les kids, vous êtes la lave en fusion, vous façonnez notre monde à chaque nouvelle génération.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 11 décembre 2022
Assez déçu des Pires dont j'attendais beaucoup plus pour avoir remporté le prix de la sélection Un Certain Regard pleine de superbes films. On assiste à plein de petites histoires et mises en abîme qui font pêle-mêle dans un film confus et qui n'amène nulle part. Peu de personnages arrivent à donner un intérêt au tout.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 7 décembre 2022
Un film sur le tournage fiction d'un documentaire sur le tournage d'un film,...Ca tourneboule et c'est pas mal du tout d'autant que les acteur(rice)s issues d'un casting sauvage du film (selon le documentaire) le sont dans le film (vous me suivez :-)?).
Vivement le making of ;-) !
Publiée le 7 décembre 2022
Que d’émotion et de sincérité dans ce film, de vérité dans chacun des dialogues. Le film arrive à capter les expressions les plus fines, autant qu’à comprendre les enjeux qui se jouent dans la rencontre de milieux sociaux différents.

Une prouesse
Coric Bernard

Publiée le 21 septembre 2022
Dans son premier long métrage, le réalisateur a bien filmé l’univers du monde de la nuit et des drag queen sans tomber dans les clichés inutiles. Dans ce cadre, l’histoire d’amour entre un homme marié et une drag queen est bien scénarisée et fait bien ressortir les ambiguïtés de ce genre de situation. Le film est bien réalisé et les interprètes jouent juste.

Bernard CORIC
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 6 novembre 2024
Boulogne-Sur-Mer, dans le nord de la France, un tournage se prépare dans la cité HLM Picasso. A cette occasion, un casting sauvage y a lieu et 4 ados sont choisis pour jouer dans le film. Sur place, c’est l’incompréhension, tout le monde s’étonne, pourquoi n’avoir pris que “les pires” ?

Le film peut être vu comme un prolongement à leur court-métrage Chasse royale (2016) où il était là aussi question d’un casting sauvage. Pour leur premier long-métrage, les réalisatrices Lise Akoka & Romane Gueret nous plongent en plein coeur d’un quartier populaire des Hauts-de-France et ce qui frappe en premier lieu, c’est la façon avec laquelle on s’y retrouve de plein fouet. Avec une approche hyperréaliste, filmée de façon chirurgicale et quasi documentaire, on ne sait jamais si ce que l’on est en train de voir, est de l’improvisation ou si tout est écrit au millimètre.

Les Pires (2022) est une immersion, un film dans un film où l’on suit le tournage de ce dernier, pas à pas, avec d’un côté, des professionnels et de l’autre, des amateurs qui doivent jouer la comédie. Et ce qui bluffe, c’est la façon avec laquelle les réalisatrices ont su capter cette instantanéité et cette spontanéité qui émanent de leurs jeunes acteurs.

Bien évidemment, le film ne serait pas ce qu’il est sans le talent des comédiens. La réalisation à beau être ce qu’elle est, il faut surtout retenir l’excellence de leurs interprétations, surtout Mallory Wanecque (L'Amour ouf - 2024) brillante dans la peau d’une Lolita de la classe populaire, face à celui qui joue son frère, le tout jeune Timéo Mahaut.

D’un côté, c’est une excellente mise en abyme (en découvrant les coulisses d’un tournage) et de l’autre, c’est impressionnant de réalisme, difficile de ne pas y rester insensible.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Acidus

Publiée le 12 septembre 2023
Sympathique mais pas exceptionnel. "Les pires" met en avant les jeunes d'un quartier populaire du nord de la France dans un style proche d'un documentaire.
L'histoire ne m'a pas trop emballé malgré un message positif sur la confiance en soi et un très bon casting. L'ensemble m'a paru trop brouillon et finalement assez plat.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 17 décembre 2022
"Les Pires" suit une équipe de tournage (fictive) souhaitant réaliser un film dans une citée "populaire" (comprendre "pauvre") de Boulogne-sur-mer. Mais entre un casting sauvage, dont l'objectif est de sélectionner "les pires", et un scénario au delà de la caricature, le projet ne fait pas l'unanimité.
Nous sommes donc dans une analyse un peu méta du cinéma français se voulant social. Et à ce jeu, "Les Pires" est tout simplement brillant d'intelligence et de justesse. Notamment grâce à des acteurs et actrices qui crèvent l'écran et nous bouleversent par leur jeu et leur sincérité. A aucun moment le film ne se montre manichéen, que ce soit vis à vis des cinéastes ou des habitants et habitantes de la cité.
C'est pourquoi "Les Pires" réussit aussi bien à saisir notre empathie et nos émotions. Du rire au larme, et inversement.