Entre les lignes
577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carole Jacquou
Carole Jacquou

Publiée le 8 octobre 2023
Entre les lignes est un film que j'ai trouvé captivant et passionné. Le voir sur grand écran permet de mieux profiter de l'ambiance anglaise.
Flo Lesgo
Flo Lesgo

Publiée le 8 octobre 2023
Pauvre Colin Firth engagé dans ce navet prétentieux, qui ne dégage rien, gros plans sans intérêt, longueurs insupportables, nus inutiles, peu de références historiques à la vie aristocratique vécue ou subie, sensualité de pacotille, bref j'ai eu envie de partir à la deuxième minute et je crois bien que je me suis endormie...
Acteurs pas mauvais mais mal embarqués dans cette histoire mal fagotée...
gysmoanne
gysmoanne

Publiée le 8 octobre 2023
Cela aurait pu être un grand film mais la narration est hachée par des retours en arrière et une lenteur soporifique. Certains plans longs n'ont que peu d'intérêt, nous privant du développement des personnages. Les scènes déambulations nues n'apportent rien sauf à être peu crédibles. Le jeu des acteurs est juste mais l'ensemble est vide de sentiments.
Bart Sampson

Publiée le 7 octobre 2023
"Entre les lignes" est un film admirable qui sans être une histoire vraie racontée au cinéma prend aux tripes et réussit à nous impliquer au coeur du récit.

Angleterre, 1924. Femme de chambre chez un couple d'aristocrates, Jane fréquente secrètement Paul, le fils des propriétaires du manoir voisin. Instinctivement, Jane sait que leur différence de milieu, et le futur mariage de Paul avec une autre, vouent leur liaison passionnée à l'échec. Elle se raccroche alors à ces étreintes dérobées comme à autant de futurs souvenirs destinés à nourrir sa plume d'écrivaine en devenir.

Dans la grande tradition anglaise du "Upstairs, downstairs" le film parvient à nous démontrer l'enfermement de classe qu'on soit servant ou maître.

L'image est tout bonnement parfaite. J'ai même ressenti la même énergie mélancolique qui se dégageait du film "Bright Stars" de Jane Campion.

Une belle proposition cinématographique !!!
Michel C.

Publiée le 7 octobre 2023
Inspirée du roman "Mothering Sunday" il y a 7 ans, Eva Husson propose cette romance historique puisqu'elle nous renvoie en 1924... Cette comédie austère se déroule dans lieux minimalistes, indoor presqu' exclusivement....et raconte la vie amoureuse d'une servante "Jane", enfin plus charnelle qu'amoureuse...interprétée par Odessa Young. Au casting, apparaissent avec grand plaisir et grande attente le couple chez qui Jane travaille - Olivia Colman et Colin Firth. Mais la joie est de courte durée, tant leurs rôles sont réduits au strict minimum, voire fades.... quel dommage. Et ce n'est pas la collection de scènes de nudité, qui relève une confusion générale, et finalement un visionnage pénible....et long... Seuls les décors soignés des intérieurs de ces demeures bourgeoises et les costumes, rehaussent une déception d'ensemble.... !!**
jean-philippe messian
jean-philippe messian

Publiée le 7 octobre 2023
C est lent, c est cru et finalement c'est triste. La deuxième partie est meilleure mais il faut tenir jusque-là. Les acteurs sont impeccables mais ce n'est pas suffisant.
Jennifer J
Jennifer J

Publiée le 6 octobre 2023
J'ai beaucoup aimé découvrir cette adaptation d'un roman de Graham Swift. Il y a une vraie délicatesse dans cette passion vouée à l’échec, de laquelle naîtra quand même quelque chose. Ce qui m'a touché dans le film c’est ce mélange de romanesque et d’intimisme fragile. Entre les Lignes est un film pétri d’humanité, d’amour, de douceur et de noirceur porté par une mise en scène gracieuse et un casting parfait.
Niane
Niane

Publiée le 6 octobre 2023
Il y a un peu de Jane Eyre, de peinture impressionniste et de pictorialisme photographique dans ce film fait de touches mémorielles à l’aide de discrets flash-back qui prennent leur sens au fur à mesure que la trame narrative de se révèle.
Le récit se situe en toute cohérence dans les années 20, dans l’après-guerre, dans une société aussi élégante qu’elle peut être brutale. Une société marquée par la mort et l’ennui. Un monde ancien , prémices d’un monde nouveau, échos directs au nôtre.

