1593 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eliow
Publiée le 26 février 2022
L'histoire poignante d'une famille d'accueil qui se voit perdre petit à petit la garde de leur enfant placé, avec une Mélanie Thierry qui crève l'écran en "maman", sublimée par des plans et des séquences qui filment l'émotion, la vraie.
La vraie famille est un film que j'ai hésité à aller voir tant le sujet me paraissait dur à traiter. Je dois dire que Fabien Gorgeart a réussi à livrer un film subtil, juste et touchant. Porté par le jeux incisif de Mélanie Thierry, ce film arrive à vous faire comprendre les enjeux et les difficultés de tous les partis quand il s'agit du bien d'un enfant. Je qualifierai la vraie famille de plutôt dur mais réaliste avec ce brin de folie. Bien qu'il ne s'agisse pas d'un chef d'œuvre, vous ne regretterez pas le déplacement et ressortirez bousculé de cette séance.
Fabien Gorgeart : CHAPEAU BAS ! Vous avez réalisé un chef-d'œuvre à la sueur de ... votre cœur ! En outre, vous avez insufflé votre aura à vos protagonistes, ce qui confère une incroyable homogénéité à l'ensemble. Tous sont d'une justesse impressionnante, même les plus jeunes, et à aucun moment on ne soupçonne l’œil indiscret de la caméra, qui est pourtant souvent placée sous leur nez... Et quelle prouesse, que de ne pas avoir donné dans le larmoyant ou le mélo ! On n'y lance pas non plus la pierre à l'un ou à l'autre des personnages. Cerise sur le gâteau, le film est merveilleusement français, avec même, en plus du "Noël Nouvelet", une authentique chanson d'anniversaire bien de chez nous en lieu et place de l'immonde "Happy b." Longue vie à vous et à toute l'équipe !
Fabien Gorgeart nous offre son regard subtil et plein d'humanité sur les multiples questions que soulève ce sujet si complexe des familles d'accueil. Le film est porté par des actrices et acteurs, adultes et enfants, bouleversants par la justesse de leur interprétation. Les images et la bande son sont remarquables. Je l'ai encore plus apprécié au deuxième visionnage. A ne pas manquer !
On ne ressort pas de ce film indifférent. On est bousculé, un peu perdu… et un peu contre le bon choix, un peu contre le choix raisonnable. On sort de ce film en se demandant qui est la vraie famille. Vraiment un film à voir
Je ne m'attendais pas à être si touchée par cette histoire, lumineuse et bouleversante. Le réalisateur a laissé le manichéisme à la porte et l'on peut facilement s'identifier aux trois personnages, campés avec justesse et talent par Mélanie Thierry, Lyès Salem et Félix Moati. Mélanie Thierry (déjà récompensée par plusieurs prix) nous entraîne dans ce tourbillon d'amour avec maestria. Les enfants ne sont pas en reste et nous touchent tout autant. Un film comme on aimerait en voir plus souvent et qui, malgré un thème difficile, s'adresse autant aux adultes qu'aux plus jeunes.
Très beau film avec un scénario bien écris. Mélanie Thierry est épatante. Le film montre bien la difficulté des familles accueillantes.. Le petit Simon joue très bien malgré sa première fois à l'écran.
J'ai assisté à une avant première du film à Rennes il y a quelques semaines et ce film m'a profondément bouleversé. J'avais déjà beaucoup aimé le premier film de Fabien Gorgeart "Diane a les épaules" qui interrogeait sous un autre angle et de façon également très nuancée ces questions des liens familiaux, comment ils se font et se défont, qu'est ce qui fait famille et comment cela évolue au fil du temps. Des questionnements pertinents qui nous traversent tous. Ce sujet délicat des famille d'accueil est ici traité de façon très subtile sans jamais verser dans la caricature ou dans le manichéisme. Et au delà du thème, c'est un véritable plaisir cinématographique, l'écriture est fine, les acteurs sont excellents et la mise en scène avec ses plans larges et sa caméra fluide nous emporte à de nombreux moments. Le film a d'ailleurs reçu énormément de prix dans les différents festivals, c'est amplement mérité.