Kill Bill: Volume 1
86005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gizmo129
gizmo129

Publiée le 4 août 2015
Le meilleur film de Quentin Tarantino ! Tout dans ce film transpire le génie. Une musique incroyable, la meilleur bande originelle de l'histoire, une réalisation soignée, une variation des styles passant de la prise de vue réelle à l'animation, un suspense habillement mené, des scènes d'action époustouflantes et un charisme incroyable des différents acteurs. Oui vraiment, ce Kill Bill volume 1 est de ces films qui rentrent dans l'histoire. Et que dire de cette fin qui laisse le spectateur stupéfait ! Vivement la suite.
titusdu59
titusdu59

Publiée le 7 janvier 2010
Un film qui ressemble fort à un exercice de style loupé, ou alors pas totalement maîtrisé. Il semble en effet que Tarantino ait essayé de faire un film en oscillant entre l'humour noir, l'action, et la nouveauté, pour n'obtenir qu'un concentré de violence pure. Heureusement, quelques bons passages sont intéressants.
 Kurosawa

Publiée le 2 août 2013
"Kill Bill: Volume 1" regroupe les meilleurs éléments d'un film de Tarantino: une violence irréaliste, des musiques entrainantes, des dialogues savoureux, et pour ce qui est du scénario, une pure histoire de vengeance. On connait donc ces procédés par cœur, mais sans jamais s'en lasser. Le plaisir qu'ont ces acteurs à jouer ensemble et le dynamisme de la réalisation participent au bonheur du spectateur de visionner ce film. Tarantino se permet aussi quelques idées originales, tirées du cinéma asiatique. La séquence en manga et le combat final dans la neige sont notamment sublimes. Cependant, certaines scènes à rallonge sont certainement de trop, et, au lieu de faire naître une certaine tension, elles prennent une posture un peu trop statique, et révèlent quelques points faibles dans le montage. Mais cette première partie reste néanmoins réussie, et donne envie de connaitre le fameux dénouement.
BeatGeneration
BeatGeneration

Publiée le 11 décembre 2007
Il était tout à fait justifié de crier au génie lorsque Q. Tarantino réalisa ses deux premiers long-métrages au début des 1990's. Mais voilà venu le 21ème Siècle. Six ans d'absence pour nous pondre cette dithyrambique fresque pseudo-nipponne carburant à la découpe vindicative et acharnée des membres du "Détachement International des Vipères Assassines" (un gang de tueurs à gages). Rien de transcendant là-dedans. Pas même une once de dialogue raffiné. Il a tout misé sur la forme le malotru ! Et quelle forme ! Du pur "Matrix" version gore samouraï ! L'intrigue essaie de nous faire mettre les petits plats dans les grands mais tout est couru d'avance. Je ne marche pas. Mais peu importe, il peut se permettre tous les excès de médiocrité (qui font aujourd'hui sa réputation) puisqu'il est devenu, en l'espace de trois films, la référence d'un genre qui était voué à l'oubli. Il pique l'intégralité des plans et de la mise en scène au cinéma asiatique et ose remettre au goût du jour les pires séries Z de l'histoire. Franchement, il y a de quoi faire une attaque. Plus radicale que celle des 5 doigts et de la paume qui te font imploser le coeur ... pffff ... je te jure.
Psydered
Psydered

Publiée le 22 août 2015
Kill Bill est un concentré d'adrénaline et de violence que son réalisateur Quentin Tarantino à voulu nous offrir pour pouvoir réaliser des films plus "soft" par la suite. La scène d'introduction nous plonge directement dans l'ambiance bizarre qui va se dérouler. Ici Uma Thurman ne fais pas dans la dentelle, des têtes et des bras volent de tous les côtés pour arriver à un final tranchant dans tous les sens du terme. Vous l'aurez compris ce film d'action sulfureux vaut évidement le coup d'être regarder. Mention spéciale à la scène en manga qui donne une allure vraiment novatrice.
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 10 mars 2022
Critique Kill Bill:

Chef-d’œuvre sans exception, on ne peut pas dire le contraire !!!

Aujourd’hui, on s’attaque à: "Kill Bill Vol. 1"!

Je suis fan de ce film ! Je ne trouve pas que c’est le meilleur film de Tarantino, (Pulp Fiction forever) mais après "Reservoir Dogs" et son deuxième film-là avec des gangsters et mafieux là, et enfin "Jackie Brown" en troisième, un film qui je n’ai malheureusement toujours pas vu mais que j’espère avoir bientôt la possibilité de le visionné.

Mais du coup "Kill Bill" est un seul et même film, même s'il y en n’a 2. En effet, pour pas qu’il dure trop longtemps, notre réalisateur a coupé cette œuvre en 2 pour faire un premier film 1h 52 et le deuxième 2h 18.

(Mais perso il n'aurait pas dû… "Titanic" fait bien 3h 16 et ça ne dérange pas. Alors si les deux "Kill Bill" étaient le même film, ça ferait 3h 14 et franchement ça va…) Mais bref.

Pour ma part, je considère quand même le premier volet comme supérieur, donc je me concentrerai sur celui-ci pour cette critique.;

Que dire de ce chef-d’œuvre ?

