Captives
717 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

François Fouceault3364
François Fouceault3364

Publiée le 3 février 2024
Magnifique avec de grands acteurs ,film qui se passe au XIXème siècle dans un asile de Folles. Film très émouvant. Je recommande ce film au scènes dures mais ça montre la réalité de ses établissements à l'époque.
Cinéphiles 44

Publiée le 1 juillet 2024
Arnaud des Pallières nous offre un beau casting pour son long-métrage sur l'internement des femmes au XIXè siècle. Mélanie Thierry campe le rôle d'une nouvelle patiente de l'hôpital psychiatrique pour femmes de la Salpetrière. A ses côtés, Josiane Balasko, Marina Foïs, Yolande Moreau ou encore Carole Bouquet se donnent la réplique. Malgré ce talentueux ensemble, les interactions entre les personnages tombent souvent dans la caricature, réduisant la profondeur et la crédibilité de leurs performances. "Captives" souffre également d'un académisme laborieux qui alourdit le récit. Le film, bien que visuellement soigné, manque de dynamisme et d'originalité dans sa mise en scène.
Redzing

Publiée le 20 juin 2024
A la fin du 19ème siècle, Fanni, bourgeoise, se fait interner volontairement dans l'hôpital psychiatrique pour femmes de la Pitié Salpétrière. Elle cherche à retrouver sa mère, enfermée contre son gré des années plus tôt.
Arnaud des Pallières partait avec de belles cartes en main. Un sujet intéressant, les asiles féminins d'époque. Une superbe brochette de comédiennes (Mélanie Thierry, Marina Foïs, Carole Bouquet, Josianne Balasko...). Et techniquement, le film affiche une reconstitution plutôt bien vue. Des maquillages qui donnent un aspect naturel très enlaidi. Des couleurs et des textures qui laissent bien entrevoir la crasse du lieu.
Le problème, c'est à la fois le scénario et la réalisation.
"Captives" tient rarement la route. Notre héroïne n'a informé personne de son entourage de sa démarche, se jette dans la gueule du loup, et prévient... les gérants de l'établissement de ses intentions ! Elle aura des libertés improbables, et des réactions étranges. Et fera face à un personnel très caricatural.
Je veux bien croire que cet hôpital n'était pas le lieu le plus sympathique du monde, et que quelques pourris y régnaient, mais tout de même. Les médecins sont incompétents et déconnectés. Les surveillantes sont diaboliques. Les patientes sont torturées, jetées en prostitution à des visiteurs de passage. Un peu poussif à l'écran.
Côté réalisation, trop de plans serrés et de caméra tremblotante. J'imagine que le but était de ne pas pouvoir respirer, comme l'héroïne, mais le film en devient confus (l'intrigue mal ficelée n'aidant pas). Avec en prime beaucoup de chuchotements et de répliques mal articulés (certes volontaire chez certaines actrices/patientes), le film semble commettre tous les efforts pour repousser son spectateur.
Dommage !
Hotinhere

Publiée le 21 octobre 2025
Le revit cruel et édifiant de l’internement d’une fille pour retrouver sa mère enfermée dans un asile depuis plusieurs années, qui dresse un constat peu reluisant de la condition féminine et de la psychiatrie à la fin du XIXᵉ siècle. 2,75
Alasky

Publiée le 15 mars 2025
Ce film est plutôt réussi ; quelques scènes d'émotions grâce à l'excellent casting, toutes les actrices sont convaincantes et touchantes. Une belle mise en scène, couleurs saturées, beau récit. Pas incontournable, mais pas déplaisant à voir.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 3 février 2025
La condition féminine. Hôtel Dieu sous haute sécurité. Des éclats sur le comportement et une visite pour diversion. Etroit et sans folie, les bergères cherchent une éclaircie. Raphael se fout des clés qui n'ouvrent pas les serrures, sa Mélanie est au bord du gouffre. Et il n'a pas aimé.
yeuce
yeuce

Publiée le 7 mai 2025
Un hôpital psy pour femme vers 1880, internées de force pour certaines ou véritablement folles ??? l'univers décrit dans le film me semble bien retranscrit, les méthodes que survolées dommage, une patiente enfermée volontairement à la recherche de sa mère internée, voilà la trame de ce mélo dramatique.
Didier Bonneville
Didier Bonneville

Publiée le 28 janvier 2024
Thème du film original les actrices sont excellentes. On est pris par le film jusqu'à la fin.
A voir
Yves G.

Publiée le 1 février 2024
Fanni (Mélanie Thierry) feint la folie pour entrer au pavillon des aliénés de La Salpêtrière en 1894 afin d’y retrouver sa mère qui y aurait été enfermée trente ans plus tôt. Mais elle va bientôt se retrouver prisonnière d’un système carcéral inhumain qui cherche moins à soigner les malades qu’à les opprimer.

Il faut reconnaître à Arnaud des Pallières, dont la dernière réalisation, "Journal d’Amérique", m’avait pour le moins dérouté, un certain talent pour planter un décor et raconter une histoire. Le décor, c’est l’asile de fous de La Salpêtrière à la toute fin du dix-neuvième siècle. Charcot vient de mourir. Ses travaux sur l’hystérie sont en train de révolutionner la médecine. Mais on y perpétue encore des pratiques barbares. Parmi celles-ci, le « bal des folles » organisé chaque année pour satisfaire la curiosité malsaine du tout-Paris et lever des fonds pour l’hôpital.
L’histoire, c’est celle, pour le moins rocambolesque, d’une femme qui, à l’insu des siens, se laisse enfermer, au risque d’y demeurer recluse à jamais, dans l’asile où elle suspecte sa mère disparue d’avoir été cloîtrée. Sans doute un esprit rationnel aurait-il eu recours à une autre stratégie : solliciter la police ? mobiliser la presse ? recruter un détective privé ? Mais, si tel avait été le cas, le film aurait perdu de son piquant.

