La Fracture
3,6
3215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 octobre 2021
J'ai vu La fracture hier soir en avant première public aux Halles, j'ai été enthousiasmée, emportée par l'énergie incroyable qui traverse le film et par l'écriture drolatique. Corsini réinvente complètement son cinéma. Le film réussit à embrasser la réalité sociale, politique en créant une tension permanente et en nous faisant rire aux éclats. Les acteurs pro et non-pro sont épatants, mention particulière à Valeria Bruni Tedeschi, elle est une génie du jeu, on le savait déjà, mais c'est une joie de la voir porter si haut son personnage. Je conseille fort ce film.
Jean N.

Publiée le 25 février 2022
Quel film magnifique ! J'en ai eu les larmes aux yeux ...
J'espère que notre monarque l'a vu et que du haut de sa tour d'ivoire il aura compris ce que peuvent faire des gens de peu ...des gens de rien , pour la noblesse d'âme de notre pays!!
Du cinéma choc , peut être trop impliqué ce qui lui aura couté la Palme d'or !
Quand je pense à toutes les daubes que l'on prime , je suis dégouté ...
ceyx8
ceyx8

Publiée le 8 novembre 2021
Ces thèmes sont rarement abordés au cinéma. Bravo de montrer la misère à l'hôpital et les violences policières.Formidables actrices, scénario superbement écrit, allez-y sans hésiter !
Manon
Manon

Publiée le 30 octobre 2021
Malgré toutes les scènes d'horribles, on rit énormément. Malgré les fous rires, on sort de la salle bouleversé. Ce film est absolument à voir.
Malika Boukhers
Malika Boukhers

Publiée le 11 novembre 2021
Cela représente bien la société actuel les acteurs sont sublimes dans leurs rôles . A voir absolument c'est divin!!!!

Malika.B
lise h.
lise h.

Publiée le 3 novembre 2021
Allez-y, c'est trop bien ! Drôle et profond, contemporain et émouvant. C'est un très bon film.
Les actrices et les acteurs sont hypers bien castés et très bien dirigés. Le scénario est complexe mais nous donne un sentiment de grande simplicité. La mise en scène est nerveuse et soignée. C'est rare et ça fait du bien.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 8 novembre 2021
Un film qui n'apporte pas grand chose, ni récit, ni message, ni émotion. On dirait un reportage tiré des actualités étalé sans fin, ou un sujet d'envoyé spécial avec le titre: "les coulisses des urgences", ou pire parfois des scènes d'au théâtre ce soir. On n'y croit pas et d'ailleurs les spectateurs y allaient tous de leur commentaires à voix haute et riant chaque fois que cette pauvre femme au bras cassé tombait de son brancard. On ne peut leur donner tort: c'est brouillon, bâclé, peu probable mais burlesque . Jeu impeccable des actrices avec une mention particulière pour la performance de l'infirmière, remarquable!
caroleo2
caroleo2

Publiée le 28 octobre 2021
Ce film est vraiment puissant et m’a ouvert les yeux. Le cœur battant pendant 2h je vais le garder en tête longtemps et je n’ai qu’une envie maintenant c’est de soutenir la détresse du monde hospitalier, des gilets jaunes et de tous les français en détresse à cause d’un gouvernement minable et méprisant 
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 12 novembre 2021
Pour Catherine Corsini la fracture est médicale puisque son film se déroule dans un service d'urgence mais aussi sociale puisqu'il renvoie dos à dos deux services publics : la police qui blesse et l'hôpital qui soigne. Menée à un rythme d'enfer par des acteurs visiblement heureux d'y participer cette œuvre aborde la crise des Gilets Jaunes et la souffrance du corps médicale non sans gravité mais aussi avec de belles fulgurances comiques. Pas sûr que les locataires actuels de l'Elysée demandent une projection privée en son sein.
chrischambers86

