Malcolm & Marie
3,8
1645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 4 janvier 2022
Après l’avoir dirigé dans la série “Euphoria”, Sam Levinson refait équipe avec son actrice Zendaya pour une romance en noir et blanc. “Malcolm & Marie” met un couple à l’épreuve de ses sentiments après avoir assisté à l’avant-première du dernier film du cinéaste Malcolm. L'œuvre est en effet très inspirée de la vie de Marie et le réalisateur ne l’a pas remercié en fin de projection. Pendant près de deux heures, le couple se dispute sur leur passé et leur relation. Si John David Washington et Zendaya fusionnent avec la caméra grâce à leurs charismes, il manque à l'œuvre une dimension plus profonde à la compétition du couple pour vraiment nous séduire.
Le cinéphile

Publiée le 10 février 2021
Impressionnant Malcolm & Marie. Match de boxe sentimental, c'est un regard radical sur l'érosion d'un couple, sur la manipulation émotionnelle, et demeure une critique pertinente du microcosme hypocrite Hollywoodien. Reste 2 comédiens (parfois) dépassés par leurs personnages.
Cinememories

Publiée le 7 février 2021
Certains diront scène de ménage, d’autres iront plus loin et c’est dans cette optique que le dernier film de Sam Levinson aime explorer. N’ayant pas forcément rencontré un succès tranchant avec ses deux premiers long-métrages (Another Happy Day et Assassination Nation), ce dernier nous offre peut-être un prolongement rafraîchissant de sa série « Euphoria », en ramenant l’actrice vedette à l’affiche, rien que ça. Mais il ne faudra pas non plus s’attarder sur ces contours, car ce qui préoccupe dans ce sujet c’est bien le fond, dissimulé dans un cadre noir et blanc, tourné à la pellicule. Cette texture appelle ainsi les émotions d’un couple, qui se livre à des joutes oratoires de qualité et de créativité. Un huis-clos tout à fait passionnant, dans l’esprit d’un film de procès où les oppositions seront à la fois vaines, percutantes, blessantes ou encore superficielles. Quand on finit par vider son sac, on peut parfois manquer de souplesse, mais ce à quoi le film nous engage est d’une implication vicieuse et non retenue.

Cette radicalité s’inscrit ainsi dans les échanges d’un couple, à l’épilogue d’un succès que chaque parti développera pour sa défense et pour cette relation, qui semble à la fois si frêle et pourtant si fusionnelle. Si John David Washington adopte un Malcolm prétentieux en apparence, c’est bien sûr pour mettre un bon coup de botte là où ça fait mal. Le réalisateur tient un sujet à travers ce qu’il caractérise en ce protagoniste nommé et dont l’appétit entraînera le remords de sa situation. La difficulté d’un couple à communiquer fait vraisemblablement partie de toute une démarche, afin de mieux évoquer l’harmonie, en exposant son opposé. Et malgré tout, un magnétisme s’invite à la soirée, qui dure et qui voit deux âmes endurer les sentiments cachés de l’autre. La location de luxe devient ainsi le théâtre d’une mésaventure mélancolique, où la caméra reste à bonne distance et à disposition d’une introspection inattendue mais bienvenue. Le cinéma d’aujourd’hui est insoluble à la critique et on nous le fait remarquer avec toute l’ambiguïté d’un amour toxique. De même, on nous interroge sur le regard du cinéaste sur son œuvre, ses influences et ses inspirations.

En revenant justement sur des discussions de fond, quant à la légitimée de portée une réalisation à une dimension tantôt sociale, politique ou autobiographique, les propos se tordent pour notre plaisir de reconnaître une certaine absurdité et hypocrisie du métier. Mais d’aussi lourds monologues qui accompagnent cette observation nous ramènent toujours dans cette cellule psychologique, où il règne un climat des plus hostile. Si l’homme et la femme sont prêts à exploser et à imploser, il ne manque qu’un détonateur pour y mettre un terme. Toutefois, le film ne souhaite pas prendre position et jongle dans un esprit de dominance, comme s’il n’y aurait jamais de conclusion aux débats. Le potentiel se trouve pourtant juste devant nos yeux, en la personne de Marie, ou plutôt de Zendaya, qui témoigne à nouveau d’un naturel bouleversant, tout en gardant une combativité qu’elle ne relâche pas un seul instant. Contrairement à son collègue, toujours en dessous de sa prestation, elle prend soin de marquer son territoire, sur le plan fictif et professionnel. Si l’on raconte qu’il y a toujours une muse derrière chaque bonne histoire, l’une d’elle n’aura pas manqué de réagir avec justesse et émotion.

