Avis : Encanto, la fantastique famille Madrigal - Page 8
3,7
11042 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
floramon
Publiée le 2 janvier 2024
Absolument génial comme tous les Disney , c'est touchant , drôle , on s'attache aux personnages, les visuels sont magnifiques, un Disney a voir, j'ai une préférence pour les chansons dans ce film et les mises en scènes pendant celle ci.
Disney et les films de Noël, voilà une tradition de fin d’année que l’on retrouve régulièrement sur le grand écran (quand c’est ouvert). Cette fois, point de neige et d’odeur d’épicéas mais la chaleur et les couleurs de l’Amérique latine. Aucune princesse à l’horizon non plus mais une gentille demoiselle normale au milieu d’une famille magique. Alors le principe de trouver sa place dans sa famille et dans le monde est un thème récurrent et toujours aussi efficace, pas beaucoup d’originalité de ce côté. Idem pour les petites pointes d’humour parsemées ici et là, c’est efficace sans être révolutionnaire. Ce que je noterai le plus avec Encanto est son côté comédie musicale assumée avec beaucoup de chants choraux. Cela ajouté à toute cette couleur, je peux admettre que ça m’a bien plu. Ça foisonne de détails, de personnages plus ou moins loufoques et d’une casita plus vivante que jamais. Disney essaie aussi de faire dans l’émotionnel sur quelques scènes mais n’arrive toujours pas à la cheville de leurs cousins de chez Pixar. Même si on est sur un très bon film d’animation (quand est-ce que l’on reverra du « crayonné »?), pour un Disney, il n’est pas le meilleur mais il n’empêche pas de passer un très bon moment en famille, avec ou sans enfant.
Ce soixantième classique d'animation Disney, réalisé par Byron Howard et sorti en 2021, n'est pas mal mais sans plus. Entre deux classiques d'animation sortis directement sur Disney+, la firme aux grande oreilles décide de revenir sur grand écran mais pas franchement pour son histoire la plus inspirée ! Nous y suivons ici les aventures d'une jeune fille un peu délaissée par sa famille car elle est la seule de cette dernière qui n'a pas de pouvoir. Mais elle va découvrir que son pouvoir est finalement plus grand que ceux des autres ! Bon voilà, avec un synopsis pareil, on voit déjà bien le Disney très classique au scénario ultra-prévisible qui ne distraira son spectateur que par sa magnifique animation. C'est effectivement le principal point fort du film : son animation, ses couleurs et ses décors ! En prenant place en Colombie, Disney profite des couleurs vives propres au pays et des traditions de ce dernier pour nous offrir un magnifique voyage visuel, que ce soit, encore une fois, simplement au niveau des décors, ou alors au détour de chansons particulièrement bien mise en scène, comme celles des grandes sœurs dont l'une joue sur le rythme et l'autre sur une véritable explosion de couleurs. En revanche, le film est assez faible concernant son histoire ou même ses personnages qui sont tous très archétypaux (ce pourquoi je préfère d'ailleurs en général Pixar qui arrive à se renouveler beaucoup plus facilement). Ainsi, si "Encanto, la fantastique famille Madrigal" nous en met plein la vue, il ne restera certainement pas dans les annales à cause de son histoire et enjeux beaucoup trop plats.
Les productions Disney nous offrent avec " Encanto " une fable fantastique haute en couleurs, aux décors visuellement remarquables. La réalisation de Byron Howard nous propose de superbes Animations, beaucoup de rythme et de musique ; des chansons plus ou moins attractives nous content une histoire façon comédie musicale. Le personnage de Mirabel, très bien doublé, se montre très attachant de part sa charmante simplicité. Coté scénario, l'aventure bien que très mystique nous laisse finalement une jolie morale.
Les nombreuses chansons ne font qu’alourdir une histoire familiale et musicale un peu niaise. Dans un univers similaire, « Coco » est nettement meilleur. L’animation est heureusement nickel, colorée et vivante mais là sont les seuls véritables atouts du 60ème "classique" des studios Disney.
Le nouveau Disney est poétique, coloré, vitaminé, musical mais la magie n'opère pas. L'histoire n'est pas suffisante pour nous emporter. Je me suis passablement ennuyé, seules les musiques valent le détour.