Publiée le 24 novembre 2023
On sent chez Catherine Corsini cette envie et cette colère de parler du monde qui l'entoure, plus encore quand elle met en avant une histoire de la France : le mouvement extrêmement fort des Gilets jaunes face à la triste rèalitè d'un service d'urgence en dètresse! S'il n'y avait pas l'excellente Aïssatou Diallo Sagna (Cèsar de la meilleure actrice dans un second rôle), "La fracture" (2021) serait vite oubliable tant cette chronique sociale joue la carte du larmoyant! Un sujet d'actualitè bavard et assez pènible à suivre qui mèritait un traitement plus sèrieux et plus engagè que celui-ci! A commencer par les interprètations de Valeria Bruni Tedeschi et Pio Marmaï, proprement insupportables et hors de propos! Un beau loupè donc, malgrè toute la bonne volontè du monde de mettre en avant la souffrance des urgentistes...
selenie

Publiée le 29 octobre 2021
Le réalisme tant désiré par la cinéaste en nous plongeant dans les galères des Urgences hospitalières est parasité par trop de scènes tirées par les cheveux ou si démago, souvent dues à une volonté politique d'orienter le propos sans une once d'objectivité. Premier hic, ses personnages principaux qui sont tous les trois insupportables, imbuvables, le pompon avec sa femme blessée cinquantenaire qui agit à chaque instant comme si elle était une ado pourrie gâtée qu'on a envie de gifler. Une hystérie abjecte qui empêche toute empathie mais surtout qui ne permet aucun débat de fond ; on attend encore et toujours que ces deux individus que tout oppose ouvre les écoutilles justement pour étoffer un propos ou un message qui ne sera finalement jamais constructif. C'est clairement le gros râtage du film. Mais pourtant plus le film avance et plus on tombe dans le n'importe quoi. Un peu plus on serait dans un "American Nightmare" à la française ! Heureusement (pourrait-on dire) quelques passages sauvent le film du pur naufrage. Une grande déception, on aura connu Catherine Corsini beaucoup plus fine et subtile.
Site : Selenie
GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 mai 2022
La réalisatrice Catherine Corsini signe une comédie dramatique sur la crise sociale et structurelle que traverse la France d’aujourd’hui. Avec en toile de fond le soulèvement des Gilets jaunes, elle en profite pour créer un huis-clos haletant dans une salle d’attente des Urgences d’un hôpital parisien. La qualité mais finalement la principale limite de ce film tient à son aspect de quasi documentaire. En effet, le décryptage d’un hôpital public en pleine détresse sans moyens humains ni financiers est parfaitement démontré. C’est cru, c’est violent et sans filtre. L’interpénétration dans ce milieu de personnages aux origines différentes laisse en revanche un sentiment d’inachevé. Si le trio principal (Valeria Bruni Tedeschi, Marina Foïs et Pio Marmaï) est explosif, il évolue trop dans l’hystérie et la satire politique caricaturale. Bref, on en viendrait presque à ne retenir que l’interprétation sobre et sensible d’Aissatou Diallo Sagna (César de la meilleure actrice dans un second rôle en 2022) dont c’est la première apparition au cinéma et qui interprète son propre métier à savoir celui d’une infirmière dévouée.
Publiée le 28 octobre 2021
Quelle claque ! Je ne m'attendais pas à voir Pio Marmaï et Marina Foïs dans des rôles pareils. On rit, on pleure... Un vrai moment de cinéma. A voir !
Benjamin D.
Benjamin D.

Publiée le 28 octobre 2021
Une fable contemporaine mélangeant les thèses et les anti thèses de chaque corps de métiers ou de population. Tous les acteurs sont formidables et ont su apporter une délicatesse dans leur jeu sans sur jouer. Un réel plaisir qui fait du bien dans ce cinéma remplit de blockbuster.
Publiée le 27 octobre 2021
La Fracture réussit à nous faire rire et pleurer en même temps !! Ce qui n’est pas une mince affaire ! Le film aborde avec beaucoup d’humour, une énergie dingue et un vrai courage des sujets contemporains qui nous questionnent toutes et tous : la relation amoureuse, le travail, l’hôpital, la précarité et les fins de mois difficiles, le rapport aux autres, la politique. Aux situations hilarantes, qui font basculer le film du côté de la comédie (on rit vraiment beaucoup !!), succèdent des scènes plus dramatiques, portées par des actrices et des acteurs au top, autant dans le registre du burlesque que dans celui de l’émotion ! Le rythme embarque dès le début et ne lâche pas le spectateur jusqu'à la toute fin, qui est un grand moment de cinéma ! On a adoré, on ira le revoir !!