Levinson a certes le défaut d’un peu trop surligner son discours et à en multiplier les thématiques à ne plus y retenir grand-chose au bout du tunnel, le cinéaste aura cependant trouvé suffisamment de patience et d’ingéniosité pour transfigurer « Malcolm & Marie ». De même, ce que l’on assimile frontalement au théâtre filmé peut parfois se diluer dans ses non-dits, teintés d’un décor sonore allègrement jazzy, mais aussi gourmand qu’un mac and cheese. Ainsi, le cinéma met en valeur le mouvement, comme sa représentation des plus bouillante. C’est un milieu tout aussi incompréhensible que malfaisant, mais l’art lui-même mérite sans doute un meilleur ambassadeur pour défendre ses vertus les plus bénéfiques et pour condamner les plus biscornues.
Michael R
Michael R

Publiée le 29 janvier 2022
Un film comme une querelle de couple. Il y est question d'amour, de passion, de cinéma, et bien plus encore. La mise en scène en noir et blanc, des plus classieuses, est le parfait écrin à un duo charismatique en diable et, habité. A leur image, les dialogues sont incisifs et terriblement modernes.
Après, voir un couple se disputer pendant près de 2h peut être exténuant.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 17 mars 2021
Ce film aurait pu être vraiment intéressant s'il avait été un moyen métrage. Il y a une belle introduction avec un génial plan séquence filmé à l'extérieur, il y des dialogues qui font mouche, il y deux acteurs qui montrent une jolie palette de sentiments. Cette dispute de couple a du glamour à souhait, et les dialogues en punchline se transforment en forme de monologues qui s'alternent en cycle(s): elle attaque - ils se réconcilient - il attaque - ils se réconcilient (et rebelote). Le problème est que, justement, cela tourne constamment en boucle sans rien apporter: les deux premières répétitions surprennent et séduisent pendant 45 minutes, mais lorsqu'on comprend que cela va se poursuivre jusqu'à la fin, ce rythme, et les discussions qui s'édulcorent, fatiguent et agacent. Alors, on pourra féliciter S.Levinson pour son étonnant exercice de style, mais ce "Malcom & Marie" tourne sacrément en rond pour ne rien dire.
MediaShow
MediaShow

Publiée le 17 avril 2021
Disponible sur Netflix, « Malcolm & Marie » est un drame romantique poignant et qui se démarquera par ses dialogues et son excellente distribution : John David Washington et Zendaya. Néanmoins, les nombreuses longueurs et le manque d’originalité sont des éléments bloquants qui rabaisseront la qualité du long-métrage.

La critique complètement sur : https://mediashowbydk.com/2021/02/19/critique-film-malcolm-et-marie/ (sans spoilers)
CDRIX C.
CDRIX C.

