577 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thierry LEFEVRE
1 abonné
Publiée le 5 juillet 2026
Titre anglais : Mothering Sunday. Jane Fairchild âgée (Glenda Jackson) devenue écrivaine raconte une histoire de jeunesse à propos d’une liaison inévitable et insurmontable avec un fils de la bourgeoisie anglaise Paul Sheringham. Ce film bucolique au goût anglais vous transporte essentiellement en 1920 chez les Niven, une famille d’aristocrates, une journée d’été merveilleuse où se rencontrent près d’une rivière les propriétaires des manoirs voisins. Parmi cette classe aisée, une jeune femme Emma Carrington sur le point d ‘épouser Paul Sheringham en études de droit qui batifole avec Jane Fairchild (Odessa Young) femme de chambre pour les Niven. L’après-guerre traine ses secrets de familles endeuillées par la perte des fils durant la dernière guerre. Une belle journée peut se métamorphoser en drame absolu. Tous ces personnages aisés dissimulent à demi-mots leurs souffrances, sources d’inspiration d’essence de la vie pour la future autrice Jane Fairchild. Les amateurs de scènes de nudité seront comblés avec Odessa Young ajoutant à l’intérêt du film un charme féminin.
Entre les lignes - un grand côté romantique avec l’histoire d’amour impossible entre la bonne et le gosse d’aristocrate....mais si on n’arrive pas à se laisser porter, on s'ennuie ! Des scènes érotiques, des couleurs printanières pastels ça a du charme mais l’intérêt est moyen. 3/5
Un film triste et mélancolique qui se traine en longueur. Difficile de suivre l'intrigue qui navigue dans le temps, mais l'esthétique et des images sont magnifiques. La plastique de l'héroïne dans les décors délicieusement anglais ne peut que séduire même si le monteur à appuyé sur le trait.
Un film que j'aurais plaisir à regarder une seconde fois. Le genre d'oeuvre qui se déguste comme une sucrerie. Très surprise des notes des critiques ! Peut-être est ce d'un trop haut niveau pour les journalistes actuels. J'ai vraiment été transporté par ces acteurs talentueux, les images magnifiques, même la musique pour une fois ne m'a pas gênée. Un chef d'oeuvre. Par contre, le titre français est nul. Encore une fois
Ce film avait tout pour être une pépite. Des acteurs de renom, des décors anglais somptueux, une inspiration type Downtown Abbey bienvenue. Au final, c'est long, très long, extrêmement long. C'est pompeux. Les acteurs jouent bien mais c'est d'un ennui mortel. J'ai commencé une partie bien installé et j'ai cru qu'il s'était passé 5 heures. J'ai continué la deuxième partie sur un vélo d'appartement, et je baillais tellement l'ennui était prépondérant. Je crois que dans les films récents que j'ai vu, jamais je n'ai vu un film si long, si vide, et pourtant que j'aurai tant voulu aimer. Dommage.
Histoire sympathique bien réalisée mais je pense que pas mal de pages du scénario ont été arrachées avant le début du tournage. Pas grand chose n’est abouti ou assez développé et il y a trop de timelines différentes et mal rythmées. Film imparfait que je n’ai pas pu apprécié complètement.
C'est un joli film, touchant. Les acteurs sont émouvants et justes dans leur interprétation. Le rythme du film est assez lent dans l'ensemble notamment au début.
Pas de longs discours, ce film est ennuyeux au possible. Je comptais me régaler avec ces acteurs là et un histoire fichtrement intéressante, fiasco total. C'est lent, c'est mou, il ne se passe rien et mes acteurs fétiches payés pour ne servir à rien.
Moyennant la capacité de lire entre les lignes, ou regarder au delà des images, on prend un réel plaisir à regarder ce très beau film. De belles images, des acteurs convaincant, un scénario tout en finesse, une histoire touchante et une mise en scène originale. Une romance dramatique à l'Anglaise comme on les aime avec Colin Firth en prime !
Peut-être être conçu, et à coup sûr réalisé, à destination d’un public de vieillards libidineux, ravis de contempler l’anatomie affriolante de l’héroïne pendant la plupart des séquences du film. Il faut dire que celle-ci pratique avec constance le nu intégral et ce, dans les circonstances les plus variées, que ce soit en parcourant les titres d’une bibliothèque (d’où sa vocation de future écrivaine) ou plus prosaïquement en s’offrant un petit en-cas dans la cuisine de ses employeurs qui ont déserté la maison pour la journée. En prime, quelques scènes de sexe particulièrement pitoyables qui conduisent à recommander à la réalisatrice le visionnage de quelques films X, afin de perfectionner son métier. Inutile d’ajouter que c’est à fuir à grandes enjambées.
Quel ennui ! Je n'ai pas lu le roman de Graham Swift mais j'espère qu'il est plus intéressant que ce film. On ne peut rien reprocher aux acteurs qui jouent habilement leur partition. Mais quand on réunit un tel casting, on est en droit de s'attendre à beaucoup mieux. Il est sans doute des romans qu'il vaudrait mieux ne pas tenter d'adapter. C'est sensé, si j'ai bien compris, être une ode à la sensualité, ce pari est en partie réussi. Pour autant, on croit difficilement à l'attachement de Paul pour Jane.spoiler: Si l'on veut être cynique, il s'agit juste d'un fils d'aristocrate qui "s'offre" une petite bonne avant de se marier.
La suite de l'histoire de Jane, aspoiler: près le décès de Paul, est totalement baclée. Entre les lignes, il y a beaucoup de vide.