Les Rascals
1041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MediaShow, au coeur du cinéma
MediaShow, au coeur du cinéma

Publiée le 8 février 2023
Réalisé par Jimmy Laporal-Tresor, Les Rascals est un très bon drame français, à mi-chemin entre histoire de bandes, film d’action et de société. Les personnages sont attachants, l’histoire est captivante et la mise en scène soignée avec une belle reconstitution des années 80.

Mon avis complet , sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2023/01/18/critique-film-les-rascals/
PHOTONIK
PHOTONIK

Publiée le 29 décembre 2022
Tout sonne faux dès les premières secondes de la bande annonce.

La fille dans la cabine qui emploi le terme "bouffon" alors que celui-ci ne s'est généralisé (voire n'est apparu) dans la bouche des ados ou jeunes majeurs qu'au début des années 90.

Le jeune noir qui dit "15 balles y va s'prendre un râteau"; cette nouvelle mode venue d'une certaine population des banlieues HLM qui consiste à ne pas employer de pronom relatif.
La même phrase dans les années 80 aurait donné " 15 balles qu'il s'prend un râteau " ou " qu"il va s'prendre un râteau" l'emploi du pronom relatif "que" était partagé par tout le monde (banlieusards, parisiens, campagnards, citadins) et ce quelque soit l'âge et le niveau socio-professionnel.

La B.A ne dure qu'une minute cinquante, difficile dès lors d'en dire plus, cependant quand on écoute les jeunes acteurs s'exprimer, il est clair que le ton n'y est pas, ça sonne pas 80.

En revanche et contrairement à ce qui a été écrit précédemment par d'autres commentateurs, même s'il est vrai que le narratif du film tend à dépeindre ouvertement de manière angélique le jeune rebeu et renoir comme des gentils qui n'ont rien fait de mal à part se défendre (ceux qui ont bien connu les années 80 savent que c'est faux), il faut bien reconnaître que les Skins étaient des vrais barbares pour beaucoup d'entre-eux (même s'ils avaient eux aussi leur lots de pommés en quête de famille de substitution ou juste d'un groupe ou d'une communauté amicale dans laquelle évoluer). Des bierreux, des picteux, des alcoolos, des beaufs, de jeunes beaufs, ça tapait les petites mamies, les ptits vieux, les SDF, la délinquance de droit commun ne leur était pas étrangère.
jean-rené
jean-rené

Publiée le 11 janvier 2023
Film étonnant. Je ne connaissais pas cette histoire .
Les acteurs sont vraiment formidables et le film est très intense !!
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 11 janvier 2023
Superbe plongée dans les années 80 , les SKINSHEAD contre les cités.
Musique et costume d'époque parfaitement maitrisé. La Haine et la violence entre bandes rivales , avec son lot de racisme.
A Voir.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 24 juin 2024
Une sacré claque et un film rare dans le paysage cinématographique français. C’est très sanguin et monte en puissance progressivement. Certaines scènes sont d’ailleurs très dures à regarder.
Jonathan Feltre livre une prestation d’une puissance incroyable et d’une justesse magnifique.
YANN A.
YANN A.

Publiée le 10 janvier 2023
Une belle claque
Envie de le revoir très vite
Le même effet après avoir vu la haine
Les acteurs sont très bons
On s'attache à eux
Joël DI DOMIZIO
Joël DI DOMIZIO

Publiée le 18 janvier 2023
J'ai connu cette époque du milieu des années 80 où des combats en Black, Beurs, Asiatiques contres des skinheads étaient monnaie courante. Mais le langage employé dans le film me semble très loin de celui utilisé dans les années 80.
Brochette de jeunes comédiens pour la plupart inconnus et qui s'en sortent pas trop mal !
Laurence Kevorkian
Laurence Kevorkian

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 novembre 2022
Absolument remarquable. Un film qu’il faut absolument voir .
Une réalisation dont le sujet , la qualité de jeu , l’esthétique, sont époustouflants de force et de profondeur .
Du très grand cinéma.
Laurence KEVORKIAN
Phoceen
Phoceen

Publiée le 16 janvier 2023
Vraiment trop nul pas intéressant à éviter très fort mieux vaut regarder un dessin animé tout comme le chat potté
Paul B
Paul B

Publiée le 4 février 2023
Une critique, quel terme ironique quand on doit parler d'une aussi critique que critiquable œuvre.

