907 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
laurence l
Publiée le 28 septembre 2024
Bon scénario nous tenant dans un climat de suspens tout au long du film. quelques scènes horrifuante et des doutes apporté dans le scénario. bravo à Halle Berry et les deux jeunes acteurs en herbe très convaincant. je le conseille pour les amateurs de film entre horreur et surnaturel...
Un record : le 1er jump scare nous affole au bout de 10 secondes (cauchemar d'un des 2 enfants) puis le 2ème avec un monstre à la langue de serpent au bout d'une minute. Et puis il n'y en a aura plus... Car le film sera plutôt un thriller dystopique, mêlant la croyance de l'existence du Mal et de la disparition de l'humanité. Nous serons manipulés pour nous faire croire en ces deux concepts. Tout s'entremêle et devient confusant : avec un épilogue surprenant et inattendu spoiler: (Halle BERRY réapparaitra au milieu des flammes mais sera "purifiée" grâce à son fils : ouh le vilain monstre!) . Et nous retrouverons notre âme d'enfant...
Après l’excellente série B Crawl qui voyait une jeune fille prise au piège dans sa maison avec des alligators suite à un ouragan et des inondations, Alexandre Aja, l’un de nos réalisateurs français exilés à Hollywood les plus prolixes et pérennes, revient avec un nouveau film de genre comme il les affectionne tant, sa filmographie y étant totalement consacrée. Ici, il fait équipe avec une grande actrice hollywoodienne pour la première fois en la personne d’Halle Berry mais nous livre paradoxalement une œuvre faible et inaboutie, la faute à un scénario aussi simple dans son principe que confus dans son déroulement et doté d’une conclusion ambiguë et frustrante qui ne nous a pas convaincu. D’autant plus que le film ne fait jamais peur pour un suspense horrifique, que la métaphore qui le sous-tend est lourde au possible et que tout cela se révèle plutôt ennuyant malgré une belle photographie et un joli travail sur l’ambiance. On n’hésitera malheureusement pas à avancer que le frenchie signe ici son plus mauvais film.
Ce film a la même ambiance lugubre que Les guetteurs, mais encore plus mal exploité dans Mother land il ne m'a donné aucune émotion. Je me suis franchement ennuyé, il ne se passe pas grand-chose avec une fin expédiée en quelques instants. Je m'y attendais, n'ayant pas aimé les guetteurs. Points positifs, Halle Berry a un très bon jeu ainsi que les enfants, mais cela ne suffit pas pour en faire un bon film. La photographie, par contre, est superbe.
Le réalisateur français de films d'horreur, Alexandre Aja, revient avec "Mother Land", en s'associant une fois de plus à un casting américain. Cette fois, c'est Halle Berry qui mène la danse, dans un rôle inédit pour elle, celui d'une mère protégeant ses deux fils contre une force maléfique, isolés dans une maison en pleine forêt. Si l'intrigue promettait mystères et révélations captivantes, le film s'embourbe malheureusement dans une dimension fantastique et métaphorique qui peine à convaincre. Ce choix scénaristique, au lieu d'intensifier l'angoisse, affaiblit l'ensemble.
Déjà l'histoire est certes basique mais ça marche bien, un concept simple mais efficace. L'acting est très bon, que ce soit la mère ou les enfants. Les musiques sont également très bonnes tout comme les décors, oui c'est une forêt mais il y a des plans très sympa. J'ai bien aimé le fait que le film soit divisé en 3 chapitres. Par contre, on peut juste regretter une fin un peu trop longue. En soit ça fait pas peur, c'est juste des screamer mais pas de tension particulière. J'apprécie, on veut plus de film comme ça.
Cela faisait un certain temps qu’on n’avait pas vu un film d’horreur aussi bien maîtrisé. Les effets spéciaux sont remarquablement bien exécutés, soutenus par un jeu d’acteur presque irréprochable, que ce soit Halle Berry ou les jeunes garçons. Le scénario, globalement solide, manque cependant d’être pleinement exploité. Certains éléments du film ne sont pas suffisamment développés pour en faciliter la compréhension. Bien que la bande sonore soit peu présente, cela ne pose aucun souci, car l’atmosphère oppressante qui imprègne le film est parfaitement soutenue par un sound design minimaliste mais efficace. C’est un très bon film.
