Derniers Avis : Master & Commander : de l'autre côté du monde - Page 30
Master & Commander : de l'autre côté du monde
3,6
10525 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 novembre 2006
Vraiment un beau film d'aventure, magnifique, émouvant, réaliste, et mis en images avec savoir-faire. les décors des Galapagos sont splendides. Paul Bettany m'a surpris contrairement à Russell Crowe, qui lui, m'a un peu déçu. Les scènes de bataille, réalistes, n'en sont cependant pas de la banale boucherie et font mouche à chaque tir.
belle histoire, j'adore les films avec de vieux bateaux, avec des corsaires, pirates de cette époque. un délice ce film. un chef d'oeuvre à voir et revoir
"Master and commander" est un film absolument magistral. Le genre du film d'aventure était autrefois un genre honoré par bon nombre de grands réalisateurs (Hawks,Lean,Hudson...), désormais tombé en désuétude Il fallait que le génial Peter Weir se lance dans l'aventure pour donner une nouvelle perle au genre . "De l'autre coté du monde" est un film ambitieux , visuellement impressionnant (les scènes maritimes sont épatantes), sorte d'équilibre parfait entre le film à grand spectacle et le film d'auteur empreint de poésie. Car si Weir se monte bluffant pour les scènes d'action , c'est surtout dans la description des relations des personnages qu'il démontre sa maîtrise . La vie sur "le surprise" est retranscrite dans les moindres détails et l'on s'y croirait , chaque personnage existant réellement à l'écran . Weir s'attarde également à la relation passionnante entre le capitaine Jack Aubrey (formidable R.Crowe) tenace et cultivé et le médecin Mathurin (Paul Bettany dans le rôle de sa vie) idéaliste passionné d'entomologie. En bref , et dans les moindres détails, "De l'autre coté du monde" est un film majeur et l'on ne regrette qu'une chose : que Weir ne s'attelle pas à la suite.
Le films est très bien tourné que ce soit les batailles navales ou encore les plans du bateau qui sont magnifiques,le jeu des acteurs est quand à lui remarquable , Russel Crowe est grandiose .
Ce film aurait pu être un chef d'oeuvre mais il lui manque ce petit quelque chose qui l'aurait rendu exceptionnel. En fait, tous les éléments sont en place (images sublimes, acteurs excellents, jolie musique...), mais le film tourne trop vite au huis clos en haute mer et malgré les scènes magnifiques de poursuites entre les deux bateaux, la sauce ne prend pas complétement. C' est dommage car on reste un peu sur sa faim, devant ce qu'aurait pu être ce film.
"Master and commander : de l'autre côté du monde" ne serait pas un film pour les femmes... L'action se déroule presque exclusivement dans l'enceinte étroite de la "Surprise", le fief du Capitaine Aubrey, alias Lucky Jack, au début du 19e siècle napoléonien. En somme, rien de bien attractif pour un public féminin ! Mais non, que vous soyez mâle ou femelle, ne laissez pas passer ce joyau d'émotion retenue, ses images limpides, ses mouvements de caméra fluides. La chair de l'intrigue (plus que les batailles navales et la tempête pourtant magnifiquement reconstituées), c'est la chaude camaraderie entre matelots qui permet de supporter la rudesse des tâches quotidiennes, l'inflexible et pompeuse hiérarchie, et aussi la profonde amitié qui unit le Capitaine et le médecin du navire qui n'ont pourtant en commun que leur amour raffiné de la musique. On peut être fan de Russell Crowe (comme moi) ou de Paul Bettany ou de Billy Boyd peut-être... et oublier, en cours de projection, qui on est surtout venu voir, tant l'interprétation est harmonieuse, sans fausse note ou quelconque effet de manches. Et, devant le générique de fin, vous éprouverez un indéfinissable sentiment de nostalgie à laisser partir les personnages vers l'incertitude des suites hollywoodiennes.
