Beau Is Afraid
2073 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gregbutton
gregbutton

Publiée le 18 février 2025
Après l'incroyable Hérédité et l'assez bon Midsommar j'etais vraiment très curieux et enthousiaste à l'idée de découvrir cette fresque d'Ari Aster sur un autre genre que l'horreur, avec rien de moins que Joaquin Phoenix.
Ma déception fut totale. Ce sacré délire, bazar, cette odyssée de l'absurde n'a pris a aucun moment sur moi. Je ne comprends pas les intentions et le but et j'ai eu l'impression de voir un Dupieux à son apogée de l'absurde, genre qui n'est pas fait pour moi. Pourquoi répéter toujours le même schéma avec sa mère, pourquoi en faire un film aussi long ?
Je suis consterné, faire de belles scènes ce n'est pas faire un bon film.
Pierre CHAUVEAU
Pierre CHAUVEAU

Publiée le 18 février 2025
Film très original qui traite un sujet assez commun d’une façon totalement absurde, clivant je pense selon le spectateur, j’ai adoré
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 26 janvier 2025
Je ne sais pas où me placer concernant Beau is Afraid. Si on comprend vite que l'histoire racontée n'est pas véritablement ce que vit Beau mais ce qu'il perçoit et ce qu'il ressent, je reste tout de même perplexe sur le film en lui-même. Le travail sur la lumière et le son est excellent, les comédiens le sont tout autant, notamment Joaquin Phoenix, mais il faut tout de même s'accrocher.
Après avoir vraiment aimé Midsommar, et ayant raté Hérédité, je m'attendais à un retour gagnant sur un drame familial avec un héros tourmenté. On en est pas loin, mais ça reste un film qui se contemple plus qu'il ne se suit. Cela étant dit, ça ne pardonne pas un scénario qui avance des idées sans explication comme la télécommande pour voir le futur notamment. Le reste peut trouver un sens, mais celui-là, je ne l'ai pas. Je pense que ce film peut dérouter, mais parvient à retransmettre avec habilité la peur, la vraie, celle qu'un homme angoissé ressent au quotidien. Il a peur qu'on le regarde, qu'on le juge, qu'on l'attaque alors qu'il est innocent. Et ainsi, Beau is afraid.
Vv Sauve
Vv Sauve

Publiée le 25 janvier 2025
Tu sors du film les yeux hagards ! Déja parce que le film est très long mais aussi parce que tu en a pris plein la gueule ! Il faudra digérer tout ce que cette pépite nous a offert à l'écran. Car oui, le film est riche, il nous transporte, nous retourne, nous dégoute, nous ennuie parfoir, nous énnerve. Mais le cinéma a cette fonction et Aster nous fait ressentir énormément d'émotions. Pour moi le film est donc réussi. Je ne vais le comparer à Lynch mais Beau is Affraid m'a interpellé et j'ai adoré.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 20 janvier 2025
Je ne pensais pas un jour découvrir le concept de comédie d'horreur et je suis particulièrement séduit par cette proposition d'Ari Aster.
Le film réussit avec brio de mêler l'humour et l'horreur. Le film est très loufoque. On suit le personnage de Beau, névrosé au possible avec un sérieux problème relationnel avec sa mère et qui doit aller à l'enterrement de cette dernière. Ce trajet, en apparence anodin, va s'apparenter à un véritable chemin de croix parsemé de personnage aussi drôles que flippants (mention spécial à Denis Menochet incarne un terrifiant vétéran atteint de PTSD).
Joaquin Phoenix est excellent dans ce rôle qui présageait déjà sa prestation dans Joker d'un pauvre type dont santé d'esprit ne tient pas à grand chose dans un monde de fou.
A noter toutefois que le film dure trois heures, c'est indécemment long pour ce registre. Je ne l'ai pleinement apprécié que parce que je l'ai vu en deux-trois fois, mais si je l'avais vu d'une traite, je pense que certaines sections m'auraient ennuyé ferme (notamment celle du théâtre).
A voir.
kibruk
kibruk

Publiée le 9 janvier 2025
La première partie de "Beau is afraid" est excellente et si tout avait été dans sa continuité il aurait sans doute été très bon. Hélas Ari Aster se perd en chemin avec un film incapable d'assumer sa longueur de trois heures. On tourne en rond dans d'interminables scènes de dialogues ou de scènes psycho-vaporeuses un peu gênantes, je ne retiens que le moment visuellement magique de 'dessin animé' qui malheureusement débouche encore sur des dialogues soporifiques. Sans doute que le même film réduit à 1h45/2h aurait provoqué un sentiment de satisfaction bien supérieur, mais ça n'a pas été le choix fait par son réalisateur. On peut quand même saluer sa volonté de proposer une œuvre étrange et radicale, mais pour moi le résultat a été très indigeste.
Paupiette La Gueuse
Paupiette La Gueuse

