Mulholland Drive est un film labyrinthique qui incarne toute la complexité et l’ambiguïté de l’œuvre de David Lynch, un cinéma où le réel et le fantastique se mélangent pour créer un univers où les frontières entre le rêve et la réalité, l’identité et l’illusion, se dissipent. En proposant un récit non linéaire et fragmenté, Lynch déconstruit les codes du genre tout en plongeant dans les recoins les plus sombres de l’esprit humain, offrant une réflexion sur la quête de soi, la mémoire, le désir et la violence cachée sous la surface de l'American Dream.
L'intrigue de Mulholland Drive s’ouvre sur un accident de voiture sur la célèbre route de Los Angeles, un point de départ dramatique et mystérieux. Une femme amnésique, surnommée "Rita" (Laura Harring), échappe miraculeusement à la mort et est retrouvée par Betty Elms (Naomi Watts), une jeune actrice fraîchement arrivée à Los Angeles pour réaliser son rêve. Ce duo improbable, la "naïve" et la "perdue", entame une quête pour découvrir l’identité de Rita et percer le mystère qui entoure son amnésie. Mais rapidement, le film nous entraîne dans un monde où les indices se mélangent, où le passé et le présent se superposent, et où l'on ne sait jamais vraiment si ce que l'on voit est réel ou le fruit de l’imagination.
Le film opère une division entre l'apparence et la réalité, un thème récurrent dans le cinéma de Lynch, en particulier dans l’exploration de l’illusion du rêve hollywoodien. Le personnage de Betty, toute jeune actrice pleine d’espoir, incarne cette image de la beauté et de la pureté idéalisée que la ville de Los Angeles offre à ceux qui y arrivent. Mais au fur et à mesure que l’intrigue progresse, les façades se fissurent. Mulholland Drive dépeint une réalité déformée, presque cauchemardesque, où le rêve d’Hollywood se transforme en un territoire de déceptions, de trahisons et de désillusions. Ce rêve d’accomplissement personnel, incarné par Betty, devient un piège qui la dévore, un fétichisme du succès, où le prix à payer est souvent la perte de soi.
La question de l’identité est au cœur du film. Les personnages de Rita et Betty sont confrontés à une crise identitaire, cherchant à comprendre qui elles sont, mais ne parvenant à le faire qu’à travers le prisme déformant du cinéma et du fantasme. L’histoire de Rita, qui oublie son passé et tente de se réinventer, est parallèle à celle de Betty, dont l’histoire se révèle être une illusion, un désir de gloire hollywoodienne qui s'effondre. Le film nous invite à réfléchir sur le rôle de l'identité dans la construction de notre perception de la réalité. La fin du film, où l’on découvre que Betty n’existe peut-être pas, mais est en réalité un alter ego de Diane Selwyn, met en lumière la fluidité de l'identité, cette construction fragile qui peut se briser à tout moment.
Le film ne se contente pas d’être un drame psychologique ou un thriller ; il est aussi un film profondément onirique, où le réel et l’imaginaire s’entrelacent. Les scènes oniriques, comme la rencontre entre les deux femmes dans l’appartement ou la séquence dans le club Silencio, sont autant de fenêtres ouvertes sur un monde flottant où le temps, l’espace et l’identification des personnages se dissolvent. Lynch crée un espace liminal, où les frontières entre le possible et l’impossible deviennent poreuses, invitant le spectateur à se perdre dans un labyrinthe visuel et narratif. C’est un film qui questionne la nature du désir et du rêve en Hollywood, tout en étant profondément ancré dans le psychisme humain.
L’utilisation de la lumière et des couleurs est également significative. Lynch, fidèle à son style, manipule la lumière pour accentuer les contrastes entre l’éclat de Los Angeles, symbole de l’illusion, et les ombres qui se cachent derrière le glamour de la ville. Le bleu et le rouge, qui ponctuent le film, créent une atmosphère de tension et de mélancolie. L'influence de l'art d'Edward Hopper est palpable dans plusieurs scènes, notamment dans les plans d'intérieurs désertés, tels que l'appartement de Diane Selwyn ou les solitudes nocturnes de la ville. Tout comme les toiles de Hopper, ces espaces vastes, froids et vides semblent figer les personnages dans une attente silencieuse et angoissante, soulignant l’isolement émotionnel et existentiel de chacun.
Le son, la musique, et les silences sont également d’une grande importance, contribuant à l’ambiance oppressante et presque onirique du film. La séquence de fin, qui mêle des éléments de réalité et de fiction, fait écho à un cauchemar éveillé, où l’espoir et la désillusion se rencontrent dans un jeu de miroir. Le film nous offre une fin ouverte et énigmatique, où les réponses à nos questions restent insaisissables. Mulholland Drive n’est pas un film que l’on peut facilement résumer, car il incite davantage à l’interprétation qu’à la résolution. C’est une œuvre qui parle moins du destin des personnages que de l’essence même de leur quête, une quête d’identités et de vérités qui ne pourront jamais être pleinement comprises.
En définitive, Mulholland Drive est un film fascinant et perturbant, une plongée dans les méandres de l’esprit humain et dans les illusions que le cinéma projette sur nous. Lynch réussit à fusionner des éléments de drame psychologique, de thriller, de film noir et de rêve surréaliste pour créer une œuvre qui ne cesse de résonner longtemps après que l'écran soit noir. C’est une expérience cinématographique où le spectateur se perd, à la recherche de sens dans un univers où le sens lui-même est toujours mouvant, insaisissable.