Madres paralelas
4609 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Enis
Enis

Publiée le 6 décembre 2021
Avec son nouveau, Almodovar signe un de ses plus beaux films, sobre, complexe et d'une grande force émotionnelle, une intrigue superbement portée par sa muse, la belle Penélope Cruz.
Clément B
Clément B

Publiée le 6 décembre 2021
J'aime beaucoup Almodovar mais là ça n'est pas possible. C'est raté, c'est telenovela c'est une cata. Dommage, les sujets étaient intéressants. Ce film n'en serait pas un si Penelope ne le maintenait pas debout par sa seule présence, sublime. Malheureusement Penelope ne suffit pas Pedro, aussi géniale soit-elle.
¡Que infierno! ¡Qué calamidad!
Ufuk K

Publiée le 6 décembre 2021
" Madres paralelas" sélectionné cette année à la Mostra de Venise est un drame espagnol mélancolique . En effet même si j'ai préféré certaines réalisation du célèbre réalisateur Pedro Almodóvar et que l'ensemble n'a rien exceptionnel, celui-ci aborde des thématiques denses et riches (l'homosexualité féminine, la famille, guerre civile espagnole, la maternité …..) avec des fulgurances émotionnelles et dramatiques et bien sur la présence de Pénélope Cruz (meilleure actrice à Venise) et la révélation de ce film la jeune Milena Smit.
benoitG80

Publiée le 6 décembre 2021
« Madres paralelas » semblait promettre une belle émotion, celle que l’on avait ressentie avec « Parle avec elle » pour ne citer qu’un des merveilleux films d’Almodovar…
Certes le réalisateur espagnol n’a cependant pas toujours eu la main heureuse, mais justement cette fois, le thème de la maternité vu sous l’angle de ces deux femmes prêtes à accoucher, pouvait faire espérer un retour aux sources, celui des échanges humains, ceux qu’on imagine puissants et bouleversants.
Or, après une mise en situation qui semble être de bonne augure, alors que l’on découvre ces deux femmes à la fois très différentes et semblables, on se rend vite compte que le réalisateur n’arrive pas à donner la crédibilité nécessaire à ce scénario par le fait de le sentir très vite fabriqué de toutes pièces, puis entrelacé avec d’autres thèmes non nécessaires et même dommageables pour le film.
Si bien que rapidement, on ne croit plus trop à la douleur de Janis (Pénélope Cruz) et Ana (Milena Smit) même si ce qui leur arrive est pourtant malheureusement plausible, que ce soit dans la réalité ou au cinéma !
De ce croisement de destinées, qui se trouveront inévitablement imbriquées, à aucun moment on arrive en effet à être saisi d’émotion, à s’identifier à la propre douleur respective de l’une ou l’autre.
Et pourtant la patte du réalisateur est bien présente que ce soit dans la façon de filmer ses personnages, ou dans son choix de cadrages et de couleurs qui donnent une tonalité si particulière à ce cinéma dont il a le secret.
Mais ici, aussi agréable à l’œil soit-il, cela n’est pas suffisant pour combler ce manque évident, cette absence de profondeur des sentiments que chacune des deux actrices essaient tant bien que mal de faire passer…
Quelques incohérences apparaissent également au niveau du comportement de ces deux mamans, de leurs décisions et choix entrepris, ce qui finit par nous éloigner et nous désintéresser petit à petit d’un sujet qui aurait dû et pu être réellement passionnant.
Et de plus, la petite Cécilia elle-même, pourtant au centre du scénario, est aussi souvent mise au lit et ainsi reléguée au rang des accessoires, un autre élément gênant à la longue, alors qu’elle aurait dû être plus que présente, surtout lorsqu’elle grandit !…
Encore un film aux louables intentions mais inabouti au niveau de ses réelles ambitions, comme si le cinéaste avait constamment hésité entre les différents thèmes abordés, ceux qu’il voulait aborder et réunir à l’écran vaille que vaille !
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 6 décembre 2021
On retrouve tout le climat d'Almodovar dans ce film à la fois intimiste et universel par les messages forts qu'il véhicule. La grande histoire est en toile de fond et sa mémoire avance aussi en parallèle à l'histoire personnelle du personnage de Penelope Cruz (Janis) qui est aussi compliquée. Alors c'est vrai qu'il y a deux histoires et plusieurs messages dans se film mais à mon sens aucun ne se télescope : la vie est ainsi faite, on est tous acteurs de nos vies et on appartient tous aussi à notre histoire nationale et à la grande histoire de notre humanité, c'est le mélange des trois qui oriente nos destins.
Laurence B
Laurence B

Publiée le 6 décembre 2021
Fan de Pedro Almodovar j ai vu tous ses films en VO. J ai beaucoup aimé ce dernier film. Certes il y a deux histoires en une (les fouilles de l histoire Espagnol et la maternité de deux femmes) je me suis honnêtement beaucoup plus intéressée à l'histoire de ces deux femmes plutôt qu'aux fouilles de l histoire franciste. Pénélope Cruz crève l écran ! Beau moment de cinema !
Publiée le 6 décembre 2021
Film très émouvant, encore un chef d'œuvre d'Almodovar et puis Pénélope et une foi de plus au sommet. Un bémol cependant, deux histoires se déroulent en parallèle qui auraient mérité certainement deux films, à ce titre la fin est un peu rapide, y aura-t-il une suite ?
cinono1

