Malena
684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zyw
zyw

Publiée le 27 mai 2026
film qui a très mal vieilli : une pauvre femme essaie de s'en sortir, un village entier sous couvert d'hypocrisie religieuse, la maltraite, la hait, ce film est une ode à la haine,
le film est beau, Monica est magnifique, mais tout est tragique, pervers, la femme belle n'est qu'un objet de désir.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 4 août 2025
Soyons clair, le film est centré principalement sur la beauté surréaliste de Monica Belluci.
Alors certes on suit aussi les premiers émois amoureux du jeune homme, mais on assiste en permanence à une sublime veuve éplorée qui se promène dans son village en faisant baver tous les hommes, jeunes ou vieux, présentant bien ou bedonnant. Et c'est un peu lassant voir "malaisant".
Et puis il y a les grands gestes à l'italienne du père du garçon.
Du coup dans tout ça...peu de choses mémorables, juste un mannequin sublime qui, heureusement, aura une carrière avec des rôles plus riches que celui-là.
selenie

Publiée le 21 juillet 2025
La bonne idée du réalisateur est d'éviter l'écueil habituel des films du genre (liaison entre un-e ado et un-e adulte) en optant ici pour une liaison unilatérale et fantasmée et donc platonique qui ouvre la voie à un onirisme érotico-soft touchant et émouvant. Le récit évolue au fil de la situation matérielle de Malèna, d'épouse belle et discrète, elle devient une prédatrice malgré elle, une veuve prête à tout, jusqu'à une scène d'une violence inouïe de lynchage qui nous renvoie aussi à celle tout aussi abjecte de "la Fille de Ryan" (1970). Sur le jeu, les acteurs sont dans une performance sobre et subtile qui est pourtant accentuée par la mise en scène du réalisateur qui appuie les réactions béates et surréalistes des hommes comme quand tous se retournent comme un seul homme aveuglé et obnubilé par le corps parfait et chaloupé de Malèna, ou quand elle attend qu'on lui allume une cigarette. Ceux qui y voient une simple histoire d'ado pubère aux fantasmes primaires n'ont rien compris et sont sûrement plus gênés par leurs propres désirs, tout le contexte autour de la position sociale d'une femme esseulée jusqu'au conséquences épouvantables de l'épuration apporte une richesse narrative bien plus passionnante. Un grand film largement sous-estimée.
Site : Selenie
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 15 juillet 2025
Malena (Monica Bellucci) fait tourner toutes les têtes, des jeunes hommes aux plus âgés, dans une petite ville de Sicile au moment où l'Italie entre en guerre. L'histoire suit en partie le regard d'un très jeune garçon qui fantasme sans cesse sur la ravissante Malena. D'abord légère et amusante, l'histoire glisse progressivement vers le drame. Réalisé par Giuseppe Tornatore, ce film offre un mélange réussi de comédie et de drame. 7/10
Crevette
Crevette

Publiée le 29 juin 2025
J'ai bien aimé ce film (sans doute car je suis fan de l'Italie)
Monica bellucci est magnifique et mystérieuse, mais surtout le personnage du jeune garçon est très attachant et profond. Il est jeux de regards, la façon dont est filmé la ville. Les touches d'humour et d'insolence qui traduisent bien l'ambiance en italie. Les decors et costumes .j'ai beaucoup aimé les scènes imaginaires entre le garçon et la femme,très bien travaillées et réalisées et très différentes à chaque fois. Pour finir une critique du machisme et du patriarcat, réflexion sur la condition de la femme. Qui doit coucher pour exister mais qui en même temps va se faire insulter et detester par derrière. La femme objet qui souffre de sa beauté et de la jalousie qu'elle provoque tout comme des fantasmes des hommes qui la rendent à l'état d'objet .
Un personnage de femme qui ne laisse pas indifférent en tout cas
willycopresto
willycopresto

