Big Fish est une histoire d'amour avant tout. Un amour maladroit d'un père envers son fils. Un amour inconditionnel envers une femme, malgré l'envie de vivre et de voyager sans pouvoir tenir en place. Un amour pour tous les aspects de la vie.
C'est la lumière du merveilleux qui traverse les yeux d'un homme pour toucher son âme d'enfant. Ainsi, Edward Bloom ne ment jamais à son fils lorsqu'il lui raconte sa vie, mais lui permet, par tout le fantastique qu'il ajoute à ses histoires, de ressentir les émotions et ressentis qui le traversaient.
Quelle belle preuve d'amour de transformer chaque vécu en conte, afin de faire passer le réel de sa vie en arrière plan afin de nourrir l'esprit de son fils. On voit également les erreurs d'un père imparfait, qui oublie que son fils n'a pas l'intelligence émotionnelle pour comprendre son père, et qu'il vit une désillusion sinon une trahison en comprenant que son père n'a jamais vécu en entièreté ces histoires, au point de choisir de croire que chaque détail est faux, afin de se protéger de toute autre sentiment néfaste.
Ainsi, on découvre la souffrance de Will, et on la comprend.
Quelle merveille alors, lorsque Will comprend que depuis le début, son père lui a réservé l'écriture de sa toute dernière histoire.
Ma gorge se serre de nouveau à ce simple souvenir. Will cherche à connaître son père, à le rencontrer pour la première fois, même, alors qu'il le connaît, justement, parfaitement, grâce à la virtuosité de l'imagination d'Edward.
Chaque conte possède une morale pour son fils, et l'ensemble en développe une autre. Rien de trop profond, mais tout ce qu'il faut pour qu'un père qui se sent fautif et démissionnaire puisse tout de même compter aux yeux de son fils.
Big Fish est finalement une étude de la complexité d'une relation père-enfant, surtout de cette époque, où l'homme était plus souvent absent, et bien rarement dans l'émotion. Comment alors faire comprendre à son enfant tout l'amour qu'on lui porte ? Edward Bloom a imaginé sa façon, son fils aura mis des décennies à le voir.
Tout ceci en fait l'un de mes films préférés.