Cessez-le-feu
1050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurentfromnice
Laurentfromnice

Publiée le 30 avril 2017
Une histoire qui nous entraîne dans l'après 1ère guerre mondiale et les traumatismes laissés sur les hommes et les femmes à tous les niveaux par le biais du Capitaine Laffont. De superbes paysages au travers des prises de vues, quelques longueurs cependant sur cette tranche historique assez mal connue
Publiée le 29 avril 2017
j'ai beaucoup aimé ce film qui relate une partie de notre histoire en France et la guerre de 14-18. le scénario est bien écrit laissant une part belle aux acteurs avec Romain Duris, Céline salette et Gregory Gadebois. beaucoup d'émotion pendant tout le film avec de très belles scènes d'action et de tendresse. bravo aussi au réalisateur. je le conseillerai pour sa profondeur et son témoignage aux nouvelles générations.
Publiée le 28 avril 2017
Un superbe film. Parfaitement mené, acteurs charismatiques et personnages profondément humains. Le scénario est travaillé avec finesse, explorant les dégâts de la grande guerre, ne laissant personne indemne sur son chemin: les soldats survivants, gueules-cassées et "âmes-cassées", les disparus, les morts, les femmes à l'arrière, mères, épouses ou travailleuses, les gens issus des colonies françaises... et tout ça en 1h43, accompagné d'une BO simple et frappante. Cela fait du bien de voir enfin Roman Duris incarner un rôle mature, celui d'un ancien combattant apparemment revenu indemne physiquement, mais poursuit par ses vieux fantômes. Il nous montre ce dont il est capable, et cela donne envie qu'il continue dans cette voie! D'ailleurs, coup de cœur pour cette voix profonde, travaillée spécialement pour le personnage. Puis Gégory Gadebois, joue avec beaucoup de puissance un sourd muet, réussissant à faire passer un lot d'émotions sans même ouvrir la bouche. On sourit, on pleure, on frissonne, on aime. Ici, le réalisateur nous offre un travail de qualité, riche et authentique, ce dont le cinéma français a grandement besoin. Merci.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 28 avril 2017
Une histoire intéressante bien racontée, bien filmée et bien jouée.
Et si on passe un bon moment, au bout du conte, il manque peut-être un supplément pour être "au delà" d'un bon film.
Marianne S.
Marianne S.

Publiée le 28 avril 2017
Un beau film, excellents acteurs. Les passages filmés en Afrique sont magnifiques. L'histoire est triste et avec bien peu d'espoir.
Publiée le 27 avril 2017
Bravo pour cette fresque forte et haute en couleur ! La subtilité des personnages autant que les grandes scènes sont au rendez-vous ! Céline Salette Grégory Gatebois et Romain Duris forment un trio inédit et imprévisible. A ne pas manquer.
be-alias
be-alias

Publiée le 27 avril 2017
Un film sur la guerre de 14/18 et ses horreurs. Des hommes qui reviennent dévastés, trainant leur vie comme un boulet.
Un hommage à tous ces inconnus et un plaidoyer contre toute l'inhumanité de la guerre. Un film que je n'oublierai pas.
Desman
Desman

Publiée le 26 avril 2017
Très beau film, sur un thème peu présent dans le cinéma français : les vétérans de la Grande guerre. Les séquelles de ce conflit s'expriment différemment sur chaque personnage. Tout cela est rendu avec beaucoup de subtilité. Les personnages sont attachants et tous les acteurs sans exception sont très bons, notamment Romain Duris que je n'aimais pas du tout dans ses premiers films qui avec l'âge a pris de l'épaisseur et de la contenance.
Publiée le 26 avril 2017
Ce film est un véritable hymne à l'Amour .Malgré les traumatismes engendrés par la guerre de 14-18 Georges ( Romain Duris ) retrouve le goût d'AIMER ET DE VIVRE envers et contre tout .....

