Tetris
2505 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aït-Ouaret
Aït-Ouaret

Publiée le 14 octobre 2025
Ce film est une véritable réussite qui transforme une histoire de jeux vidéo en un thriller captivant et intelligent.
C’est une explosion d’énergie, d’audace et de nostalgie qui transforme une bataille juridique improbable en un véritable thriller haletant. Dès les premières minutes, le spectateur est happé dans un tourbillon de pixels, de musique rétro et de tension géopolitique, où chaque négociation devient une partie à haut risque.

Taron Egerton incarne Henk Rogers avec un mélange parfait de détermination, de naïveté et de courage. Il porte le film avec une intensité communicative, faisant vibrer chaque scène d’une passion contagieuse. On ressent avec lui l’adrénaline, la peur et l’excitation de celui qui croit dur comme fer à son rêve.

La mise en scène, nerveuse et inventive, marie habilement l’esthétique des jeux des années 80 à la froideur du bloc soviétique. Chaque plan semble calibré pour maintenir la tension, chaque morceau de la bande-son nous replonge dans l’euphorie de l’époque où le jeu vidéo devenait un phénomène mondial.

Tetris, c’est un hommage vibrant à la créativité humaine, à la persévérance et au pouvoir universel du jeu. C’est aussi une leçon d’audace : celle de ceux qui, face aux obstacles politiques et économiques, refusent d’abandonner leur vision.
dominique joyeux
dominique joyeux

Publiée le 22 avril 2023
Je viens de le voir le film est très prenant du début à la fin je me suis régalé vu le suspense du film oui le recommande de l'ancienne URSS sous le KGB
Taahz
Taahz

Publiée le 15 novembre 2023
Histoire prenante où le capitalisme effréné américain est mis en contraste avec le communisme mourant de l'URSS. Bien que visiblement très romancé, Tetris narre les circonstances complexes qui ont permis à un jeu connu de tous de traverser les frontières. Bien plus intéressant qu'une simple histoire de droits.
Helvarg
Helvarg

Publiée le 12 janvier 2024
Histoire intéressante sur les origines et la distribution du jeu Tetris. Bien joué , décors et ambiance convaincants.
J'étais dubitatif avant de le voir et ça ne m'a pas non plus transcendé. Je suis peut être le mauvais public visé.

3,5/5
Maxime PETIT
Maxime PETIT

Publiée le 12 décembre 2024
Très haletant, plein de rebondissements et de jeux de pouvoir et de malversations. Une plongée dans l’URSS bien ficelée.
Emilie N.
Emilie N.

Publiée le 7 juin 2025
Un bon film souffrant de quelques longueurs, mais tout de même très agréable à regarder.
Mention honorable pour le jeu d'acteur de Taron Egerton.
WAKER
WAKER

Publiée le 30 juillet 2023
C’est l’un des meilleurs film que j’ai vue .Il ny a pas d’erreur de tournage il a été très bien tourné 
max-rdgs
max-rdgs

Publiée le 14 avril 2023
j’ai trouvé ce film excellent, l’histoire est juste incroyable du début à la fin, je recommande fortement!
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 6 mars 2025
Je pense que n'importe quelle personne sur cette terre a joué au moins une fois dans sa vie à Tetris. Fan de jeux vidéo ou non le film Tetris est un film à voir car on ne soupçonnerait pas tout ce qu'il s'est passé autour de ce jeu à l'époque. C'est un film réussi mais est-ce étonnant parce que c'est un film Apple TV. Taron Egerton est à mon sens un des acteurs promis à une grande carrière ça fait déjà plusieurs années qu'il tourne et à chaque fois je trouve que les films dans lesquels il joue sont très bons et livre toujours une excellente prestation. Entre conflit politique gouvernemental argent pouvoir et droit il s'est passé énormément de choses autour du jeu avec les briques. Pour moi ça fait partie des films qui ne se racontent pas mais qui se regardent tant il y a d'éléments et que c'est prenant avec de bonnes idées de mise en scène
Joy et le Cinéma 🎬🍿
Joy et le Cinéma 🎬🍿

Publiée le 3 avril 2023
Les jeux vidéos... Quand tout le monde y pense, on pense à Mario, Pac-Man, Sonic et... Tetris, évidemment.

Ce film nous renvoie donc dans les coulisses de l'histoire de l'un des jeux vidéos les plus joués, aimés et connus au monde, avec au devant de la scène (dans le film) Henk Rogers.

Le film est très intéressant à regarder sur à peu près tous les cotés, car il vous tient en haleine jusqu'à la fin du film, vous fait revivre d'anciens bons souvenirs avec la chère Game Boy, l'industrie du jeu vidéo en plein essor, la mentalité de vouloir avoir une vie meilleur... etc.

Il vous fait aussi découvrir le monde du business, à la fois bling-bling et rude coté travail. Comme on s'en aperçoit dans le film, Rogers fait tout de son possible pour éditer ce jeu qui pourrait (et finalement ça été le cas) etre un succès gigantesque dans le monde entier, mais d'un coté il spoiler: met en grand danger sa propre famille...

