Mulholland Drive
27671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AMCHI

Publiée le 23 juin 2007
Mulholland Drive débute très bien, on a l'impression de voir un polar qui sort de l'ordinaire, les actrices sont excellentes et il y a même de l'humour (la scène du tueur à gage maladroit) mais plus on avance dans le film plus David Lynch part en c... si je puis dire ; le délire devient du n'importe quoi et le début envoûtant et hypnotique de Mulholland Drive cède la place à l'ennui (et ça dure plus de deux heures).
Publiée le 24 décembre 2016
Comment ne pas être
perturbé face à un tel film, si mystérieux, si complexe, si audacieux, mais
pourtant si typique de son créateur, David Lynch, qui poussa l’étrangeté à un
point rarement atteint. Egaré entre rêve et réalité, entre faux-semblants et
retour du refoulé, le film semble explorer l’âme humaine et ses tourments. Les
actrices, inoubliables Naomi Watts et Laura Harring, une blonde et une brune,
achèvent de séduire le spectateur, tant elles excellent à endosser, tout en
sensualité, les différentes variations de leurs personnages. Car tout est
double, tout est multiple dans ce film, à commencer par les personnages, dont
l’identité véritable est difficile à cerner. Ne croyez surtout pas les cuistres
qui prétendent avoir tout saisi dès le premier visionnage, en général ceux-là
n’ont même pas pris la peine de revoir le film pour comprendre par eux-mêmes,
ils se sont au contraire rués sur les analyses en ligne. David Lynch possède un
sens très singulier de la forme, avec ces nuits mystérieuses et ces scènes qui
baignent dans une lumière vaporeuse. Sans oublier les musiques, qui parviennent
à imprimer cette étrangeté et cette émotion qui caractérisent le film. Parfois
la caméra se balade en vue subjective dans les allées, comme si on était à la
place d’un fantôme. Les décors et objets sont savamment agencés, et la
sensualité des couleurs ne laisse aucun doute sur l’influence de la peinture
chez ce cinéaste, qui n’a pas volé son prix de la mise en scène à Cannes. Bref,
un film inoubliable, qu’il convient de voir plusieurs fois.

Vous pouvez lire ma critique-interprétation
complète (et illustrée) ainsi que d’autres critiques et articles sur le cinéma
ainsi que des extraits de films sur mon blog :
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 17 septembre 2013
Difficile d'avoir un réel avis sur ce film, notamment du fait qu'il s'agit en réalité d'une espèce de "métafilm" : une fois que le décor et les personnages sont plantés, il n'y a pas vraiment d'histoire, libre aux spectateurs d'y voir et d'y comprendre ce qu'ils veulent (sauf peut être sur les dix dernières minutes, mais arrivé là ça fait quand même plus de deux heures qu'on attend...). Dans tout ce méli-mélo de pistes à suivre ou pas, Naomi Watts s'adonne à un panel de performances très large, d'autant plus accentué par le fait qu'elle gesticule dans tous les sens aux côtés de Laura Helena Harring qui, quant à elle, est enfermée dans un rôle d'amnésique un peu cruche pendant deux heures avant de commencer à se lâcher un peu. Là-dessus, David Lynch n'hésite pas à jouer de la capacité de séduction des deux femmes pour envouter le public. Comme dit plus haut, on adhère ou pas... J'ai personnellement plus eu l'impression que les images relativement érotiques qu'il exposait n'avaient pour but que de ravir ses propres fantasmes plutôt que le film en lui-même. Autrement dit, il s'est fait plaisir en jouant avec les charmes de deux magnifiques actrices, alors il peut être content, c'est un très beau cadeau qu'elles lui ont fait là, mais nous alors, on doit se contenter du spectacle ? On n'a pas droit à un film à part entière ? Après ces 2h20, on se sent frustrés que le film s'arrête malgré tout car David Lynch nous laisse entiers à nos mystères alors qu'il suffirait de presque rien pour qu'il nous soulage. Choisit-il ou ne daigne-t-il pas en dévoiler les clefs ? En voilà un de plus... quoi qu'il en soit, on peut facilement avoir l'impression d'avoir été pris pour des idiots.
Publiée le 2 octobre 2007
J'étais très motivé pour voir "Mulholland Drive", ayant beaucoup aimé "Une histoire vraie" du même auteur. Catastrophe, jamais un film ne m' avait autant déplu ! À un point tel que je n' ai pas pu aller jusqu' à la fin; au bout de 2 heures, j' ai craqué...
Ce film m' a amené à me poser des questions existentielles (!)... Qu'est-ce qui peut nous motiver à aller voir un film? Passer un bon moment... Se faire peur en allant voir un bon film d' épouvante... Se documenter, éventuellement sur l' âme humaine et sur ce qu' elle peut avoir de plus sombre... Autant de bonnes raisons...
Mais souffrir en regardant un film auquel on ne comprend rien, qui se veut réaliste et dont on se dit en permanence que ça ne pourrait pas exister, où les scènes de violence n' apportent rien au film, alors là je dis non, c' est du masochisme, c' est malsain. À tout cela, il faut ajouter une musique exaspérante, et un mélange des genres aussi ahurissant que permanent: on passe sans cesse du possible à l' impossible, de la beauté à la laideur, de la violence à la guimauve !
Ce qui m' a le plus agacé avec ce film, c' est sans doute ... les louanges dithyrambiques de la presse ! Une fois de plus, les critiques ont succombé à un vieux réflexe bien snob... d' un film ou d' un bouquin auquel on n' a rien compris, mieux vaut dire que l'on est face à une oeuvre de génie, que de risquer de passer pour un naïf... À l' avenir, je me méfierai des critiques des professionnels du spectacle... ils ne vivent pas dans le même monde que le commun des mortels....
pixelmon 16
pixelmon 16

