Mulholland Drive
27674 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kev T
Kev T

Publiée le 3 août 2018
Ce film est difficilement descriptible c'est qui en fait ça force. David Lynch explore et utilise tous les outils psychanalytiques et oniriques pour nous faire partager le cauchemars de l'héroïne.
Extremagic
Extremagic

Publiée le 10 juillet 2015
Ca faisait un petit moment que j'avais pas flippé comme ça dans un film... mais j'aime cette manière d'avoir peur, enfin c'est pas que c'est plaisant la peur, au cinéma ça passe parce que c'est "sans danger"... physique j'entends, mais tout de même. Sauf que dans ce film il se dégage tellement de choses, c'est tellement beau, tellement puissant. Bon le scénar' je suis pas sûr d'avoir tout compris, même au niveau du sens quand bien même j'ai repéré des trucs que ce soit la critique d'Hollywood et tout le travail de mise-en-abîme qui passent aussi à travers d'autres arts que le cinéma. Et puis il y a ces actrices, Naomi Watts que j'apprécie beaucoup a sûrement décroché le plus grand rôle de sa carrière. Et puis bon sinon c'est Lynch qui nous perd entre le cauchemar, le rêve et la "réalité" avec tout un discours méta-cinématographique, enfin c'est du lourd quoi ! Après j'ai pas trop aimé certaines choses genre quand il joue un peu trop avec son spectateur... mais c'est du pinaillage, vraiment. Après il y a toute la beauté plastique qui en plus de la mise-en-scène permet de construire cette ambiance étrange, enfin tout est fait pour, l'écriture aussi travaille dans ce sens, du coup il y a des scènes hilarantes au milieu de tout ça. Bref c'est du grand art, c'est très sensoriel du coup je pense que ça ne se décrit pas, ça s'expérimente plus qu'autre chose. Mais c'est vraiment un des meilleur film étrange que j'ai vu, bien plus que d'autres Lynch qui restent parfois assez "sages".
ManoCornuta

Publiée le 2 décembre 2018
Après une première tentative de m'intéresser à ce nouvel objet cinématographique non identifié de David Lynch, un deuxième essai m’amène à faire preuve de plus de mansuétude dans mon jugement. Incontestablement, l’œuvre a du chien, empilant des séquences oniriques ou improbables avec énormément de finesse dans la mise en scène, accompagné d'une bande-son envoûtante à souhait. Les actrices s'investissent pleinement dans leurs personnages au point de cannibaliser l'image, mais au final que doit-on comprendre? Il y a effectivement beaucoup de sens possibles à donner à cette histoire, et Lynch se complaît justement à multiplier les chausse-trapes devant le spectateur, avec une foultitude de petits détails dont certains restent très obscurs, même en essayant toutes les explications possibles. C'est sans doute en cela que le film fascine ou énerve selon les cas, car il y a toujours à redire. Encore une fois, Lynch met en scène le grand foutoir de son subconscient. Il a déjà été plus inspiré ailleurs à mon sens, et à d'autres occasions il s'est aussi bien plus perdu en route. Mulholland Drive, en mélangeant les codes du film noir et du fantastique avec une certaine efficacité, donne du grain à moudre à ses fans comme à ses détracteurs, sans doute encore pour longtemps.
Publiée le 1 mai 2015
Comment révolutionner les thriller ? appellé David Lynch est laissé vous porter !! un film qui a révolutionner le cinéma. je ne vais pas trop vous en parler car il n'en a pas besoin c'est éblouissant tous simplement et le duo d'actrice ... et ça na gagner que la prise de la mise en scène a canne ? certes la chambre du fils qui a gagner la palme d'or est un bon film mais même le grand prix et donner a Haneke (réalisateur qui a fais un bon film dans sa carrière : amour) qui est l'apologie de la perversion bref il mérité amplement mieux. mais les trophées ne font pas les chef d'oeuvres et mulholland drive en est un !! et je terminerai par un mot . SILENCIO
Shawshank Red
Shawshank Red

Publiée le 12 mars 2015
David Lynch est à l'apogée de son art avec mulholland drive. Ce film est une vraie chasse au trésor ce qui rend le film très ludique. L'atmosphère de ce film est plus qu'exceptionnel. Chaque visionnage permet de découvrir d'autres éléments et significations. C'est un chef-d'œuvre qu'on ne se lasse jamais de voir.
Publiée le 4 mars 2015
ATTENTION : Ce film n'est pas adapté à toutes les situations.
Lisez bien les critiques avant de voir ce film.

C'est mon film culte, l'univers et le questionnement est permanent, j'ai du le voir 3 fois avant de comprendre l'intrigue.

C'est un film pour ressentir, pour réfléchir, pour se questionner. C'est du Lynch et si vous voulez vous détendre, passez votre chemin, mais à un moment dans votre vie, il faudra voir ce film !!!

La première fois que je l'ai vu, j'ai compris qu'on pouvait faire des films différents, qu'on pouvait réfléchir différemment ...

Conclusion : Film à voir presque comme un documentaire, il ouvre l'esprit.

Je valide
Publiée le 25 février 2015
La première partie du film laissait entrevoir une intrigue intéressante.
Et pourtant, la seconde partie est une énorme déception : David Lynch nous vomit un enchevêtrement de scènes incohérentes, des personnages qui disparaissent, qui changent de prénom, de rôle, de personnalité... et c'est au spectateur de démêler ses régurgitations immondes.

Ce film me fait l'impression d'être une étude sociologique de l'auditoire du film et non du film en lui-même.

Alors oui, vous pouvez tenter de trouver un enchainement logique à tout ce fatras, mais vous n'aurez au final aucune certitude et c'est le but recherché (bravo David Lynch). Vous ne pourrez émettre que des théories graveleuses qui n'auront pas de réponse. Effectivement, peut-être que l'héroïne rêvait, peut-être qu'elle est morte et que sa vie repasse devant ses yeux, peut-être que...