Si le début du film débute sous un déluge de feu et de sang , la dernière image, très belle, reste celle d'un homme résolu et prêt à tout pour RE-VIVRE ....

Un très grand moment de cinéma que je vous recommande vraiment .Emanuel Courcol signe là un film tout en pudeur, délicatesse et sobriété ..les ACTRICES ET ACTEURS Y EXCELLENT .En un mot, allez voir CESSEZ LE FEU
Publiée le 26 avril 2017
Chef d'oeuvre.de la délicatesse, la violence de la vie, du destin. L'afrique apporte un surplus de vie. De très belles images.A ne pas rater. A méditer
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 26 avril 2017
Romain Duris incarne un homme ayant participé aux batailles dans les tranchées lors de la Première Guerre Mondiale. En 1923, après avoir passé plusieurs années en Afrique, il revient en France où vivent sa mère et son frère, ce dernier ayant aussi participé à la guerre et ne se trouvant plus en capacité de parler.
Ce film parle du contexte qui a suivi l'après-guerre, centré principalement sur les traumatismes vécus par les soldats. Plus généralement, la vie quotidienne en France à ce moment-là est esquissée, dépeignant également le manque de reconnaissance auquel ces anciens combattants faisaient face. De ce fait, l'ambiance est logiquement pesante. Les relations entre personnages sont développées et crédibles, l'histoire de Romain Duris étant complétée par quelques flash-back relatifs à l'Afrique. J'ai trouvé l'histoire finalement bien construite mais austère au vu de son sujet.
1ou2mo
1ou2mo

Publiée le 26 avril 2017
Les premières images rendent parfaitement l'atmosphère de cette affreuse guerre avec le vécu des soldats dans les tranchées. Pourtant le film, à trop vouloir aller dans plusieurs direction pour développer son propos (le traumatisme du soldat), semble s'égarer en définitive. Sans doute en raison de la trop grande lenteur adoptée, l’histoire s'étire en longueur.Dommage. Cela dit, elle plaira à d'autres certainement en raison précisément de ce mode de traitement.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 25 avril 2017
Un premier film élégant qui traite intelligemment d'un sujet rarement vu au cinéma : les traumatismes de guerre et le difficile retour à la vie.
Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
ffred

Publiée le 25 avril 2017
La bande-annonce, vue par hasard, ne me disait trop rien. Mais le trio d’acteurs en tête d’affiche était plus qu’alléchant. J’ai bien fait de me pousser un peu. J’ai adoré. Voilà un premier film réalisé de façon on ne peut plus classique, voir académique. Mais quand c’est tellement bien fait, comme ici, ce n'est que du bonheur. Un bon vieux film à la française où tout est là. Une mise en scène discrète mais élégante et solide, un scénario parfaitement écrit, des personnages attachants bien dessinés, une direction d’acteur impeccable. Sans compter une très belle direction artistique, avec notamment les superbes images de Tom Stern, directeur de la photo (entre autres) de Clint Eastwood. Tous les acteurs sont...
vidalger

Publiée le 25 avril 2017
Les trois acteurs principaux (Duris, Sallette et Gadebois) portent ce film sur leurs épaules et nous font oublier ses quelques petits défauts. Sur le thème, étrangement "à la mode" un siècle plus tard, des séquelles et des souffrances de la jeunesse française pendant et après la "grande guerre", On peut rappeler, au hasard, "Au revoir la haut" de Pierre Lemaitre ou le film "Frantz" d'Ozon. Romain Duris, sous des airs de faux dilettante, s'implique de façon magistrale dans ce rôle complexe d'officier, revenu de tout mais qui voudrait croire, encore une fois, à quelque chose qui ressemblerait à l'amour.
Belles images, cadrages soignés, direction d'acteurs précise. Superbe premier film pour E. Courcol. Seuls, quelques relâchements dans le rythme et des allers et retours intempestifs dans le temps nous ont empêché de qualifier ce film de chef d’œuvre.