Un disney sympathique, plein de couleurs et de musiques qui rappelle beaucoup Coco. Une histoire attachante, chaque membre de la famille à un super pouvoir original et unique (soigner les gens, fleurir, porter des choses lourdes, parler aux animaux, tout entendre, avoir des visions). Mais il s'avère que la protagoniste du Disney n'a pas reçu de don. Elle découvrira non pas son don mais sa mission et son importance dans la famille au fur et à mesure que le film avance. Ce film met en avant l'unité et la solidarité au sein d'une famille et également beaucoup d'aspects de la culture latine (solidarité, pression, l'importance du regard des autres, etc). On retrouve également beaucoup d'éléments de la culture colombienne (langue, paysages magnifiques avec montagnes, les couleurs, les tenues traditionnelles, la nourriture, la construction des maisons, la mixité avec des gens de toute couleur et ethnie). Je conseille, à regarder en famille pour plus de fun.
Toujours séduit par la méga production cinématographique des Studios Disney, cette fin d’année 2021 nous offre un traditionnel succès, cette fois à la découverte du rythme Mexicain. Pour l’apprécier, inutile de connaître les us et coutumes ni même l’Histoire du Mexique. Chacun y trouvera son compte, petits et grands, tous réunis. L’action se déroule autour du POUVOIR au sein d’une FAMILLE UNIE où chacun hérite (ou non) d’un talent. Et vous, avez-vous reçu celui de comprendre toutes les subtilités des symboles évoqués au long du film ? Comme ces fêlures récurrentes réapparaissant dans la MAISON, représentant des failles qui nuisent aux relations familiales. Comme le symbole de ces pièces de puzzle éparses qu’il convient de rassembler pour ressouder tous les membres de la famille dans laquelle chacun doit jouer son rôle, surtout celui de ceux, rejetés. Malgré les apparences trompeuses, la famille surmontera toujours les rudes épreuves grâce à leur enthousiasme, la reconnaissance des siens et leur indéfectible solidarité, l’union faisant la force. Une orgie de couleurs, des musiques harmonieuses, des chansons entraînantes et des transitions ludiques soulignent avec ravissement les multiples facettes de toutes les valeurs abordées avec brio ! À votre tour, rejoignez cette fantastique famille Madrigal, surprenante, joyeuse, géniale : un régal méritant vraiment le détour !!!
Les studios Disney conclue l'année avec "Encanto, la fantastique famille Madrigal" un film d'animation au visuel solide et à l'intrigue charmante quoiqu'un peu prévisible par moments. Des personnages attachants, de belles couleurs et un cocktail d'action et émotion font qu'on prends plaisir devant cette histoire. Les chansons signées Lin Manuel Miranda sont sympathique quand on regarde le film, mais ce qui est dommage c'est qu'à l exception de "Ne parlons pas de Bruno" elle manque de corps et ne reste pas en mémoire. Un bon divertissement mais qui ne nous sort pas des carcans de ces dernières productions 3D, un peu dommage mais c'est une jolie fête.
Disney n'est plus ce qu'il était... ( parole de vieux bougre). Premier film vu par mon fils au cinéma, je me disais " Disney pour un premier film au ciné il ne peut pas être déçu, il en en avoir plein les yeux, avec des émotions et des surprises ! ". Ba nan en fait. c'est beau mais sans fond. ciao encanto
Tres bon film qui parle de la famille de ses forces et ses faiblesse et les spécificités de chacun qui composent un environnement familiale. Beaucoup de métaphores de la vie sont représentés avec les différents personnages. Le film est tres coloré et invite à l'évasion, avec beaucoup de clin d'oeil à la culture Colombienne.
Pas mal au niveau du l'ambiance festive, enchanteresse et colorée du Brésil, et du rapport à la famille, mais trop de personnages forts ce qui nous perd un peu dans le fil de l'histoire, presque décousue.
Un joli Disney, très coloré et dynamique. Un peu trop de chanson à mon goût et pas toutes du meilleur effet, cassant un peu la magie dont il est question ici, mais des thématiques fortes : la normalité, la famille et des liens qui l'unisse. Ce ne sera donc pas le fantastique film familial, mais un bel animé de Noël tout de même pour petits et grands.
C etait un moment tres attendu, premier cinema en famille ! La bande annonce annoncait un film vitaminé, pourtant nous sommes restés sur notre fin.... La mayo n'a pas pris pour cette fois.... Pas d intrigue, pas de suspens, pas de rythme, pas de rire, pas d émotions.... Pas de personnages forts... Meme les chansons, qui sont certes originales, ne sont pas de ces chansons qui vous restent en tête.... Que l on pourrait ecouter en boucle... Le principal est que ca a plus à la fille. Le visuel reste cependant reussi, les dessins, les couleurs sont superbes.