Publiée le 27 juin 2025
J'ai beaucoup aimé ce film qui 'a fait penser à "La tondue de Chartres"....
Une superbe sicilienne est esseulée : son mari est parti à la guerre, puis donné pour mort... Elle fait envie à tous les mâles et rut ou non, mais aussi aux ados comme Renato... Et attire donc la haine des autres femmes qui voient en elle un danger, surtout quand, sans ressources, elle doit se résoudre à faire le plus vieux métier du monde.
J'ai tout d'abord "craqué" devant les cadrages minutieux, des images, saccadées et donnant du ryhtme : tous ceux qui ont été photographes (argentiques) de métier admireront les plans parfaits, les repérages soignés, fruits de minutieuses travaux d'approche préalables ! Un film extrêmement léché, travaillé...Tornatore doit être du genre perfectionniste !
La réalisation est parfaite, même dans les prises de vues de groupes où chacun sait ce qu'il a à faire... Le casting est superbe, notamment Giuseppe Solfaro qui joue le rôle du jeune italien Renato, mais surtout Monica Belluci qui est impériale, divine, pathétique ! Tornatore ne l'a pas condamnée à des dialogues à n'en plus finir : elle est presque toujours silencieuse, dehors, sobre, elle marche en regardant le sol ce qui lui donne une démarche noble, de princesse....Elle semble ignorer vouloir être un objet de convoitise...Peut-être son plus beau film où elle développe des scènes dramatiques très talentueuses...
Et pour enrober ces atmosphères si particulières qui vont de l'amour à la haine, une musique extrêmement réussie d'Ennio Morricone, débarrassée de ses gadgets habituels !
On peine à croire que ce film de toute beauté n'ait été vue que par 108 626 spectateurs en France à sa sortie.
Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 22 octobre 2025
Diffusé sur ARTE, et célébré au Festival du Film de Taormine, Malena met en lumière la beauté et la sensualité d'une femme, à l'ère mussolinienne en Sicile.
Veuve de guerre, au cœur de tous les fantasmes, objet de toutes les convoitises, Malena suscite inexorablement une jalousie exacerbée des femmes, craignant que leurs époux succombent à ses charmes.
Comme chaque matin, elle traverse l'allée centrale de Castelcuto avec une élégance toute naturelle, et met en émoi, les adolescents et la gente masculine amassés sur son passage en rejoignant son père à l'heure du déjeuner.
Malena déchaîne les passions, et devient alors, malgré elle, le fruit d'une obsession quasi quotidienne de Renato, un collégien en mal d'amour, qui voit en elle, la femme idéale.
Giuseppe Tornatore a donné un aspect presque burlesque aux fantasmes érotiques de Renato nourrissant l'imaginaire de l'adolescent en pleine puberté.
Les hommes quant à eux, en perdent la raison, les femmes jalouses "comme des tigresses" !
Mais, le film ne peut se résumer à l’ébullition de toute une population à l'égard d'une jolie femme.
Malèna est ce que d'autres ne sont pas, projetant un rejet bien plus profond et dangereux encore, mettant à jour la stigmatisation et la discrimination sous le couvert de la morale dans une société italienne à l'heure du fascisme.
Une haine métaphorique comparable à celle des septacteurs dans une arène au moment ultime où la proie doit être achevée.
La laissant seule, face à elle-même n'ayant plus d'autre choix que "d'user de ses charmes" pour vivre.
C'est une descente aux enfers.
Monica Bellucci incarne à la perfection cette ambivalence.
Giuseppe Tornatore signe de nouveau, un chef d’œuvre.
Très belle distribution !
A voir sans hésiter !
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Publiée le 10 juin 2025
Ah mince première grosse déception chez Tornatore.

Alors la mise en scène, la photo, la musique de Morricone, la reconstitution d'époque, oui tout ça c'est bon rien à dire.

Cependant, j'ai un peu plus de problèmes sur le fond, alors j'aime bien dire que les Italiens exagèrent beaucoup dans leurs paroles et gestes mais là c'était x100, c'était presque écoeurant et ça en devient faux au bout d'un moment.

Autre soucis, c'est que j'ai été vachement gêné de la manière dont le regard se portait sur Malena alors certes ça voulait peut-être dénoncer une sorte de machisme, de misogynie d'une certaine époque mais là je trouve que ça en fait presque l'effet inverse. De plus, tout ceci est vu du point de vue d'un jeune adolescent qui découvre ses premiers fantasmes sexuels et ça va un peu loin dans le délire (l'intrusion chez Malena, la séquence dans le bordel). La manière dont cela est amené, j'ai trouvé que cela romantise ce genre de comportements assez chelous alors que ça devrait être tout le contraire. J'aurais bien aimé en savoir plus sur Malena, également, qui est juste vu comme un objet sexuel, on ne lui laisse même pas la parole dans ce film (toutes ses répliques doivent tenir sur une feuille de scénario).