Plus qu’une histoire d’amour, c’est l’histoire des amours et de l’amour qui rend vivant et même libre par delà les pertes et les espoirs. L’héroïne, métaphore de l’émergence des femmes émancipatrices et émancipées est le fils rouge de ce récit. Le tout est remarquablement bien joué et je tiens à souligner la qualités de toutes les interprétations qui sont à la hauteur du casting. Notons enfin , un savant et discret travail de chromie soutenue par les costumes et teintes d’images en fonction des époques traversées.

Sans spolier et en réponse à un moment qui me semble charnière, je dirais pour conclure :
Quand on a que l’amour on ne peut le perdre et on n’a rien à perdre.
Alors, vivons libres sans diktats de classe, genre ou race avant que tout ne se passe.
Bref, vivez sans peur et allez voir ce film ;)
capirex
capirex

Publiée le 6 octobre 2023
Très beau et intéressant film d'Eva Husson qu'elle adapte là d'un roman de Graham Swift qui se déroule sur plusieurs temporalité et qui est d’une lumineuse sensualité avec une actrice irrésistible en la personne d'Odessa Young !
mat niro

Publiée le 5 octobre 2023
"Entre les lignes" est de ce genre de film dont on ressort frustré tellement celui-ci met un temps fou à démarrer. Il raconte l'histoire d'une passion improbable entre une "Bonne" et un fils d'aristocrates poursuivant des études de Droit. Devant retrouver sa promise, il préfère batifoler avec la jeune Jane. Entre les scènes d'amour et les déambulations dans le plus simple appareil de la ravissante Odessa Young, cela s'éternise jusqu'à saturation. Heureusement que la suite génère un peu plus d'intérêt, ce qui sort un peu le spectateur de sa léthargie. Même Olivia Colman et Colin Firth sont à la peine pour rehausser le niveau de ce film soporifique.
selenie

Publiée le 5 octobre 2023
Notons que la cinéaste a opté pour un récit non-linéaire, passant du présent au futur de façon aléatoire qui correspond au roman sans pour autant reprendre la même structure temporelle. Alors que la bande-annonce et la promo promet une liaison passionnelle entre un aristo et une domestique avec toutes les conséquences sociales qu'on imagine il s'avère qu'il y a bien d'autres éléments qui paraissent tout aussi importants dans le récit et la dramaturgie générale mais qui sont étonnamment traités de façon secondaire. Outre les 4 époques différentes on est assez déçu de la partie écriture, la jeune autrice est rarement la plume à la main et le processus d'inspiration autour de l'écriture est omise. Le sexe est tout aussi décevant. L'érotisme se résume à admirer le corps nu de Jane/Odessa Young déambuler, point. Les scènes d'amour sont rares et prudes, comme disait un certain Mallarmé "La chair est triste, hélas..." La mise en scène forcée, avec la sensation d'avoir été filmé au ralenti tandis qu'on attend toujours le rapport entre les passions de Jane et son envie d'écrire.
Site : Selenie.fr
Alain75
Alain75

Publiée le 7 octobre 2023
De très très belles images de l'Angleterre de l'époque, une demeure superbe, la douleur cachée mais visible de la perte, mais une lenteur dans l'intrigue et dans la façon de filmer qui en devient lassante. spoiler: Et franchement, quel était l'intérêt pour l'histoire de montrer Odessa Young, même très belle, déambuler nue dans la maison de Paul !!!
Si Josh O'Connor ne m'a pas convaincu dans sa façon de jouer, Colin Firth lui joue admirablement, tout en retenue, mais on se demande quand même ce qu'il est venu faire dans cette histoire étirée !
Angélique
Angélique

Publiée le 5 octobre 2023
Si peu de films entre les 2 guerres mondiales, le film est beau, on y croit à cette histoire, du bien né qui fait de la servante sa maîtresse, d'autant plus que jamais ne songera à en faire son épouse, si libérée, elle, futur écrivain, dans la belle demeure de son amant, seule, y promènant son beau corps nu d'adolescente; cependant, pour une histoire filmée,comme un petit manque de scénario, par exemple l'ébauche de séduction entre l'aristocrate et la femme de chambre aurait été appréciée!.
Madmartigan
Madmartigan

Publiée le 4 octobre 2023
On assiste ici à une succession de tableau aussi bien poétique qu'hypnotique. Un casting incroyable ainsi que des décors so British! Bref un mélange ambitieux qui se fait trop rare de nos jours.
Herve B.
Herve B.

Publiée le 4 octobre 2023
Un excellent soporifique les paysages sont magnifiques beaucoup trop de scènes de sexe très crues très beaux costumes le reste néant il ne se passe absolument rien