Publiée le 6 décembre 2021
"l'histoire n'est pas muette", Pedro Almadovar tient à rappeler la force de la vérité, auquel aucun secret ne résiste. Un film dense malgré un récit un peu abracadabrantesque. Je n'ai pas vu tous les films d'Almadovar notamment ses premières œuvres, mais tous ses derniers films, au travers de drames intimes, semblent aller et rechercher la réconciliation et l'harmonisation . Cela rend ses films profondéments émouvants et percutants, c'est un maître. Les actrices finissent le travail, Penelope Cruz est percutante elle aussi, et sa jeune partenaire est convaincante, même si leur couple convainc moins
Petitgraindesable
Petitgraindesable

Publiée le 6 décembre 2021
On a connu Almodovar mieux inspiré. Trop d'invraisemblances rendent l'ensemble peu crédible, et l'esthétisme, dont Almodovar sait si bien jouer habituellement, est cette fois-ci mal utilisé. Dommage, bon scénario mais montage bâclé, totalement raté. Un autre découpage pourrait rendre les deux thèmes véritablement reliés entre eux. Surjoué par toustes. La scène finale, chichiteuse et grotesque, est presque outrageante. Émotion zéro. Almodovar est peut-être devenu paresseux, ou trop sûr de lui, ou les deux.
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 6 décembre 2021
J'ai pas été déçu un bon film a voir. La musique qui accompagne l'intrigue permet d'accrocher. Globalement c'est un bon film clairement à la hauteur d'almodovar. Ceux qui aiment les films du réalisateur devraient s'y retrouver.

Toutefois ça manque peut être de suspens dans le sens où on devine la fin rapidement (ça manque peut-être de personnages ...)

Bon film . Mais perfectible au niveau du l'intrigue qui reste un peu simplistes ...
clamarch
clamarch

Publiée le 6 décembre 2021
Déçue. C'est long, le parallèle maternités chaotiques et devoir de mémoire est mal dessiné, obscur.
gonin.robert
gonin.robert

Publiée le 6 décembre 2021
Extrêmement décevant et long.
Scénario basique et sans surprise.
Les acteurs surjouent.
On attend la fin avec impatience pour pouvoir quitter la salle
laurent joulin
laurent joulin

Publiée le 5 décembre 2021
Un des meilleurs films que Pedro Almodovar a réalisé. Quelle performance d actrices ! , quelle émotion vive qui vous prend aux tripes ! . Quelle beauté dans cette histoire de femmes ! Ne pas oublier le passé pour construire l'avenir . Pedro Almodovar à part l histoire de ses 2 femmes et leur bébé nous a a rappelé aussi les faits tragiques qui se sont passés en Espagne pour que la nouvelle génération n oublie pas . Puissant ! Tout s entremêle de façon delicate , avec un regard admiratif pour ses mères et leur amour inconditionnel mais sans exces , dans la raison et l amour de l autre . Un regard sur les femmes comme Pedro Almodovar aime les filmer . Superbe!
Publiée le 5 décembre 2021
Quel superbe film ! Et quel grand réalisateur ! Au travers de l’histoire de deux femmes qui vont se rencontrer à la maternité puis vivre une aventure aussi singulière que complexe, Almodovar traite, avec grande intelligence et une sensibilité extrême, de thèmes qui touchent les tréfonds de l’âme humaine. Qu’est-ce que l’instinct maternel, quelle est l’importance de la filiation dans l’amour qu’une femme porte à son enfant, peut-on espérer vivre un amour véritable basé sur un mensonge, la vérité est-elle un impératif absolu quand il faut trancher entre un savoir tragique et une ignorance heureuse ? Mais Almodovar traite ces sujets avec beaucoup de grâce et de légèreté, sans le moindre pathos, au travers du destin croisé de ces deux femmes interprétées à merveille par la divine Penélope Cruz et la jeune Milena Smit, admirable de profondeur. Seul petit bémol (très subjectif) à ce récit : Almodovar choisit de placer sa narration dans un cadre beaucoup plus ambitieux, celui de l’histoire familiale d’une des deux héroïnes marquée par le destin tragique de ses grands-parents durant la guerre d’Espagne. L’idée est de montrer que l’Histoire laisse des traces que nul ne peut effacer : les cadavres des suppliciés finissent par révéler leur tragédie, tout comme le corps des vivants ne peut cacher sa filiation révélée par les tests génétiques. Peut-être la force du propos eût-il gagné à être moins ambitieux et à se limiter à une seule et unique unité de temps. Mais le cinéma n’a pas à obéir aux règles du théâtre classique et la référence à la guerre d’Espagne est sans doute moins prégnante de ce côté-ci des Pyrénées...
cortomanu
cortomanu

Publiée le 5 décembre 2021
De nombreux films d'Amodovar tournent autour des thèmes de l'origine, la filiation, l'identité profonde.
Celui ci en fait partie.
Et une fois de plus Almodovar parvient à réconcilier l'improbable et le réel, le désir et la réalité, à travers plusieurs personnages et générations.
On y retrouve son talent visuel et de conteur, dans des actrices (à qui il fait souvent la part belle) et acteurs qui portent au mieux un équilibre délicat pour être dans la sensibilité, pas dans la mièvrerie. Un magnifique film.