Inexorable
913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien Chevillard
Julien Chevillard

Publiée le 4 avril 2022
le retour au cinéma de fabrice du welz ce film est dans la lignée des films des années 90 dans un film plein de tensions
ce film hommage au genre du giallo ( donc je vous recommande de lire dans le magazine hors serie de l ecran fantastique )
el realisateur rend aussi hommage a des grands classique du cinema comme avec massacre a la tronconneuse la maison du diable a signaler que le film n a pas ete tourner en numerique mais sur pellicule au format super 16
le generique du film a ete creer par le graphiste tom kan qui avait deja fait celui enter the void
pour un bon moment de cinema fantastique et flippant
amour13
amour13

Publiée le 12 avril 2022
J'ai donné 1,5 pour la prestation de Alba Gaia Bellugi mais ce film est du déjà fait et donc déjà vu en mauvais. Je suis très decu de la prestation de Benoit Poelvoorde qui se montre fatigué alors qu'il était tout bronzé, quand à la prestation de Melanie Doutey, on voit qu'elle accepté ce rôle parce qu'elle n'a pas d'autres propositions. Et pour finir nous avons autre chose a voir en allant au cinema qu'un film qui traite de la folie ! Je déconseille.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 9 avril 2022
Si vous avez le coeur bien accroché allez voir ce film. une fois de plus Benoit Pouelvoorde montre que les hommes ne sont que des lâches, devant leurs responsabilités. Mais ce film fait monter l'angoisse de manière très calculée . Et le résultat est à la hauteur ! Bravo à benoît Poelvoorde que l'on attendait pas à ce niveau ( entre parenthèses, il ferait bien de perdre un peu de bide dans sa scène de c... avec Melanie Doutey.) Sinon Alba Gaia Bellugi est inquiétante au possible ! Je recommande, les avant bras des fauteuils vont souffrir !
ffred

Publiée le 13 avril 2022
Très déçu par le dernier Fabrice du Weltz, Adoration, je n’étais pas très chaud pour voir ce nouvel opus. Plutôt un bonne rumeur mais aussi de très mauvaises critiques. J’ai donc voulu me rendre compte par moi-même. D’entrée j’ai été pris par l’ambiance, inquiétante, puis troublante, puis de plus en plus lourde. L’angoisse et le suspens montent crescendo jusqu’à un dénouement, attendu certes, mais qui ne laisse pas indifférent. L’interprétation est de qualité. Benoit Poelvoorde et Mélanie Doutey s’en sortent très biens. Cette dernière même assez étonnante, loin de tout ce qu’elle avait fait jusque là. Seule la jeune Alba Gaia Bellugi est moins convaincante. Le jeune actrice est même meilleure qu’elle. Au final, Fabrice du Weltz remonte nettement dans mon estime en nous offrant un thriller familial écrit et mis en scène avec efficacité. La bonne rumeur avait donc raison.
laurent gay
laurent gay

Publiée le 25 août 2022
J'ai hésité à voir ce film car je n'aime pas le jeu d'acteur de Poelvoorde, mais je me suis laissez tenter pour Alba Bellugi la gamine de 3X Manon qui est une des plus grosses claque du cinéma Français. Bah j'ai eu du mal a terminé ce film, le grain, la photo est plutôt degeu, j'ai détesté cette recherche d'esthétisme, cette image floue, rouge, ces filtres a gogo, et a l'inverse Poelvoorde m'a agréablement surpris, sans parler d'Alba Bellugi qui incarne autant la joie que le désespoir avec brio. Les acteurs sont saisissant, l'histoire elle l'est beaucoup moins, des le début on sens que ca va partir en vrille, dommage que le réalisateur n'est pas sur faire monter la tension en nous infligeant un malaise dès le début du film
Emmanuel Lazarus
Emmanuel Lazarus

Publiée le 18 novembre 2022
Enième variation sur le thème de l'inconnu qui séduit puis s'immisce avant de détruire le bonheur ronflant de héros innocents, celle-ci n'apporte rien, si ce n'est peut-être l'ennui et par moments le grotesque.
Préférer Harry un ami qui vous veut du bien, Dans la maison, ou bien allez sortir le chien.
Benoît Poelvoorde doit impérativement se mettre au régime.
Eva M
Eva M

Publiée le 14 avril 2022
Mais enfin Benoît qu'êtes vous aller faire dans cette galère ! Une bande son insupportable, qui couvre sans doute le manque de dialogues, et une jeune psychopathe, autodestructrice, aux bonnes dents...Heureusement la ravissante Mélanie Doutey apporte un peu de lumière parmi ses personnages mal dans leur vie. L'énigme ne tient pas longtemps, et l'hémoglobine coule un peu trop.
Hi2816J.
Hi2816J.

