Avalon
2855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thethythy
thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
Un film au scénario assez plat. Même si l'idée de départ est intéressante (un jeu en réseau d'un monde virtuel "réel" à la "Matrix" donc), l'intérêt s'arrête vite. La lenteur de l'action n'apporte ici pas grand chose. Le film consiste en séquences du jeu (une suite de missions de différents niveaux dans lesquels on doit tuer seul ou en équipe des ennemis, ce que que je trouve étrangement inintéressant), pour finir finalement par atteindre le fameux niveau qui s'avère être plus "réel" que les niveaux précédents. On comprend alors pourquoi certains joueurs l'ayant atteint préfére y rester que de retourner dans leur salle existence quotidienne. Somme toute très classique. On comprend alors que le lyrisme voulu par le réalisateur puisse laisser quelque peu indifférent.
eldarkstone

Publiée le 14 mai 2013
L'histoire de base avait quelque chose de plaisant, mais le flm en lui-même ne suis pas, du tout ... Très lent, plat et chiant, avec des acteurs et des scènes de qualité très moyenne, on à vraiment du mal à s'accrocher ...
lhomme-grenouille

Publiée le 24 octobre 2010
Les adorateurs de « Ghost In The Shell » l’attendaient de pied ferme ce premier film en images réelles de Mamoru Oshii, le moins que l’on puisse dire c’est qu’ils auront tous des raisons d’être déçus. Non pas que le film manque de bons sentiments, au contraire ; la musique de Kenji Kawai est merveilleuse ; le rendu visuel est, non seulement bon, mais aussi enrichie de plein de petites trouvailles du plus bel effet ; quant à l’histoire, elle pouvait donner quelque chose de très intéressant. Maintenant, le film souffre de trop gros défauts pour que le spectacle se fasse agréable. Tout d’abord le son, exécrable, nuie littéralement à l’immersion dans cet univers pourtant très travaillé. Ensuite la réalisation d’Oshii, trop figée, ce qui ne manque pas de saper le rythme de l’histoire. Enfin, et non le moindre, le scénario, alambiqué au possible, il nous perd et nous laisse comme deux ronds de flanc lorsque le film se finit. Dommage, on voit où Oshii voulait nous conduire, mais trop évasif, il s’est perdu, nous conduisant dans sa déroute. Au final, un film assez raté, il faut le reconnaître, même s’il peut mériter le détour pour sa beauté plastique et pour la qualité de sa bande originale.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 29 décembre 2013
Grosse, énorme déception... Travail sepia sur l'image ok. Musique passe encore. Pour le reste, cette tentative de donner vie à une créature hybride entre notre monde (des acteurs en chair et en os, mais tellement laids...) et celui des jeux video n'accouche de rien sinon d'un mort né. La passerelle ne crée aucune magie. De même que le scénario et ses zones d'ombres recherchées, ses silences voulus, finit par ressembler à une caricature de ce genre de film avec ses sempiternelles questions soulevées "Suis-je encore dans le jeu ? Suis-je peut-être mort ? Suis-je ou ne suis-je pas ?". Eteignez la télé pour le coup. Vous n'apprendrez rien ni ne ressentirez rien.
Chrislynch
Chrislynch

Publiée le 29 septembre 2006
Le jeu de rôle, le jeu vidéo, investis par le metteur en scène de « Ghost in the shell ». Jouer à en perdre toute notion de réalité. L'idée est intéressante mais dangereuse si elle n'est pas reliée à une thématique universelle. C'est là que le réalisateur frappe fort en proposant une anticipation du monde tellement triste, austère, emprunt de solitude, que la voie du ludique, même extrême, semble dès lors concevable et crédible. Et tout ça, en suggestion, sans jamais rien expliquer. Le récit se veut d'ailleurs très silencieux, laissant la part belle à l'image. Le travail visuel est remarquable dans de ce film ; le graphisme et la photographie sont assez inédits, très proches de l'art pictural. Une adéquation parfaite entre le fond et la forme offre un spectacle de tout premier ordre. Pour moi, un des plus grands films d'anticipation de l'histoire du septième art, rejoignant ainsi les « 2001, l'odyssée de l'espace », « Blade Runner », « Terminator II ». Un film froid et mécanique à l'instar de l'héroïne Ash, mais d'une force suggestive magnifique. Un Iceberg bouleversant.
so13
so13