Rangez les violons le film est exceptionnel mais pas exempt de défauts.

Les réacs les plus immoraux verront dans Les rascals une apologie de la délinquance juvénile alors que la réalité est qu'il vaut mieux ne pas venir d'une famille modeste et issue de l'immigration.
Si la bande des rascals est violente, les skinheads nazis le sont beaucoup plus et demeure "un peu" nuancée.

De toutes les façons peu importe que l'on soit d'accord avec le propos ou non : Le film n'en demeure pas moins très beau. J'aime les odes à l'amitié et les personnages attachants. La réalisation n'est pas en reste et d'un point de vue technique elle est aux petits soins avec les spectateurs.

En défaut finalement ne m'en viennent que deux :
- Le jeu est inégal
- Le film est partial

Mais plutôt que partial je préfère dire nuancé et pétri de bonnes intentions.

Allez voir cette pépite : Le film est beau.
Noe.jala
Noe.jala

Publiée le 6 janvier 2023
Film incroyable, avec un message fort et des acteurs tous plus compétents les uns que les autres. On en ressort bouleversé, c'était une vraie claque et je recommande vivement à tout le monde d'aller le voir, surtout aux gens qui comme moi n'ont pas vécu cette époque.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 13 janvier 2023
L'histoire de cette étudiante raciste qui veut venger son frère tabassé par une ancienne victime en copinant avec des skins est troublante, l'histoire de Rudy est tout de même plus lisse. La dernière partie donne une intensité émouvante à ces deux personnages. La déception est la description des bandes: les skins passent leur temps à brailler La Marseillaise, les Rascals à draguer des filles. Difficile de s'intéresser à eux. Le mieux est la découverte de Jonathan Feltre et Angelina Woreth dans les deux rôles principaux.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 16 janvier 2023
Un film violent qui fait écho au récent "Nos frangins" de Rachid Bouchareb (2022), les deux films traitent à peu près du même sujet mais sous deux angles bien différents, on est ici au cœur de la violence des banlieues, violences fanatisée et politisée, infiltrée jusqu'au cœur des facultés parisiennes et pour avoir connu cela aussi en province, c'était une réalité bien présente dans les années 80, les saccages des lieux de réunion des syndicats étudiants assortis de slogans racistes et/ou haineux étaient monnaie courante. Là où on attend une prise de conscience de la part d'esprits intelligents et supposés éclairés on assiste à l'aveuglement par les sentiments et à un engrenage de violence toujours plus fort, pathétique et pitoyable, les jeunes manipulés et politisés par des planqués en haut lieux, avec les histoires officielles qui finissent par manipuler l'opinion, quelle tristesse ... Le film est assez éprouvant mais dresse un constat amer et pitoyable, à voir pour ne pas oublier les valeurs que l'Histoire est supposée avoir transmise à notre société.
Patricia Colombe
Patricia Colombe

Publiée le 13 janvier 2023
Un film premier film qui donne envie de voir la suite. Le sujet est hyper fort et tellement d’actualité. Je recommande si vous souhaitez découvrir la naissance d’un cinéaste.
Samuel Angulo
Samuel Angulo

Publiée le 11 janvier 2023
Ok j'écris cet avis en sortant de la salle.
Et comment dire ? MONSTRUEUX. Pas fan des films français de base mais alors là la claque que je me suis pris pleine face! Tout est bon j'ai rien à dire. Sujet(s) intéressant, aucun temps morts, histoire prenante, rebondissement au rendez vous et les acteurs beaucoup trop forts, tous autant qu'ils sont.
Le film est très violent, son interdiction au -12 est méritée. En sortant de la salle je suis encore choqué.
Je vous le conseille a 1000%
D'ailleurs je retourne le voir vendredi pour le faire découvrir à des amis.