Sous couvert d'une œuvre intellectuel, ce film n'est en fait qu'un énorme troll destiné à satisfaire le snobisme pseudo-intellectuel de certains.
Au final, ce il est bien loin d'atteindre l'ingéniosité de "Matrix" ou de "l'Effet papillon" par exemple, même si dans sa conception il parait s'y essayer.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 24 février 2015
"Mulholland Drive". Doux et euphorisant. Bancal et énigmatique. Le film dans le film. L'histoire et la contre-histoire. Chacun prend ce qu'il veut, de toute façon David Lynch le veut ainsi. Quand tu regardes ce film en 2015, tu entends dire que le "Sils Maria" d'Olivier Assayas et le "Maps to the Stars" de Cronenberg en sont des dignes descendants. Laissez moi rire. Bien plus canalisant. Bien plus aphrodisiaque. Excitant sur quelque scènes. Flippant, mais alors vraiment beaucoup, dans d'autres. "Mulholland Drive" où la route de la décadence. C'est beau et j'aime çà.
bruno E.
bruno E.

Publiée le 20 février 2015
david lynch et le rêve pour moi ça fait deux...
je ne vais pas au cinéma pour tenter de comprendre un film au bout de la 2eme ou 3eme fois, mais pour me détendre.
difficile de reficelé le scénario, faut réfléchir et repenser en arrière tout le temps, deviner le film.
et cette histoire est bien fade...
Publiée le 31 janvier 2015
Certaines personnes verront dans ce film une grosse arnaque. Ce n'est pas mon cas. Le film est certes très particulier, dans son ambiance et dans les thèmes qu'il aborde. Le réalisateur a quand même trouvé le moyen de mélanger dans un seul film Hollywood, le destin de deux actrices (l'une lesbienne, l'autre machiavélique) et d'un réalisateur, une histoire de vengeance et un mélange rêve/réalité. Même après avoir vu le film et lu les explications en ligne, je n'ai pas tout compris du film. Il n'empêche que j'ai été captivé par le film. Plus le film avançait, plus j'avais envie de savoir ce qui allait se passer, et ça, c'est extrêmement rare chez moi.Le jeu d'acteur (ou plutôt d'actrices) est excellent. La complexité du film vient des identités multiples des personnages (certains personnages apparaissent dans des rôles totalement différents dans chacune des parties) et de l'assemblage non chronologique du film.

J'ai juste enlevé une demi étoile pour le rythme parfois un peu trop lent dans la première partie. Mais ce film fait partie à coup sur des meilleurs films de l'histoire du cinéma. A réserver au vrai public, pas aux amateurs de film popcorn.
Nyns
Nyns

Publiée le 16 février 2015
Je met au défit quiconque de comprendre ce film au premier visionnage. Et si malgré tout un tel être humain existe, je lui tire ma révérence. Malheureusement (ou heureusement je ne sais pas) Monsieur Lynch a tout mis en oeuvre pour rendre cette tâche hardue. Il complique tout. J'ai trouvé ça à la limite de l'indécence, voire agaçant. Mais on ne va pas se mentir, chapeau l'artiste! Il a réalisé une oeuvre hors du commun et unique. Je qualifierais Mulholland Drive comme étant une expérience visuelle et cérébrale, presque un exercice. Je dois avouer que les explications détaillés du film sur internet m'ont beaucoup aidées. Je le regrette un peu maintenant mais c'est trop tard. Bref, il y aurait beaucoup à dire sur ce film, pour ma part ce ne fut pas une partie de plaisir tant cela m'a déconcerté, voilà pourquoi je met seulement 3,5. A déconseiller aux cinéphiles débutants.
christophe117
christophe117

Publiée le 26 janvier 2015
La déception finale de ne pas avoir l'entière explication du film passée, on se remémore toute l'histoire et l'on apprécie vraiment le film seulement à cet instant. La question de la chute, de la révélation du mystère est délicate. Elle était magnifique dans Seven, et objectivement ratée dans "The Game". David Lynch fait ici le choix de ne pas donner la clef...
Naomi Watts est excellente et le film contient des scènes mémorables. Je pense à la drôle de liquidation d'un type, d'un coup de feu qui part mal et qui touche les fesses de la voisine...
Et je pense à la scène du théâtre-cabaret où "tout est enregistré, rien n'est vrai", où l'on voit cette soliste magnifique qui s'effondre et la voix qui continue de chanter. Toute la métaphore filée du film sur Hollywood est là : tout est faux, tout est beaux, les artistes se tuent mais l'attraction continue...
Le film aurait gagné à être un peu plus court néanmoins.
Publiée le 20 janvier 2015
Absolument génial. Bien que je puisse parfaitement comprendre que l'on aime pas du tout, je pense que Mulholland Drive fait partie de ces films qui passent ou qui cassent, selon le ressenti de chacun.
Mais, selon moi, David Lynch signe ce qu'il y a de mieux (avec Fight Club de Fincher) dans le genre Mystique/Rêve/Double-identité/etc, en bref, multi-interprétations.
A voir et (surtout) à revoir !
Publiée le 16 janvier 2015
Tellement intriguant et bien fait que je ne me lasse pas de le revoir. Un ovni cinématographique réalisé avec brio.
weihnachtsmann

Publiée le 14 janvier 2015
Une enquête policière hallucinée. Des histoires qui se chevauchent sans lien apparent. Il faut suivre... C'est assez complexe et en même temps étrange et fascinant. Le problème est que plus le film avance plus ça s'obscurcit. C'est mystérieux et incompréhensible au final. Restent les images et la mise en scène sophistiquée.