2046
3,6
4981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Un film magnifique tant au niveau esthétique que musicale. Un véritable plaisir où on est immédiatement envouté dans l'athmosphère mélancolique et sensuel du film. Chaques plans est travaillés au mieux. Une histoire parfois complexe qui reflète la personnalité du personnage principal. Ce film marque les esprits. A voir et revoir.
Publiée le 29 septembre 2006
Grosse déception, une envie de sortir de la salle... De belles images, certes, on nous avait prévenu. De jolies mélodies, ça aussi, on en avait entendu parler. Mais ensuite? Une suite au fabuleux In the mood for love? Ca aussi on l'avait dit, mais pourtant... Je n'ai pas ressenti ce film comme une digne suite d'in the mood for love. C'est flou, c'est lourd. Bref, on s'ennuie, on nous embrouille, on nous déçoit...
Publiée le 22 août 2007
Dans l'ensemble, c'est un excellent film. Dans la même logique que "In the Mood for love", c'est à dire que cette histoire se déroule quelques années plus tard. Là encore Wong Kar Wai fait un film superbement bien réalisé, il reprend quasiment les mêmes procédés, des scènes au ralenti avec une musique envoutante par exemple. Mais on peut aussi remarquer qu'il y a quelques nouveautés, notamment les scènes du train, et plusieurs autres scènes qui sont filmées différement. Ces scènes nous montrent le talent de Wong Kar Wai, et visuellement, c'est très beau. Il y a beaucoup de similitudes avec In the Mood for love, notamment le style vestimentaire, l'ambiance globale , et ceci est un point positif car c'est tout simlement génial de pouvoir retranscrire sur l'écran, l'ambiance des années 60 à Hong Kong.
En somme les points positifs sont le côté visuel et sonore.
Mais dans ce jolie tableau il y a quelques zones d'ombres. Tout d'abord le scénario. Celui ci est plus complexe que "In the Mood for love", il y a beaucoup plus de personnages importants, beaucoup de flashbacks et de monologues. En gros, le film est construit différement. Cela rend la compréhension de l'histoire un peu plus difficile.
La 2e zone d'ombre est le personnage principal. La personnalité du personnage principal est très différent de "In the ...". Beaucoup moins sentimental, plus libertin. On peut être bousculé au prime abord par cette métamorphose du personnage, on peut se demander pourquoi le réalisateur a transformé ce personnage ? Mais on comprendra pourquoi il est devenu ainsi.
Finalement, le film avance petit à petit, avec un enchainement de petites histoires assez intéressantes, et surtout, on creuse en profondeur la personnalité des personnages, et on découvre qui ils sont véritablement à la fin.
Un film délicieux, dans la lignée de "In the Mood for love", mais légèrement moins bien, peut être est ce du au fait que "In the ..." frôle la perfection.
Un film à acheter.
Publiée le 8 avril 2008
Un pur chef d'oeuvre, un émotion et une sensualité merveilleuse émane de ce film. Une façon de filmer inimitable. Incontestablemnt, Wong Kar Wai est un des plus grands cinéastes actuel !
Publiée le 29 septembre 2006
Envoûtant est le mot qui conviendrait le mieux pour qualifier le dernier film de Wong Kar Wai. Des actrices sublimes, un Tony Leung toujours aussi charismatique...Une musique qui vous emporte loin, très loin... Un réalisateur qui vous magnifie les plans les plus anodins...

Bref ce film aurait pu atteindre la perfection s'il ne trainait pas un peu longueur lors de la dernière demi-heure...

Mais cela ne doit pas faire oublier qu'il reste une oeuvre aboutie et superbe.
AurelC
AurelC

