Les Nuits de Mashhad
1880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinévore24

Publiée le 17 juillet 2022
Dans un Iran conservateur, préférant cacher et mettre sous silence ses nombreux vices plutôt que d'en comprendre les origines et de chercher à y remédier, une journaliste enquête sur le "tueur araignée", qui s'attaque aux prostituées dans la ville de Mashhad.

Co-production dano-franco-germano-suédoise basée sur des faits réels s'étant déroulés en 2000/2001, «Les Nuits de Mashhad» (ou «Holy Spider» à l'étranger) renoue avec l'esprit de certains des meilleurs thrillers d'investigation américains, dans son ambiance comme dans sa construction narrative.
Mais elle s'en départie également en dressant le portrait sans concessions d'une société instable, à travers le parcours croisé d'un père de famille en mission pour Dieu pour purifier le monde du "mal" à sa manière et celle d'une femme combative cherchant à découvrir la vérité et se heurtant aux institutions rigoristes à la tête du pays.

Constat amer sur la place des femmes au sein de cette société patriarcale et sur un pouvoir politique manipulateur et coincé dans ses valeurs morales d'un autre temps, le film en devient d'autant plus glaçant quand il dépeint un peuple plus enclin à pardonner à un assassin plutôt qu'à ses victimes.

Soutenir un tueur en série dans sa chasse au vice et accuser des femmes oubliées de tous de propager le mal autour d'elles. Ou toute la contradiction d'une société iranienne à la dérive, cherchant à tout prix à conserver et défendre ses valeurs morales et religieuses, quitte à ne plus distinguer le bien du mal.

Présenté au dernier Festival de Cannes (d'où il est reparti avec le Prix d'Interprétation Féminine) et se concluant sur l'héritage d'un fanatisme bien ancré, «Les Nuits de Mashhad» est un thriller très maîtrisé, mais aussi et surtout une œuvre engagée et frontale sur un système figé et défaillant qui ne se remet pas en question.

Un film qui n'est pas vu d'un bon œil par le pays concerné. Mais ne dit-on pas "il n'y a que la vérité qui blesse" ?
cinono1

Publiée le 16 juillet 2022
Le réalisateur Ali Abbasi nous met parallèlement dans les pas du tueur et ceux de la journaliste tentant de le découvrir dans la ville sainte de Mashhad. En résulte un thriller implacable, pris sur le vif, tourné presque intégralement de nuit et qui nous plonge tout entier dans cette affaire inspirée d'une histoire vraie. La particularité du film étant qu'il se passe en Iran, Ali Abbasi montre ainsi l'intolérance, voire l'obscurantisme religieux. La quête du sacré et de la pureté conduit à l'intolérance pour les pauvres êtres pêcheurs que nous sommes. La démonstration est claire et à d'ailleurs fortement déplu aux autorités iraniennes
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 23 mai 2023
Si le film avait été tourné en Iran, on pourrait dire qu'il est courageux. Mais il a été réalisé en Jordanie par un cinéaste danois d'origine iranienne. La première partie, la chasse au serial killer, n'est guère originale et comporte de grosses invraisemblances. La seconde, qui montre les réactions de la famille du tueur et d'une partie de la population suffisamment machiste pour le soutenir est plus intéressante. Mais ce propos est gâché par un voyeurisme malsain, peut-être involontaire. La fin est extrêmement ambigüe et semble plaider pour la peine de mort et les coups de fouet, du moins pour des criminels de cette catégorie. On est très loin d'un film comme La loi de Théhéran qui la dénonce dans toute son horreur.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 21 juillet 2022
Mashhad est une ville sainte de l'islam chiite et un père de famille qui n'a pas réussi à mourir en martyr lorsqu'il était soldat décide de l'assainir en la débarrassant des femmes de petites vertues. Un film coup de poing et un regard effroyable sur la condition féminine en Iran où un tueur de prostituées passe pour exemplaire auprès d'une partie de la population. Les Nuits de Mashhad a été tourné en Jordanie par un réalisateur et une actrice exilée à l'étranger depuis longtemps et c'est bien la preuve que l'Iran est encore plongée dans un obscurantisme qu'elle ne semble pas vouloir abandonner.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 7 août 2022
« Les nuits de Mashhad » (2022) est le 3ème long métrage de Ali Abbasi, réalisateur Danois et Iranien mais qui a quitté son pays il y a 20 ans, le film ayant été tourné en Jordanie mais en persan. Nous sommes à Mashhad, la 2ème ville de l’Iran (3,5 millions d’habitants) mais sa capitale spirituelle en raison d’un pèlerinage pour le martyr, l’imam Reza. Une jeune journaliste de Téhéran - Rahimi (Zahra Amir Ebrahimi) – va plonger dans les faubourgs mal famés de la ville pour enquêter sur une série de 16 féminicides ne touchant que des prostituées souvent droguées. Elle va vite constater que les autorités locales (police et justice) ne sont pas trop pressées de voir l’affaire résolue et sont très machistes. La procédure similaire des meurtres désigne un tueur en série, Saeed (Mehdi Bajestani) surnommé « L’Araignée », un ouvrier maçon père de 2 enfants, très pieux et ancien vétéran de la guerre Iran-Irak. Et ce n’est qu’en prenant la place d’une de ses potentielles victimes, que Rahimi arrivera à le démasquer avec comme seul aide le correspondant local de son journal. Bon nombre de personnes approuve la démarche de « l’Araignée » qui ne regrette rien car il est « fou de Dieu » et veut purifier la ville sainte en menant un Djihad contre le vice. Le procès s’ouvrira…
Un film très fort pour lequel Mehdi Bajestani (qui vit à Paris) a reçu le prix d’interprétation à Cannes et dont la toute dernière scène nous laisse quelque peu dubitatifs.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 4 septembre 2022

