Mulholland Drive
27673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BohRap
BohRap

Publiée le 29 août 2024
Si il y a bien une réplique qu'il faut retenir ici c'est : "-Ce sera comme dans les films, on se fera passer pour quelqu'un d'autre". Je ne vais pas donner mon interprétation de ce film car tout mon avis est plutôt mitigé sur certains points. Mais je dois dire que pour mon premier David Lynch, ce film a fait l'effet d'une explosion dans ma tête ! J'aime ce film, peut-être parce c'est une veritable pagaye par moment et qu'il est par d'autres très calme et lisse si on peut dire. Même si certains points ne sont pas très clairs, je ne pense pas que vais essayer de comprendre ce film ou de lui donner une interprétation d'un message quelquonque qu'il essayerait de faire passer, car si le cinéma est bel et bien le 7 ème art, alors il faut savoir que l'art n'est pas toujours fait pour être interprété mais parfois juste pour être écoutée et ressentie tout comme Mulholland drive.
Taahz
Taahz

Publiée le 25 juillet 2024
Mulholland Drive est un film mystérieux, plein de suspens. Il est inquiétant et fascinant.
Le style singulier de Lynch et la liberté d'interprétation des évènements qui se déroulent font de Mulholland Drive un film intéressant qui ne manque pas de dérouter et de laisser songeur. Il pique la curiosité et démange le besoin de compréhension de l'être humain.
Parfois certains rêves n'ont pas de sens.
Publiée le 3 août 2024
Entre rêves imbriqués, narrations alternatives, imagerie fantasmagorique et parallèles obscurs, il est tout à fait normal d'avoir besoin de renseignements après son visionnage pour en comprendre le sens profond.

Les interprétations sont multiples. spoiler: Est-ce que la première partie du film est le fantasme projeté par Betty/Diane dans la seconde ? Ou bien est-ce la suite ? On s'accordera à dire que Lynch tire sur l'industrie hollywoodienne. Cette usine à vedettes évanescentes met en lumière des personnages soit opulents, soit en bonne voie pour le devenir, à travers des fables impossibles sur fond de méritocratie, d'arrivisme et de masculinisme. L'actrice débutante Diane se voit relayer au second plan lors de ses premiers rôles, allant jusqu'à prêter sa voix à une star accomplie, mais dont l'accent ne siérait pas aux producteurs, car trop latino, trop en dehors de leur morale purgatrice. Non seulement, la misère inhérente à Los Angeles est occultée au profit d'un récit par et pour les classes dominantes, mais l'Histoire est aussi révisée dans le but de se dédouaner, voire de réfuter l'implication génocidaires des ancêtres colons. Le personnage du cow-boy, figure divine, a le pouvoir de vie ou de mort sur le réalisateur. Les producteurs vénaux décident de l'actrice incarnant le rôle principale, et dépouillent totalement l'auteur de son œuvre lorsque sa vision diffère de celle qu'ils souhaitent propager. Diane, dans cet engrenage carnassier, est follement éprise de Camilla, malgré le désintérêt totale de cette dernière pour elle. C'est pourquoi, désireuse de s'extraire de son train de vie lugubre, elle fait appel aux services d'un tueur à gage qui lui présentera une mystérieuse boîte bleue

Lynch assure une réalisation impeccable, où la photographie et les décors sont très soignés. Les thèmes oniriques, qu'il ne cesse d'aborder tout au long de sa filmographie, ouvrent un labyrinthe à miroirs dans lequel le récit nous balade complètement.

Assurément, Mulholland Drive sciera les pattes des esprits cartésiens. Mais il faut avouer qu'il est salutaire et rare de faire face à un objet capable de nous perdre intellectuellement, tout en distillant des pistes de réflexion compréhensibles et élévatrices.
Everlong
Everlong

Publiée le 21 mai 2024
Difficile de savoir qui de l'acting ou de la mise en scène est le plus mauvais, mais l'autre est probablement encore pire
mathieu leblanc
mathieu leblanc

Publiée le 16 mai 2024
Y a cette anecdote sur David Lynch qui parlant avec un journaliste de l'un de ses films, hausse les épaules quand ce dernier lui en dit du bien - lâchant : "Oui, mais si vous aviez vu le film que j'avais dans la tête." Et ben M. Lynch, j'aurais beaucoup aimé voir le Mulholland Drive que vous aviez dans la tête. Parce que je viens de le revoir... et ce labyrinthe, j'ai pas fini de le - et il a pas fini de me - hanter.
Julien D
Julien D

Publiée le 27 avril 2024
un film nul, vachement surestimé.. les acteurs surjoue, le réalisateur veut trop se donner un genre avec ces plans trop long à la limite du soporifique. ce n'est pas parce que c'est David Lynch que c'est forcément bien. pour moi ça reste un des pire de sa filmographie.
Norbu
Norbu

Publiée le 14 novembre 2024
Pratiquement aucun des critiques n’a compris le film à part deux personnes sur toutes les critiques en 5. Cela illustre la circonstance que l’on peut parfaitement parler d’un film que l’on a pas compris et l’apprécier.

