Canailles
535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mylene L
Mylene L

Publiée le 31 juillet 2026
j'ai trouvé ce film profondément dérangeant. Sous couvert d'humour et de comédie dramatique, il aborde la pédophilie d'une manière qui, selon moi, la banalise. Certains sujets ne devraient jamais servir de ressort comique, et voir le public être invité à rire ou à prendre à la légère ce type de comportement m'a mise extrêmement mal à l'aise. Le cinéma peut traiter de thèmes difficiles, mais encore faut-il le faire avec justesse et responsabilité. Ici, j'ai eu l'impression que la gravité des faits était éclipsée au profit de situations censées être amusantes. Je suis sortie du film choquée et en colère. »
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 4 juillet 2026
Une comédie policière qui a du mal à ce mettre en route malgré le duo d’acteur qui essaye un maximum d’être crédible. Le scénario manque de rythme.
bsalvert

Publiée le 29 juin 2026
une petite comédie sympa avec des acteurs connus qui savent nous faire rire par leurs débordements et pour la on leur trouve une certaine retenue qui brise le rythme. Dommage
moket

Publiée le 28 juin 2026
Une comédie policière pas vraiment comédie ni vraiment policière... Ce n'est jamais drôle et le scénario est cousu de fil blanc : toutes les situations sont prévisibles. De plus, les personnages sont assez antipathiques et les acteurs en font des caisses.
Don
Don

Publiée le 22 juin 2026
Pour : les looks et le jeu de José Garcia et François Cluzet, le scénario léger et improbable. Contre : quelques longueurs, manque de rythme dans la 2eme moitié.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 19 juin 2026
Une comédie noire qui peine à trouver le bon équilibre entre humour et polar. José Garcia apporte son énergie habituelle, sans toutefois parvenir à compenser un scénario qui s’essouffle rapidement. Les situations sont souvent prévisibles, le rythme manque de constance et plusieurs gags tombent à plat. Certains arcs scénaristiques sont assez inutiles le fait d'avoir une relation avec une lycéenne n'apporte absolument rien à l'intrigue spoiler: si ce n'est que pour l'appel dans la voiture. (facilité scénaristique)
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 16 juin 2026
Ce serait donc une comédie ? Enfin peut être mais franchement pas si drôle. Un scénario simpliste ne donne pas une intrigue vraiment intéressante, le jeu d’acteurs est à l avenant… mais ce qui achève le tout c est l absence totale de crédibilité d à peu près tout … en résumé une daube
vent maritime
vent maritime

Publiée le 14 juin 2026
Ce film va pouvoir rejoindre la grande communauté des navets !.. malaisant du début à la fin, josé garcia et sa perruque, et, un cluzet qui est la parodie de lui même .. scénario écrit avec les pieds .. a regarder sous Xanax ..
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 7 mars 2025
Les acteurs essayent de porter cette histoire qui partait sur de bons éléments mais s’enlise rapidement. Pas de profondeur ni de plaisir à suivre les errances scénaristiques et la mollesse de la réalisation. C’est dommage car l’interprétation de François Cluzet était réussie.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 12 décembre 2024
Canailles, malgré son concept de comédie policière, échoue à se démarquer. Je m'attendais à un mélange prometteur d'humour et de suspense, mais le film manque cruellement de rythme et d'énergie. Les acteurs, pourtant solides sur le papier, sont enfermés dans des rôles caricaturaux qui limitent leur potentiel, notamment François Cluzet et José Garcia. L'adaptation du roman de Iain Levison perd toute sa causticité et sa profondeur, se transformant en une farce maladroite. Les dialogues sonnent souvent creux, et les ruptures de ton rendent l'ensemble confus. Le résultat final semble hésiter entre comédie légère et polar sérieux, sans jamais trouver son équilibre. Une déception.
Hotinhere

Publiée le 13 décembre 2023
Une comédie policière d’humour noir très bancale, faute de scénario, mais qui se laisse regarder grâce à son casting sympa, Doria Tillier en tête. 2,25
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 1 juillet 2023
Avec 1h26 de film dont des scènes qui n'apportent rien (la ballade de Cluzet en mobylette, le délire sous extasy du duo Garcia-Cluzet, la relation entre Doria Tillier et son chef), il ne reste pas grand chose.
Niveau réalisation, le minimum syndical
Niveau histoire, c'est banal. Et rien que le fait que Garcia puisse s'enfuir quand Cluzet mal en point, se réfugie chez lui et prend une douche, cela gâche le début de l'histoire.
Et le lien entre les personnages est tellement tiré par les cheveux spoiler: (la fille de Tillier est la copine d'une élève de Garcia, élève qui est voisine de Garcia et qui fricote avec lui)

Niveau acteur : A part d'être un personnage grognon, Cluzet s'est il faire autre chose ?

Aucun intérêt dans ce film
Benoit M
Benoit M

Publiée le 21 mai 2023
Difficile de noter ce film tant il est mal dirigé, on piura mettre autant de bons acteurs dans un film qu’on veut, si la réal est nulle on aura un mauvais film. J’ai lu qu’il aurait fallu inverser les rôles, oh que oui !!!!
Aucune profondeur dans les personage, c’est prévisible mais mal exploité.
spoiler: Et la fin … n’a aucun sens moral

la flic est insupportable et on comprend pourquoi, on finit par n’avoir aucune empathie pour elle, ça se voit que c’est écrit et réal par un homme
J’aurai pu gagner du temps et ne pas regarder ce film tant il est décevant pourtant plein de promesses
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 16 mai 2023
Loin d'être une comédie, le film distille un suspense décontracté. L'absence de morale en fait une force.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 21 avril 2023
Une fable amorale qui malgré une approche volontairement potache ne fait pas vraiment rire, pas même sourire. François Cluzet cabotine mais on l'a connu plus inspiré, José Garcia se tourne en ridicule sans succès. Quant aux personnages féminins, ce sont soit des vulgaires, soit des vénales, soit des obsédées. Bref, sans grand intérêt.