Publiée le 20 mai 2021
Les 10 clés de David Lynch :
- soyez particulièrement attentif au début du film, au moins deux clés sont révélés avant le générique.
- Observez bien lorsqu'un abat-jour rouge apparaît à l'écran.
- Parvenez vous a entendre le titre du film pour lequel Adam Kesher auditionné des actrices ? Ce titre est-il mentionné à nouveau ?
- Un accident est une chose terrible... Faites attention à l'endroit où se déroule l'accident.
- Qui donne la clé bleu et pourquoi ?
- Faites attention à la robe, au cendrier, à la tasse à café.
- Au club "Silencio", quelque chose est ressenti, on réalise quelque chose, les éléments se rassemblent... Mais quoi ?
- Camilla n'a-t-elle réussi que grâce à son talent ?
- Fautes attention aux détails autour de l'homme derrière "Winkies".
- Où est Tante Ruth ?

Avec ces 10 indices, vous devriez être en mesure de comprendre ce film, mais au bout de combien de visionnages ? Personnellement je n'en suis qu'au premier, et ce serait mentir que d'affirmer que j'ai compris grand chose, mais ces indices font réfléchir, et j'espère que le deuxième visionnage m'éclairera. En attendant, je met entre 3 et 4 étoiles car ce film mystérieux a l'air de cacher de nombreux secrets, et faire de multiples visionnages à la recherche de réponses est quelque chose qui me fascine, à voir si je trouve satisfaction, ou si trop de mystère tue le mystère...

(suite de la critique après un deuxième visionnage)
J'ai regardé le film une seconde fois, et malgré que ma compréhension globale du film soit plus claire, beaucoup de mystères restaient ineclairés. J'ai donc regardé sur internet plusieurs vidéos expliquant différents details dissimulés dans le film, et plus j'en regardait, plus je me rendait compte que rien n'était laissé au hasard, tout dans le film à une signification, et c'est la la beauté de ce film, profond, extrêmement subtile, mais jouissivement intelligent (quel satisfaction à chaque nouvelle découverte sur ce film) . Ainsi, j'augmente ma note à 4 étoiles, car le film est extraordinaire, David Lynch fait preuve dans ce film de génie, et son talent en tant que cinéaste est inconstable. Cependant, je ne met pas 5 étoiles car le film est très complexe, et beaucoup le trouveront même trop complexe (moi même j'ai du regarder plusieurs vidéos YouTube pour comprendre certains détails, et encore il y en a plein que je n'ai pas encore du découvrir, après je n'ai vu le film que deux fois donc c'est compréhensible) .
En conclusion disons que si vous regardez des films uniquement pour vous divertir, c'est le dernier film que je vous conseillerais, mais si vous aimez décortiquer des énigmes, analyser les détails, avoir une vision différente à chaque fois que vous revoyez le film, et vous torturer les méninges, alors ce film est fait pour vous !
Publiée le 2 juillet 2009
J'ai adoré les 2 premières heures mais je ne comprend ni l'intérêt, ni le sens de la dernière demie-heure... Si quelqu'un veut me poster un message pour m'expliquer à quoi rime cette fin je suis preneur... je n'ai rien compris et ça ma vraiment laissé sur ma fin. Pourquoi gâcher volontairement un tel début?!?
guifed
guifed