En plus à l'époque, la Russie n'est pas ce qu'elle était de nos jours : l'URSS était encore bien présente dans le paysage politique. Et ce qui fait de ce film un excellent thriller politique, c'est surtout de savoir spoiler: comment vont faire Rogers et Aleksei pour se sortir de certains pétrins qui vont leur arriver au cours du film, tout en arrivant à rendre Tetris commercialisable sur les consoles portables. Avec en boni la présence dans leur dos des requins du business financier.

D'ailleurs, le film peut etre courtement violent à regarder (oubliez tout de suite l'idée de si ce serait un bon film pour les familles) et un peu déroutant car on entre dans le merveilleux monde des brevets, mais vous avez de la chance, car c'est bien expliqué, avec des animations en pixels très amusantes à regarder, et 70% du temps on y trouve un bon humour.

Donc pour finir, allez écouter Tetris, car il en vaut vraiment la peine : je ne pense pas que la majorité d'entre vous seront déçus, car il est à la fois très intéressant (historiquement parlant) à regarder, léger, drole et divertissant à plusieurs reprises. Vous aurez la chance en plus d'écouter entre-temps Europe et Pet Shop Boys. Ouais.

(P-S: désolé pour les fautes d'orthographie, mais on dirait que le site à quelques bugs. Je n'arrive pas à mettre certains accents sur les mots comme ^, par exemple ou de retourner en arrière)
Timmm
Timmm

Publiée le 14 février 2024
Un film très appréciable et une bonne réalisation constamment dynamiser par la qualité de ces musiques

Ce qui est intéressant dans se film est de voir les divergences politiques entre les États Unis et une URSS en pleine transition, et la place que peut avoir le développement d’un jeu Tetris, qui est dans ce film; traducteur des tensions d’époque entre ces deux puissances

On suit alors l’histoire de la création et du développement international compliqué du jeu Tetris, à travers le personnage d’Henk Rogers interprété par un Taron Egerton toujours aussi bon et appréciable dans ses rôles

Une bonne qualité dans la réalisation, notamment au niveaux de l’ambiance du film et des couleurs (ainsi que le choix des paysages et styles vestimentaires qui nous aide à nous plonger complètement dans l’époque)
Le scénario est bien développé mais peut-être un peu trop redondant vers la fin du film ou les choses semble se répété

Les problématiques ont été bien expliquées durant tout le film alors que le sujet était très complexe avec une multitudes de problèmes dans laquelle on suis d’un côté les États Unis, et de l’autre l’URSS avec tout les personnage

La qualité du casting n’est pas forcément parfaite notamment lorsque l’on parle d’acteurs comme l’anti héros principal (Igor Grabuzov) qui m’a parut plus ridicule qu’autre chose
j’ai plus senti le côté URSS affaibli plutôt que le côté menaçant et ce qui est dommage car cela aurait pu offrir plus de scènes sombre et rendre le film un peu plus palpitant

En conclusion, le film a été très intéressant au niveau du biopic mais aussi au niveau des différences politique et social qui diffèrent entre ces deux puissances
Thibe
Thibe

Publiée le 30 mai 2024
Je ne sais pas si le scénario comme en tout point à la réalité, mais si c'est le cas, franchement, c'est complètement fou! on est embarqué dans une histoire rocambolesque, parfaitement jouée par des acteurs au top! Un super moment.
raffiki
raffiki

Publiée le 11 février 2024
Impressionnant tout ce qui se passe derrière les droits de ce fameux jeux. Alors que 2023 avait été l'année des films pubs pour jeux (barbie, Mario, donjon et dragon) le parti pris de ce film de décrire la création du jeu et non son contenu est un parti pris très intéressant. On se rend compte que l'année 89 aura vraiment été un tournant dans l'histoire avec la chute de l'URSS et en parallèle l'arrivée des jeux vidéos. La réalisation de cette histoire est très intéressante avec des apports du jeu vidéo des années 90 avec des éléments tels que spoiler: "payer 1 win"
chatGPT
chatGPT

Publiée le 22 avril 2023
Le film "Tetris" a reçu des critiques mitigées avec une note moyenne de 3,4 sur 5 étoiles. Il s'agit d'un thriller sur la guerre froide qui raconte les origines de la création du célèbre jeu vidéo par un jeune informaticien soviétique.

Certaines critiques sont positives et saluent l'aspect ludique du film, la mise en scène stylée et tonique, ainsi que la performance de Taron Egerton dans le rôle principal. Parmi ces critiques, on retrouve celles de Première, Télé 7 Jours et Télérama.

D'autres critiques sont moins enthousiastes et estiment que le film se concentre trop sur l'homme qui a lutté pour récupérer les droits d'exploitation du jeu plutôt que sur son créateur. Ils déplorent une intrigue trop rebattue et mal racontée. Parmi ces critiques plus négatives, on retrouve celles du Parisien et d'Ecran Large.

En somme, "Tetris" est un film qui semble intéressant pour les amateurs de jeux vidéo et d'histoires sur la guerre froide, mais il pourrait décevoir ceux qui s'attendent à un récit centré sur le créateur du jeu ou à une intrigue plus originale.
John D.
John D.

Publiée le 30 avril 2023
Juste parce qu'il n'y a pas de propagande LGBT j'ai envie de dire que ce film est très bien. Il y a des bons sentiments et ça fait plaisir. Et c'est aussi passionant de voir un peu le fonctionnement du communisme de l'époque.