Life Of Chuck
5628 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphanie
Stéphanie

Publiée le 15 juin 2025
Je suis allée voir ce film vu les critiques dithyrambiques et j’ai failli quitter la salle tellement je me suis ennuyée lors de l’acte 1. C’est long…. Le meilleur moment est l’acte 3.
Pas du tout le meilleur film de l’année pour moi.
François MARIUS
François MARIUS

Publiée le 14 juin 2025
Un vrai moment de poésie comme on les aime, signé Mike Flanagan. Tous les détails sont travaillés pour nous faire vibrer et ça marche. Le casting est traditionnel aux oeuvres du réalisateur. Le jeu d'acteur est parfait, la narration est mesurée avec justesse et le rythme du film nous emporte dans un récit dont on ne voit pas les minutes passées. Une BO par Hans Zimmer serait attendue dans ce genre d'œuvre. Merci Chuck et merci Mike.
Rosine Serpinet
Rosine Serpinet

Publiée le 8 juin 2025
Vu en avant première, excellente adaptation, très efficace, très bon moment avec ce cher Mark Hamill.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 12 juin 2025
Un film lent, dépouillé, déroutant, émouvant. La simplicité du propos pourrait prêter à rire mais de là à en faire un grand film...Excellent.
Gainsbarough
Gainsbarough

Publiée le 11 juin 2025
Un film brillant dans la veine des grands films américains familiaux, qu'on rêve de partager et qu'on a envie de revoir encore et encore. Quelques scènes d'anthologie, de la danse, un ciel qui s'éteint et la vie d'un anonyme qui nous émeut comme l'avait fait en son temps l'ami Forrest Gump. Mike Flanagan s'inscrit dans le sillon des grands auteurs américains.

Merci Chuck pour les travaux et les émotions !
amyrocks777
amyrocks777

Publiée le 7 juin 2025
très très émue par ce film. je ne connaissais rien de l'intrigue avant de le regarder. toutes les performances sont excellentes, ainsi que le storytelling.
Michel C.

Publiée le 12 juin 2025
Qui ne connait pas Stephen King ? 50 années d' écriture de romans et de succès littéraires qui donnent lieu à de très beaux films ! Et notamment "Et ça saigne" d' où est tiré celui-ci ! Quelle bonne idée d'avoir été le voir hier et me REGALER ! Un merveilleux film qui m'a transporté comme les plus enthousiasmants jusqu' ici. Réalisé par Mike Flanagan avec génie et originalité, dans une mise en scène chronologiquement inversée, qui provoque une certaine interrogation, qu' il convient de surmonter et surtout d' en apprécier tous les contours ! C' est tout simplement extraordinaire, que ce soit visuel : les décors, les tenues vestimentaires, des couleurs magnifiques, ou dans la mise en scène, époustouflante. La scène de rue, où un ensemble féérique va s' organiser et se mettre en mouvement, est une merveille à pleurer. Sans donner plus de détails qu' il faut vous empresser de découvrir, le personnage principal "Chuck" est bouleversant, interprété magistralement par deux acteurs, Tom Hiddleston en adulte et Jacob Tremblay dans son enfance. Nous sommes véritablement en présence de la Magie du Cinéma, qui frappe judicieusement les consciences et provoquera quelques réflexions. Tous les amis danseurs seront émus, j' en suis convaincu, mais une très grande émotion devrait toucher un vaste et large public..... Etourdissant......!!**
Joce2012
Joce2012

Publiée le 16 juin 2025
Film confus dont le scénario est incompréhensible, quelques scènes drôles et agréables n'en font pas un grand film....
Nico F
Nico F

Publiée le 12 juin 2025
Très beau film prenant du début à fin .... je ne m'attendais pas à ça ... une très belle émotion dans ce film .
Paul B
Paul B

Publiée le 12 juin 2025
C'est plutôt original, soigné, avec de belles valeurs mais ça mériterait indubitablement plus d'explications.
James Ford
James Ford

Publiée le 15 juin 2025
“Est-ce que je me contredis ?
Très bien donc, je me contredis. Je suis vaste, je contiens des multitudes.”
Walt Whitman

Difficile de parler du long métrage. Sans en dévoiler les surprises (pour moi assez limpide). C'est vraiment un très beau film. Pour moi, c'est vraiment une œuvre qu'il faut absolument voir/vivre pour ressentir toutes les émotions. Finalement ce ne sont pas les thématiques qui importent le plus (même si elles sont présentes). Comme les 5 étapes du deuil. Oui, on peut dire ça en prenant beaucoup de raccourcis.

Le deuil, vivre sa vie, profiter des petits instants à fond. Pour moi, ce qui m'a submergé/touché. C'est la poésie qui s'en dégage. Est clairement assumé de Flanagan. On ne comprend pas toujours la poésie, les vers. Mais pourtant elles ont une signification bien réelle ...

C'est pour ça que je pense que le film ne va clairement pas toucher tout le monde de la même manière (et c'est normal). Beaucoup seront très sensibles, alors que d'autres apprécieront la chose, sans trouver cela magnifique. Surtout avec une fin aussi abrupte (mais vraiment très belle).

Je pense qu'il faut que je lui laisse du temps. De murir, de le revoir. Car ce film m'a touché sur bien des choses. Mais en même temps. Y'a certaines parties où j'ai été déçu. On ne voit pas assez Hiddleston (une de ses meilleures perfs), trop court. La partie 1 prend un peu trop de place.