La réalisation de Tarantino est magistrale . La manière de filmer et de mettre en scène l'action est énorme et très originale (filmer l'action en noir et blanc, montrer des combat en jeux d'ombres chinoise, exagéré la violence avec du sang qui gicle a 3 mètres ....) .
Par moments, la photographie est magnifique. Tarantino film des super plans spoiler: comme l’avion sous un fond orangé, des combats souvent sans musique et des bruitages qui balance… Du Tonnerre !

Dès que le film commence ça nous met dans l’action et on se perd jamais. D spoiler: ’ailleurs si jamais y a un "Kill Bill Vol. 3" se sera sûrement sur la petite Nikki qui se vengera donc d'Uma Thurman.

D’ailleurs pondant, que j’y pense, pour le prénom d'Uma Thurman, je dirais seulement son prénom dans le deuxième film, car dans le premier, on le sait pas.
Pour la grande méchante du film qui spoiler: n’est pas Bill, mais O-Ren Ishii elle
est super bien développé, et même limite compréhensible.

Le court-métrage dans le film en animé sur l’enfance de O-Ren est vraiment triste et violent. spoiler: Quand elle voit ses parents dans une mare de sang, perso j’y ai jamais pleuré car je sais qu’elle est devenue après mais des frissons,
j’ai souvent et même toujours eu des frissons.
Et on a se l’avouer, c’est horrible de ouf !
Que ce soit des séquences de dialogue ou les combats, c’est jouissant, Traumatisant à la fois. Même si j’avoue que des fois le sang est assez mal fait, des combats ne sont pas incroyables, mais c’est heureusement à des rares occasions. Mais la dernière partie du film avec le combat final qui dure presque 40 minutes, c’est de l’action pure et dure qu’on aime et qui n’est pas ennuyant et qui est aujourd’hui impossible de reproduire tellement que ce film est magistral !

Aussi, Tarantino aime bien mettre ses histoires dans le désordre et "Kill Bill" ne fait pas exception à la règle.
Dès le début, spoiler: c’est la fin et la fin c’est le début…

Moi aussi, je trouve ça génial spoiler: que le titre porte le nom du personnage principal alors qu’on ne voit même pas dans le long-métrage. (seulement la voix et hors champ)

Des dialogues sont iconiques, les scènes sont cultes, les personnages sont mythique, les tenues également et surtout la bande-son ! Pour moi, ce film à l’une des meilleurs Compositions de cinéma. Vraiment très impressionné et je me l’ écoute sans arrêt que ce soit dans le premier volume ou les deux, la musique est spectaculaire!
Pour le casting, je cite surtout Uma Thurman pour voir comment elle est extraordinaire !

Et évidemment, chaque jeu des acteurs joue très bien, il y a vraiment zéro bout de gras comme tous les films de Tarantino. Il y a, il y a aussi le doublage français de ce film qui est très bon, même si je me préfère de le voir en version originale, la VF est plutôt pas mal et ça fait plaisir de l’entendre.C’était mine de rien une petite critique, mais j’ai tellement de choses à dire de ce film que là, j’ai zéro inspiration tellement qu’à chaque fois que j’en parle, je suis limite abasourdie… C’est donc un film que j’affectionne énormément et qui est dans mon top 15 de mes films favoris.
Bref
10/10
Publié le 04/08/21
MaCultureGeek

Publiée le 15 février 2016
Tarantino nous livre un chef d'oeuvre digne des plus grands films à humour noir. La mise en scène touche la perfection, les effets de caméra sont originaux et très bien ficellés, les acteurs sont géniaux, l'ensemble est virtuose. Le réalisateur parvient à nous emmener dans un monde noir et violent, et fait un transition parfaite entre le manga et la réalité. Culte.
Publiée le 29 septembre 2006
la vraie question est comment peut on aimer ce film? Je ne m'attendais pas à ce carnage que dire à part que ce film est absurde et complétement stupide. Kill Bill j'en sais rien je ne verrai pas la suite mais moi en tout cas Uma Thurman m'a vraiment tué.
Chaplin1925
Chaplin1925

Publiée le 26 juin 2021
Excellent ! Un film divertissant comme on ne l'a jamais vu ! "Kill Bill" a beau être d'une violence innommable, il n'en est pas pour autant un film débile ou autre chose du genre, car il reste une œuvre extrêmement bien réalisée avec des plans sublimes et des batailles d'une qualité jamais vu jusque là spoiler: (la bataille de la villa bleue en est une preuve)
. Le rythme et le divertissement reste égal tout le long du film, et l'héroïne (interprétée majestueusement par Uma Thurman) vous fera plonger dans une aventure sanglante d'une violence qui fait presque rire mais d'une satisfaction et d'un divertissement rare. "Kill Bill" est loin d'être un chef-d'œuvre, et je ne pense pas qu'il est été réalisé pour l'être, il est néanmoins une pépite.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 9 octobre 2012
Uma Thurman dans le rôle de Black Mamba, un personnage qui est déterminé à se venger coûte que coûte. Elle est captivante, belle, et c'est le plus grand rôle de sa carrière. Kill Bill fait référence à plusieurs genres cinématographiques : ça va du thriller/psychologique, la bande dessinée, l'art martiaux en passant par le gore. Les musiques collent parfaitement aux scènes ; je retiendrais le Bang bang de Nancy Sinatra en introduction (la grande classe).
Publiée le 29 septembre 2006
Une véritable horreur ! une histoire complètement débile qui n’est que prétexte pour un déferlement de violence gratuite. Qu’on arrête de parler de « style Tarantino » ! ce type n’a aucun style, ne fait que copier sur les autres et tous ces films ne sont que des séries Z.Quelle arnaque d'avoir divisé cette sombre bouse en deux volets d'ailleurs alors que le tout aurait tenu en une heure !
Caine78

