Calculs meurtriers
2,6
1901 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 septembre 2012
"Calculs Meurtriers" est un film policier réalisé par Barbet Shroeder. La difficulté de ce genre de film est d'essayer de ne pas tomber dans le basique. Alors ce "Calculs Meurtriers" réussi t'-il ce pari ? Echoue t'il ? Est-il tout de meme bon ?

Commencons par le scénario. Est la c'est tout de suite trop classique. Cette histoire de le flic au passé tourmenté et hantée par ce meme passé à la suite d'une affaire, c'est vu et re-vu. Heureusement que l'histoire des deux tueurs Lycéens rattrape un peu ca, meme si la aussi l'originalité n'est pas énorme. Alors malgré ca, on s'interesse plutot au scénario, classique certes mais prenant, on veut tout de meme savoir le fin mot de l'histoire. Le Script : Cassie Mayweather (Sandra Bullock) est une flic éfficace mais plutot froide. Elle ce voit confiée une affaire de meurtre qui lui rappelle étrangement une ancienne affaire, cette fois-ci plus personnelle. Cassie va devoir garder son sang-froid et faire face à son passé. Une réalisation plutot sombre, qui renforce plutot bien le suspens et une mise en scène par contre assez brouilonne, en clair il faut suivre pour ne pas s'y perdre.

Le casting n'est pas trés alléchant ! La seule Star de ce film reste l'actrice Sandra Bullock. On peut néanmoins voir des acteurs au visages qui ne nous sont pas indifférents tel que Ryan Gosling, Michael Pitt ou Ben Chaplin. Le charisme suit-il ? Et bien s'il y a un point qui ce revele etre surprenant, c'est le charisme. Sandra Bullock plutot bonne en flic tourmentée et on peut dire qu'elle porte le film avec l'aide Ryan Gosling en lycéen beau-gosse, vantard et qu'on aime detesté. Bon point pour Michael Pitt aussi en lycéen cette fois-ci plutot reservé, froid mais bizzarement assez troublant. Ben Chaplin certes écrasé par la prestation du trio précédant s'en tire bien. Par contre tout les autres personnages passent inapercus, le film est transporté par ses 4 acteurs la.

La bande-son, et bien comment dire ? Ou est-elle ?! On entend rien, je suis meme impressionné qu'il y ai un compositeur à ce film. Pas de thème, en tout cas rien de marquant et meme pas de jeux de bruitages pour renforcer le suspens, ce qui aurait été plutot pas mal ! Decevant sur ce point la. Le compositeur (oui oui il y en a un) ce nomme Clint Mansell. Le compositeur des musiques de "Requiem For Adream" et "Black Swan" !! Comme quoi pour certains c'est du tout bon ou du tout mauvais.

La fin est decevante elle aussi. Un final plutot chargé en suspens et ca c'est bien. Par contre les rebondissements ... Oui il y en a ! Mais c'est l'effet "pétard mouillé". Le destin de Ryan Gosling ce sent à 30 kilomètre et celui de Michael Pitt c'est exactement la meme. Encore une fois basique, on a l'impression d'avoir gaché 2h00 pour un film ou on connaissaient la fin, dés le début. Un film avec un bon final laisse une bonne impression, un film avec un final pourri en laisse une mauvaise. C'est le cas.

L'ennui alors la c'est déja mieux. 2H00 De film est une histoire qui interesse assez pour ne pas trop s'ennuyés. Le jeu des acteurs sauve encore un peu plus le tout. Cependant, quelques longueurs viennent par ci par-la. Rien de bien méchant ! Un rapport durée de film/Longueur plutot bon, surtout pour un Policier.

