Le réalisateur américain John McTiernan a déjà prouvé par le passé qu'il était un spécialiste du film d'action. Sans faire l'énumération fastidieuse de ses films, des titres comme « Piège de cristal » ou « Prédator » rendent cette affirmation indiscutable. Comme ses prestigieux « grands frères » que je viens de citer, « Basic » est un « action movie » au scénario particulièrement efficace. Un commando de soldats US est décimé au cours d'un entraînement dans la jungle Panaméenne. Seuls deux hommes, dont un grièvement blessé parviennent à rentrer. Un enquêteur de la DEA est chargé de l'enquête pour déterminer ce qu'il s'est réellement passé au cours de cet entraînement. Entre fausses pistes, flash-backs et rebondissements de dernière minute, le réalisateur utilise tous les artifices à sa disposition pour perdre le spectateur dans les méandres de cette enquête militaire. Au résultat, on passe 01h30 bien agréable en compagnie d'une pléiade de stars puisque l'affiche porte les noms de John Travolta, Samuel L. Jackson ou encore Connie Nielsen... ça donne envie non ?
Je ne m'attendais absolument pas à un film en rapport avec l'armée. Remarque avec le réalisateur pourtant c'est souvent le cas... AU premier abord on se dis oula dans quoi je me suis embarqué. Pas trop fan des films de guerre. Ici est bien c'est tout le contraire, ce film est un véritable must dans le genre. La réalisation est impeccable, les acteurs sont parfaits et le véritable point fort du film est sont scénario extrêmement bien ficelé. La chute finale est superbe. Chaque séquence est très bien mise en scène. Les multiples rebondissement au final s'enchaine pour se perdre un peu mais c'est vraiment super. J'avais certains soupçons au milieu du film, cependant il on été balayer pars les premières révélations qui au final servent de diversions. C'est sa qui est fort. Un très très bon film.
Un bon thriller à rebondissements multiples. Le film s'installe tranquillement avec de l'action, des surprises une dose d'humour. Il y a une première fin que l'on devine puis alors que l'on croit le film terminé ça rebondit pour finir en beauté. Le finish n'est pas décelable. bien
Basic est un film qui pourra surprendre chez McTiernan, puisqu’ici on part plutôt vers un suspens mâtiné d’action, et le résultat est convaincant. Les acteurs d’abords sont efficaces. Le film s’appuie beaucoup sur le duo Travolta-Nielsen, et je dois dire que tous deux se débrouillent bien dans leurs rôles respectifs, formant en plus avec leurs personnages un bon contraste. Ils n’ont pas forcément des efforts phénoménaux à faire, mais c’est tout à fait agréable de les suivre dans leurs enquêtes. Ils sont bien épaulés par de bons seconds rôles, avec un Samuel L. Jackson en particulier, qui quoique que peu apparent ici, fait de chacune de ses interventions un grand moment. Globalement le casting est donc tout à fait efficace, et même les noms moins connus assument parfaitement leurs rôles. Le scénario mise beaucoup sur ses rebondissements, parfois un peu chaotique c’est vrai, mais toujours suffisamment cohérents et crédibles pour rester tout à fait viable. Pour ma part j’ai trouvé que Basic fonctionnait avec intelligence, offrant un suspens tout à fait solide jusqu’à la fin, cela sans oublier un bon sens du rythme, et un peu d’action histoire que l’ensemble emballe le spectateur. Ainsi comme souvent chez McTiernan il est difficile de décrocher, Basic est un divertissement très plaisant et ici très ludique, et c’est avec plaisir qu’on se fait balader dans le scénario. Malheureusement contrairement à d’autres suspens très réussi, Basic ne supportera probablement pas un deuxième visionnage de ce côté-là. Visuellement on tient un film au budget solide, mais qui ne mise pas tellement sur le spectaculaire. McTiernan livre une mise en scène très efficace, mais d’une grande sobriété, ne montrant son talent indéniable pour les scènes d’action qu’à quelques petites reprises (le passage dans la cabane avec Jackson par exemple). Pour le reste il mâtine son film d’une réelle nervosité, mais reste discret en matière d’effets de style, pour un résultat concluant, mais qui reste tout de même mineur par rapport à ses grandes œuvres. Sinon belle ambiance en terme de décors, surtout les séquences dans la jungle sous le cyclone. La photographie, si elle est parfois un peu sombre reste tout à fait correcte, et ne gâche pas du tout le spectacle, rassurez-vous. L’action est présente, mais il ne faut pas s’attendre à du Die Hard. Comme je l’ai dit l’action est là en complément, elle est efficace mais simple, il vaut clairement mieux adhérer au suspens pour se faire plaisir ici. Enfin la bande son est un peu excentrique, mais globalement le film fait peu d’efforts de ce côté, la musique apparaissant fort peu au bout du compte. En clair Basic est un film bien scénarisé, qui repose beaucoup sur ses acteurs convaincants et sur son histoire ludique et divertissante. Techniquement appréciable, on trouve là un film sans réelle faille, mais qui manque quand même un peu de génie, d’audace, d’ambition, surtout venant de McTiernan. Je lui accorde 4.
