Madres paralelas
4539 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Framas54
Framas54

Publiée le 9 décembre 2021
Cet Almodovar est bien, un peu plan plan tout de même mais bien.. on se régale du jeu de Pénélope Cruz, magnifique comme toujours, et Rossy de Palma..il y a un scénario aminci, une mise en scène efficace, pour une double histoire qui finit par solder le franquisme et ses horreurs, afin qu’elles ne sombrent pas dans l’oubli. Un essai sur la filiation.
HZ
HZ

Publiée le 24 décembre 2021
Un film socio-politique multi-dimenssionnel ! La realisation est evidement tres bien. Mais mes 5 points sont surtout pour le scenario. Apres voir le film, plus on pense a differente partie de l'histoire, plus on realise comment les sujets socieux et historiques sont mis ensemble tres doucement et maniere coherent.
Claude WOLFS
Claude WOLFS

Publiée le 6 décembre 2021
Pedro nous fait du Almodovar ...toujours bien léché dans les prises de vue, et un univers visuels qui lui est propre .... le tout étant de de très très bonne facture . Un scénar intelligent et bien ficelé (Retour sur la volonté d'être mère, échange des bébés a la naissance, des larmes, des secrets, de la politique avec le scandale des fosses communes et des disparus du franquisme), une interprétation de Pénélope CRUZ et de Milena SMITT tout en douceur et profondeur . Pour moi cela vaut le grand "Etreintes Brisées" . A voir sans retenue .
missalila
missalila

Publiée le 5 janvier 2022
Magnifique film ! Almodovar toujours au top, avec ses actrices fétiches et de nouvelles, des couleurs de l'émotion, la vie en couleur, avec un pont vers l'histoire d'Espagne. A voir sans aucun doute !
Publiée le 19 décembre 2021
Premiere fois que j'allais voir un film d'Almodovar au cinema, est franchement il m'a vraiment déçu.
Je m'attendais à un film grandiose vu le nom du réalisateur mais j'ai eu tout l'inverse. Un film lent mélangeant à la fois deux histoires qui n'ont rien à voir en ensemble: Une histoire d'amour entre une adolescente et une femme de 40 ans et la volonté d'une famille de déterrer sa famille morte durant les années franquistes.
Le plans sont beaucoup trop simples et manquent de dynamique et la fin est bâclée.
Toute ma rangé dans le cinéma s'est endormie.
Bref n'allez pas le voir si vous voulez voir du vrai cinéma.
Chamar
Chamar

Publiée le 17 décembre 2021
Si l'on arrive à ignorer les incessants placements de produits, si l'on s'abstrait des coquetteries visuelles almodovariennes qui tournent ici un peu à vide, si l'on ne s'agace pas de la performance insistante de Penelope Cruz, alors un autre film beaucoup plus attachant pointe le bout de son nez, un peu bancal, un peu incertain. Almodovar s'y cogne à la question de la filiation, de la transmission, de la mémoire historique, de la façon dont les destins individuels et collectifs se forgent et ça devient très beau, à l'instar de la jeune Milena Smit qui incarne avec grâce les abandons des parents (affectifs et politique), tout comme la détermination fragile de sa génération à trouver la juste façon d'y répondre.
Louis Arrogant
Louis Arrogant

Publiée le 28 février 2023
A voir si on aime les salades de fruits. Une bonne telenovelas à regarder le dimanche après-midi en compagnie de sa grand-mère. Les cadavres exhumés font pas flipper pour un sou. Franco peut dormir peinard.
Capcorbirdy
Capcorbirdy

Publiée le 6 décembre 2021
Vu au ciné "MADRES PARALELAS" le nouveau Pedro Almodovar, le cinéaste espagnol reste une nouvelle fois fidèle à ses thèmes et ses obsessions: un film sur les femmes, plus précisément à travers la maternité annoncée à laquelle deux femmes, d'âge (une encore ado et une qui approche la quarantaine) et d'origine sociale différents, vont être confrontées, deux accidents mais pour des cas non semblables, leur rencontre au départ fortuite va provoquer une suite non prévue, douloureuse et tragique, deux femmes imbriquées malgré elle comme dans un huis clos intimiste, mais aussi en faisant cohabiter la grande histoire avec cette "petite" histoire, à travers ce personnage d'anthropologue judiciaire, seul personnage masculin, évoquant ces morts inconnus et oubliés de la guerre civile espagnole du temps de Franco, ces morts qui doivent être réhabilités et revenir quelque part dans la vie, renaître, deux histoires marquées par l'importance de l'héritage et le sens de la famille. Ce drame maternel est sans cesse marqué par une dignité et une intense lumière de vie , comme sait le magnifier la mise en scène douce et chaleureuse d'Almodovar, avec ces couleurs vives et chatoyantes qui se reflètent sur les beaux visages de ses deux héroïnes, pourtant douloureusement marquées par le destin mais si humaines dans leur parcours.Almodovar semble pour une fois moins sulfureux et plus apaisé dans cette histoire où il est question de filiation, de transmission (aussi bien pour les naissances d'aujourd'hui que pour nos morts d'hier) et surtout d'amour.Le tout est enrobé d'une superbe bande originale qui rend ce mélo de la vie si intense et si passionnant, si vibrant, porté par deux comédiennes magnifiques de résilience et d'humanité: une jeune actrice convaincante et surtout Penelope Cruz qui n'a jamais été aussi bien filmée et est superbe de bout en bout, dans un rôle fort et déchirant, Almodovar confirme une nouvelle fois sa capacité, en filmant avec amour ses actrices, à narrer ces tranches de vie parsemées d'émotions diverses avec une belle chaleur humaine et un vrai sens du romanesque qu'il sait nous transmettre, après "Tout sur ma mère" il nous offre ici "Tout sur la mère" avec ce magnifique portrait croisé de deux femmes pour qui la maternité va changer la vie.Bouleversant et vibrant, une histoire de naissance et de renaissance, encore un excellent Almodovar.
Laurent D.
Laurent D.