Publiée le 20 janvier 2017
Je pense qu'on atteint là la quintessence du cinéma. C'est une oeuvre d'art dont Lynch nous gratifie avec Mulholland Drive. Et comme pour toute oeuvre d'art, le spectateur en ressort frustré. Après être passé par toutes les émotions possibles, il doit admettre qu'il n'a pas fait le tour de la fresque. Impossible. Ou du moins sans le revoir 2 ou 3 fois. C'est une chimère cinématographique à 7 ou 8 dimensions. Non seulement la mise en scène est d'une virtuosité sans bornes ( elle maintient une tension quasi-insoutenable pendant plus de deux heures, grâce à un cadrage rythmé et saccadé comme il faut), le scénario magnifiquement écrit et amené ( la dernière demi-heure est déroutante et, même si elle peut agacer par son degré d'abstraction, nous amène à réfléchir à tous les indices semés par Lynch le long du film - c'est là où on se rend compte de l'intérêt de CHAQUE scène, sans vraiment comprendre tout sur tout), mais en plus les actrices sont lumineuses. Naomi Watts est exceptionnelle dans son rôle de jeune fille naïve et ultra-émotive. Une vraie claque.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 5 novembre 2020
Une amie m’avait recommandé de voir « Mulholland drive » de David Lynch (2001) et je suis très surpris par l’accumulation de notes à 5 : près de 52 % des critiques ! Pour moi c’est une accumulation de saynètes dont le seul lien est qu’on retrouve dans les dernières scènes des 5 dernières minutes du film les personnages… sans réelle logique. Certaines sont vraiment très lourdes et longues avec des stéréotypes : le tueur malchanceux, le réalisateur mégalo, les Italiens quasi-mafieux, le coffee-shop avec sa serveuse, le vieil acteur dépassé, la jeune provinciale débarquant sous les palmiers de LA, le cow-boy énigmatique sous le portique de son ranch, la vieille femme démente annonçant le malheur, la grosse liasse de billets verts, la villa avec piscine donnant sur LA… En dehors de certaines scènes filmées à la Hitchcock (le début de l’enquête des 2 femmes), la filmique est très lourde, américaine à souhait aux couleurs forcées à l’exception de gros plans tels que le téléphone qui sonne par exemple.
J’avoue ne rien avoir compris à cette histoire glauque sans queue ni tête et je n’aurai pas le courage de voir le documentaire « Retour à Mulholland drive » recommandé par un de vos lecteurs. Désolé Mr Lynch mais la malice de votre boite bleue avec ses 2 facettes rêve/fantasme et réalité (avec bien sûr une femme blonde et une brune) où tout n’est que « Silencio », m’a profondément ennuyé pendant près de 2 h 30… à moins que ce ne soit qu’une grosse blague et entourloupe pour les intellos qui vous ont acclamé à Cannes ? Pour ma part, je m’arrête à votre magnifique « Elephant man » sorti en 1980.
Publiée le 1 février 2007
Comme la plupart des gens qui mettent 0 étoile je vais dire que je n'ai rien compris.
Pourtant j'y ai mis de la bonne volonté.
On m'a parlé d'indices, je l'ai vus.
On m'a parlé de "moments clés" j'y ai fait attention.
On m'a parlé d'un chef d'oeuvre et j'ai vu quelquechose d'impénétrable.
Alors je ne commencerais pas à dire "les flms d'intellos se la jouent trop" ou encore "c'est du bla-bla d'intellectuels"...mais force est de contasté que le film ressemble plus à quelquechose de -très- conceptuel qu'à un film simplement complexe.
Alors je vais peut-être passer pour un hérétique auprès des "vrais grands cinéphiles" qui adorent D.Lynch autant que les merveilles du cinéma coréen ou que les fantastiques long métrages Tchèques sous titrés en polonais.
Mais si pour aprécier un film il faut un manuel d'explications et 46 visionnages...ce n'est plus du cinéma, mais quelquechose à qu'il faut trouver un nom.
Personnellement, j'appelle ça un navet élitiste et pseudo-artistique.
Cinémax
Cinémax

