Pour un garçon
3795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dougray
dougray

Publiée le 19 janvier 2012
Une comédie romantique de plus avec Hugh Grant dans son rôle fétiche (unique ?) séducteur cynique au grand coeur. Sans grandes surprises, la star est la principale attraction du film bien qu'il bénéficie d'un partenaire de choix en la personne du jeune Nicholas Hoult qui campe un gamin complètement décalé. Leurs joutes verbales sont les meilleurs moments du film, les réalisateurs Paul et Chris Weitz insistant sur leurs points communs innatendus mais aussi en brouillant régulièrement les repères entre l'adulte immature et l'enfant trop mûr. Pour le reste, les 2nds rôles sont attendus (Toni Collette en mère dépassée, Rachel Weisz en fantasme ambulant...), le scénario est hyper-prévisible voire maladroit (le "Killing me softly" chanté par Marcus puis Will est ratée), le rythme n'est pas assez soutenu. Reste quelques fulgurances comiques (voir la scène où Will se voit proposer d'être parrain ou les différentes séquences de rupture) pour un film au final assez banal malgré un pitch prometteur.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 18 avril 2013
Voir Hugh Grant incarner un personnage comique, il n’y a rien de bien surprenant là-dedans, sauf qu’avec "Pour un Garçon" il touche à quelques scène dramatiques faisant découvrir une autre facette de son jeu d’acteur. Will Freeman est un célibataire londonien vivant sur les royalties perçues grâce à une chanson de Noël écrite pas son paternel, il passe le plus clair de son temps à séduire tout ce qui bouge. Sa dernière combine : un groupe d’entraide pour parents seuls pour lequel il s’invente un fils imaginaire. Will est loin de se douter que ce petit mensonge, à priori sans conséquence, va opérer un changement radical dans sa façon de vivre. Le duo à l’œuvre sur "American Pie" premier du nom tente ici le virage en douceur avec cette comédie glissant peu à peu vers le drame. En passant trop rapidement du délectable cynisme de Hugh Grant aux malheurs du petit Nicolas Hoult, le décalage entre les deux genres se fait tellement ressentir que le spectateur à la désagréable impression d’assister à deux films différents auxquels il n’a pas le temps de s’acclimater. Si les frères Weitz avaient montrés leur ambition dès le départ ce long-métrage aurait pu se révéler très intéressant, au lieu de ça ils semblent vouloir jouer sur tous les fronts, mais avec maladresse, ce qui se retrourne finalement contre eux.
belo28
belo28

Publiée le 14 août 2011
Hugh Grant abonné au comédies anglaise (réussite la plupart du temps) et celle ci ne fait pas exception à la règle! Malgré un scénario classique, le fil de l'intrigue se dissout et oubli les enjeux du film en cours de route ce qui lui donne une force assez pertinente! Une mise en scène très comédie dramatique anglaise à la Mike Newell ou Richard Curtis mais qui fonctionne grâce à l'alchimie d'un Hugh grant vraiment excellent dans cet exercice de style.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 16 décembre 2014
Hugh Grant n'est pas un acteur que je révère, et en général je n'apprécie que moyennement les films dans lesquels il joue (surtout quand il s'agit de comédies ou de romances), mais il faut admettre que son jeu est parfaitement nuancé dans cette comédie dramatique signée par les frères Weitz. Le reste du casting est d'un bon niveau et l'histoire, bien que se rapprochant dangereusement des standards habituels vers la fin, reste bien écrite tout au long du long-métrage. Les gags sont bien orchestrés et les scènes émouvantes pas trop pathétiques, ce qui complète un tableau positif. Film sans réelle prétention, "Pour un garçon" s'affirme donc comme une petite comédie sympatoche à voir famille.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 3 février 2017
Sans être d'une folle originalité (l'idée de réunir 2 êtres que tout oppose est vieille comme le monde) cette histoire se laisse regarder et ce en grande partie grâce au talent des comédiens a commencer par un Hugh Grant parfait en dragueur hypocrite et égocentrique se transformant en adulte responsable au contact d'un jeune garcon rejeté par tout ses camarades de classe.Si le scénario démarre sur de bonnes bases (découverte des personnages et de leurs univers respectifs ou encore la drôle et excellente idée des voix off pour exprimer les pensées interieures des 2 garcons) le rythme baisse dangereusement pour aboutir a un happy end des plus attendu sans parler des dialogues souvent quelconque.Il manque de l'essence dans le réservoir de cette comédie pour tenir la distance !!!!
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 17 août 2007
Comedie sympathique,bien que certaine partie du film soit assez dur et sombre.
Sinon l'histoire,entre un ados mal dans sa peau et un "quadra" plus cool mais qui ne pense qu'a lui,est plutot bonne.
Quand un ados fait la lecon de morale a un homme ayant la quarantaine cela donne des scenes plutot bonnes.
Carolasticot
Carolasticot