Publiée le 29 septembre 2019
Seize ans que je n'avais pas revu ce « Kill Bill : Vol. 1 », soit beaucoup trop longtemps. Alors que j'en gardais un beau souvenir tout en conservant une préférence pour le second, c'est exactement le sentiment inverse que j'ai eu en les redécouvrant au cinéma à une semaine d'intervalle. Pourtant, lorsque l'on y pense, cela aurait dû être très basique, cette histoire de vengeance, dont la principale originalité est de voir mené le règlement de comptes par une femme, en l'occurrence Uma Thurman, excellente et ô combien charismatique ici. Mais là, tout se joue vraiment dans la mise en scène, avec comme maître d'œuvre Quentin Tarantino et évidemment, ça change tout. Tout y est absolument étourdissant de panache, d'idées géniales, de plans ô combien iconiques... Rarement audace aura été consacrée avec autant de brio, de réussite : le bonhomme trouve ainsi un équilibre assez miraculeux entre répliques parfaitement dans le ton et action insatiable, démentielle, où la maestria visuelle de l'auteur de « Pulp Fiction » est impressionnante. Presque tous ses choix sont payants, que ce soit spoiler: la longue et sanglante partie animée retraçant la jeunesse d'O-Ren Ishii, le noir et blanc utilisé pour une partie de la bataille finale
ou encore ce mélange des genres assez fous, entre arts martiaux, films d'exploitation, western... Le tout soutenu par des personnages mémorables, que ce soit l'absence-présence de David « Bill » Carradine, l'hallucinante Chiaki Kuriyama en garde du corps vicieuse (probablement l'adversaire la plus redoutable), sans oublier Lucy Liu, en imposant méchamment en reine de la pègre japonaise. Comme souvent chez Tarantino, il y a (au moins) un moment où je décroche légèrement : le passage burlesque entre Sonny Chiba et son fils ne m'a pas paru indispensable. Mais bon, c'est si peu au vu de la claque reçue quasiment 120 minutes durant, formellement étincelante, accentuée par son absence de linéarité rendant le récit encore plus stimulant, et une bande-originale dantesque, s'écoutant avec un plaisir presque égal devant comme en dehors de l'écran. Il n'y a pas à dire : lorsque le cinéma ressemble à ça, c'est un art absolument merveilleux.
stallonefan62

Publiée le 20 janvier 2024
Un bon film d'action, sous fond de vengeance, maitrisé de main de maître par un Quentin Tarentino très inspiré !! Les références cinématographies et hommages aux grandes heures du cinéma sont nombreux !! Les scènes d'action très bien chorégraphiés et violentes !! Visuellement c'est superbe avec une BO entrainante !!
Hotinhere

Publiée le 15 juillet 2021
En s’inspirant du cinéma d’arts martiaux des années 70 et des westerns spaghetti de Sergio Leone, Tarantino nous offre un pur délice visuel et musical, illuminé par la presta d'Uma Thurman dans le le rôle de sa vie. Jouissif à mort !!
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film fait parti des plus vilaines choses qu'il m'ait été donné de voir. Je passe sur le scénario inexistant ainsi que sur les personnages insignifiants. Ce qui me dérange au-delà de toute cette succesion de médiocrité c'est l'aspect ultra-prétencieux de ce film (si on peut le classer dans cette catégorie). Evidemment Tarantino est un génie, bien-sûr! Il est un grand cinéphile et ça se voit, bien-sûr! Alors pourquoi utiliser le symbole qu'est Bruce Lee (dont je suis un fan, un vrai!) pour faire un film sur la culture japonaise??? Bruce Lee était chinois, Monsieur le génie! Bien-sûr il a les yeux bridés, mais la ressemblance se limité à ça! Dans chaque film de Bruce Lee, il s'est efforcé de dénoncer l'oppression exercé par les japonais sur les chinois (revoyez la fureur de vaincre, oh Grand Dieu intouchable!). D'ailleurs mettre ces références avec la présence de David Carradine, parce qu'il jouait Caine dans Kung-Fu, est encore d'un goût douteux. Saviez-vous, Oh Magnifiscence du 7ème art, que Bruce Lee (encore lui!) a conçu la série Kung-Fu et on a pris Carradine à sa place parce qu'il était moins "typé"! Alors Grand Dieu vivant du cinéma, je n'ai plus qu'une chose à dire, pour être un cinéphile, il ne suffit pas de regarder les films, encore faut-il les comprendre!