Pour comprendre le film, il faut remarquer les deux points suivants :

1) la première partie qui semble ultra réaliste en première analyse est en réalité rêvée. C’est un réel de publicité ou de série télé. Mais la seconde partie qui paraît tirée d’un cauchemar est la narration de la réalité et d’une déchéance fracassante dans la misère et la drogue.

2) c’est un flash back. Donc la première partie se déroule en réalité après la seconde partie,

Avec ces deux éléments en tête, l’on comprend qu’il s’agit de l’histoire d’une ville de province qui se rend à Hollywood pour y devenir actrice et qui échoue lamentablement,

On comprend aussi que l’on prend facilement ses désirs pour la réalité et qu’Hollywood sait vendre du rêve même creux et en cliché Barbie ….
Kincaid
Kincaid

Publiée le 3 avril 2024
Voilà un très grand film du grand David Lynch, à tous points de vue. Déjà, dès le départ, une musique de fond géniale. Puis, des plans, des scènes de très haut niveau. Puis des actrices au top du top. Et, pour finir, un scénario en béton. Il n’y a que sur la fin où les choses trainent un peu, où cela perd un peu de son rythme. Mais bon, cela reste tout de même une œuvre exceptionnelle.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 24 mars 2024
La genèse du film était déjà suspecte : prévu comme pilote de série télévisée, il sera rejeté. David Lynch le transforme alors en long métrage, ce qui donne un truc hybride où tout le monde spécule sur les explications car le réalisateur refuse d’expliquer son récit plus que « une histoire d’amour dans la cité des rêves ». Malgré la présence et la profondeur du jeu de Naomi Watts et de Laura Harring, cela donne des scènes décousues, un scénario pénible et un humour très décalé où tout se mélange dans une soupe indigeste. Dire que c’est un film à énigmes, c’est un euphémisme, c’est un affreux casse-tête saupoudré d’illusions, de rêves et de subconscients malmenés dans une narration ésotérique. La musique du générique de fin est à l’image du film : un grognement sous-marin abyssal. Et si ce film était tout simplement une supercherie ?
Kyme
Kyme

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 mars 2024
Magnifique, j’ai d’abord rien compris au film mais c’est ce que j’ai apprécié. J’ai su prendre le temps de contempler un esthétique différent de ce dont j’ai l’habitude. L’ambiance que le film transmet grâce à ses visuels et la bande son est frissonnante. J’ai aussi pu sentir la satisfaction après être allée me renseigner plus en détail et comprendre bien mieux le plot grâce à des vidéos youtube
Aubeduvar
Aubeduvar

Publiée le 21 février 2024
La plupart du temps je ne commente pas les films anciens, mais ce film est un chef d'œuvre. La première fois que je l'ai vu, ma première impression a été qu'on se fichait de ma g..... ; et, très vite, je me suis dit : c'est génial ! Sauf que, ça ne se raconte pas. Précisément parce que David Lynch brouille la narration à l'envi...
Aulanius
Aulanius

Publiée le 12 février 2024
Un des meilleurs voir le meilleur film de tous les temps pour moi. Je l'ai vu tellement de fois mais j'avoue que la dernière date d'il y a bien 3/4 ans donc c'était un plaisir de me remettre dedans. L'ambiance est tellement incroyable, avec beaucoup de mystères et de choses hors du commun, un univers propre à Lynch qui arrive ici à son sommet. Que ce soit l'histoire, l'ensemble des personnages, les plans divers et variés, l'environnement de manière générale, les différentes séquences et ... que dire de la bande originale est tout simplement incroyable. De toute façon, on ne peut pas ressortir indemne de "Mulholland Drive", c'est vraiment impossible. Le long-métrage porte bien son nom car il dure plus de deux heures mais je peux rassurer ceux qui ne l'ont pas encore vu, on ne voit vraiment pas le temps passer. Il ne sera pas à mettre entre tous les yeux car il y a des scènes vraiment étranges, osées et déstabilisantes mais franchement il faut l'avoir vu au moins une fois dans sa vie. En fait, il est unique par son fond et sa forme que l'on n'a pu voir nulle part ailleurs, que ce soit avant ou après 2001 et tous réalisateurs confondus. Bien évidement que beaucoup ont leur propre patte mais là, c'est autre chose. Et surtout, ce qui est incroyable, c'est que l'on peut se faire plusieurs interprétations et ça, ça n'a pas de prix. Un chef d’œuvre. 17/20.
ClemClem
ClemClem

Publiée le 5 février 2024
Tout simplement parfait! Du grand David Lynch!
La bande originale est dingue en plus de ça!
À voir une fois dans sa vie!
Je recommande vivement!
R.Forest
R.Forest

Publiée le 3 mars 2025
Un film étrange et étonnant qui dérange et interpelle.
Une réflexion sur le cinéma certes mais aussi
un film où se mêlent onirisme et réalité, thriller et romantisme.
Un film qui a évidemment donné lieu à de multiples interprétations et interrogations.
A voir.
Julienbuchet75
Julienbuchet75

Publiée le 1 janvier 2024
Un voyage surréaliste dans le monde des rêves et des illusions d'Hollywood. Lynch brouille les frontières entre réalité et fiction, créant une expérience cinématographique déroutante et envoûtante. Le film est un labyrinthe narratif, plein de mystères et de performances folles, notamment celle de Naomi Watts.