Publiée le 11 mars 2021
Dans toute oeuvre, il y a une part de son auteur. Le processus de création peut être long, pénible, cruel et intime. Chaque choix artistique (thèmes, cadres, esthétiques, modèles, casting, couleurs, formes, mouvements, contrastes, musiques, ...), chaque décision prises lors de la réalisation donne cette identité, cette sensibilité propre au produit fini qui, ensuite, est lui proposé aux yeux et aux oreilles de tous pour être finalement soumis aux critiques, critiques qui sont elles-mêmes liées fatalement à la réceptivité du spectateur. La fibre artistique est donc étroitement guidée par la force des sentiments. Et c'est bien de ce dont il est question dans Malcolm & Marie, dans ce couple qui se déchire si intensément et s'aime avec tant de passion. Leur relation est comme une oeuvre d'art, un Amour tragique né dans la souffrance et le doute mais cependant si puissant et vital à exprimer. L'actrice expérimentée Zendaya (déjà plus de 10 ans de carrière) face à John David Washington ("fils de" et nouvelle coqueluche d'Hollywood), l'ex-junkie bien cabossée par la vie et encore fragile Marie face au talentueux mais colérique jeune réalisateur Malcolm aujourd'hui enfin respecté par ses pairs, on en vient à se demander qui inspire le plus l'autre (Malcolm est-il un imposteur ? Qui est le plus dépendant de qui ? Qui mérite finalement le plus la reconnaissance de son talent ?), qui pousse à son extrême le réalisme de certaines scènes (qu'est-ce qui fait un bon film ? Les bonnes critiques ? Le film aurait-il pu être encore plus réussi dans les mains d'un autre, interprété par une autre actrice ?). Le duo d'acteurs se teste, se tyrannise, se touche, s'injure, se désire habilement sous la direction du réalisateur Sam Levinson qui assume jusqu'au bout des choix risqués, d'abord artistiques (noir et blanc, profondeur de champ, mises en abyme fréquentes avec des cadres dans des cadres comme des fenêtres qui obligent à regarder plus loin, travellings extérieur limpides, jeux de miroirs qui fragmentent l'image ...) puis scénaristiques (longs monologues, tirades interminables, silences pesants, scènes de dialogues percutantes et brutales, ...). Malcolm & Marie, c'est un film qui ne pourrait parler que de la dispute éprouvante d'un couple qui a lieu dans le cadre strictement privé, mais c'est surtout aussi une oeuvre d'art singulière parce qu'elle ose nous placer en observateurs discrets, muets et invisibles, parfois de l'extérieur, d'autres fois au plus près des personnages ... et cela a le mérite de déstabiliser, de questionner sur ce qu'est un bon film dramatique.
Victor A.
Victor A.

Publiée le 8 février 2021
Laissant quelques personnes sur le carreau j'ai été happé par cette proposition jusqu'au-boutiste de Sam Levinson ! Le choix de filmer ça caméra à l'épaule est le bon, les acteurs sont impressionnants (même si des fois en surjeu), le noir et blanc ainsi que le grain peut refroidir mais créé une ambiance particulière. C'est un grand oui pour le créateur d'Euphoria qui évacue toutes ses frustrations et ses propres questions dans ce métrage.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 février 2021
J’ai trouvé que c’était un bon film. Par son style, il peut être clivant. En effet, il s’agit d’une réalisation en noir et blanc, en huis clos avec seulement deux acteurs ne faisant que parler durant 1h40. De plus, il n’y a pas vraiment de trame scénaristique permettant de mettre une dose de suspense. Toute la tension va tenir dans cette dispute de couple. Cela m’a fait penser à un match de boxe. Chacun va lâcher ses coups sous forme de paroles et l’autre va lui répondre. La puissance va augmenter pour que ce soit de plus en plus percutant. Un règlement de comptes amoureux d’une relation assez tumultueuse. À ce petit jeu, j’ai préféré la performance de John David Washington. Il tient des propos forts et je l’ai trouvé impressionnant. Ses monologues sont passionnants tant il y met de l’énergie. Par contre, je n’ai pas du tout aimé le jeu proposé par Zendaya. Je ne suis pas un grand fan de cette actrice de manière générale. Elle a tendance à énormément appuyer ses mots et mouvement, ce qui m’insupporte. Au bout d’un moment, cet échange paraît tout de même un peu long. Le rythme est inégal et on enchaîne des passages tendus avec d’autres assez plat. Surtout que finalement, il n’y a pas vraiment d’évolution des personnages. Ils vont parler de leurs relations, ses problèmes, la base bancale et au passage leur personnalité. Ce sera plus comme un bilan qu’une volonté de chercher une solution. Cette sensation de surplace n’aide pas à s’impliquer dedans.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 8 février 2021
Un duo talentueux, un noir & blanc élégant, une réalisation raffinée, une musique cool, beaucoup d'atouts pour que la magie du cinéma s'opère, et elle s'opère mais que dans une certaine mesure à cause de la monotonie du scénario et des dialogues surécrits.
Jakemall
Jakemall