Bref, beaucoup d'attentes qui ont fait pschitt au final sur ce film, dommage.
ferdinand75

Publiée le 9 juin 2025
Un film étrange, très caricatural. On ne comprend pas bien le sens et on ne croit pas à ce scénario loufoque. Dans un village de Sicile , dans les années 30, une très belle femme, sublime Monica Bellucci , qui joue parfaitement bien, perturbe tout l’équilibre du village. Très vite son mari disparaitra, tué au combat dans les 1ere guerres engagées par Mussolini. Toujours hyper sexy, la belle et jeune veuve fait tourner la tête à tous les notables locaux. Elle aura quelques amants, et surtout un jeune garçon de 13 ans , le héros, sera fou amoureux d’elle , mais on y croit pas , car le film se voulait plutôt une fresque historique sérieuse. L’Italie entrera en guerre, puis le débarquement et l’arrivée des Allemands pour stopper la progression du débarquement en Sicile . Bien sûr la belle succombera au charme des officiers allemands, mais sera tondue à la libération pour cette collaboration canapé. Une scène d’une extrême cruauté, longue , sauvage et éprouvante pour décrire cette situation, ou Bellucci donne beaucoup d’elle-même . De fait le film perd sa ligne directrice et part un peu dans tous les sens , difficile à classer , donc difficile d’y adhérer. Gros budget , très beaux décors , et un grand soin des costumes, grande reconstitution.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 3 mai 2025
"Malena", film historique italo-américain réalisé par Giuseppe Tornatore, sorti en 2000.
Par le réalisateur de Cinema Paradiso (1988), avec Monica Bellucci et la musique d'Ennio Morricone.
Une très belle réalisation, une très belle reconstitution d'une localité sicilienne pendant la guerre. La lumière, la photo sont magnifique. Les premiers émois d'un adolescent, un amour platonique, Malena est magnifique.
Ragots, rumeurs, jalousie, vengeance, la beauté se heurte à la laideur, la médiocrité et la petitesse, sous le regard secret bienveillant et protecteur d'un enfant. Un beau film, qui n'a pas eu en France le retentissement de Cinema Paradiso, dont il est proche. Du bon cinéma italien.
Mangaka44
Mangaka44

Publiée le 8 octobre 2025
Ce film ne sera certainement pas un de mes films culte, non, il sera sans doute oublié, je suis un grand fan de Ennio Morricone et je voulais voir ce film pour sa composition , je retiens le passage ou Malèna traverse le village sur la musique de Ennio et je vais en rester là parce que le reste n'est pas une histoire que l'on retiendra dans l'histoire du cinéma.
Michael R
Michael R

Publiée le 8 août 2023
La quintessence du cinéma transalpin dans un film, presque une fable, sur les 1ers émois d'un enfant épris d'une madone, Monica Bellucci. Soit la beauté italienne dans toute sa splendeur, fantasmée par les hommes, détestée par les femmes, et qui deviendra en temps de guerre, la victime de tous leurs bas insincts. Le film alterne entre le désuet, le léger et la gravité, à hauteur d'un jeune garçon. Monica Bellucci elle, est... parfaite.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 14 février 2023
La malédiction de la beauté en Sicile, au travers des fantasmes d un jeune on voit Monica Bellucci dans toute sa splendeur traverse dans ces années 40 la jalousie et l envie d un village.
Serge K
Serge K

Publiée le 18 juillet 2022
Excellent film, ode à la beauté, à tout ce quelle suscite de bien, de mal, d'admiration, et de jalousie , de fascination, scenario intelligent, jeu d'acteur parfait, Bellucci au sommet de son art.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 16 mai 2022
nulité absolue !! rien ne fonctionne. l'histoire n'as absollument aucun sens, tout ce qu'ont décode c'est un simple gars qui drague une fille qui se balade dans la rue, le reste n'as aucun sens. les acteurs et actrices sont très mauvais, mise en scènes affreuse. tout est a jeter a la poubelle.