Compagnons
950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

claralopesbelard
claralopesbelard

Publiée le 2 mars 2022
« On te donne et un jour ce sera à toi de donner ».
Naëlle, 19 ans, quartier belle vue à Nantes est une jeune artiste en devenir, elle est passionnée de street art. C’est lors d’un chantier de réinsertion qu’elle va faire LA rencontre, Hélène, qui voit en elle un immense potentiel et décide de l’accueillir chez les compagnons. Naëlle y est formée aux métiers du vitrail, pratique qu’elle prend rapidement pour affection. Seulement c’est pas exactement ce à quoi elle s’attendait et Paul, son formateur, n’arrange pas les choses.

Le nouveau film de François Favrat est aussi humain que violent remplis d’amour et de gentillesse avec sa belle touche d’humour.
Une mention spéciale au merveilleux casting, Najaa alias Naëlle transmet incroyablement bien la haine comme la peur ou encore l’amour. Entourée de Agnès Jaoui et Pio Marmaï c’est un 10/10.
Davidfelix73
Davidfelix73

Publiée le 23 mars 2022
Très bon film même sur les gestes vitrier que j'ai beaucoup pratiqué professionnellement. une très belle photographie très bien réalisé, peut être faire un effort sur le son quand il y a la musique on entend moins les acteurs dommage.
Sinon à voir et revoir sans modération.
Catherine C
Catherine C

Publiée le 26 février 2022
Très belle réalisation. De belles secancesun super ton un super rythme de bons acteurs avec pour fond le milieu du compagnonnage. C est très bien fait. Et la musique est très bien aussi
Phs Valtus
Phs Valtus

Publiée le 7 mars 2022
Un grand film rempli d'humanité
Une belle histoire
De grandes émotions
Du beau CINEMA
Que demander de plus !
Emmanuelle R
Emmanuelle R

Publiée le 10 février 2023
Un film qui fait du bien ! L'histoire est bouleversante. Enfin, un peu d'espoir dans un monde sans pitié.
Geoffrey Nougé
Geoffrey Nougé

Publiée le 16 novembre 2021
Film de clôture du festival du film de Sarlat 2021, Compagnons demeure un film réussi dans l'ensemble (malgré une tendance à l'apologie du Compagnonnage,) tant de par le scénario que de par le bon jeu d'acteur général.
Retraçant les difficultés rencontrées par une jeune de cité de par son environnement et son comportement, le film se concentre sur son évolution au sein de la maison des compagnons. Les différences de cadre existant couplées à une situation personnelle compliquée viendront pimentées positivement ce film
GIL REA
GIL REA

Publiée le 11 décembre 2025
UNE TRÈS DOUCE SURPRISE

J'ai pris énormément de plaisir devant ce "petit" film social qui, caché derrière l'apparence d'un improbable feel good banlieusard, a beaucoup à dire. Tout d'abord, ladite banlieue est crédible, avec ses points de deal, ses petites frappes, ses nourrices, mais aussi quelques lumières qui ne demandent qu'à briller. Najaa est une de ces lumières. Tant dans son rôle de tagueuse talentueuse que dans son jeu d'une palette ahurissante. Dès les premières secondes, son magnétisme vous attrape et ne vous lâchera plus.

L'idée majeure du scénario consiste à laisser entendre que la rigueur, l'ordre, le respect, voire les rituels (ici représentés par le Compagnonnage), seraient de vrais remèdes pour soigner une société qui a perdu ses repères. Le script a le bon goût de ne pas enfoncer des portes relativement fermées, en suggérant que les Compagnons réfutent ce rôle "d'éducateurs", même si on comprend bien aux parcours présentés que la réalité est tout autre. Sans un chantier d'insertion encadré par une compagnonne, l'héroïne serait probablement restée dans sa galère. Mais pour éviter la sociologie de comptoir, la finesse imposait de confronter les fragilités et c'est parfaitement fait : le risque de renoncement touche ici tous les protagonistes, dans une lecture précise de la réalité sociale de notre monde dit moderne. En fait, derrière les façades, il n'y a pas de héros. Juste des gens qui ont besoin les uns des autres pour avancer.

Cette histoire pas si simpliste démontre également que la force du collectif n'est pas l'apanage des seuls "intégrés". Face à la rigueur et aux valeurs traditionnelles, l'humanité de la débrouille défend sa nécessité, la question restant de savoir s'il peut exister un point de rencontre entre les deux. Le pari du film est de répondre oui, et quiconque a un peu baroudé sait que ces miracles existent parfois. La question n'est donc plus de savoir si on présente là un modèle, mais bien de se réjouir que nous soit proposée une vision, une perspective. Même s'il ne devait y en avoir qu'un-e, ces combats méritent d'être menés.

Bien-sûr, on pourrait toujours perdre son temps à détailler certaines facilités, certains raccourcis. N'attendez pas une présentation détaillée du Compagnonnage, ce n'est pas le sujet. C'est simplement une référence, un cadre original, juste ce qu'il faut informatif. Et grâce à des comédiens de premier plan, l'ensemble reste solide, la fin un peu facile pouvant même provoquer chez les moins blasés un sentiment de bien-être. Simple, efficace, positif : vu la morosité ambiante et toutes les tentations de sacrifier le vivre ensemble, c'est au final une très douce surprise.
Publiée le 23 février 2022
Un très bon film plein d'humanité et d'une réalité saisissante.
Les acteurs sont vraiment excellents
Merci pour ce bon moment.
Le monde du compagnonage est bien depeind avec les valeurs d'entraide, courage abnégation et passion.
Bravo
cinochette
cinochette

Publiée le 9 mars 2022
Un beau moment de cinema à ne pas rater : la découverte des Compagnons, de leurs talents, de leur éthique, du travail manuel, de la sensibilité artistique, et l'histoire d'une insertion professionnelle, sociale, culturelle. Une Agnès Jaoui et ses partenaires tous magnifiques. Un film qui ouvrira des vocations, certainement... Un seul regret : être trop âgé pour intégrer les Compagnons !
Bouchon
Bouchon

Publiée le 2 mars 2022
Une histoire émouvante, des personnages attachants et de très belles images. Un film qui fait du bien !
Rose
Rose

Publiée le 2 mars 2022
Film rythmé et bouleversant . A voir absolument ! De l'émotion, des acteurs au top.
Pour tout ages, à voir avec la famille comme les amis.
So Dup
So Dup

Publiée le 7 mars 2022
Du début à la fin on est pris par l’intrigue qui nous a fait découvrir le monde du compagnonnage.
Le scénario bien ficelé et l’excellent jeu des acteurs en font un super film.
Nous étions 3 générations devant l’écran (entre 20 et 85 ans) et tous ont adoré !
Chlecriture04
Chlecriture04

Publiée le 7 mars 2022
Un film magnifique portant un message profond sur l’ambition et la motivation qu’il faut avoir dans le domaine professionnel, peu importe d’où nous venons, nous pouvons y arriver.
Tous les personnages du films, notamment Naëlle, montrent la difficulté et la réalité de notre monde.
Je n’en dis pas plus, vous allez adorer !
daniel SAPA
daniel SAPA

Publiée le 17 avril 2022
Un très bon film juste qui décline parfaitement le rituel de cette école respect travail beauté du geste et transmission
Publiée le 2 mars 2022
Un film sensible et touchant, qui a le mérite de faire découvrir un univers peu connu, celui du compagnonnage. On passe un très bon moment, captivés par l'histoire de son héroïne. Des acteurs plus qu'à la hauteur ! A voir pour passer un agréable moment et retrouver un peu d'humanité en cette période…