Le film débute bien avec une immersion horrifique directe et surtout on constate des décors magnifiques, assurément l'une des plus belles maisons isolées en forêt hostile du cinéma. Le climax impose une fable cruelle et terrifiante à la façon des frères Grimm qui serait en pleine démence. Au départ on peut tiquer sur la crédibilité qui entoure la corde, en effet, les cordes ne semblent pas si longues et pourtant il traverse la forêt sur des distances qui laissent perplexes. Mais on aime la symbolique (amour toxique ?!) et elle reste une bonne idée pour amener à la réflexion des enfants. Par contre on devine trop facilement la conclusion finale mais on savoure le déroulement et notamment cet excellent rebondissement qu'on ne voit pas venir. Ca manque sans doute de jumpscares ou d'hémoglobines pour un pur film d'épouvante, en effet le film reste plus un thriller psycho-fantastique. Le dernier acte amène à plusieurs interprétations plus ou moins métaphoriques, c'est un peu trop confus mais esthétiquement le film imprime la rétine, la tension permanente entre peur, démence, doute ou instabilité psychologique convainc parfaitement grâce aussi et surtout à la performance de Halle Berry qui fait froid dans le dos. Alexandre Aja signe un thriller horrifique imparfait mais solide et assez intéressant pour passer un bon moment. Site : Selenie.fr
Dés le début du film on comprend que l'on va vers une catastrophe. Alexandre AJA essaye de retenir le spectateur en brouillant les pistes mais cela ne prend pas. Si vous avez vu plus de 10 films dans votre vie, vous comprendrez vite les tenants/aboutissants de cette tentative de révolutionner un genre déjà usé jusqu'à l'os. Il y avait longtemps qu'un film ne m'avait pas paru aussi long en proposant le néant du fun. Rien ne sauve ce naufrage, ni les acteurs, ni la réal, ni les tentatives de twists.
Un thriller efficacement mis en scène, et à l'écriture certes classique dans sa forme, mais précise dans son fond. Un bonne série B qui mérite le détour.
Grand fan du réalisateur Alexandre Aja, mais là je suis déçu, le scénario est novateur, mais aurait mérité plus de tension et plus de dynamisme dans sa réalisation. L'ensemble reste mou et gentil, pourtant le début est prometteur.
Une énième fin du monde, en mode épouvante-erreur ... Aja nous a habitué à tellement mieux. ici rien de bien neuf, très peu de surprises ... vraiment pas terrible ...
j'ai toujours trouvé qu'Alexandre AJA était un excellent réalisateur. Il le prouve à nouveau. Ambiance, casting, histoire tout est vraiment bien travaillé. Et c'est un peu original que la moyenne. J'aurai préféré laisser plus longtemps le doute que le contexte des événements : la mère est folle ou voit elle réellement des monstres ? En tout cas, le film tient sa tension, son suspense, on a l'empathie pour les personnages. La séquence du chien m'a fait verser une larme. A découvri
Mon avis complet (sans spoilers) : https://mediashowbydk.com/2024/10/02/critique-film-mother-land/
Depuis le remake de La Colline a des Yeux et Horns, le réalisateur français peine à convaincre et à déclencher une certaine enthousiasme chez les spectateurs. Avec Mother Land, Alexandre Aja tente de se démarquer dans le registre de l’épouvante en y apportant une dimension émotionnelle, à travers la relation fusionnelle entre la mère et ses deux enfants. En effet, bien au delà du côté horrifique, le scénario procure une certaine émotion pour cette famille en détresse qui tente de survivre dans un monde qui semble être revenu à l’état sauvage. Les personnages sont d’ailleurs bien développés, avec cette emprise de la mère sur ses enfants qui apporte également une ambiance étouffante. D’autre part, il y a un véritable suspense au sein de ce scénario : Est-ce que le Mal existe vraiment ou est-ce une invention de la mère ? La Terre a-t-elle vraiment basculé dans le Néant ? Tant d’interrogations durant cette première partie soutenue et mystérieuse.
Malheureusement, la deuxième moitié de l’histoire s’emballe et prend virage horrifique bien trop classique. Certes, la tension reste omniprésente et les doutes ne sont levés qu’au dénouement. Cependant, Alexandre Aja se perd en chemin dans cette forêt, laissant derrière lui une fin de scénario rapidement expédiée, décevante avec de nombreuses incohérences et surtout qui perd en rythme.
Un conte cruel, qui malheureusement ne se révèle guère original à l'image comme dans son scénario. On pense inévitablement au Village. En outre, le rôle central de la mère relève du poncif en ce qu'il paraît cumuler tous les clichés du genre. Même le talent d'Halle Berry ne parvient pas à surmonter ce défaut originel.