Les histoires vraies inspirent les réalisateurs. Comme dans "La nuit du 12", on est face à une histoire vraie, dont les victimes sont des femmes....
        Mashhad est une ville sainte en Iran. On s'y rend en pèlerinage, les hommes d'un côté, les femmes, noires corneilles, de l'autre. Et pourtant, dans cette ville, il y a des prostituées! Immondes, barbouillées de maquillage, droguées, la lie de l'humanité.... Et on s'étonne qu'il n'y ait pas une police des moeurs qui vienne les rafler!! Alors Saeed Hanael (Mehdi Bajestani) va s'en charger. Il les a comptées: il y en a environ 200. Du boulot en perspective.... (il sera arrêté au bout d'une quinzaine). C'est un pieux musulman, maçon de son état, mari fidèle, bon père qui adore jouer avec ses enfants et ne se fâche pas même quand le petit dernier lui grimpe sur le dos alors qu'il est en pleine prière.... Mais la ville doit être nettoyée du vice.
      C'est noir au point d'être angoissant. On a reproché au réalisateur de trop montrer les étranglements, de rechercher le gore. Mais la réalité était sacrément gore.... Il est évident que si Ali Abbasi est né à Téhéran, c'est parce qu'il vit en Europe qu'il a pu réaliser un film aussi cru qui ne sera jamais vu en Iran.
     La journaliste Rahimi (Zar Amir Ebrahimi) -personage fictif- vient de Téhéran pour suivre l'enquête policière.  C'est une obstinée, qui n'a peur de rien, pose des questions avec effronterie -un beau personnage de femme! Dès les premières images, elle s'impose à l'hôtelier qui ne veut pas lui donner de chambre malgré sa réservation: quoi! une femme! sans chaperon, père, frère ou mari? Aidée par un collègue, gros nounours manifestement sous le charme, Sharifi (Arash Ashtiani), elle traine la nuit dans les quartiers glauques, n'hésite pas à se mettre en danger.
    Mais quand grâce à elle, le pieux Saeed est arrêté, l'histoire, elle, ne s'arrête pas. Car, derrière sa femme Fatima (Forouzan Jamshidnejad), toute la ville se dresse pour défendre le saint homme qui n'a fait que son devoir! On manifeste devant la prison! spoiler: Certes, le juge qui a sèchement intimé à Rahimi de ne pas créer de troubles procédera à un jugement de mise à mort; certes, il reconnait qu'une prostituée a le droit de vivre comme tout autre être humain.... mais on sent bien que c'est sous une pression politique venue du haut de l'état, parce que, quand même, il y a des choses qu'on ne peut laisser passer.... Et jusqu'au dernier moment, il n'y croit pas, Saeed: Allah va le sauver... le mollah a promis sa protection...

A voir, bien sûr... Et inutile de dire que les acteurs ont peu de chances d'être jamais admis à rentrer en Iran...

Hervé L
Hervé L

Publiée le 8 septembre 2022
Un film un peu glauque et pas très réaliste sur une journaliste qui se fait victime pour traquer un assassin qui tue pour son plaisir et au nom de Dieu. Bienvenue au pays des fous
Jean-Marc P.
Jean-Marc P.

Publiée le 18 juillet 2022
Ce n'est pas seulement un thriller sombre mais un tableau d'une société perclue par l'hypocrisie et la bigoterie où la femme est réduite à une sous condition, entre soumission et quasi esclavage
djami M.
djami M.

Publiée le 14 août 2022
Quel excellent film ! Qui aurait mérité plus de prix à Cannes
Le sujet est intelligemment filmé et interprété par les acteurs tous excellents (surtout l'acteur qui joue le tueur)
On ne s'ennuie pas une seconde
Vraiment à voir !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 20 novembre 2024
Excellent polar iranien, rassemblant tous les ingrédients d un film de qualité : une intrigue bien menée, une réalisation fine et des acteurs au niveau, et tout cela à la rencontre d un pays ; on entre dans cette société sous influence de la religion et de son poids à tous les niveaux ; Une découverte également. Merci Arte !
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 4 septembre 2022
Le serpent se mort la queue.

L’ouverture du film est extrêmement efficace. Cependant, couplée à l’exposition, elle rend la première moitié du film complètement prévisible. Ensuite on embraye sur une seconde partie bien plus intéressante et on se fait balader jusqu’à la fin, imprévisible : tout peut arriver.

La photo est réussie, les acteurs jouent bien, et avec un tel sujet, c’est difficile de ne pas apprécier le film.
AdamC
AdamC

Publiée le 17 juillet 2022
Le film est plaisant à suivre et est bien construit.
Il en va de la question de la religion au sein de nos sociétés et ce qu'il se passe quand les hommes "enflamment" les livres saints pour se donner justification à commettre d'horrible crimes.
Néanmoins un petit bémol sur certaines visions peut être trop occidentalisé sur le monde musulman qui tend à faire penser que l'islam n'est que Archaïsme et méchanceté. On a parfois l'impression que le film est à charge
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 18 juillet 2022
Les Nuits de Mashhad est un film bien rythmé, qui met en scène le point de vue du tueur et celui de la victime. Dommage que la fin tombe un peu comme un soufflet.
Delphine Solange
Delphine Solange

Publiée le 28 juillet 2022
Au Masque et la Plume, Xavier Leherpeur a vomi ce film. C'est totalement injuste. Merci à Vincent Lindon et à son jury cannois d'avoir offert la lumière à ce film fort qui fait un sort à la misogynie religieuse.
Mathis Diallo
Mathis Diallo

Publiée le 13 juillet 2022
Vraiment un très bon film. Les acteurs jouent bien, la musique nous met dans une ambiance parfaite, et le scénario est bien tourné. A voir !