Mulholland Drive
27673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

berdj aghassian
berdj aghassian

Publiée le 25 juillet 2023
je sais qu'il ne faut pas dire du mal de Lynch si on ne veut pas attirer les foudres des intellos...
à partir d'un certain moment il règne dans ce film une telle incohérence qu'on pense à un rêve.
la seule chose qui tient debout c'est les nichons de Naomi Watts...
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 30 mars 2023
Mulholland drive est vraiment un film particulier. En effet son scénario énigmatique nous tient en haleine alors qu'il essaie de nous perdre pendant toute la durée du métrage.
Notre duo d'actrices fonctionne à la perfection pour cette histoire qui est tantôt touchante, tantôt perturbante.
Un classique du cinéma de David Lynch considéré par beaucoup comme son meilleur film. A voir absolument.
Byellas
Byellas

Publiée le 22 mars 2023
Mon préféré de David Lynch ! Un voyage hypnotique, fantasmatique, énigmatique, romantique, horrifique, érotique dans l'industrie du rêve à travers... un rêve éveillé. On peut reprocher au réalisateur d'être complètement hermétique mais les pièces du puzzle "Mulholland Drive" s'assemblent plutôt bien tout en proposant une multitude d'interprétations. J'avoue avoir bien plus de mal à saisir un "Lost Highway" ou un "Inland Empire"...

Un sommet du septième art, un film-somme qui convoque de nombreux genres sans jamais être fourre-tout, et qui ne laissera personne indifférent.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 20 mars 2023
Normalement je n’aime pas trop les films de david lynch (avec l’exception d’éléphant man) que je trouve souvent incompréhensibles et ennuyeux.
Mais une fois n’est pas coutume, j’ai beaucoup aimé mulholland drive.
Cette fois ci il m’a embarqué dans son histoire, avec une mise en scène virtuose , et contrairement à beaucoup j’ai trouvé les 2 parties très logiques, l’une etant un reve et l’autre la réalité.
Ce film m’a réconcilié avec david lynch
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 7 novembre 2023
Je reconnaît les indéniables qualités de ce film que ce soit en terme de mise en scène, de montage, d'idées visuelles. "Mulholland Drive" est un film très étrange, spécial, à l'image de David Lynch. Ce film ne plaira pas à tout le monde, le réçit n'est pas très clair au premier abord mais c'est ce qui le rend intéréssant également, chacun pourra se faire son avis. Personnellement je suis assez partagé.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 30 novembre 2024
Une oeuvre incommensurable ! Mulholland Drive est une oeuvre unique en son genre ! Si Twin Peaks était l'oeuvre le plus abouti de sa carrière, Mulholland Drive l'est tout autant. L'univers crée de toute pièce par David Lynch est si unique et propre de son auteur. Mulholland Drive a une histoire fascinante et complexe. Tout cela est accompagné par sa mise en scène exceptionnelle. Lorsque l'on voit ce film pour la première fois, on est sans voix par cet univers créer de toute pièce. C'est l'un des rares films, auxquelles on est fasciné par ce que l'on voit, sans qu'on comprenne son histoire et son scénario.

Mon 2e visionnage a été une toute autre expérience : Ce chef d'oeuvre de David Lynch réussi l'exploit de rendre son film différent à chaque visionnage : la 1ere fois, est une fascination saisissante, le 2e est une légère compréhension du scénario, qui rend son univers encore plus fascinante. Chaque visionnage de ce film, est une nouvelle expérience et une nouvelle vision.

Chef d'oeuvre incontesté et intemporel
MironDeLoinVerDeTerre
MironDeLoinVerDeTerre

Publiée le 5 février 2023
Le film est franchement loin d'être mauvais selon moi, il a du potentiel mais est gâché par de la branlette intellectuelle qui tâche tout le reste. Le style est agréable quoiqu'un peu dérangeant par moment et offre une vraie atmosphère qui permet de s'immerger dans l'histoire. Pour autant, comme mentionné plus haut, Lynch fait de la branlette intellectuelle et veut faire passer son oeuvre pour quelque chose de plus profond que ça ne l'est réellement et c'est bien triste, ce film est à voir mais ce n'est certainement pas un chef d'œuvre.
asonipse
asonipse

Publiée le 5 janvier 2023
Je viens de visionner ce film 20 ans après sa sortie. L'univers de David Lynch est particulièrement envoûtant.
tesp29
tesp29

Publiée le 28 décembre 2022
Publiée le 16 décembre 2022
Rarement un film ne laisse si « désemparé » à la fin de son visionnage. Ne faisant pas exception à beaucoup de spectateurs, il aura fallu s’y prendre 4 à 5 fois pour que le mystère semble s’éclaircir. Mais là où certains films se perdent dans des scénarios totalement alambiqués ou conceptuels, Mulholland Drive réussit à la perfection d’allier une cohérence globale et des sursauts allégoriques. La profondeur du travail de la psychologie de l’actrice principale, magistralement interprétée par Naomi Watts, associée à la distorsion temporelle proposée par le réalisateur, le souci du détail contrastant avec la Liberté d’interprétation, et l’absence de certitude quant à la signification de certaines scènes surréalistes ou paraissant hors-sujet , en font un OVNI cinématographique. La bande son est magnifique.
Un film qui qu’on aime ou qu’on déteste, ou qu’on peut apprendre à aimer au fil des visionnages.
soniadidierkmurgia