Publiée le 15 avril 2023
Un film époustouflant non pas par sa technique ou ses effets spéciaux mais par la justesse de son écriture et l'immense talent de ses acteurs !!! Zendaya et John David Washington sont au sommet de leur art dans ce huis clos signant leurs meilleures performances ! Le noir et blanc est splendide et la réalisation simple mais contemplative est efficace. Un chef-d'oeuvre à ne pas manquer !
Mélany T
Mélany T

Publiée le 23 février 2021
Excellente mise en scène, scénario, acteurs. Il est rare qu'un huis clos soit aussi prenant et intelligent. La réflexion sur le cinéma et la position de la femme sont, de plus, pertinents et passionnants. L'ensemble est remarquable.
Cinémotion
Cinémotion

Publiée le 11 décembre 2023
J'ai pris un belle claque! Un huis clos qui tiens en haleine du début à la fin avec les acteurs au top. Un film à voir absolument. Et le noir et blanc captive le spectateur.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 12 février 2021
Assez surpris par ce film original Netflix ! Malcolm And Marie a énormément de qualités qui en fait un film très audacieux que je vous recommande fortement. Pour commencer, les acteurs signent ici une prestation vraiment dantesques. Les couleurs noires et blanches du film permettent de donner une véritable identité à Malcom and Marie, d'autant plus que c'est du très beau noir et blanc, un peu comme dans The Lighthouse ou Mank. Ne soyez donc pas rebuté par le noir et blanc du film, car ça ne rend vraiment pas le film ennuyant ou fade visuellement, bien au contraire. Ensuite, et c'est la plus grosse qualité du film, c'est son originalité : la contrainte de tourner un film avec seulement deux acteurs dans une maison durant 1h45 est totalement réussi ! Les répliques s'enchaînent et sont toutes plus savoureuses les unes que les autres. C'est vraiment un film "coup de poing" dans le sens où même s'il n'y a pas d'action à proprement parler, le film est une longue joute verbale dans laquelle on ne s'ennuie jamais. Le fait que le film se passe en temps réel (l'intrigue se déroule en 1h45 comme la durée du film, il n'y a pas d'ellipse temporelle entre les différents plans) donne aussi beaucoup de dynamisme à l'œuvre et ça donne un rythme parfait. Cependant, le concept de Malcolm and Marie constitue à la fois sa plus grande force et sa plus grande faiblesse : je trouve que voir Malcolm et Marie se disputer pendant 1h45 devient vite long, et même si je ne me suis à aucun moment ennuyé, j'avais vraiment l'impression d'avoir fait le tour du film au bout d'une heure. Quand les deux personnages trouvent encore des raisons de se disputer après déjà une heure de dispute, ça m'a paru assez exagéré, à tel point qu'on se demande pourquoi le couple ne s'est pas séparé dans le passé s'il y a une telle rancœur entre les deux personnages. Bref, un film vraiment original que je recommande, même si le concept du film finit par s'essouffler et un peu tourner en rond.
Isadora Morin
Isadora Morin

Publiée le 14 février 2021
Zendaya et John David Washington jouent extrême bien. Ils sont extrêmement convaincants dans leur rôle. Les images sont très jolies et le noir et blanc est très bien géré.

En soit, j’ai aimé ce film, extrêmement bien jouer et l’histoire est très bien aussi. Amour, dispute, attirance... tout y est. C’est une film à la fois de joute verbale et psychologique. Comprendre ce que les personnages ressentent à l’instant précis où ça se passe, les arrière-pensées... Bref, malgré l’espèce de confinement, car le film se déroule uniquement dans leur maison, j’ai été surprise.

Par contre, il ne faut pas s’attendre à de l’action. Ce film est fait pour être décortiqué et non pour regarder le cerveau à off. Les émotions sont profondes et ça va plus loin que des simples piques. Ce film, ne conviendra pas à tout le monde.