1699 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MULETA
Publiée le 18 mars 2024
Un magnifique film . Il est très difficile d'expliquer pourquoi j'ai adoré le film. Ce n'est pas le jeu des acteurs que je ne trouve pas très bien. Le héros du film est le duende, le son et l'hommage à un morceau de musique de quinze minutes répétitif. La réalisatrice a su mettre en images l'inspiration de Maurice Ravel concernant le Boléro, de sa vie jusqu'à sa mort. Dès le début, on comprend ce qu'est devenue cette mélodie à travers le monde. Ce film est pour les musiciens les mélomanes et les gens comme moi qui apprécie la musique.
j 'ai beaucoup aimé l'histoire de Maurice Ravel je connaissais le Boléro en même temps qui connaît pas cette musique qui a traverser le temps par contre je connaissais pas la vie de ce grand Monsieur car j'ai été très touché par l'acteur qui l'interpréte on voit que c'était un homme modeste qui cherché pas la célébrité du coup on s'attache j'ai même versé des larmes à la fin je conseille ce film et quel grand homme talentueux.
Outre la demi-heure de trop, le problème majeur de ce film est qu'on ne sait rien de la vie privée de ce compositeur. Et d'ailleurs, c'est ce qui fascine chez cet homme puisqu'on est réduit à écouter sa musique pour le comprendre ! Je sais qu'à notre époque, il est compliqué d'imaginer qu'un homme public tel que l'était Ravel, ne donne au monde que son art et garde pour lui sa vie personnelle ! Et c'est là que le film révèle qu'en fin de compte, il n'a pas grand chose à nous dire et que, comme sur certaines chaînes d'information, enfin, qui se présentent comme telles, il en est réduit à inventer plutôt qu'informer... Mieux vaut lire Ravel de Jean Echenoz. Et l'écouter.
Bouleversifiant ! Ravel fume trop, n’embrasse pas le premier soir ni les suivants. Acculé par Ida,une russe un peu perchée incarnée par Balibar, il finit par composer cet ovni musical, le boléro. On aime sa relation platonique avec Mitsia, plaisante composition de Doria Tellier. Il apparaît maigrichon et patraque, submergé par le succès. Une vilaine tumeur met fin à sa carrière et au film. Personnaz en fait peu, on l’en remercie. Ce n’est pas un biopic, c’est plus fort! Mettons Ravel au Panthéon s’il reste de la place!
Le film commence par la musique du Boléro jouer un peu partout dans le monde puis s’attache à la création de l’oeuvre par Maurice Ravel. De fait le rythme est cassé, la mise en scène est réussie. Raphaël Personnaz incarne avec brio ce grand musicien toujours doutant de lui. Quand Jeanne Balibar apparait, elle illumine l’écran. C’est vraiment dommage que des longueurs ternissent l’ensemble.
Paris, les années folles. Ravel mène une vie de mondain, partageant son existence entre les soirées, les visites aux ami(es.) Il traverse une période ou il n'arrive pas à trouver l'inspiration quand soudain on lui commande la musique d'un ballet.. Alors, le processus de création prend forme. Ravel passe en revue les périodes de sa vie, sa relation avec Misia Sert cet amour impossible. On voit aussi ses relations compliquées avec les femmes et le Boléro nait. Ce film est certes un hommage au Boléro mais aussi, et surtout, un biopic sur Ravel. La mission est réussie pour Anne Fontaine et Ravel est formidablement interprété par Raphael Personnaz.
Si vous aimez Ravel, écoutez le Boléro, inutile d’aller voir ce Bolero.On frôle parfois le grotesque: les génériques de début et de fin, le jeu de Balibar….Un film a vite oublier.