Publiée le 11 avril 2022
Le nouveau Fabrice Du Welz après Adoration est un excellent film, où thriller et horreur se mélange à la perfection, où le scénario, classique au premier abord, déborde de complexité grâce à sa mise en scène extraordinaire, Benoît Poelvoorde est absolument génial dans le film, comme tout les acteurs. Bref, un très grand moment de cinéma.
Publiée le 7 avril 2022
A vomir , vraiment un scénario qui ne tiens pas la route , comment accueillir une fille ds une maison sans savoir qui elle est ... j'ai hésité à quitter la salle ...
Jorik V

Publiée le 16 juin 2022
De prime abord, on peut se dire que l’on a déjà vu cette histoire mille fois. Une famille, une grande maison isolée dans laquelle ils emménagent pour X ou Y raison et surtout un intrus – ici une intruse – à défaut d’une présence maléfique et qui va jouer les trouble-fête. Et un film qui va alterner les genres, du psychologique au thriller en passant par un soupçon de gore. Et on ne peut en effet nier que la trame principale de « Inexorable » n’a rien de bien original, surtout qu’elle est associée au concept éculé de l’écrivain et de son livre qui vont faire s’entremêler fiction et réalité. On peut donc l’affirmer sans peine : ce n’est certainement pas le scénario de ce long-métrage qui nous interpelle et qui va nous faire aimer le film. Non, c’est bien le savoir-faire de Fabrice du Welz qui parvient à rendre une histoire des plus classiques bien plus palpitante et réussie qu’elle ne le laissait croire.

Fabrice du Welz est un réalisateur inclassable, à l’univers très particulier, qui s’est essayé à plusieurs genres en y injectant toujours sa patte si singulière et unique dans le paysage du cinéma français. D’ailleurs avec quelques accointances avec un certain Gaspard Noé, notamment dans le traitement sans concession de ses sujets. Des choc (du bizarre « Calvaires » au complètement fou « Allelluia »), en passant par ses polars (le malaimé mais pourtant efficace « Colt 45 » à son passage américain avec le très bon « Message from the king »), jusqu’à la beaucoup moins réussie chronique enfantine « Adoration », le cinéaste a développé un cinéma bis cohérent et intrigant au sein du cinéma français. Il y a distillé ses influences et des récurrences qui lui sont propres et qu’il régurgite de-ci de-là dans ce qui semble être son film le plus accessible avec cet « Inexorable ». Mais, plus les minutes passent, et plus ce thriller à priori classique devient étrange, un tantinet extrême (rien à voir néanmoins avec certains de ses précédents films) et en accord avec le reste de son œuvre.

Et c’est justement dans ces creux que l’on apprécie le plus ce nouveau long-métrage exécuté de main de maître et très inspiré. On sort de là satisfait car on a eu ce qu’on attendait : en l’occurrence un suspense captivant et sous tension avec, en plus, des fulgurances comme le cinéaste sait si bien les créer. Le stress venant de cette intruse (impeccable Alba Gaia Bellugi) monte crescendo et on sent bien que tout cela va dégénérer. Et si le film pose ses bases calmement, il se mue peu à peu de polar chabrolien à une série B violente et dégénérée jusqu’à un final radical et nihiliste du meilleur effet. On apprécie également la manière dont du Welz s’approprie le château qui accueille ce huis-clos, proche du fantastique, et la manière dont il confectionne ses plans, bourrée d’idées. Alors si tout cela peut paraître téléphoné de prime abord, « Inexorable » n’en demeure pas moins un bon thriller haletant, jusqu’au-boutiste et tout de même parfois surprenant dans la manière dont il bouscule les codes établis. Et on est jamais mieux satisfait désormais que de voir Poelvoorde dans ce type de rôles où il excelle sur le tard.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 18 novembre 2022
Un thriller noir avec un bon scénario et avec un suspens bien géré et bien ficelé. Les acteurs jouent parfaitement leur rôle. Le film nous tient en haleine jusqu'au dénouement final.
Pascal I

Publiée le 29 octobre 2022
Drame très classique par son scénario (du déjà vu), son déroulé et son final. On attend le côté thriller qui ne vient pas (pourtant les 20 dernières minutes auraient pu être exploité). On se rabat sur les personnages, assez bien interprétés sans être scotchant, avec en fil rouge le mystère du pourquoi (assez vite dévoilé). Pas original ni créatif. 2.5/5 !
tupper
tupper

Publiée le 11 avril 2022
Ce thriller psychologique nous plonge dans une ambiance malsaine et sombre via son scénario, sa réalisation, ses acteurs dont un Benoît Poelvoorde d’une intensité et d’une justesse de haut vol. Le choix de la pellicule contribue à renforcer cette ambiance qui perpétue les traditions hitchcockienne ou chabrolienne.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 30 novembre 2022
Pas désagréable à suivre, ce petit thriller se contente d'être gentiment inquiétant et ne fait qu'esquisser, sans tout à fait l'assumer, la vraie tempête qu'il aurait pu être. Au lieu de ça, on nous sert l'habituelle souplette du personnage dérangé, dévoré d'admiration autant que par sa folie, qui en harcèle un autre, d'abord flatté, puis vite flippé! C'est un petit jeu bien connu, certes bien mis en scène, très référencé, qui se suit avec intérêt mais s'oublie aussitôt faute d'un scénario capable de l'audace nécessaire.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 6 avril 2022
Ah voilà qui est intéressant. Une vraie proposition, tant dans le genre que dans le casting. Belle retrouvaille de Poelvorde avec le genre. Même si le film est un peu trop foutraque parfois et le scénario trop maigre, il reste une ambiance et le sentiment que je n'avais pas vu ce film avant.