Publiée le 29 septembre 2006
Wong Kar Wai renoue avec la splendeur esthétique, la mélancolie et la poésie de In the Mood for Love. Sublime. Toutefois la partie futuriste m'a moins convaincu et brouille un peu le film, alors que le récit des différentes histoires d'amour de Chow est superbe. Les acteurs sont formidables, en particulier Zang Zihi, en garce prise au piège de l'amour.
Publiée le 29 septembre 2006
Le mot déception n'est vraisemblablement pas assez fort. Après l'enchantement qu'avait suscité "In the mood for love", "2046" est un film toc et sophistiqué. Chaque plan est appuyé par un ralenti par ci, une musique de la Callas par là. C'est consternant à quel point c'est à la fois pauvre et prétentieux. Et les personnages sont tellement concernés par le drame qu'ils traversent ou la mélancolie qui les habitent ! Révoltant. Je ne suis pas sûr de revoir "In the mood for love" de la même façon. Ce film, plutôt que de nous vomir des réflexions pseudo métaphysiques sur la quête du souvenir ferait mieux de s'inspirer de ce conseil : pour garder intact un beau souvenir, vaut mieux ne pas chercher à le revivre. Erreur du réalisateur.
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
Et encore un très beau film de Wong Kar-Wai !! Toujours de l'élégance, de la beauté, une très belle musique, une atmosphère envoûtante, des personnages passionnants magnifiquement interprétés.
Publiée le 29 septembre 2006
Magnifique !! Le scénario est super, les personnages avec une vraie personnalité, les acteurs fantastiques, la réalisation parfaitement maitrisée, la BO époustouflante...
Film à aller voir avec sa sensibilité et ses émotions propres.
Publiée le 29 septembre 2006
Le film mélange fiction et réalité et met en scène un écrivain qui décide d'entreprendre l'écriture de 2046, un roman futuriste qui relaterait l'histoire de cet homme et des femmes qui ont traversé sa vie sentimentale.

Il y a principalement trois personnages féminins.

Maggie Cheung dans la peau de cette Su Li Zen (personnage d'In the mood for love) qu'il a aimé quelques années auparavant.

Une nouvelle présence dans le cinéma de Kar Wai est Zhang Ziyi, sublime, qui va tomber amoureuse de cet homme solitaire.

Et puis il y a Gong Li dans un rôle court mais une forte présence a l'écran.

Le film est donc axé sur l'amour ; Kar Wai dépeint des êtres qui s'aiment et se déchirent. De plus il montre le sentiment de vide qui vous envahit lorsqu'on a perdu l'être aimé.

Le film est également une belle évocation du temps qui passe. Voila pourquoi entreprendre d'écrire ce roman est une façon pour l'écrivain Wong de revivre son passé.

Wong Kar Wai fait du cinéma un rêve.
Le cinéma, c'est ça !
Publiée le 29 septembre 2006
Très beau film à voir malgré quelques longueurs et répétitions.
Publiée le 29 septembre 2006
2046 est un surprenant mais authentique chef d’œuvre, d’une poésie et d’une sensibilité rare.
Une fable orientale empreinte de sagesse et d’humilité, touchant au sublime et au merveilleux, tant son créateur, malgré un lourd cahier des charges, convenues esthétisantes et bien pensantes, semble avoir été- miraculeusement- touché par la grâce.
Tout au long de ce film, Wong Kar-Wai laisse au spectateur la liberté de ressentir et d’interpréter à sa guise, le récit de cet écrivain qui tente en vain de se délivrer d’un lourd secret :
une histoire d’amour inachevée.
A qui le confier ? À un arbre pour qu’il soit jalousement gardé, ou à une androïde aux émotions différées? Il n’existe pas de qualificatifs pour décrire la beauté, la singularité et la puissance émotive de ce film lorsqu’il tente de donner une réponse à cette quête ultime, la compréhension du verbe aimer, si ce n'est qu'elle tient peut être en trois mots, à voir d'urgence.
Publiée le 29 septembre 2006
Dejà.. premiere allez le voir en VO.. sublime... mais bon c'est vrai qu'il peut etre dur à cerner, surement pour les jeunes... Peut etre un peu lourd à la fin... Mais bon vous passerez à coté d'un film... qui n'a point de mot pour le decrire... peut-être sublime comme le travail de son realisateurs et de ses acteurs... Qu'ils soient des roles masculins... mais surtout feminins...
Drame de la vie qui passe, et transitions de vies amoureuses, bercées par une femme qu'il a aimé tout le longt de son livre et de sa vie, qu'il a retrouvé un beau ce soir hong kongais, entre singapour et le japon, dans la chambre 2046.. pas trop loin de la 2047.
Publiée le 29 septembre 2006
Que de longueurs! Il faut reconnaitre un certain style recherché, mais on sent le travail, ca parait sans fin, qui sont toutes ces femmes? entre prostituées et conquêtes faciles, aventure successives, l'ivresse fait place à la confusion. J'ai eu l'impression d'un mélange de cultures étrange. Remarquable traitement des androides, dommage qu'il ne soit pas attardé de ce côté là ! Un peu trop besogneux. Un ou deux portraits de femmes intéressant. Dommage. On est loin du chef d'oeuvre annoncé.