Publiée le 7 janvier 2025
Ayant adoré Hérédité et Midsommar, j'attendais avec impatience de pouvoir voir Beau is afraid ; avec Joachin Phoenix, en plus, dans le rôle principal, ça ne pouvait être que génial.
Finalement, pardon du peu, mais quel est le message ? Le monde s'acharne sur un pauvre mec atteint de TAG qui ne comprend rien et le juge, lui prête de mauvaises intentions, est incapable d'essayer de le comprendre, de l'accepter tel qu'il est. Le monde est dégueulasse, cruel et impitoyable, OK. Quoi d'autre ? Des personnages féminins manipulateurs, une mère abusive et tyrannique, presque diabolique, qui a menti à son fils toute sa vie pour le maintenir dans son giron et l'empêcher de guérir, qui va jusqu'à spoiler: simuler sa propre mort, se moquant du mal qu'elle peut causer
. Hormis la femme enceinte du théâtre, la totalité des femmes de ce film se trouve être vraiment très peu recommandable. Donc le monde cruel et impitoyable dont Beau est la victime permanente, c'est un monde de femmes. C'est là que je ne suis plus du tout, et me mets en colère. Avoir des problèmes avec la figure maternelle, c'est une chose. Déverser son fiel sur la gent féminine dans son entier en est une autre. Je ne me tape pas trois heures de délire misogyne sans broncher. Le pire étant que tout n'est pas à jeter et qu'en dehors de la détestation des femmes, le réalisateur a des choses pertinentes et intéressantes à dire. La mise en scène grandiose et le talent exceptionnel de son acteur principal sont des éléments à porter à son crédit. Mais insulter 50% de la population mondiale, pour moi, c'est rédhibitoire.
David D.
David D.

Publiée le 30 décembre 2024
Pas assez réaliste pour être crédible et pas assez surréaliste pour être onirique, on nage constamment entre deux eaux et on ne sait pas où le cinéaste veut nous emmener.
moubemou
moubemou

Publiée le 30 décembre 2024
Trip hallucinatoire d’un névrosé chronique sous la forme d’une épopée grotesque. Véritable cauchemar éveillé surréaliste imprévisible magistralement mis en scène avec une interprétation démente de Joaquim Phœnix
John K
John K

Publiée le 26 novembre 2024
Ari Aster s'autorise un film plus étrange et énigmatique que jamais. Plein de bonnes choses et d'émotions dans ce film, mais malheureusement trop long et complexe pour être facilement apprécié. C'est toutefois un petit plaisir que de regarder des vidéos explicatives des films d'Aster et de se rendre compte de tous les détails cachés, des intentions et significations métaphoriques du réalisateur. Un film différent, pas pour tout le monde, qui questionne sur ce que le maître de l'horreur pourrait bien faire ensuite.
Mounir Ben Moussa
Mounir Ben Moussa

Publiée le 13 octobre 2024
Sanviin
Sanviin

Publiée le 26 septembre 2024
Ce film est complètement déjanté, et c’est précisément ce qui m’a captivé du début à la fin. Je comprends que ce genre de cinéma ne soit pas pour tout le monde, mais personnellement, j’ai adoré cette folie pure qui traverse tout le film. On ne s'ennuie pas une seconde : chaque scène surprend, dérange, et bouscule les conventions. Le film est une expérience à part entière, avec une atmosphère déroutante et une imagination débordante. Son audace et sa créativité en font un véritable OVNI cinématographique que j’ai trouvé fascinant.
Laurent Stéphane Baussart
Laurent Stéphane Baussart

Publiée le 22 septembre 2024
Cauchemar ou réalité ?
Emprise, culpabilité et traumas sont parmi les nombreux thèmes de ce film d'Ari Aster totalement inclassable.
Les scènes d'animation intégrées au milieu du film sont magnifiques et pleines de poésie.
Joaquin Phoenix est comme toujours exceptionnel de justesse. On ressent la dureté et la souffrance qu'il a du éprouvé pour jouer certaines scènes poignantes. Un grand film à ne pas mettre en toutes les mains toutefois.
fred c
fred c

Publiée le 5 septembre 2024
Il y' a certainement un fond psy et une analyse a en tirée, mais le film m'a tout simplement pas intéressé, j'ai pas accroché.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 28 août 2024
Ari Aster se lance dans la réalisation d'un ovni, un ovni oui mais pas dans le bon sens du terme, (on est loin de la bonne surprise qu'était Midsommar) si la mise en scène est bonne et qu'esthétiquement c'est réussi pour le reste c'est chaotique et incompréhensible, par moments ca ressemble à du Lynch mais en moins bien. Les scènes sont longues (il ne dure pas 3 heures pour rien). Pour ce qui est de Joaquin Phoenix il est convaincant dans son rôle de névrosé mais ca ne suffit pas à accrocher le simple spectateur que je suis.