La Brigade
2002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 9 août 2022
"La Brigade", comédie sociale française réalisée par Louis-Julien Petit, sortie en 2022.
Un film inspiré d'une démarche entreprise au lycée hôtelier de Treignac en Corrèze, où des mineurs non accompagnés en situation de migration sont formés aux métiers de la restauration, afin de pouvoir présenter un profil favorable à la légalisation de leur situation une fois la majorité atteinte. Le réalisateur rencontre la formatrice Catherine Grosjean pour préparer son film et recrute des acteurs parmi les pensionnaires d'un foyer parisien.
Un sujet qui reste dans la continuité de la filmographie de Louis-Julien Petit (Discount en 2015, Les invisibles en 2018), un cinéma social et humaniste.
Un film bien réalisé, bien interprété par les acteurs amateurs, avec Audrey Lamy, François Cluzet et Chantal Neuwirth.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 3 août 2022
Un "feel good movie" bien assaisonné, qui ne manque vraiment de pas de saveurs... Dans la caricature et la niaiserie.
L'enthousiasme de Lamy reste un des rares ingrédients dont le goût n'est pas trop amer en bouche.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 5 avril 2022
L'intention du réalisateur est louable et c'est un film riche de saveurs, mais à trop mélanger les genres (poétique, documentaire, militant, comédie), à vouloir se battre et contre la législation et contre la superficialité des médias, on perd le spectateur. Les messages sont confus, on perd en crédibilité ou plus exactement on ne parvient pas à "suspendre l'incrédulité" comme on doit le faire si on veut entrainer le spectateur dans un univers et obtenir son adhésion. Au moment de l'addition, n'oublions pas de laisser aux comédiens de riches pourboires à la hauteur de leur talent. Ils sont parfaits.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 11 septembre 2022
Cela commençait plutôt très bien avec une Lamy crédible qu'on a envie de suivre, le thème de la cuisine comme facteur d'intégration pour les migrants (pourquoi pas?), converti en ressort comique, François Cluzet en second rôle... Un début qui paraît échapper aux clichés du genre, avant que tout ne s'écroule. D'abord en versant maladroitement dans les clichés complaisants, limite gênants, puis en s'effondrant totalement dans une dernière partie, en mode télé-réalité, carrément grotesque de nullité! Encore une fois, les bonnes intentions ne font pas les bons films et force est de constater que la comédie sociale à la française collectionne les navets de manière assez impressionnante!
MadMax-68
MadMax-68

Publiée le 18 avril 2022
Ce film ne vas pas révolutionner le cinéma, on est bien d'accord! Mais L'histoire complexe et touchante est néanmoins abordé avec finesse, humour et émotion, pour ne pas tomber dans le pathos... ce qui était LE piège par excellence! Certains "détails" un peu bâclés et des raccourcis, mais ça reste un bon divertissement, malgré tout.

Et, pour une fois, une Audrey Lamy jouant juste, et n'en faisant pas des caisses...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 14 décembre 2022
En 2022, Louis-Julien Petit revient avec une nouvelle comédie sociale abordant le thème des sans-papiers. Le sujet, inspiré d’un fait réel, offre à Audrey Lamy un rôle attachant. Elle interprète une cheffe de restaurant échouant dans la cantine d’un foyer d’immigrés. En initiant ces jeunes au métier de cuisinier, elle créée une dynamique insoupçonnée. Même si l’humour est présent en toile de fond, le moteur principal de ce long-métrage reste la démonstration de la richesse culturelle. Malgré les grosses ficelles du scénario et un dénouement extrêmement décevant, on passe un agréable moment. Bref, un film léger comportant de bonnes vibrations.
Virginie P
Virginie P

Publiée le 21 mars 2022
Sympathique surprise cette avant-première 
Belle comédie sociale portant cette fois sur les mineurs isolés, avec, au menu : l'humour et l'engagement, de la bonne humeur et un sujet qui porte à réfléchir...
Impossible de rester insensible à cette belle histoire qui mêle gravité et drôlerie avec d'excellents comédiens de la 1ère fois et des non moins excellents comédie aguerris.
Audrey Lamy, tellement solaire, porte cette comédie dans son entièreté 殺
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 17 mars 2024
Un petit film sympathique qui se regarde bien ma foi. Bien sûr il a un côté moraline un peu exagéré sur la question migratoire, et parfois maladroit, mais il a borde aussi la question de ce qui motive à apprendre, comme la nécessité de raccorder les savoirs théoriques avec un usage pratique. Et si on aime la cuisine, on peut le regarder pour cela également.
schnoupette
schnoupette

Publiée le 30 octobre 2024
Très bonne comédie, Audrey Lamy au top, touchante et très convaincante en cheffe intransigeante et sensible et j’ai également beaucoup aimé le jeu de Francois Cluzet et celui de Chantal Neuwirth. Attention ce film donne faim :)
Mallory
Mallory

Publiée le 24 mars 2022
Audrey Lamy est excellente dans ce film, ainsi que l’ensemble du casting, la collègue au foyer et les jeunes… L’histoire reste touchante et on voit que tous ont pris plaisir à prendre part au film. Par contre Cluzet totalement WTF sur ce coup.

J’avais peur que l’on tombe dans la mièvrerie mais finalement pas tant que ça, car le film évoque bien sur la tristesse des jeunes migrants qui ont été arrachés à leurs familles (« j’ai été vendu », etc) mais le film énonce aussi un fait que certains ont du mal à accepter : beaucoup de prétendus mineurs ne le sont pas, et c’est bien de le rappeler.

Quant au fait d’appeler une femme blanche « chef » cela n’est pas spécialement dérangeant et peu importe de qui est composée la brigade car en cuisine c’est ainsi que l’on doit appeler le chef, peu importe son sexe, son âge, sa religion etc. Donc si certains sont dérangés par ça franchement en 2022…

Néanmoins le scénario reste assez plat, spoiler: j’aurais beaucoup aimé que dans la deuxième partie du film elle en mette plein la figure à son ancienne patronne, mais bon !
C’est un bon moment de passé !
stephanie pruvot
stephanie pruvot

Publiée le 2 mars 2022
Très bon film sur un sujet grave mais abordé avec beaucoup d'humour et plein d'émotions.
Vu en avant première avec rencontre avec le réalisateur très drôle et Amadou Bah, acteur, très sincère.
A voir absolument !!!
Aymeric CHANUT
Aymeric CHANUT

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 février 2022
Ce film est humainement incroyable, il arrive à nous emmener dans cette apprentissage de la cuisine et nous donne de la proximité avec chaque acteurs dans des moments joyeux, triste etc.
Allez le voir!
toinou
toinou

Publiée le 24 décembre 2022
Cette fois ce n'est qu'une comédie, contrairement à l'autre film récent de Louis-Julien Petit, "les invisibles" qui était une comédie dramatique. Niveau comedie, on ne rigole pas trop mais l'histoire est plutôt touchante je trouve. François Cluzet est très bon comme d'habitude et Audrey Lamy m'agace un peu même si je l'aime bien. Des liens se créent et c'est un beau film, plus que drôle.
Hubert Le_goupil
Hubert Le_goupil

Publiée le 30 janvier 2022
Très beau film. Audrey Lamy et François Cluzet sont formidables dans ce film. Le film est original et très émouvant. Pour découvrir aussi comment sont traités les migrants mineurs.
Sophie R.
Sophie R.

Publiée le 4 avril 2022
Très beau film émouvant qui vous remet les idée en place si toutefois elles ne les étaient pas. Super interprétation d'Audrel Lamy et Cluzet j'adore. J'ai passé un super moment