Et au vu de ce qu'a pu donner le réalisateur. Je trouve qu'il avait déjà dit beaucoup de choses similaires. En plus touchant (notamment dans Haunting ou Midnight Mass très personnel pour lui). Pour le coup, les fans de Flanagan seront en terrain (trop) connu. Finalement, bien moins surpris donc.

Ce n'est sans doute pas le GROS coup de coeur que j'espérais. Mais ça reste un des plus beaux films de 2025 (et de la carrière du réal au ciné. En 1er Dr Sleep). Les comédiens sont TOUS exceptionnels (principaux comme secondaires) avec ces fidèles: Kate Siegel/Mia Sara les REINES. Superbe.

Ps : Il y'a l'une des plus belles scènes de danse depuis très longtemps.
Même s'il y a eu plusieurs superbes moments dans le film Sinners de Ryan Coogler. Pour un genre radicalement différent. J'ai BIEN plus été touché par ce qu'il se passe dans Life of Chuck, et ce que ça dit.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

LIFE of CHUCK : 17/20

Quand on adapte une œuvre de Stephen King, c’est toujours un événement.

Plutôt habitués à ses récits horrifiques, on se retrouve ici face à un film d’un tout autre registre, avec un film qui élève le cinéma à un autre niveau d’émotions et de grâce.

LIFE of CHUCK est un voyage en trois chapitres.
Une fin du monde apocalyptique comme on n’en a jamais vu, un lâcher-prise total, et la vie ordinaire d’un humain extraordinaire, traversée en 39 années.

Difficile de critiquer ce film tant il flirte avec l’onirisme, la métaphore, la philosophie.

Je l’ai trouvé extrêmement spécial. Parfois inaccessible, flou, mais en même temps beau. Très intelligent aussi. Difficilement explicable, mais marquant.

Certaines scènes sont à couper le souffle, émotionnellement parlant, et resteront gravées dans ma mémoire à jamais (#batterie, #multitude, #bal). Impossible de ne pas sourire ou de ne pas être ému devant la beauté de cette réalisation impeccable.

Tous les acteurs qui incarnent Chuck sont brillants, de l’enfance à l’âge adulte, en passant par l’adolescence.

Quel plaisir aussi de retrouver Samantha Sloyan, que j’avais adorée dans Sermons de minuit, et bien sûr Mark Hamill, notre bon vieux Luke Skywalker !

Les thèmes abordés sont puissants et superbement retranscrits à l’écran : la maladie, la fatalité, le deuil, mais aussi la beauté du quotidien.

On s’émerveille devant des choses simples, et on se dit que peut-être demain, on saura s’émerveiller à nouveau, avec une certaine nostalgie, et que d’autres banalités viendront nourrir notre multitude.

J’ai aussi beaucoup aimé la façon dont le film joue avec ses images subliminales, qui nous perdent un instant, pour mieux nous dire ensuite : oui, c’est bien ça que tu as vu, regarde ! C’est malin, et franchement intéressant.

LIFE of CHUCK est une véritable expérience de cinéma, parfois insaisissable, déstabilisante, mais pleine de sens et d’âme. Un voyage sensoriel et spirituel dans la vie d’un homme ordinaire, touché par une forme de grâce qu’on voit rarement sur grand écran. Merci Chuck !

Plus de notes sur insta : 22sur20
Leniod
Leniod

Publiée le 15 juin 2025
Retour et peut-être/sans doute chant du cygne, émouvant, de Stephen King au cinéma.

Si le concept est proche de celui de "The Dead Zone" (David Cronenberg ; 1983), l'argument de "The Life of Chuck" ne l'utilise que pour mieux esquisser intelligemment le portrait corrosif de la cruelle époque actuelle, de l'acceptation de son cynisme et perte des valeurs, le contemporain ayant fait le deuil de l'humanité, comme chacun le constate tristement tous les jours.

Avec, dans un important second rôle, Mark Hamill (Luke Skywalker) méconnaissable.

Tourné en Alabama, état du Sud.

Comme "Dream Scenario" (2023) de Kristoffer Borgli, cela rappelle la série télé "La quatrième dimension" et le bon Charlie Kaufman ("Being John Malkovich" en 1999, "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" en 2004.)

Hélas, la réalisation de Mike Flanagan, certes délicate, n'atteint pas le niveau ni de Cronenberg, ni celui de Spielberg, malgré les emprunts à la Amblin.
Et la photographie, de qualité trop ordinaire, ne dépasse pas celle d'une série de plateforme de type Netflix ou Amazon.
... Dommage car "The Life of Chuck" aurait mérité plus d'ampleur.

Cependant, il s'agit clairement d'un des meilleurs produits cinématographiques récents.
Lo'ciné
Lo'ciné

Publiée le 16 juin 2025
Merci Chuck pour cette leçon de vie.
Un propos bien amené qui nous invite a prendre conscience d'une multitude. Le film est une vraie réussite dans sa construction scénaristique. Du Stephen king dans une ambiance feel good
Julie D.
Julie D.

Publiée le 22 juin 2025
Mile Flanagan propose ici un mélodrame avec un beau casting et une histoirée inspirée deStephen King. Il compare ici la fin d’une vie avec la fin du monde, d’un point de vue métaphysique et poétique… mais quelle lenteur et ennui !