Publiée le 12 décembre 2022
« Mulholand Drive » devait être initialement une série télévisée, David Lynch ayant adoré son travail sur les deux premières saisons de « Twin Peaks » (1990-1991) qui l’avait comblé tant par son succès auprès du public et de la critique que par la recherche narrative et esthétique qu’il avait pu mener à son terme sur 48 épisodes représentant près de 42 heures de métrage. Le temps nécessaire pour que le réalisateur mette en place un univers onirique reflet de ses fantasmes ainsi que l’atmosphère feutrée qu’il affectionne. Univers au sein duquel il se permet toutes les digressions qui lui viennent à l’esprit et développe la psychologie des nombreux personnages fantasques et bizarres dont il aime peupler son cinéma. Le réalisateur qui a depuis la fin de la série en 1991, réalisé « Lost Highway » (1997) et « Une histoire vraie » (1999), propose à la chaîne ABC le pilote de « Mulholand Drive » ayant pour cadre Hollywood, qu’il pense pouvoir être la grande série événement de ce début de nouveau siècle. Mais les choses ne se passent pas comme prévu. Le pilote long de plus de 90 minutes ouvre de multiples pistes qui ne semblent pas pouvoir constituer l’ossature d’une trame solide permettant de tenir en haleine les téléspectateurs sur la durée. Les cadres d’ABC rechignent devant le refus de Lynch d’en dire plus sans engagement ferme de leur part. La porte est donc rapidement close du côté de la chaîne. Survient alors Pierre Edelman (producteur avec Alain Sarde d’« Une histoire vraie »), l’ami français de Lynch venu lui rendre visite à New York et qui pense possible de bâtir un long métrage à partir du pilote. Canal Plus est d’accord pour financer le projet, les films de David Lynch étant très appréciés dans l’Hexagone. David Lynch qui sera seul à l’écriture du scénario, réussit l’exploit de concocter une dernière partie relativement courte qui raccroche les uns aux autres les différents chemins pris par le pilote pour offrir une lecture cohérente de l’intrigue laissant néanmoins le champ libre à toutes les interprétations. Le réalisateur à l’image de son maître Ingmar Bergman, n’aime en effet rien tant que le spectateur ne soit pas passif et participe à se construire son propre film. Un exercice auquel tout le monde s’est prêté avec délectation et qui fait encore aujourd’hui tout le sel du film. Pourtant, si le spectateur est vraiment attentif et fait l’effort d’une réflexion après la vision de « Mulholand Drive », la piste du rêve ou du fantasme déculpabilisant semble plutôt limpide. Depuis, David Lynch goguenard s’est évertué à entretenir la confusion là où il n’y en avait peut-être pas. Mais l’occasion était trop belle, le public étant en demande. Esthétiquement somptueux (photographie de Peter Deming déjà présent sur « Lost Highway ») et musicalement intrigant grâce à la partition lancinante et en sourdine d’Angelo Baladamenti, « Mulholand Drive » sensuel et envoûtant s’ajoute à la liste pas si nombreuse des films introspectifs observant à la loupe les mœurs souvent perverses et cruelles de la Mecque du cinéma (« Sunset Boulevard » de Billy Wilder en 1950, « Les ensorcelés » de Vincente Minelli en 1952, « Le grand couteau » de Robert Aldrich en 1954, « Barton Fink » des frères Coen en 1991 ou encore « The player » de Robert Altman en 1992). S’étalent sur l’écran les deux faces du rêve hollywoodien dans leurs versions positive et négative avec toute la part de rêve, de frustration mais aussi d'humiliation et de de corruption que doivent affronter les aspirantes au succès formidablement interprétées par Naomi Watts et Laura Harris. Comme Billy Wilder qui avait invité Buster Keaton, Erich Von Stroheim, Cecil B. DeMille et Anna Q Nilsson pour évoquer aux côtés de Gloria Swanson les stars déchues du muet passées de l’autre côté du miroir, David Lynch a fait appel à Ann Miller, Lee Grant, James Karen et Chad Everett qu’il a judicieusement placés à différents endroits de l’intrigue. Ayant ses admirateurs inconditionnels et ses détracteurs invétérés mais ne laissant jamais indifférent, « Mulholand Drive » est sans doute l’archétype de ce qui fait la singularité et le prix du cinéma de Lynch qui malheureusement ne tourne plus pour le grand écran depuis l’insuccès notoire de « Inland Empire » en 2006.
HansaH
HansaH

Publiée le 10 novembre 2022
Personnellement, suite aux avis dithyrambiques, j'ai voulu visionner ce film.

Bilan : j'ai vraiment l'impression d'avoir perdu 2h30 de mon temps. Disons le franchement, je me suis fait allègrement chier...

Torturé, sans intérêt scénaristique...sûrement bon pour se masturber la calebasse sous acide mais pas pour passer un bon moment de cinéma.
Starwalker
Starwalker

Publiée le 7 novembre 2022
Vraiment dommage pour une première partie extrêmement prometteuse pleine de mystère, et une deuxième partie de film qui part en vrille avec une relation destructrice entre les deux actrices et un grand n'importe quoi, grosse déception.
TOS
TOS

Publiée le 31 août 2022
Sans nul doute, le plus beau film du monde. Dans ce film beau et cruel, Lynch explore l'inconscient, les fantasmes et les désirs secrets, avec une profondeur sans limites. La musique d'Angelo Badalamenti vient couronner ce joyau cinématographique.
Publiée le 27 juillet 2022
Mouai, c'est pas le pire film au monde, mais ça casse pas des briques. C'est un film où on comprend l'idée du réalisateur qu'à la fin. Mais pleins d'éléments inutiles sont présents et font de ce film un navé même si il est idolâtré par des cinéastes bourgeois se pensant supérieur aux autres. On pourrait clairement dire que dans ce film il y a de la science fiction de par les différentes dimensions/aspects représentés dans le film (boite bleu). C'est quand même bien déjanté mais surtout très trèèès LENT, regardez l'introduction du film (danse avec une mamy) vous comprendrez déjà que le réalisateur part dans son délire et ce n'est que l'introduction...