Publiée le 5 janvier 2021
Hugh Grant est un cliché de lui mm, il n’a pas dû trop se « fendre » pour jouer ce rôle avec justesse.
Ce n’est pas vraiment une comédie, c’est mm un peu triste par moment.
Alors on est pas sur un grand chef d’œuvre cinématographique mais ça se regarde.
Publiée le 14 août 2012
Une jolie comédie avec un Hugh Grant plutôt convaincant une histoire touchante d une amitié entre un adulte et un gamin paumés et qui se sauvent mutuellement. Certains gags sont sympathiques bref un bon moment
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 26 janvier 2016
Un Hugh Grant attachant et convaincant en célibataire endurci, et quelques répliques qui font mouche et qui sont plutôt réussis. On garde les bons vieux codes des comédies romantiques, mais avec cette petite nouveauté apportée par le jeune Marcus, joué par Nicolas Houlth. La relation entre Hugh Grant et Nicolas Houlth est l'élément clé de cette comédie qui divertira, et c'est bien cela le principal.
Parkko
Parkko

Publiée le 16 mai 2011
Pour un garçon est une comédie romantique sympathique et globalement réussie.
Ce film parvient à tirer son épingle du jeu (de façon modérée mais tout de même) des comédies romantiques car il a plein de bonnes idées et qu'il réserve au final quelques surprises. De plus, l'écriture est assez fine et c'est vraiment agréable. Il y a quelques répliques bien sentie et le côté comédie est assez bien traité. Le casting, de son côté, est également réussi, Hugh Grant, Rachel Weiz et Toni Collette assurent.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 26 octobre 2013
Pourquoi pas, c'est sympa, le tout passe bien .
ManoCornuta

Publiée le 11 janvier 2017
Le film ne fait pas toujours mouche, mais la démarche est intéressante avec la double voix off commentant les faits et gestes de l'adulte et de l'enfant, des personnages très bien définis et bon nombre de situations amusantes ou touchantes selon le moment. Le fond social est d'ailleurs plutôt bien travaillé, ce qui n'est pas si fréquent dans le genre. De plus, Hugh Grant, bousille allègrement son image de gendre idéal, et l'on sent d'ailleurs chez lui une certaine jubilation à le faire. On peut regretter que tout ceci soit somme toute un peu trop téléphoné, mais l'on passe tout de même un bon moment.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 3 septembre 2011
Moi qui m'attendais à un petit film très convenu et très cliché, j'ai été assez surpris de voir qu'il était bien différent de ce à quoi je m'attendais. Pour un garçon est un film qui surprend un peu, mais surtout qui fait beaucoup rire. Je ne m'attendais vraiment pas à sourire et rire autant devant cette histoire. Hugh Grant fait les 80% du boulot, excessivement drôle dans ses mimiques, ses répliques, son comportement. Bref, ce type a toujours le même genre de rôles mais on ne s'en lasse pas. Scénaristiquement, ce n'est pas l'histoire du siècle, mais on ne sait pas toujours où ça va mener et le déroulement des événements se fait sans longueurs et avec quelques bonnes surprises. Des quiproquos aux comiques de situation (le mec solitaire à la petite vie monotone qu'un gamin vient emmerder), on rit beaucoup et on passe un bon moment. D'habitude, pour ce genre de films, je me dis "à voir une fois et basta", mais pour celui-ci j'admets que je le reverrais bien encore 2 ou 3 fois.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 13 août 2010
un film tres drole, aussi emouvant, avec un hugh grant vraiment genial. une vraie comédie sentimentale bien british!
Publiée le 12 mai 2007
Un film vraiment trop délirant. Je n'aime pas tellement H. Grant, mais là j'ai adoré. Un beau film sur l'amitié, la famille, le "sens" de la vie : "aucun homme n'est une île" (Jon Bon Jovi) ^^