Un film rondement mené par un Russell Crowe comme toujours impeccable. Les décors sont somptueux, les scènes de tempêtes et de batailles réglées au millimètre, bref, un film à voir sur grand écran.
J'avoue qu'au début je partais avec un a priori négatif avant de regarder Master and Commander. Je me demandais comment tenir pendant plus de 2h de films ayant pour sujet des combats marins sans avoir le mal de mer. Et bien, j'ai totalement changé d'avis une fois le film visionné, et ce notamment grâce à l'énorme charisme naturel de Russel Crowe (qu'est ce qu'il est doué quand même ce type!) et au savoir-faire de Peter Weir (je ne le remercierai jamais assez pour son magnifique Truman Show!). Bref que de bonheur durant ces 2h15, franchement des films comme ça on aimerait bien en voir plus souvent!
Frenchement, c'est un super film !!! Je l'ai vue en avant-première : De bons acteurs: Russell Crowe, Paul Bettany, Billy Boyd... qui assure leur rôle à bord du HMS. Surprise ! La tempête est magnifique, c'est la plus réaliste jamais filmée ! Les paysages à certains moments du film sont magnifiques ! Quelques tristesses par-ci par-là ! Mais toujours de bonne humeur ! Mais ce film mérite d'être récompensé aux OSCARS pour ses prouesses !
L'idée du film est très intéressante. Si la vie à bord du bateau anglais est vraiment bien rendue, quel dommage de rester tout le film sur le bateau... Il manque à ce film l'émotion et le panache qu'il aurait eu si la caméra s'était un peu écartée de ce bateau anglais. On ne peut s'empêcher de penser : que se passe-t-il autour ?
Objectivement, d'un strict point de vue artistique et technique, c'est un très bon film. Russel Crowe y est extraordinaire un peu moins charismatique que dans Gladiator certes, puisque son personnage est un peu plus réaliste que dans le célèbre péplum. Peter Weir sait tourner,aucun doute là-dessus, on croit être sur le navire. On peut lui reprocher quelques invraissemblences historiques et un parti pris trop radicalement francophobe, indignes du grand artiste qu'il est. Les Français sont évidemment des espèces de fantômes surarmés sans autre savoir-faire que leur technique (empruntée aux "Yanqees" cela va de soi). Qui veulent du mal à des Anglais forcément vertueux, écolos un peu rustiques qui doivent leur supériorité à leurs éminentes qualités morales. Pitoyable. Dommage de passer ainsi à côté de la perfection.
Très bon film avec des bateaux très bien rendus, de bons acteurs, des dialogues d'une grande politesse. Tout le film se passe à bord du bateau - le "Surprise" - donc on se sent devenir l'un des hommes d'équipage tout au long du film. On n'en sait pas plus qu'eux sur les mouvements de l'ennemi. Et je trouve que c'est une bonne idée de ne jamais montrer ce qui se passe sur l'autre bateau. Par contre l'humour... Il y a quelques passages où les acteurs se racontent des blagues et se marrent pendant un bout de temps sans qu'on sache vraiment pourquoi.
Film très moyen. Regarder deux heures un bateau anglais qui tente de trouver un bateau français... c'est pas ce qui a de plus passionnant. De plus, ce film a l'art de faire passer les Français pour les méchants, pour les sanguinaires révolutionnaires (que l'on voit 30 secondes à tout casser). Bref, l'histoire vue et corrigée par les Américains, sur un fond d'actualité, c'est pas fameux.
J'ai été voir ce film après avoir lu les critiques élogieuses et je suis ressorti assez déçu. Quelques belles images, mais je n'ai pas réussi à m'enlever ce sentiment de déjà-vu qui m'a accompagné tout au long du film. L'humour est franchement pitoyable (cf les asticots) et puis c'est difficile de sympathiser avec ces britanniques chargés de buter du français, ça passe pas. Bref, à voir en tarif réduit ou si vous n'avez jamais vu de films de pirates, mais retournez plutôt déguster le Retour du Roi...