Encore revisionné hier soir pour la 5ème fois afin d'essayer de le comprendre - car je pense que ce film a, à la base, un potentiel intéressant - ce fut encore une déception tant les invraisemblances viennent gâcher les motivations de la "section 8". On sort de ce film plein de questions et d'interrogations... j'aimerais beaucoup discuter avec une personne qui a "totalement" compris cette histoire, parce que personnellement, j'avoue que je ne l'ai pas comprise !
Travolta qui devient de plus en plus pachydermique (la fièvre du samedi soir est définitivement retombée) est cette fois-ci un ranger spécialisé dans les interrogatoires musclés. Il doit ici enquêter sur une mission d’entraînement qui a mal tourné. Tout ceci quoique fort improbable comme souvent dans les polars actions US est fort captivant grâce à la mise en scène de Mac Tiernan à qui on ne la fait pas. Le finale est une fois de plus surprenant et Travolta assure.
un très bon thriller où l'action se passe dans la jungle au Panama avec une unité de rangers en excercice une enquête est menée quand le chef de cette unité est tretrouvé mort . Que s'est il passé ? Un face à face tendu antre un ranger et un ex ranger pour découvrir la vérité un bon suspens, des rebondissements, un final inattendu du bon cinéma
Un très bon thriller de la part de John McTiernan qui malgré son histoire simple parvient à nous faire passer un très bon moment. Après avoir montré son talent avec les chefs d'oeuvres de '' Predator '', '' Piège de Cristal (Die Hard) '', '' Une Journée en Enfer (Die Hard 3) '', '' Last Action Hero '' et '' Thomas Crown '', le talentueux John McTiernan signe son dernier film avec ce thriller qui ne m'a pas du tout déçu. En effet, ce thriller veut nous montrer qu'il ne faut pas toujours se fier aux apparences des autres. Cela signifie donc que nous avons le droit à un thriller à la sauce John McTiernan, c'est à dire du suspense, des rebondissements, et des scènes très inattendues, surtout la fin. Le scénario est excellent, et c'est un peu grâce à cela que le film l'est, en effet, le scénario propose une enquête policière passionnante qui propose des histoires racontés de différentes version, mais au moins très captivante et intéressante à suivre. Et cette enquête est vraiment très compliquée à mener, en effet, cette enquête nous offre plusieurs retournements de situations que l'on va devoir suivre jusqu'au bout du film. Il y a tellement d'histoires sous de différentes versions, de suspenses, de révélations, de mensonges qu'au bout d'un moment, il y a beaucoup trop de chose à suivre, et qu'à n'importe quel moment, on peut se perdre facilement, mais c'est ça qui fait le charme du film. En effet, j'ai beaucoup aimé la façon dont le film est construit. Après que l'on est suivit toute l'enquête du film, on tombe sur un twist final assez inattendu dans l'ensemble, cela montre que l'on a pas suivit tout le film pour rien. Lors de cette enquête, nous avons aussi eu le droit à une petite touche d'humour assez sympathique. La réalisation et la mise en scène de John McTiernan est parfaite, comme toujours ce réalisateur n'a jamais eu l'occasion de me décevoir. Les acteurs sont excellents et voient très bien à quoi doivent correspondre leur personnage. John Travolta, Connie Nielsen, Samuel L. Jackson, Giovanni Ribisi et Taye Diggs sont tous très convaincants dans leurs rôles. Les musiques de Klaus Badelt sont sympathiques, et collent assez bien avec l'ambiance du film. spoiler: Un groupe de Rangers, emmenés par le sergent West, manque le rapport après un entraînement dans la jungle de Panama. Se rendant sur les lieux en hélicoptère, le colonel William Styles, commandant du camp de Rangers, n'en récupère que deux, dont un blessé et les ramène à Fort Clayton, où ils seront interrogés par le capitaine Julia Osborne. Mais Styles n'a pas confiance en elle et fait appel à son vieil ami et ex-camarade ranger Tom Hardy, agent de la DEA soupçonné de corruption, afin de mener une enquête officieuse avec le capitaine Osborne. En conclusion, '' Basic '' est un thriller original et très réussit qui manipule les spectateurs. Peut être pas le meilleur film de McTiernan, mais ça reste du très bon travail. Un excellent film, 4.5/5.
Un film d'action sans prétention , mais bien ficelé par le réalisateur de piège de cristal. John Travolta confirme qu'il est un bon acteur après la déception Battlefield Earth de sinistre mémoire. Le final est imprévisible mais réussi.
Film aussitôt vu ,aussitôt oublier! Scénario moyen, réalisation de même et acteurs en dessous de leurs réel capacités. Bref alors sur le coup c'est juste un divertissement du dimanche aprèm juste entre le déjeuné et la petite sieste.
Que s’est-t-il passer dans la jungle du Panama où cinq rangers ont disparu avec leur sergent ? Dans le décor presque exclusif d’une base militaire, le réalisateur de Die Hard construit un intelligent puzzle énigmatique plein de rebondissements.
Bonne réalisation de film d'action (John McTiernan gère vraiment bien ce genre de films, la preuve en est avec Die Hard). Les acteurs sont bons et le scénario assez intriguant, écrit soigneusement. La fin est trop riche en retournements de situations un peu foireux qui tout comme les scènes d'interrogatoires sont trop complexes. La petite dose d'humour est bien amené sans en faire trop.