679 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tonnegrande
Publiée le 22 juillet 2026
Film vu sur Gulli en juin 2026. il dure environ 1H33 sans les pubs. spoiler: Je le classerai dans les genres film familial de l’après-midi, ou téléfilm d’un après-midi ou film à montrer pour Noël même si dans le film on ne parle jamais de noël. Dans ce film les parents sont naïfs et idiots et ce sont les enfants qui sont débrouillards et qui tenteront bien des choses pour empêcher le déménagement. Le scénario est simple. Le petit nicolas toujours bien coiffé et bien habillé et sa bande de jeunes copains sont ensemble dans une petite ville. Mais un jour, le père de Nicolas est promu Directeur d’une agence mais dans une autre ville donc à la grande surprise de Nicolas, la famille apprend qu’elle déménagera. Donc il faut vendre la maison et dire adieu aux voisins. Mais Nicolas n’est pas d’accord. De plus Nicolas et ses copains doivent aller à l’école où ils feront des sottises et des gaffes. La seule question à poser est : est-ce que Nicolas réussira à échouer les plans de déménagement ? C’est un film que l’on ne regarde qu’une seule fois.
Je n'ai pas retrouvé l'ambiance que je me faisais quand je lisais les livres du petit Nicolas. L'univers du duo Goscinny- Sempé est absent. La faute à Jean-Paul Rouve et Audrey Lamy qui en reprenant les rôles des parents de Nicolas sont en dessous de Kad Merad et Valérie Lemercier ? La faute au jeune acteur qui joue le petit Nicolas qui est d'une fadeur ? La faute à une réalisation poussive ?
J'aurais pu être le petit Nicolas, d'une par par ce que le nom de son créateur est le même que le miens, et aussi par son époque puisque je suis né en 1955. J'ai beaucoup aimé ce film, je me reconnais assez avec cette bande de copain, et même si le film n'est pas au firmament de l'émotion, il m'a tout de même mis les larmes aux yeux à la fin. Merci Monsieur Sempé!
Franchement le casting, je donne la note de (-10/20)! Les enfants jouent comme s'ils récitaient leur poésie. Et la maîtresse oulala, c'est pas possible, zéro émotion dans son rôle. Les parents, de bons acteurs mais pas pour ce rôle. La première fois que je m'endors sur le petit Nicolas. Même au 10è visionnage des 2 premiers volets je ne me suis pas ennuyée une seule fois. Bref! À revoir
« Le trésor du Petit Nicolas » est un film familial agréable qui sent bon la naphtaline, sans réseau sociaux ni téléphone portable. Il s’en dégage un air de légèreté qui ravira les enfants, petits et grands. Mention spéciale pour Audrey Lamy avec ce portrait de femme en voie d’émancipation. C’est drôle, tendre, rythmé, doucement nostalgique et presque émouvant. Les mésaventures des sacripants ne sont pas vraiment palpitantes mais qu’importe, le charme opère et c’est déjà pas si mal.
Ce nouvel opus consacré au Petit Nicolas s’inscrit clairement dans la lignée des films familiaux destinés aux plus jeunes, dans le même esprit que Ducobu ou Le P’tit Spirou. L’intérêt pour les adultes reste limité, mais pour un public d’enfants, l’ensemble fonctionne plutôt bien.
L’histoire, pensée à hauteur des écoliers de primaire, a le mérite de rester accessible et cohérente, avec un ton bon enfant qui frôle parfois la bande dessinée — un choix assumé et finalement fidèle à l’univers d’origine.
Sans être mémorable, Le Trésor du Petit Nicolas se situe dans le haut du panier de ce type de comédies familiales : sympathique, léger, et suffisamment bien ficelé pour séduire son public cible.
Voilà bien une comédie! Oh, pas celle qui vous fera hurler de rire, il faut en convenir. Non, juste celle qui fait sourire, qui distrait, qui fait passer un bon moment, en nous renvoyant dans le passé, dans nos jeunes années, années ou les copains (et copines) étaient très importants dans notre vie. Il y a donc un brin de nostalgie dans cet amusement. Certes le scénario n'est pas des plus original, mais il est bien construit, bien mené et on ne voit pas le temps passer. Les acteurs sont vraiment bons, y compris, et surtout eux, les jeunes acteurs. A voir par les amateurs de comédie gentille, sans prise de tête.
Un film incroyable! Tous les acteurs jouent très bien. Les enfants se débrouille très bien. L'acteur du petit Nicolas est incroyable il joue extrêmement bien. Ca se voit qu'il a de l'expérience.spoiler: A la fin c'est vraiment touchant quand il montre la belle œuvre qu'ils ont faites[spoiler] [/spoiler] Je recommande ce film à toutes personnes même à celles qui ont mis zéro parce que ce film est vraiment très bien
Ce n'est pas forcément une très bonne idée que de voir à la suite les trois films. On se rend ici tout de suite compte que le casting fait beaucoup. Audrey Lamy est très loin de Valérie Lemercier. Jean-Paul Rouve semble mal à l'aise dans son costume et n'arrive pas à faire oublier Kad Merad. Même Pierre Arditti semble à côté. À moins que ce soit la réalisation qui pêche. En tout cas j'ai eu du mal à rentrer dedans, regardant même ma montre par moments. Malgré un scénario original qui tient la route, des décors de bonne facture, les scènes se suivent dans la douleur. Seule sort du lot la conclusion, touchante, en forme de message sur l'importance de l'amitié.
16 188 abonnés
Publiée le 7 novembre 2024
Le moins bon de la franchise. "Le trèsor du Petit Nicolas", sans Kad Merad, Valèrie Lemercier et Maxime Godart, est sorti dans les salles obscures le 20 octobre 2021! On se demande d'ailleurs pourquoi ce troisième opus n'est pas sorti en DTV tant le film est mèdiocre! La première partie est assez catastrophique, n'èpargnant rien au spectateur, de l'interprètation caricaturale (seule l'institutrice trop sensible tire son èpingle du jeu) aux gags prèvisibles en passant par des jeux de mots qui laissent perplexe! Eh oui Julien Rappeneau n'est pas Laurent Tirard et rèussit l'exploit de trahir l'univers de l'enfance qu'il cherche à explorer...Du moins dans sa première heure où l'on a trop souvent l'impression d'assister au volet de trop! C'est seulement après que l'on s'attache enfin à l'histoire avec de touchantes scènes de fin spoiler: (la confection d'une planète, l'èclipse, le faux trèsor...) . Le regret, au fond, c'est cette très poussive première partie et ce changement de casting qui capote tout! Vraiment dommage...
Un film mou,avec un jean Paul rouve qui se noie dans ce film où les répliques sont plates.ce film c'est de la guimauve, heureusement que je ne suis pas allé voir ce navet au cinéma.devant ma télé,il a suffit de dix minutes pour comprendre que c'est un fiasco.