Que dire finalement de ce "Calculs Meurtriers" ? Il a le virus du "trop basique". On dirait que la réalisatrice à fait ca à la va vite, histoire de ce faire un peut de sous et de s'occupée. Un scénario déja vu, une bande-son qui n'existe presque pas et un final comme il en existe milles. Cependant, l'histoire interesse un minimum et le film est sauvé du mauvais par ses acteurs ! L'ennui arrive à resté potable grace à ca, malgré quelques petites longueurs. Finalement un film policier trop basique, on ne perd rien à le regardé, mais on y gagne rien. Histoire de passé son temps, mais on y trouvera pas un grand film policier à la "Usual Suspect" ou "Heat" ou meme "Les Infiltrés". Dommage ...
Publiée le 8 août 2010
Film et personnages bizarres ...
Publiée le 18 juin 2013
Un thriller classique sur la forme (meurtre/enquête/enquête close/mais Cassie connait la vérité et enquête de son côté car son boss et ces collèges sont des bons à rien/elle a raison et tout le monde est dégouté/interrogatoire et enfin scène final dans un endroit isolé où on y inclut un peu d'action + un micro-twist final) mais qui reste plaisant et intéressant sur le fond (des jeunes qui tentent le crime parfait, ça a déjà été fait mais ça reste intéressant). Les acteurs sont bon : Ryan Gosling et Sandra Bullock sont convainquant dans leur rôle respectif (quoi que 17coups de couteaux et survivre, j'ai un peu du mal à y croire). La fin traine un peu en longueur mais globalement le film divertie plutôt bien !
Publiée le 16 mai 2008
Ils sont riches et intelligents. Mais n'ont aucun autre point commun. Sauf l'envie d'exister par eux mêmes et non par héritage. Alors ils commettent un meurtre qui se veut parfait. Mais cela sans compter sur la ténacité de Sandra Bullock en femme "hyène", et les dissenssions inévitables entre eux. Un film déroutant et angoissant. Sans originalité dans la réalisation, le tout est fort bien interprété. Un bon polar, loin des standards américains.
Publiée le 10 août 2010
Un bon p'tit suspens et deux acteurs à la limite de la perfection (Sandra Bullock et Ryan Gosling) qui font de ce film une grande réussite malgré quelques incohérences.
Publiée le 10 octobre 2007
Un bon thriller avec une intrigue bien ficellée. Le petit plus réside dans l'interpretation de Sandra Bullock, Ryan Gosling (mon chouchou) et Michael Pitt, ils sont excellents ! L'ensemble est plutôt classique mais cela reste plaisant à voir.
Zilog
Zilog

Publiée le 29 septembre 2006
Bon film dans le genre, très sobre, et efficace. Bien vu...
paysagiste
paysagiste

Publiée le 21 août 2011
Un thriller efficace avec une Sandra Bullock surprenante mais qui manque de rythme.
Publiée le 5 septembre 2007
Un film qui pourait être très bien....s'il passait en seconde partie de soirée sur M6 ! mais ça s'arrète la. 2 étoiles c'est cher payé...
christophe M.
christophe M.

Publiée le 7 avril 2014
Un bon petit polar sur le libre arbitre peu dynamique mais qui tient le spectateur en haleine jusqu'au dénouement final.
Publiée le 30 décembre 2008
Le film se laisse regarder, mais sans plus, du fait qu'il ne réserve aucune surprise de taille, et suit de trop près les normes du thriller classique. La petite musique étrange qui fait peur à tel endroit, la flic au comportement "spécial" car traumatisée par son passé, qui se bat contre tous car elle seule connait la vérité, l'étudiant beau, riche et diabolique...bref, tous les éléments du thriller de base sont réunis, et il manque la pointe d'originalité qui fait décoller le tout et nous captive. A voir si rien d'autre.
Tex5bal
Tex5bal

Publiée le 14 février 2025
Très bon thriller, efficace et bien mené.
La fin est un peu bâclée et expédiée, je trouve.
Mais la belle Sandra Bullock (plus impliquée que dans certains autres rôles) remonte la note.
JFDD
JFDD

Publiée le 22 décembre 2010
Sandra Bullock bien meilleure que d'habitude. L'intrigue est assez complexe et on suit avec une certaine curiosité l'évolution de cette enquête, cependant, rien n'offre ce petit quelque chose qui manque au film.
Publiée le 28 août 2011
Un solide thriller mis en scène avec savoir-faire par un Barbet Schroeder peu enclin à l’originalité. L’intérêt réside ailleurs. Dans son histoire tout d’abord. Ici pas de quête d’un assassin, pas de soupçons sur tous les personnages pour connaître l’identité du tueur. On connait d’entrée l’identité des tueurs et leurs motivations. Ils ne tuent pas pour l’argent, pas pour le sexe, ni même pour le plaisir mais pour prouver leur liberté sur le plan philosophique (si, si). Partis sur cette base, le film est un jeu du chat et de la souris entre les deux jeunes arrogants et la flic « qui en a » (les mots sont choisis, si vous voyez le film vous comprendrez pourquoi). Un peu à la manière d’un Columbo mais en plus sombre. Et cela fonctionne en raison du deuxième intérêt du film : son interprétation. Ryan Gosling et Michael Pitt, les deux tueurs, sont dans des registres différents, absolument remarquables. Intenses, expressifs et convaincants, les deux acteurs livrent une prestation délicieusement retorse et subtilement perverse. Face à eux, comme par un effet d’entraînement, Sandra Bullock est contrainte de hausser un peu son jeu pour rivaliser avec eux dans un rôle de flic au lourd passé presque caricatural. On se laisse donc prendre à ce thriller qui réussit haut la main à atteindre son objectif de divertissement.
Publiée le 5 février 2011
Deux fils à papa qui fantasment sur la réalisation du meurtre parfait, un campus universitaire et une femme flic qui devine tout mais que personne ne croit, à force d'empiler les clichés typiques de films calibrés "ados", "Calculs meurtriers" n'invente rien et au fond se distingue d'un "Scream" que par son intrigue un brin plus fouillée.