Bolero
1704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 16 mars 2024
Un biopic raffiné du célèbre compositeur Maurice Ravel et d'une musique encore plus célèbre, le Boléro, succès mondial depuis presque 100 ans. Un beau casting avec Raphaël Personnaz, Jeanne Balibar, Doria Tillier, Emmanuelle Devos, Sophie Guillemin et Vincent Perez. Les doutes de l'artiste, son rapport étrange avec les femmes, un succès encombrant lourd à porter donnant une vie assez triste.
martial7178
martial7178

Publiée le 11 mars 2024
Une biographie intéressante et bien filmée du grand compositeur Maurice Ravel, campé avec conviction par Raphael Personnaz qui a su se fondre dans le personnage et nous livre une performance convaincante de cet homme, particulièrement émouvant quand il s'agit de la fin de vie du compositeur, souffrant d'une maladie qu'on connaissait alors mal.
Une mention aussi à Doria Tillier qui confirme son talent d'actrice caméléon, film après film.
Ce film retrace aussi tout le travail, et toute la difficulté, que le compositeur a eus à créer cette oeuvre aujourd'hui mondialement connue. D'ailleurs, le générique de début du film est intéressant à ce sujet, montrant la variété des adaptations que cette oeuvre a connue depuis sa création.
Étonnante aussi la vie de cet homme, très attaché à sa mère et aux femmes qui ont traversé sa vie, sans pour autant se marier ni avoir une relation officielle.
Et puis ce film est aussi une ode au courage et à ne jamais perdre la foi en son talent. Quand on sait que Maurice Ravel a loupé 5 fois le concours pour le prix de Rome et qu'il a composé des œuvres sublimes, on se dit qu'il faut croire en soi et ne pas baisser les bras.
Ce film nous plonge également dans une époque riche sur le plan culturel, les Années Folles, avec Ravel et Debussy et la naissance du jazz. Quand on compare aujourd'hui avec le rap et Maitre Gims...
Quant à la réalisation, elle est maîtrisée, particulièrement la scène où le héros fait un malaise sur scène. Cependant les nombreux flash backs peuvent parfois quelque peu dérouter.
Enfin, n'oublions pas la bande originale, composée des œuvres du maître.
Un film que je vous recommande donc, car il est une illustration du bel ouvrage que constitue le cinéma français.
joelle g
joelle g

Publiée le 27 mars 2024
Quel ennui !!!!!
A part les 5 premières minutes durant lesquelles on entend différentes interprétations du fameux boléro , le reste du film est long , presque sans intérêt ..à se demander pourquoi réaliser un biopic sur Maurice Ravel si sa vie n’a pas été plus passionnante que cela….
Que c’est long …..et personnellement je n’ai pas aimé cette interprétation glaciale du compositeur….A se demander comment un tel homme a pu écrire ce monument de musique à la sensualité impressionnante sur lequel de nombreux danseurs du monde entier ont pu s’exprimer à corps perdu.
garnierix

Publiée le 23 mars 2024
Le film nous emporte avec plaisir dans un monde d'il y a un siècle, du côté des vieilles voitures et vieilles dentelles, un monde feutré (malgré la coupure de la guerre de 14) où tout le monde semblait évoluer dans le satin et parler comme Proust - à ce sujet les dialogues sont peut-être un peu trop léchés...
Et bien sûr, le film est un festival de musique (classique, mais aussi populaire).
Raphaël Personnaz campe à merveille Ravel. On le voit du début à la fin comme un personnage bizarre, propre sur lui avant toute chose, mais toujours inquiet, jamais vraiment amoureux, voire coincé, sans doute refoulé... A tel point qu'il rejette le Boléro dont il a accouché, après des années de gestation (le seul moment de sa vie apparemment où il explose - de colère). Il ne supporte pas en effet qu'un ballet en ait fait un monument d'érotisme.
Le film interroge sur ce dernier point : pourquoi et comment un créateur peut souffrir à ce point et ne pas reconnaître sa création ensuite ? Comme si sa création l'avait mis à nu, psychanalysé !
A.G.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 10 mars 2024
Un très beau film.... magnifiquement filmé et joué. Mention spéciale à R. Personnaz qui incarne à la perfection Ravel. Un vrai régal... pour l'histoire de ce morceau d'anthologie... et la finesse de la réalisatrice et des acteurs.
patrick le moulec
patrick le moulec