Publiée le 14 février 2025
Suite au récent décès de David Lynch, je m’aperçois ne rien connaître à la filmographie du réalisateur dont tout le monde pleure la disparition. Pire, je me rends compte que je suis passé à côté d’un univers qui semble correspondre parfaitement avec le mien car son style est décrit comme surréaliste, onirique et audacieux. Je décide donc de commencer par Mulholland Drive et ce fut un moment de cinéma exceptionnel. Un film qui donne envie de faire des films. J’écris cette critique quelques heures après l’avoir fini, ayant passé plusieurs heures sous le choc et étant encore enrobé par le sulfureux parfum fantaisiste et angoissant du chef-d’œuvre de Lynch. Le film est impossible à décrire, c’est une plongée véritable dans l’univers du rêve, dans lequel la réalité se perd, s’entremêle, se croise et se fond dans le cerveau du spectateur surstimulé et totalement perdu. Chaque interprétation diffère de la précédente et rien n’est plus agréable que de laisser planer le mystère. Tout d’abord, les différentes histoires sont excellentes, les acteurs sont parfaits et l’atmosphère est l’atout majeur de l’œuvre. Lynch sait jouer avec les ambiances et il ne lésine pas avec ce don. On a la sensation qu’il nous guide, nous sème et nous retrouve dans des univers addictifs et curieux desquels on souhaite ne jamais sortir. Les musiques sont judicieusement choisies et placées, l’image est splendide et rien ne semble avoir été laissé au hasard. On est véritablement comme dans un rêve. C’est désormais à nous d’être réceptif et d’accepter de se perdre entre effroi, érotisme et incompréhension. Mention spéciale à la scène dans le Winkie’s, aussi terrifiante que fascinante qui entre vite selon-moi parmi les meilleures scènes de l’histoire du cinéma, ainsi que tout ce qui tourne autour de la résolution sans fin qu’est le fameux « silencio ». Tout est particulier, chaque détail m’a envoûté. On fermente, aux côtés d’une histoire phénoménale, pesante et délicieusement inconfortable qui nous étreint inlassablement de la même manière en nous garantissant que : « tout ceci n’est qu’une illusion ». Une illusion qui ne me lâche plus depuis mon visionnage et qui me trottera encore longtemps dans la tête.
Publiée le 11 décembre 2012
Voilà un film qui mériterait un debriefing par "Ciné Cultures", le gars qui vous emmenait voir des œuvres essentielles pendant le collège. En effet, on ressort de là pour le moins perturbé. Frustré? Probablement, oui. Tout est splendide, les actrices, les mouvements de caméra, la réalisation, la variété des situations, le son, l'ambiance, les décors, on est comme happé par l'œuvre. Mais alors le problème c'est que tout ça est fort complexe, pour ma part j'ai quelquefois du mal à comprendre les films même quand ils ne sont pas trop pointus, mais bon là sur le coup on renonce. Les personnages changent de nom, se retrouvent dans des situations que d'autres occupaient en début de film, en ressortant on ne peut que froncer les sourcils et se gratter la tête. Heureusement il y a le net qui permet de s'éclaircir l'esprit. C'est à ce moment là que l'on prend conscience du chef d’œuvre qu'on a vu, et que forcément on retourne voir. Une fois qu'on a toutes les clés en main, on ne peut que saluer ce film extraordinaire. Pour ma part je pense qu'il est gravé à vie dans mon esprit, c'est le seul film que j'ai creusé à ce point après l'avoir vu. Quelle merveille!
Plume231

Publiée le 9 septembre 2009
Je dois bien avouer que peu de films m'a laissé une aussi forte impression bien après que le générique de fin soit passé. En effet, le génial David Lynch maîtrise à la perfection chaque détail de la mise en scène. Aucun cadrage au hasard, aucun plan en trop, on peut se plonger sans problème dans les deux heures et vingt-six minutes du film sans ressentir le moindre ennui tellement l'ensemble est fascinant. Quand à l'interprétation, elle est tout bonnement brillante, mention spéciale tout de même à son principale duo d'actrice en particulier Naomi Watts. Cette dernière interprète avec autant de conviction l'actrice ingénue que l'actrice raté de troisième zone. Bref cette dernière interprète à la perfection son personnage, rien que pour elle le film vaut largement le détour. Que dire autrement de l'ensemble sinon du très grand art.
Publiée le 27 février 2013
Sublissime! Chef d'oeuvre! Je n'ai pas de mots pour décrire ce film... David Lynch m'épatera toujours!
Publiée le 24 novembre 2014
Ce film fait malheureusement partie de ceux que je n'ai pas pu terminer.. une ambiance à la fois lourde et interminable, des acteurs on ne peut plus clichés, des plans ridiculement amateurs, un scénario sans queue ni tête.. Bref, à mon goût c'est un film raté qui ne vaut clairement pas son succès. Avis aux personnes qui réagiront mal à ce commentaire : c'est mon avis strictement personnel. En rien je critique le vôtre !
weihnachtsmann

Publiée le 14 janvier 2015
Une enquête policière hallucinée. Des histoires qui se chevauchent sans lien apparent. Il faut suivre... C'est assez complexe et en même temps étrange et fascinant. Le problème est que plus le film avance plus ça s'obscurcit. C'est mystérieux et incompréhensible au final. Restent les images et la mise en scène sophistiquée.