Madres paralelas suit deux femmes liées par la maternité et par des trajectoires qui se croisent autour de secrets et de mémoire. Un film qui m’a intéressé sur le moment, mais qui m’a laissé assez partagé sur la manière dont il relie ses idées.
Avant de le voir, il peut être utile de savoir que le film s’inscrit dans l’Espagne contemporaine tout en intégrant une réflexion sur la mémoire historique du pays, notamment autour de la guerre civile. Pedro Almodóvar poursuit ici une période plus intime de son cinéma, en mêlant récit personnel et dimension collective, avec une approche centrée sur les émotions et les relations.
Le film explore la maternité sous différentes formes, entre désir, imprévu et responsabilité, tout en interrogeant l’identité à travers la filiation. Il aborde aussi le poids du secret et la question de la vérité, en montrant comment certains choix peuvent avoir des conséquences durables.
Le récit s’intéresse également aux relations féminines et à la transmission, en mettant en parallèle mémoire intime et mémoire collective. Il propose l’idée que ce qui n’est pas reconnu ou transmis reste en suspens, et que la vérité devient une condition pour avancer.
Je reste assez mitigé. J’ai été intéressé par l’histoire et je ne me suis pas ennuyé, avec envie de connaître la suite. L’interprétation, notamment celle de Penélope Cruz, est solide, et les rebondissements maintiennent l’attention. J’ai aussi apprécié la volonté de traiter plusieurs thématiques.
Mais le film souffre pour moi d’un déséquilibre entre ses deux axes. Le lien entre l’intime et l’historique m’a paru forcé et parfois peu lisible. Le scénario penche vers un mélodrame assez appuyé, avec des coïncidences et des retournements qui donnent une impression d’artificialité. La musique accentue encore cet effet en soulignant lourdement certaines révélations. J’ai aussi eu du mal avec certains choix des personnages, qui m’ont semblé peu cohérents, renforçant cette sensation. Par moments, j’ai eu l’impression de regarder un feuilleton un peu trop démonstratif, presque du ragot mis en scène. Sur le moment ça fonctionne, mais avec du recul l’ensemble paraît plus fragile.
Au final, Madres paralelas propose des thématiques intéressantes et une vraie ambition de croiser intime et historique, mais le résultat m’a semblé déséquilibré. Un film qui fonctionne par moments, sans totalement convaincre dans sa construction.