Mulholland Drive
27671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicothrash

Publiée le 26 juillet 2020
Tout l'esprit tordu et foutraque de David Lynch résumé en un film ! Mulholland Drive est l'essence même de son cinéma, de son oeuvre, un scénario extrêmement riche, des zones d'ombre, une interprétation laissée libre sur pas mal de points et surtout une atmosphère paranoïaque, sensible et à la frontière de l'onirisme. Auncun doute que le néophyte sera paumé ici, pour les autres, ce n'est même pas si évident que cela, on a beau connaitre l'oeuvre de Lynch, il passe son temps à nous perdre dans quasiment chacun de ses film. Mulholland ne déroge pas à la règle et il est clair qu'il vaut mieux ne pas en rater une miette si l'on veut saisir un minimum de sens au bout des deux heures et demie. C'est compliqué, surtout au premier visionnage mais quel plaisir d'arriver au bout et de comprendre le twist, un sentiment assez unique et qui rend les prochains visionnages d'autant plus passionnants après s'être fait moult noeuds au cerveau. Mulholland Drive déroute, sème le doute et s'inscrit dans la plus pure tradition des films de David Lynch, ce n'est pas toujours palpitant à suivre certes mais le plaisir reste intact des années plus tard.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 24 juillet 2020
Vraiment compliqué de noter ce film. En cause? .... C'est un film très particulier, spécial. Alors c'est vrai, il est assez plaisant de s'interroger sur un film, après coup. de se le refaire dans sa tete. Mais là, tout de meme, c'est trop, tellement la fin est curieuse, bizarre. Et cela gache pour moi, tout de meme le reste du film, qui avait je le reconnais, une certaine ambiance plaisante, sans ertre "fou" quand meme. Alors je lis les critiques qui disent qu'il faut le revoir plusieurs fois..... Peut-etre. Mais a ce jour ce final trop "perché", me laisse un gout amer, car je me dis que je n'ai rien compris, a moins qu'il n'y ait pas grand chose a comprendre réellement. Au final, je dirais pas ininterressant, mais pour moi la déception tout de meme. A chacun de se faire son idée.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 2 août 2017
D'ores et déjà considéré comme un chef d'œuvre du cinéma du XXIème siècle, Mulholland drive (2001) peut être vu comme un grand frère du génial Lost Highway, du même David Lynch, sorti en 1997 : en apparence un peu moins fou, un brin plus sage, mais distillant des zones d'ombres et de vertiges encore plus grandes. Bénéficiant d'une mise en scène absolument magistrale, ce film hypnotique et fascinant, qui pose beaucoup de questions mais offre peu de réponses, brasse de nombreuses thématiques : la fascination pour Hollywood et ses mythes universels, le monde du spectacle, ses fantasmes et ses désillusions, l'identité multiple, les distorsions entre la réalité et nos perceptions... Cette plongée dans l'inconscient d'une femme est aussi une tragique histoire d'amour qui conduira l'héroïne du film aux confins de la folie pure. Œuvre puissante d'une très grande maturité, portée par deux superbes actrices et jouant sur de nombreux genres – on est parfois dans la comédie, voire carrément le grotesque – Mulholland drive ouvra clairement la décennie 2000 en proposant univers inédit, profond et mystérieux.
Sudhir
Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
Lynch signe sa meilleur oeuvre cinématographique et nous plonge dans l’abîme du cerveau, de la vie à travers cette histoire d'amour miroir d’actrices...Attention autant de lecture possible selon les points de vues...
Robrex
Robrex

