1233 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Chris CD
Publiée le 29 octobre 2020
Le thème n’est pas nouveau, peu attrayant, le titre un peu banal. Mais la façon de le traiter avec beaucoup de délicatesse l’est. Le début est un peu lent, on se demande quand on va enfin commencer à nous raconter une histoire. Mais finalement, peu à peu, on rentre dans l’atmosphère très intimiste et poétique du film. Suzanne Lindon actrice rappelle étrangement Charlotte Gainsbourg ou encore Romane Bohringer au même âge. En tant que réalisatrice, elle a un style bien à elle. Elle semble promise à une belle carrière.
Vraiment sympa, léger tout à la fois, très agréable. Ce film sans prétention se regarde sans déplaisir, sans d'ennui. J'ai adoré les acteurs aussi. Limpide, clair et frais c'est un grand vrai plaisir!
le malaise est total, très problematique, la banalisation de la pédophilie par excellence. Rien de plus dégoutant, dénué de sens + ils ne changent pas de vêtements c'est vide et la réalisation est inexistante. j'ai beau avoir regardé le film en 1.5x c'était toujours d'une longueur indécente, l'ennuis à son apogée.
Suzanne Lindon n'a pas grand-chose à dire et prend son temps pour le dire. Tous les personnages sont juste esquissés, jamais écrits. On peut légitimement se poser la question de savoir si le scénario écrit par une fille de 16 ans, filmé et joué par la même à 19 ans en étant de tous les plans ou presque (seules les scènes au théâtre sont libres de la frimousse prognathe héritée de son père) pour son premier rôle, aurait eu la moindre chance d'être retenu si elle n'avait eu les parents qu'elle a. Cela étant, le film est propre: merci les techniciens!
Ce film se résumé en un mot : grâce. Tres beau duo entre Suzanne Lindon et Arnaud Valois. Elle écrit le scénario, realise , joue et chante a 19 ans seulement avec une grâce folle. Hâte de voir son prochain film
Essayons de passer outre les polémiques sur l'entre-soi du cinéma et les caprices de fille-à-papa pour se concentrer sur le film lui-même. Au moins a-t-il le mérite de chercher à montrer que les ados actuels ne sont pas forcément tous des zombies incultes scotchés à leur smartphone H24. Ici on lit Boris Vian en écoutant Christophe, on rêve d'amour courtois et l'on n'éprouve aucun intérêt pour les futilités de l'adolescence. Mais à trop vouloir être intemporel et à force d'hommages aux vieux classiques du genre (seule la couleur du diabolo change), il finit par sembler déconnecté du réel et poussiéreux. Quant au sujet risqué de l'amour entre une ado et un homme de 35 ans, il est traité avec une telle dose de pudeur (revendiquée par la réalisatrice, qui fait danser ses personnages quand ils devraient s'étreindre) qu'il en devient parfaitement insipide. Ajoutez-y des dialogues aussi indigents que ceux d'un épisode d'Hélène et les Garçons, une absence totale de rebondissements , des personnages dénués de profondeur ou de charisme et vous obtenez un ratage, doté d'une certaine élégance, mais un ratage tout de même.
Le film est plein de tendresse et offre de beau moment de poésie. J'ai été très touché par ses deux comédiens principaux qui joue avec justesses cette amour impossible.
Aucune idée de mise en scène, aucune justesse dans le jeu de l'actrice principale. On ne ressent pas la nécessité de faire ce film. Il n'y a aucune notion d'urgence et le film aurait du explorer ça de manière plus juste. Encore faut il que l'actrice-réalisatrice soit elle-même dans une urgence. Pas évident...
L'histoire de cette fille de 16 ans qui aperçoit se garçon de 35 ans et pour le voir elle passe vers le théâtre ou le bar pour le regarder et un jour il vient vers elle et après il se voient souvent . Pour un premier film Suzanne a mis tout sont coeur et j'ai adoré a fond se film .
Je trouve injuste les critique violente contre elle juste par se que elle et la fille d'acteur .
Un très bon premier film. Sensible et sincère. J'aime beaucoup le clin d'oeil assumé à Charlotte Gainsbourg. Je ne comprends pas pourquoi tant de critiques sont si dures. ce film est intelligent et ne dérange pas grand monde je pense. Y'a des navets à vraiment détruire. Mais là non ... y'a un vrai effort pour produire une oeuvre.
Il n'y a rien qui va. Dommage qu'une personne de talent n'ai pas été derrière la caméra. Le scénario est pété, les acteurs sont détestables, la réalisation est une honte. Un gros foutage de gueule
Franchement il n'y a rien à retirer de ce film. Les dialogues sont nuls, mal écrits, le rythme est inexistant et les personnages sont sous développés. Le personnage principal n'est même pas attachant. De plus c'est bien trop cliché, ce film représente tout ce que le cinéma français ne devrait pas être. Affligeant.
A croire que la critique est jalouse de constater que la fille Kiberlain Lindon écrit et joue!!!! et que les spectateurs n'ont pas tenu compte que c'est un 1er film d'une très jeune realisatrice. Si ce film était celui d'une réalisatrice au nom de famille inconnue je suis presque certaine qu'on aurait salué "ce film charmant de débutante avec des trouvailles etc.." . Car il y en a, il y a aussi des références à des metteurs en scène. Le jeu de Suzanne est un peu trop "Berkinien" mais je pense qu'elle évoluera. Moi je la trouve courageuse de se lancer si jeune dans l'aventure. L'histoire est juste.
Un premier film sincère mais trop brouillon, avec un jeu d’acteurs inégal et une mise en scène maladroite. Les intentions sont là, mais l’ensemble manque de maturité et de justesse.