Presque
2976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benoit S.
Benoit S.

Publiée le 23 octobre 2022
un hymne à la vie! une belle histoire d'amitié entre 2 êtres qui souffrent intérieurement en silence. avec plein de messages, en plus du handicap. Bravo.
et bel avenir au film!
HomoLibris
HomoLibris

Publiée le 2 février 2022
Film que j'aurai adoré noter beaucoup mieux tant il inspire empathie, sympathie, et tout un tas d'autres sentiments positifs. La sincérité du propos est évidente ; l'intention de montrer la naissance d’une belle amitié et de déjouer poncifs et lieux communs sur le handicap et les handicapés ne peut qu'être saluée. Toutefois, les bonnes intentions ne suffisent pas pour faire un excellent film et si « Presque » est agréable et généreux, il manque un peu de densité et de profondeur dans l'écriture. L'idée de cette incroyable amitié est excellente, mais le scénario parfois manque de développement, parfois s'égare dans des retournements un peu trop faciles . Mais l'art est, il est vrai, fort délicat. Le format et la photographie en feront un très bon TV Film, à voir et revoir, ne serait-ce que pour l'excellent duo d'acteur.
La complicité de Bernard Campan et Alexandre Jollien est émouvante et leur confère une complémentarité qui fait fonctionner le film malgré ses petits défauts. Bernard Campan montre s'il en est encore besoin (cf. "Se souvenir des belles choses") qu'il a su sortir des Inconnus.
Alors, merci de ce petit moment d'évasion en cette période si morose !
dan47
dan47

Publiée le 28 janvier 2022
c'est tout simplement magnifique. c'est tendre, intelligent. les acteurs jouent à la perfection et dans un réalisme où l'on sent beaucoup d'amitié entre les acteurs . n'hésitez pas à voir ce film aussi émouvant que drôle.
Adrien Renault
Adrien Renault

Publiée le 1 janvier 2023
La preuve que les films français ne sont pas tous des daubs. Une histoire magnifique, des acteurs qui jouent super bien enfin bref c'était PRESQUE parfait :)
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 31 décembre 2022
Un film de 1h30 qui pourrait être intéressant mais qui passe pour moi à côté de son sujet. Le film est trop long pour ce qu'il raconte. Les personnages ne sont pas attachants et l'histoire est beaucoup trop simpliste pour qu'on s'y intéresse. Passer votre chemin.
Publiée le 14 février 2022
Film qui traite du handicap.et qui intéresserait ceux qui sont concernés de prés ou de loin.
Personnellement , je n'ai pas aimé ce film, trop longuet
pirotte o
pirotte o

Publiée le 3 janvier 2023
les spectateurs ne sont pas difficiles, dégoulinant de bon sentiment, hyper prévisible, j'ai deviné plusieurs scènes (avec la prostituée, lorqu'il prend la parole lors des funérailles...)
Lénifiant
Nospam78
Nospam78

Publiée le 18 février 2025
Un film convenu et bienveillant avec un handicapé en guest et crac, toutes les bonnes âmes formatées à l’inclusion tombent en pâmoison : émotion, sensible, sentiment, bouleversant, larmes, leçon de vie, etc. et j’en passe... Seuls problèmes : l’histoire ? vide ! Intrigue ? Gags ? Absents ! C’est quand même sensé être une comédie, non ? Un catalogue de bons sentiments à l'intention d'un handicapé ne suffit pas à faire un film. Peut mieux faire !
norman06

Publiée le 16 février 2022
Ce road movie sur le handicap est plus proche du cinéma bon enfant et consensuel de Nakache et Todelano que des tire-larmes du type "Rain Man" ou "Le huitième jour." Malgré quelques failles de scénario, le film est agréable et se laisse voir.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 6 août 2022
Film sympa mais un peu surfait dans les émotions. On dirait un téléfilm français, les acteurs sont bons même si on a parfois du mal à comprendre ce que dit Igor le personnage principal. Et le fait de passer 1h30 à citer les grands philosophes c'est un peu redondant voir lourd. Vu les avis très positifs je m'attendais à mieux j'ai été déçu. N'est pas Intouchables qui veut... D'ailleurs s'ils ont osé plagier une scène avec la police très similaire avec celle du film. Une déception...
LeBon
LeBon

Publiée le 3 juin 2024
Un bouffée d'oxygène et surtout une réflexion sur la vie en général, un Bernard Campan tout en retenue.
Audrey L