Ce film d’une subtilité rare est exceptionnel de sensibilité. Les décors sont absolument magnifiques et le jeu des acteurs quasiment parfait. Il nous fait découvrir l’âme d’un artiste du début du vingtième siècle habité par son art. Les rapports humains de cette époque dans les milieux favorisés sont décrits avec une virtuosité qui me fait regretter ma non appartenance à ceux-ci. Quant à Maurice RAVEL, si le film m’a donné l’envie de découvrir l’intégralité de son œuvre, il m’a aussi donné celle de ne surtout pas vouloir connaître sa véritable biographie. Celle qui est dépeinte dans le film est tellement belle que je n’en veux pas d’autre.
C'est un film magnifique à déguster les yeux ouverts ou fermés. Reconstitution d'époque 1928 très réussie et scénario captivant sans sombrer dans le documentaire. Une grande qualité artistique, le son, l'image vous emporte. Un jeu d'acteurs très touchant, lent et à l'ancienne qui nous fait entrer dans la fibre artistique du compositeur. Le film fait ressortir la bienveillance des femmes qui l'ont inspiré et entouré depuis sa naissance. Bref allez-y car c'est du grand cinéma.
Il ne se passe jamais un quart d'heure sans que le Boléro soit joué quelque part dans le monde. Le générique le montre d'une manière géniale. Les acteurs sont bons, surtout Raphaël Personnaz très charismatique en Ravel, personnage intéressant de par sa personnalité et sa vision du monde qui l'entoure. Globalement le scénario est fidèle aux faits, du moins c'est acceptable, notamment grâce à des dialogues basées sur de vraies citations du personnage. Le tout est évidemment romancé à cause du manque de détails. Le rythme est un peu lent et le film fait bien 30 minutes de trop, on aurait largement pu supprimer quelques scènes inutiles comme Ravel qui admire un geste ou un blessé. Visuellement c'est bien filmé, les décors sont tops puisque l'action a été filmée dans la vraie maison de Ravel et certaines paysages sont beaux, même si on aurait aimé quelques plans de Saint-Jean de Luz, où le monsieur a beaucoup vécu. Aucune mention de quelques oeuvres apparemment célèbre du compositeur comme Daphnis et Chloe mais sinon la BO est réussie pour nous passer quelques extraits du concerto pour main gauche et autres sympathiques oeuvres. L'humour est plutôt bon et le drame aussi. Concernant le chef d'oeuvre qu'est le boléro, on a le plaisir d'avoir des détails sur sa conception et l'avis qu'en avait son auteur, notamment son véritable but : illustrer une usine et ses machines. Malheureusement le récit est trop axé sur la vie amoureuse, ou plus exactement l'absence de vie amoureuse de Ravel, ce qui fait un peu trainer l'ensemble en longueur. La scène finale est magistrale mais on est bien content que ce soit enfin fini. C'est très bon mais ça aurait pu aller plus loin.
Le vraiment plus de ce film est la photographie . la lumière . Bravo au chef opérateur. un film pour découvrir un Maurice ravel plein de doute. Pas si facile de composer sur demande. un coup de coeur pour Jeanne Balibar. Musique du boléro mais pas que.
J'ai adoré, j'ai ri, ressenti, frissonné et beaucoup d'émotions. L' interprète de Ravel est fabuleux, les autres également le sont. Je ne peux que le recommander. Il est bouleversant. Donc pour moi c'est du 20/20 ! Ceux qui éprouvent les choses, allez y les yeux fermés.
Très bon film Au rythme du boléro Musique extra Costumes magnifiques Image très belle, bons cadrages, belle lumière Très bonne interpretation Un magnifique moment de cinema et les 2H passent vite Sujet pas si facile mais très bien traité On y court
Film réussi, qui nous propose une plongée dans l'univers de Maurice Ravel et dans la genèse de la création du Boléro. L'ambiance de son époque, sa personnalité complexe interprétée magistralement par Raphaël Personnaz, confrontée à l'excentrique commanditaire de l'oeuvre, également bien jouée par Jeanne Balibar, composent un film intéressant autour d'une oeuvre qui a mystérieusement traversé toutes les époques et a été servie "à toutes les sauces". Il s'en dégage aussi une réflexion sur le travail artistique qui échappe à son créateur.