Avis : L'incroyable histoire de l'Île de la Rose - Page 3
L'incroyable histoire de l'Île de la Rose
3,6
976 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
christophe D10
Publiée le 5 mars 2023
Le titre du film est juste, car c’est vraiment une histoire incroyable dont bizarrement je n’avais jamais entendu parlé. Le film se regarde avec plaisir mais la 2eme partie est un peu moins intéressante. Ce ne serait pas une histoire vraie, il serait probablement difficile d’y croire.. rien que pour ca le film vaut d’être vu.
Que dire ? Tirée d'une histoire vraie, cette comédie est très légère. Cela se regarde mais rien de remarquable que ce soit niveau réalisation, que ce soit niveau jeu. On retiendra que l'esprit de liberté (ici création d'un Etat sur une plate-forme fabriquée par l'ingénieur Giorgio Rosa en 1968 au large de la côte Italienne dans les eaux hors territoriales) est très mal vu et combattu par les différents gouvernements (en France, on aura Mai 68) petit 2,5/5
Basée sur une histoire vraie très intéressante, ce film donne la pêche. La musique et le rythme sont emballants. Très heureuse d'avoir avoir fait la découverte de cette histoire italienne. A voir pour avoir le sourire.
J’ai trouvé que c’était un très bon film. Cette histoire est tellement folle, qu’on a du mal à croire que c’est véritablement arrivé. Pourtant, la « Insulo de la Rozoj » a bel et bien existée en 1968 à l’abord des côtes Italiennes. C’est admirablement bien raconté. Dès l’introduction mon attention a été captivée par la présence de François Cluzet. Certes, il n’a qu’un rôle mineur, mais sa présence m’a donné confiance. Ensuite, on va voir Giorgio Rosa expliquer comment est venu l’idée de cette ile, puis la manière dont elle s’est faite jusqu’à la vie dessus. J’aime cette rétrospective qui nous fait aussi sentir que l’aventure va continuer après que ce dernier est fini de parler. Il y a en effet deux axes qui alimentent le moteur de cette aventure. Tout d’abord comment évolue ce délire entre amis pour en faire un État indépendant. Il y a surtout un ton léger dans ces moments. On sent la joie de vivre et surtout l’esprit rêveur de Giorgio Rosa. D’ailleurs, pour l’interpréter, Elio Germano est efficace. Il a ce petit truc qui fait vivre son personnage. Le reste du casting aussi n’a pas à rougir de sa prestation. Pour avoir du piment dans ce récit, on ne pouvait pas se contenter que de cette rêvasserie. C’est là qu’entre en jeu l’Italie. Vous vous en doutez, voir un État indépendant se former à 500m de leur frontière maritime est vécu comme un affront. La confrontation entre le gouvernement, et Giorgio Rosa va venir rythmer l’avancer du film. Les passes d’armes sont habiles, même si j’aurais aimé plus d’opposition directe. Celles-ci ajoutent du percutant. C’est peut-être le seul petit bémol de ce film, il manque quelques grands moments. On doit attendre la fin pour vivre une plus grande émotion.
Je ne connaissais pas l'histoire de l'île de la rose avant ce film et c'est tout bonnement incroyable ! Les personnages sont attachant et la réalisation est efficace. Après je n'est pas grand chose à rajouter... c'est un bon film.
6 192 abonnés
Publiée le 4 janvier 2021
Le cinéma surréaliste est un art difficile qui exige de la subtilité, de l'élégance et de la mesure. Aucune de ces qualités ne se retrouve dans L'Incroyable Histoire de l'Île de la Rose bien que la matière première la vraie histoire ait beaucoup de potentiel. Le film s'empile cliché sur cliché n'offrant qu'une série d'images assez collantes étayées par un langage grossier inutile et gratuit tout au long de l'histoire. Les représentations sont pour la plupart de style théâtral, exagérées et vantardes et présentent des caricatures plutôt que des personnages. Ainsi ce film finit par être une farce idiote plutôt qu'une comédie surréaliste...
Comédie rocambolesque un peu foutraque à la Benigni Histoire réelle quia mobilisé le gouvernement italien et l'amirauté. L'ingénieur ROSA a même profité de déposer un brevet de tube télescopique. Les ministres sont criants de vérité et l'emportent sur les libertaires. C'est quand les renonciations à la citoyenneté italienne au profit de la Rose affluent que la destruction s'organise. La réalisation a peu d'intérêt cinématographique, d'oû mes 2 étoiles.
Film passionnant sur la liberté dans la démocratie inspiré d'une histoire vraie Le film est très entrainant et cache une pensée philosophique sur la liberté dans la société de nos jours.
Belle histoire qui m'était inconnue mais l'esprit de rébellion supposée, l'ode à la liberté n'est que peu présente dans le film, on se perd un peu et les dernières tentatives de sauvetage ne sont pas réalistes, même si très symbolique.. un peu plus de complexité, de dialogues, de débats auraient ete intéressants..
Le jeu d'acteur d'Elio Germano, un illustre inconnu pour moi, a des similitudes avec celui de Roberto Benigni, dans "La vie est belle". Exubérance et humour. Mais, voyez-vous, il faudra excuser mon incapacité à en dire plus à son sujet et au sujet du film, car je ne l'ai pas visionné en entier (pour des raisons indépendantes de ma volonté). Alors, si le voulez bien, la suite au prochain numéro. La note globale évoluera ou n'évoluera pas, c'est selon. Alors, à bient'. Eh bien, me revoici. En pleine forme, enfin presque. Tout cela pour vous dire que j'ai vraiment aimé ce film, dont je ne connaissais pas l'histoire jusqu'à aujourd'hui, je veux dire que je n'ai pas connu cette histoire d'île (pile poil en face l'Albanie, pays communiste de l'époque, et qui est peut-être toujours sous ce régime. Les acteurs sont formidables, aucun ne sur-joue, on se laisse envahir par leurs émotions. Je brandis fièrement mes 5 étoiles, comme on porte un drapeau, un jour de gloire.
Le film en lui-même n'est pas un chef d'œuvre. Mais je n'ai aucune prétention de critique pertinente. Par contre il m'a fait rêver, à bien des titres. Et c'est bien là un des buts du cinéma.
Une belle surprise. Je n'avais jamais entendu parler de ce film et c'est bien dommage car comme beaucoup de gens, je suis passé à côté de ce film très agréable à regarder.
Je mets 4.5/5 car ce film le mérite et j'espère voir d'autres films similaires. Dans une époque où les block busters sont décevants, ce film démontre qu'il faut parfois creuser un peu pour trouver des petites pépites, des films qui méritent d'être vus.
Une petite farce italienne sur un doux rêveur qui voulut créer son propre Etat indépendant sur une île qu'il construisit hors des Eaux Territoriales. Pas désagréable bien que toutes les histoires, principale et secondaires, ne restent finalement qu'en surface... si j'ose dire !
Je me suis régalé à suivre cette histoire complètement folle que je ne connaissais pas. Ce film est vraiment excellent, il est frais et les acteurs sont franchement sympathiques. À voir