Publiée le 8 février 2022
Presque est très pénible à critiquer, car l'on n'a pas arrêté de râler après la forme assez brouillonne (le scénario qui enfonce les portes ouvertes, les personnages vite brossés, le road-trip peu passionnant, le final très facile...) tout en se rappelant d'aimer le fond, qui offre une fois de plus la part belle à l'handicap, à ceux qui ont besoin de nous peut-être moins que l'on a besoin d'eux en retour... Un film résolument bien intentionné, à qui on ne pourra pas enlever le bel engagement pris : prendre un acteur réellement atteint d'handicap pour interpréter le rôle dédié. On regrette seulement le confinement du road-trip à quelques lieux clos (cela aurait pu être tourné absolument n'importe où, le visuel n'aurait pas été différent), le scénario tellement facile qu'il se permet spoiler: un revirement total de personnalité du personnage de Bernard Campan en à peine une soirée (il voyait l'handicapé comme un boulet, hop coup de baguette - braguette - magique, il devient son meilleur pote)
, avec des scènes de nu totalement gratuites (ce que cela apportait au film ? On se le demande encore... et on est moyennement fan de la scène d'amour qui, montée de cette façon, ressemble davantage à un acte de pitié qu'à une belle histoire d'amour... Un brin tendancieux), avec des phrases philosophiques épuisantes qui plombent chaque scène du film (pire idée de dialoguiste de l'année), avec quelques scènes psyché pas toujours bien amenées (les scènes de rêves métapsy), et une bienpensance qui ressemble à une version édulcorée de bien des films de binômes avec un handicapé (oui, on a pensé à Intouchables et à toute la clique de films surfant sur ce succès). Presque n'est pas drôle non plus (voire un peu déprimant avec son discours épicurien asséné comme un couperet), manque cruellement d'émotion (le croque-mort tire la tronche tout le film, et le revirement de caractère est très tardif), de finesse. N'en reste pas moins qu'il a l'honnêteté d'offrir le rôle à quelqu'un qui s'y connaît et s'en tire admirablement bien (même si un ou deux mots nous ont échappés, cela reflète d'autant plus la réalité), et qu'il reste fondamentalement bien intentionné. C'est l'intention qui compte, non ?
cinono1

Publiée le 9 février 2022
Bernard Campana est émouvant et Alexandre Jollien est amusant. Et inversement. Le duo offre un road movie et un feel good movie agréable, naturel, et comme l'ensemble est soupoudré de philosophie chère à Alexandre Jollien (et à d'autres, j'espère). C'était le but du film (l'excellente théorie de l'hareng) Un film qui fait du bien
Jmartine
Jmartine

Publiée le 2 février 2022
Il ne faut pas aller voir « Presque » avec en tête les sketches des Inconnus dont Bernard Campan était un pilier…Je ne connaissais pas Alexandre Jollien qui est un philosophe et écrivain suisse, né infirme moteur cérébral à cause d'un étranglement par cordon ombilical à sa naissance. J’ignorais que Bernard Campan et lui étaient grands amis à la ville…Cela a probablement dû les aider à entrer dans leurs personnages, d’un film dont ils ont co-écrit le scénario (avec Hélène Grémillon), co-réalisé, et bien entendu joué ensemble… en s’inspirant de leur relation où la verve joyeuse et la philosophie font excellent ménage. Les dialogues vifs se nourrissent de leurs échanges, et le scénario de situations vécues – comme la scène de bain dans le Léman où, dans la vraie vie, Alexandre Jollien entraîna Bernard Campan lors de leur première rencontre…Igor (Alexandre Jollien) est un homme heureux malgré son handicap, il a réussi à échapper à 37 années passées avec une mère aimante mais possessive…il a son appartement et avec son tricycle livre des paquets de légumes bio aux clients d'une superette bio. Louis (Bernard Campan) a hérité de son père, une prospère entreprise de Pompes Funèbres située à Lausanne. Patatras, Louis dans un moment d’inattention, alors qu’il va rencontrer un client, envoie Igor dans le fossé…Très embarrassé, Louis accompagne Igor à l’hôpital… Lorsque Igor l’interroge sur sa profession, le directeur des pompes funèbres s’amuse : « Quand je le dis, ça jette un froid. » Ce à quoi le livreur, rétorque sur le même ton badin : « Moi, je n’ai rien besoin de dire pour jeter un froid… » Passionné de philosophie et en mal de relations sociales, Igor s’intéresse vivement à l’activité de Louis : « Ce doit être dingue de travailler ici, on doit relativiser un tas de trucs ! » Louis, bien que directeur de son entreprise , a décidé d’aller remettre un corps à sa famille, de Lausanne à Montpellier , pour une raison que l’on découvrira à la fin du film…Alors qu’il fait une halte sur l’autoroute il découvre qu’Igor s’est glissé à coté du cercueil pour vivre une «expérience métaphysique » Louis va donc devoir trainer Igor comme un boulet , et les voici embarqués dans un road movie quasi initiatique, qui embrasse les questions de la mort, de la différence et du regard d’autrui, à grand renfort de pensées de Nietzche, Averroès et beaucoup d’autres, tout en conservant la légèreté d’une comédie, teintée de quelques traits d’humour, noir bien entendu, mais aussi de moments de réelle émotion…C’est sympathique , difficile de ne pas adhérer au message de tolérance, mais cet éloge du vivre ensemble et de l’acceptation de la différence souffre d’un aspect un peu trop convenu et donc sans réelles surprises pour convaincre pleinement.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 29 janvier 2022
Bon moi j'ai vu trop d'extraits du film du coup je ne savais plus trop si je voulais le voir ou pas , en fait ce qui me dérange un peu c'est que tout va bien dans le meilleur des mondes , le handi ne rencontre jamais le moindre blême tout les gens qu'il rencontre lui ouvrent grand les bras alors que l'on sais très bien que ça ne se passe pas comme ça la vie c'est pas du cinéma montrer la réalité n'aurais pas nuit au film bien au contraire , pourtant j'aime bien les 2 protagonistes et il n'en reste pas moins que leur amitié transparait à l'écran donc pour ce film je suis mitigée