Publiée le 3 juin 2018
La première chose qui me passe par la tête pour parler de ce film c'est : Oh My God !! Désolé si dans ma critique de ce film, je vais pas être plus unanime que ça, mais pour moi, même si c'est un film qui a beaucoup de qualités, "Mulholland Drive" est un bon film, mais sans plus. Clairement, même si j'ai aimé ce film, je l'ai pas adoré de tout mon cœur contrairement à beaucoup de personnes et je le trouve pas si marquant que ça. Pour tout dire, je trouve que c'est un film très sinistre et mystérieux. Après, je dis pas que c'est une mauvaise chose, là dans ce cas, je dirais même que c'est une qualité, le film dégage vraiment un côté mystérieux qui fait poser plein de questions, le scénario est vraiment très bien écrit, et même s'il a tendance à prendre plusieurs directions et qu'on a tendance à se perdre un peu dans l'histoire, ça reste cohérent et ça offre des choses vraiment intéressantes. Le film a même un côté horrifique assez inattendu qui crée des rebondissements, en particulier vers la fin (no spoil). Les acteurs jouent bien, la mise en scène est bonne et certains passages du film sont magnifiques. Mais voilà, le vrai soucis du film : le rythme. Oui, le film a vraiment beaucoup de mal à faire avancer son histoire en s'attardant trop sur des détails inutiles, y'a des personnages qui pouvaient se montrer intéressants, mais qui au final sont pas assez développés et disparaissent de manière lambda dans le film, avant de réapparaître d'un seul coup. Quand je dis que le film est mystérieux et qu'on se pose des questions, et que ça pouvait être une bonne chose, des fois ça peut poser problème, car y'a quand même des trucs nécessaires qui sont pas expliqués, (ou alors j'ai compris que dalle au film !). Quant à la musique, elle est quasi absente du film, ce qui est assez bizarre. En même temps, vous allez me dire "oui mais c'est pour le suspens !", ok, je vous rejoins là-dessus, mais quand même, même si ça donne clairement du suspens et un côté sombre au film, la musique est faiblarde au possible, sauf lorsque les artistes se mettent à chanter. Niveau casting, Naomi Watts et Laura Harring, en plus d'être belles et sexys (surtout Laura Harring) sont talentueuses au possible et jouent merveilleusement bien, en particulier Naomi Watts qui interprète deux rôles et qui arrive à être très touchante. Justin Theroux est bon aussi, même s'il a une scène un peu nanardesque (no spoil). Le reste des acteurs, même si la plupart n'apparaissent pas longtemps, Ann Miller (RIP), Angelo Badalementi, Patrick Fischler, Lori Heuring... sont bons aussi. En conclusion, "Mulholland Drive" est un bon film qui dégage du mystère, mais pour moi, c'est clairement pas un grand film. Matez-le en tout cas si vous voulez voir un bon film.
Publiée le 16 février 2010
Une grosse claque. Aussi bien Visuelle qu'émotionnelle. Naomi Watts est épatante , je pense que cela reste un de ses plus beaux rôles (avec 21 grammes) Et puis D. Lynch sait manier une caméra ... Je n'en dis pas plus, à vous de découvrir cette oeuvre , cet OVNI, ce film culte, ce....
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 15 octobre 2012
Mulholland Drive, certainement et sans aucun doute le meilleur film de David Lynch, celui qui résume le mieux son univers, son cinéma. La mise en scène oscille entre le rêve et la réalité, il y a plein de symboles, et David Lynch s'amuse à désorganiser la chronologie du scénario, en plus d'y mettre (comme à chacun de ses films) une ambiance si captivante, si perturbante et si sensorielle. Laura Elena Harring, et surtout Naomi Watts, sont plus qu'excellentes ! Elle donne tout dans leurs personnages.
Mulholland Drive est un film fascinant (y compris par sa bande originale qui apporte un truc en plus) qui a plusieurs niveaux de lecture ; il faut suivre. Pour ma part j'ai compris l'intrigue, pour faire un court résumé : c'est une passion amoureuse destructrice, qui va plonger Diane (Betty est le personnage fictif qu'elle s'est inventé dans son rêve) dans la schizophrénie, la folie à l'état pure, spoiler: ainsi qu'au suicide
. Bien sûr, dis comme ça ça paraît facile ; moi il m'a fallu deux visionnages pour cerner ce chef-d’œuvre. Même des années après sa sortie, un mystère plane toujours autour de cette œuvre.
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 10 septembre 2014
Film d'une bizzarerie inouïe. On ne comprend absolument rien du début à la fin. C'est incroyablement incompréhensible, farfelu et déséspérement incohérent. Des scènes abracadabrantesques, sans rapport les unes aux autres, s'assemblent comme si c'était logique. Chaque séquence aurait pût être à un autre endroit dans le film que cela n'aurait rien changé. Prenez 7-8 films, divisez les en plusieurs parties, mélangez les scènes les unes avec les autres, vous obtiendrez un remake de Mulholand drive. La bouillabaisse met plus d'une heure et demi à "démarrer", mais même à ce moment, on ne cerne toujours pas l'intrigue et on ne la cernera jamais. On est noyé au beau milieu de cette tambouille entre les tomates et les aubergines. La fin, au lieu de nous éclaircir, nous embourbe encore plus dans cette ratatouille sans nom. Certains appelleront cela un chef d'oeuvre, pourquoi pas, mais elle n'est pas à mon goût. C'est comme l'art contemporain, seules certaines personnes y voient une profondeur et parviennent à être subjugué.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 15 mai 2013
Du Lynch dans toute sa splendeur même s' il perd le spectateur et a vraiment du mal à le retrouver. 12/20
Publiée le 5 avril 2018
Un excellent drame psychologique touchant, angoissant et culte de David Lynch avec un scénario captivant et un excellent casting.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 26 novembre 2014
J'ai vu ce film une fois et je n'avais pas tout compris, je suis allé voir un documentaire "Mulholland Drive" que conseillait quelqu'un qui a critiqué le film, et après j'ai compris beaucoup de détails qui m'avaient échappés! J'ai revu le film et je l'ai ensuite compris! Je ne suis pas fan des choses avec des indices qu'il faut soi-même voir etc.. Mais là David Lynch signe un film avec une esthétique superbe, de belles musiques mais aussi des actrices magnifiques et impressionnantes!
Publiée le 13 avril 2012
Aller une étoile pour le plaisir que les deux femmes se donnait entre elle, l’incompréhension de ce film vient de son inconpréhenssion, terminer .

Voici une phrase incompréhensible comme se film. Pendant les 2h30 on cherche des explications qui sont impossible à trouver.
basbi
basbi

Publiée le 29 décembre 2009
Ce drame aurait pu être davantage appréciable si la lenteur du scénario ne lui avait pas fait défaut. D'autres déconvenues subsistent à la fin n'arrangeant pas la chose.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 23 janvier 2025
Suspense incroyable, renforcé par la musique qui colle vraiment bien. On est complètement perdu et à la fois happé durant les 3/4 du film. Quelques séquences bien « space » pas inintéressantes. Viens le dernier 1/4 du film où ont espère avoir des réponses, le dénouement et les explications. Et biensur avec ce réalisateur, il fallait si attendre : RIEN. C’est complètement barré, illogique et incompréhensible. J’ai HORREUR de ça. Résultat : 1 étoile quand même pour tout ce suspense et la performance des actrices.
Kev T
Kev T

Publiée le 3 août 2018
Ce film est difficilement descriptible c'est qui en fait ça force. David Lynch explore et utilise tous les outils psychanalytiques et oniriques pour nous faire partager le cauchemars de l'héroïne.