Publiée le 10 février 2024
Nullissime et pourtant d'habitude j'adore Almodovar. Un scénario poussif et invraisemblable, de longues scènes avec des dialogues mal écrits, une musique hitchcockienne surgie de nul part, une ambiance 2021 avec des histoires d agression sexuelle et d'amour entre femmes et avec ça un parallèle sur la guerre civile qui n'a ni quête ni tête....
romain p.
romain p.

Publiée le 7 décembre 2021
Chaque nouveau film Almodovar est l'occasion de rester une nouvelle fois estomaqué devant tant de brio dans la mise en scène au cordeau et une maîtrise absolue des couleurs. D'autant plus surpris à chaque fois de me retrouver ému par ce qui semble au premier regard décoratif et froid. Les actrices sont impressionnantes dans leur capacité à restituer leurs émotions et à donner une certaine crédibilité à une histoire qui en manque singulièrement. Les liens entre l'histoire principale entre les deux protagonistes et la guerre d'Espagne sont par contre tirés par les cheveux, peut-être une question d'héritage, de filiation, mais peu convaincant de mon point de vue. Au final on a la guerre d'Espagne qui rapplique dans les 15 dernières minutes de manière pour le moins incongrue. Curieux... raté ?
Cinemadourg

Publiée le 3 décembre 2021
Il n'est jamais trop tard pour découvrir le cinéma espagnol de Pedro Almodóvar que je connais vraiment très mal.
Dans ce "Madres paralelas", deux femmes (l'une jeune et l'autre d'âge mûr) vont se retrouver à accoucher au même moment dans le même hôpital.
Leurs bébés respectifs vont être envoyés en soin loin d'elles simultanément, c'est l'occasion pour ces deux nouvelles mamans de sympathiser.
Un destin incroyable va à nouveau les réunir quelques mois plus tard...
Si je devais résumer le style Almodóvar tel que je l'ai ressenti, je dirais qu'il a la précision diabolique d'un Hitchcock mais sans le suspens ni le rythme.
Académiquement, cette histoire tient la route et les comédiens sont magnifiquement filmés (Pénélope Cruz en tête), mais 2h de projection pour en arriver à ça, c'est légèrement décevant.
Un mélodrame maîtrisé, finement ciselé, séduisant, mais manquant de vigueur et de surprise.
Site CINEMADOURG.free.fr
FaRem

Publiée le 23 août 2022
Destins croisés, destins changés... Placées ensemble dans la même chambre avant leur accouchement, Janis, la quarantaine, et Ana, une adolescente, vont créer un lien qui les unira à jamais. Dans un double récit très inégal, "Madres paralelas" évoque beaucoup de choses, mais parle principalement de la maternité, du lien avec l'enfant, mais aussi d'héritage, de descendance et de l'histoire d'Espagne. Pedro Almodóvar est un réalisateur surprenant qui nous installe dans un fauteuil en nous faisant croire que l'on maitrise tout pour en réalité mieux nous surprendre. On voit facilement venir le début, ce qui laisse craindre une histoire prévisible et cousue de fil blanc, mais le réalisateur nous réserve quelques surprises avec quelques rebondissements. Cela n'empêche pas le récit d'être lisible dans sa globalité, mais ces quelques nuances sont les bienvenues. J'ai apprécié le film, mais j'ai eu la désagréable impression d'en avoir vu que le 3/4. Déjà, dès le début j'ai eu du mal avec cette histoire de fosse et je pense que ça méritait un traitement à part, car il n'y a pas assez de matière en tant que tel pour rendre cela intéressant, touchant ou pertinent. spoiler: On peut bien sûr faire le rapprochement entre les deux, car ça montre l'importance de savoir d'où l'on vient et de connaître notre histoire, puis c'est en raccord avec la décision de Janis de rendre la petite à sa vraie mère
, mais cela n'enlève pas la frustration de cette dernière partie. Au final, c'est pas mal, mais ça vaut plus pour les acteurs que pour l'histoire.
Yetcha

Publiée le 4 janvier 2022
Comme souvent avec les films d'Almodovar, je ne sais pas pourquoi, mais je n'ai pas envie de les voir. Et puis j'en ressors toujours enchanté et impressionné par tant de maîtrise et tant de dénonciations. Ici on part sur une enquête de recherche de maternité, qui se présente un peu sous forme d'enquête de la part de Penelope Cruz et vire progressivement vers une dénonciation des crimes de la guerre d'Espagne et des ressentis encore forts et bien présents dans la population espagnole. Des paroles chocs, des images fortes, un très bon film, engagé et puissant.
Hotinhere

Publiée le 9 octobre 2022
Entre quête du passé et instinct maternel, un drame d'une grande puissance romanesque, illuminé par la rayonnante Penélope Cruz. 3,75
moket

Publiée le 12 septembre 2022
Almodovar distille parfaitement la tension dans ce drame émotionnellement très fort. Les deux actrices sont formidables. Dommage que le film se termine de manière un peu abrupte...