Publiée le 14 décembre 2010
L'idée était original et aurait pu être intéressante mais elle est vraiment mal exploité! Mamoru Oshii nous livre un film très lent et surtout très ennuyant!
Ce film soit on l'adore, soit on déteste! Pour aimer ce film il faut aimer ce genre de film réalité/ virtuelle! Ce qui n'aime pas, ce film leur fera encore moins aimé! Dans certains films, on peut ne pas aimer le genre et accrocher au film car ils sont accessibles à tous mais ce n'est pas du tout le cas de ce film qui vous fera encore moins aimé ce genre de film!
Cinephile6759
Cinephile6759

Publiée le 5 décembre 2016
Vu en 2002 je suis sortie de la salle au moment où [spoiler]un mec manger un œuf avec ses doits
Pas trop habitué au film en Vo à l'époque, j'aimerai lui donner une chance... (12/2016)
Publiée le 13 avril 2008
Avalon nous décrit une réalité trop lointaine, un monde trop impalpable pour que l'on puisse s'y projeter avec aisance. Un film qui ne satisfait pas une curiosité qui reste emplie de questionnements.
Publiée le 3 janvier 2009
!!! Rarement vu un film aussi nul que ce soit le scénario ou les effets graphique, en effet 2002 ce n'est tout de même pas le début des effets spéciaux...

Bref un film vide, une histoire sans intérêt. Un nom laissé présager le meilleur... mais ça s'arrête là quel dommage d'utiliser le nom d'Avalon pour un tel navet sans rapport aucun avec la légende d'ailleurs.
Perdu mon temps à vouloir connaître le dénouement.
wesleybodin

Publiée le 17 janvier 2009
Un film à double tranchant.
Avalon est sans contestation visuellement magnifique et d'une créativité scénaristique incontestable.
Cependant, le rythme du film m'a surpris.
Réellement lourd voir ennuyeux, le film est déroutant.
Il ne se passe rien pendant 1H30 et les scènes d'actions virtuelles s'avèrent molles, sans énergies.
Ce film plutôt prometteur plonge assez vite le spectateur dans une léthargie inévitable qui fera plonger les moins résistants d'entre nous dans l'assoupissement total.
Avalon peut être un film puissant, marquant pour ceux qui ont la chance d'adhérer à cette atmosphère particulière.
Malheureusement ce ne fut pas mon cas.
Publiée le 9 février 2010
Film unique visuellement et très beau... mais je suis déçu car ennuyeux et le scénario est très spécial!
Bigg
Bigg

Publiée le 24 mars 2009
L'ensemble manque malheureusement de rythme, si bien que j'ai eu du mal à vraiment rentré dans le film. La réalisation bien particulière, censée retranscrire l'univers d'un jeu vidéo, est esthétiquement intéressante mais je n'ai pas tellement accroché. De plus, les acteurs sont assez limites ... Bref, un film très moyen. Cependant, le film est très complexe et mérite peut-être plusieurs visionnages pour vraiment le comprendre et l'apprécier.
Publiée le 29 avril 2008
Cette critique est purement subjective et n'engage que moi. J'invite chacun à faire sa propre opinion mais c'est là le pire film qu'il m'ait été donné de voir. Je n'accroche absolument pas à l'esthétique du film, irritante au possible. Le sujet traité est relativement intéressant mais le scénario ne se donne pas les moyens de répondre à la problématique posée. Les personnages sont vides et si le jeu des acteurs est loin d'être mauvais, leurs prestations sont complètement desservies par la réalisation.
Les rebondissements ne sont que des pirouettes mal maîtrisés et qui ne font que détruire un peu plus cette ébauche de réflexion sur les jeux en ligne.
Si quelqu'un arrive à déceler une once d'originalité dans ce film ca sera uniquement sur le plan visuel, car sur le fond, AVALON est d'une médiocrité affligeante.
Publiée le 16 novembre 2009
Non seulement il s'agit d'une réussite visuelle, mais en plus "Avalon" est original et complexe. En quelque sorte un "Matrix" cérébral dépourvu du côté spectaculaire. S'il est assez difficile de rentrer dans l'histoire, l'ensemble est suffisament prenant pour que l'on reste intéressé de bout en bout.
Horacle
Horacle

Publiée le 29 septembre 2006
Le scénario semblait au départ passionant. Au final malgré quelques bonnes idées j'ai trouvé ce film assez ennuyeux .