Publiée le 8 mars 2024
Après l'empire, le boléro et ce dernier ne sera sûrement pas un top of the hit. Le film aurait pu durer 1h20 ou 30 mais plus de 2h, que c'est long, lent et la cerise sur le gâteau, la dernière scène avec plu est splendide. Bref, un boléro qui ennuie énormément.
Cbohrer
Cbohrer

Publiée le 7 mars 2024
Quel beau film réalisé par Anne FONTAINE, elle nous fait découvrir, la vie de Maurice RAVEL au fur et à mesure, et surtout la création du fameux Boléro.
Très belle prestation de Raphael PERSONNAZ, qui encore une fois c'est surpassé dans ce rôle.
Emmanuelle DEVOS Jeanne BALIBAR et Doria TILLIER, sont parfaites.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 10 mars 2024
J'étais déçu du film. Je m'attendais à voir beaucoup plus de la composition du Boléro. C'était plus sur la psychologie du compositeur. 2 heures c'est trop 1h30 c'est mieux. C'était pas assez exploiter.
Gilab
Gilab

Publiée le 20 mars 2024
Reconstitution historique, costumes et décors soignés mais deux heures c’est long sauf pour Maurice Ravel qui ne vieillit pas d’un cheveu tout au long du film et pour lequel on nous présente avec insistance et complaisance l’addiction dont il était affligé.
Régis C
Régis C

Publiée le 11 mars 2024
Le plus beau film je trouve d’Anne Fontaine. Tout est juste dans ce film, l’image, la bande son, le montage et tous les comédiens sont à leur place où ils donnent le meilleur et Personnaz en tête : ce comédien est formidable.
La vie de Ravel méconnue et son esprit créatif si spécial et sensible sont très bien raconté et touchants. Les choix de montage et de récit sont très prenants pour s’immerger dans la psyché de création d’un artiste
J’ai adoré et pleuré à la fin lol
jpipacific
jpipacific

Publiée le 5 octobre 2024
Ennuie abyssal. On arrive au sujet - le boléro - au bout d’une heure… On ne sait pas, à une ou deux exceptions près, qui sont les personnages qui entourent Ravel. Histoire d’amour inutile.
cinéfille
cinéfille

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 mars 2024
Un biopic qui se démarque par une mise en scène subtile, gracieuse, inspirée et une interprétation magistrale. A voir absolument.
christoq
christoq

Publiée le 19 mars 2024
Rarement la biographie d'un artiste a été aussi bien decrite dans son processus créatif avec finesse.. Et au son de très belles musiques !
Castelli
Castelli

Publiée le 21 mars 2024
Ceci est la critique d'un musicien.
Emballé par ce film à la finesse toute féminine et qui a su restituer le caractère tellement étrange et perfectionniste de Ravel.
Etonné par le nombre assez important de critiques salées du film. Pense que ces personnes n'ont apparemmenr pas bcp d'oreille,
car le rendu sonore des morceaux de piano ou d'orchestre est véritablement somptueux!
Les pianos anciens choisis et la prise de son sont fantastiques. Seul petit regret, Personnaz est un bel homme, ce que n'était pas Ravel, même si c'était un dandy. Donc, ses vrais rapports avec les femmes sont ici certainement trop romancés...
kate M.
kate M.

Publiée le 7 mars 2024
Magnifique. Ce film est parfait : la musique, les acteurs, les costumes. A voir absolument. Le final nous donne des frissons. Un seul mot me vient à l’esprit : parfait.