Toujours est-il que cette idée de départ nous permet de pénétrer à l’intérieur de La Salpêtrière, en suivant notre héroïne dans un long plan-séquence filmé en très gros plan, qui souligne l’horreur des lieux. Elle y fera vite la rencontre de personnages hauts en couleur : des gardiennes sadiques et des malades avec lesquelles se créera une réconfortante sororité. Pour les interpréter, Arnaud des Pallières a convoqué le gratin du cinéma français : Carole Bouquet – qu’on n’avait plus vue depuis longtemps aussi majestueuse -, Josiane Balasko, Marina Foïs dans un rôle qui rappelle celui qui valut l’Oscar de la meilleure actrice à Louis Fletcher dans "Vol au-dessus d’un nid de coucou", Yolande Moreau, Elina Löwensohn, l’égérie de Bertrand Mandico, Lucie Zhang, la révélation des "Olympiades", etc.

"Captives" a un défaut. Il marche sur les traces de deux films qui racontaient exactement la même histoire : "Augustine", dont l’héroïne était une aliénée (Sonko) traitée par le professeur Charcot (Vincent Lindon) et "Le Bal des folles" de et avec Mélanie Laurent, adapté de l’excellent premier roman de Victoria Mas, sur lequel le scénario de "Captive"s semble avoir été copié au risque du plagiat.
mat niro

Publiée le 8 juin 2024
Plongée au coeur de la Salpêtrière où Fanni (Mélanie Thierry) va se mettre en quête de retrouver sa mère, internée dans ce que l'on appelait encore un asile. Même si beaucoup de faits sont éludés, Arnaud des Pallières signe un film dur sur le quotidien de femmes traitées comme des "rebus" de la société. La sororité entre patientes n'en est que que renforcée et Mélanie Thierry convainc en se frottant à l'autorité. Plutôt que de pointer un certain pathos dans ce récit, je préfère retenir le jeu des actrices et la retranscription réussie de cet enfermement arbitraire trop courant à cette époque (1894). PS : je ne peux pas faire la comparaison avec "Le bal des folles" de Mélanie Laurent sorti directement sur plateforme que je n'ai pas vu.
Loïck G.

Publiée le 25 janvier 2024
Après « Le bal des folles » de Mélanie Laurent, un film grandement réussi, Arnaud des Pallières se penche sur cette période historique de la psychiatrique, de la fin du XIX ème siècle. A l'hôpital de La Salpêtrière, le professeur Charcot, l’un des pionniers de la neurologie et de la psychiatrie professe une science encore malhabile . Le droit à la torture morale et physique ( douche glacée, isolement ..) permet à quelques personnes dites responsables de mettre la main sur un système répressif que découvre une jeune femme, volontairement internée à la Salpêtrière, pour y retrouver sa mère. Sa quête se transmue en calvaire de l’enfermement et du repli sur soi quand tout dans son parcours appelle à s’ouvrir aux autres. L’affiche est belle ( Mélanie Thierry, Josiane Balasko, Marina Foïs, Carole Bouquet … ) , le thème, passionnant, mais la passion s’estompe.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
CH1218
CH1218

Publiée le 29 juin 2024
« Captives » bénéficie d’un casting féminin de haut vol : Melanie Thierry, Marina Fois, Josiane Balasko, Carole Bouquet, Yolande Moreau, Dominique Frot, Élina Löwensohn, Lucie Zhang. Suscitant un sentiment d’enfermement par sa façon déstabilisante de filmer, Arnaud de Pallières signe un drame froid et dérangeant ayant pour cadre le glauque Hôpital de la Salpêtrière. Pas toujours clair, le scénario aurait mérité une retouche plus approfondie des personnages. A noter que ce film n’est pas sans rappeler le très bon « Le Bal des Folles » de Melanie Laurent.
Anna_
Anna_

Publiée le 14 octobre 2024
Captives aurait pu être plus captivant si le scénario avait été plus travaillé et plus suivi (on a tendance à l'oublier parfois ici) et si la caméra était plus....fixe (ça donne mal à la tête au bout d'un moment !).
Les couleurs saturent, on se croirait dans un vieux film ; ceci dit ça se passe au XIXème c'est peut-être ça.
Mélanie Thierry est comme d'habitude habitée dans son rôle. Les personnages ont chacun leur univers mais cohabitent parfaitement les uns avec les autres.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 1 février 2024
Fanni se fait enfermer à la Pitié Salpetriere dans le service des femmes. Elle recherche sa mère et prend donc le risque de perdre sa liberté. Le film raconte la dureté de cette époque et de ce service déjà raconté dans le bal des folles, merveilleusement bien adapté par Mélanie Laurent. Passer après c’est prendre le risque de signer un film fade et c’est malheureusement le cas. Malgré un casting alléchant, on ressort sur sa faim de la séance.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 1 février 2024
Dans se film 100% féminin nous sommes dans un asile pour femmes.
L'une d'elle a comme but de retrouver sa mère. On est plongés dans le quotidien de cette endroit.
Le cadrage est à revoir pour ce film. On à pas vraiment les histoires des autres personnages pourquoi elles se sont retrouver dedans.