La Brigade
2002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sarrazin mylene
sarrazin mylene

Publiée le 2 mars 2022
Vu en avant première, film drôle, émouvant et militant ! J'adore, sujet traité de manière subtil le et élégante ! Acteurs extraordinaires !!! Réalisateur qui a bien traité son sujet, bravo allez vite le voir !!!!!
defleppard

Publiée le 6 août 2022
Une comédie ou l'émotion joue son rôle, une réalisation simple et efficace qui va droit au but, trois étoiles.
coperhead
coperhead

Publiée le 8 août 2022
Film commercial qui n'est pas désagréable au contraire mais avec une fin et un scénario à l'américaine bourrés de clichés sur un sujet pourtant important qui est l'intégration des migrants mineurs ici dans une brigade de cuisine .. L'orientation politique du réalisateur est évidente tout est beau dans le meilleur des mondes ..Il est à noter que toutes les critiques spectateurs qui traitent cette comédie de chef d’œuvre (donc 5 étoiles ) n'ont qu'une seule critique ...bizarre !!!!!
Antony S.
Antony S.

Publiée le 27 mars 2022
Quel plaisir et quelles émotions ! Audrey Lamy joue d'une justesse qui ne vous sort jamais du film, tout en étant elle même dans sa fraîcheur et son côté piquant. Le scénario est très bien vu et vous invite à découvrir le quotidien et les enjeux de mineurs étrangers non accompagné.
Un film où l'on rit autant qu'on pleure.
Cluzet est égal à lui même (je ne suis pas fan) mais pas très présent dans le film et la fin est un peu trop non réaliste mais ça n'enlève pas du tout sa beauté de cette œuvre.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 18 septembre 2025
Avec La Brigade, Louis-Julien Petit poursuit dans la veine de la comédie sociale, déjà explorée avec Les Invisibles. Ici, la cuisine devient un terrain d’intégration et de rencontre entre une cheffe cuisinière en quête de reconnaissance (Audrey Lamy, impeccable dans son mélange de dureté et de fragilité) et de jeunes migrants en quête de repères.

Le film réussit habilement ce délicat équilibre entre humour et émotion : jamais lourd, jamais moralisateur, il parvient à aborder une réalité sociale complexe par le biais d’un récit accessible et chaleureux. On rit, on s’attendrit, et l’énergie collective qui traverse le film emporte le spectateur. La justesse du jeu des jeunes acteurs, pour la plupart non-professionnels, confère une authenticité bienvenue, tandis que le rythme soutenu empêche toute complaisance. On sort de la salle porté par un optimisme et un sentiment “feel-good” qui fonctionnent pleinement.

Cependant, cet élan a un revers : l’intrigue reste très balisée, parfois trop prévisible dans son déroulé. On devine vite où le récit nous mène, et le final, plus convenu et appuyé que nécessaire, perd un peu de la sincérité qui animait le reste. La mécanique narrative prend alors le pas sur la fraîcheur initiale.

Au fond, La Brigade ne surprend pas, mais séduit : un film généreux, humain, et résolument tourné vers l’espoir, dont la réussite repose davantage sur son énergie communicative et son humanité que sur son originalité.
Xavière
Xavière

Publiée le 26 mai 2022
Très beau film. Il va au delà de l'aspect superficiel des choses. Il montre vraiment que derrière "un sans papier", il y a une histoire ... Belle leçon de vie
Sébastien Frédéric Granger
Sébastien Frédéric Granger

Publiée le 24 août 2022
Ce film est un chef-d'œuvre j'ai aimé l'histoire du cuisinières professionnel qui veut aidé des migrants qui peuvent être chasse de la France et retourner dans leurs pays super belle histoire
Philou Desc
Philou Desc

Publiée le 18 mars 2022
J'ai adoré ce film vu en avant-première.
Plein de forces pour s'en sortir, d'humour, de vie et de solidarité !!!
ffred

Publiée le 11 avril 2022
Vu totalement au hasard un jour de pluie. De Louis-Julien Petit j’avais bien aimé Discount et Les invisibles, mais nettement moins Carole Mathieu. Je ne savais pas du tout de quoi cela parlait mais j’aime bien Andrey Lamy. Ce n’est pas une raison pour que le film soit bon, il est vrai. Comme pour tous ses précédents lofs métrages, je m’attendais à un fort fond social. Il est bien là. Après les conditions de travail dans le hard-discount, les RH inhumains et les SDF, il nous parle cette fois des migrants mineurs sans papiers. Certes, il y a pas mal de clichés et quelques facilités inhérents au sujet, le tout n’est pas toujours très crédible mais l’ensemble est bien ficelé. Beaucoup d’humour avec des gags et des dialogues qui sonnent justes, on rit donc beaucoup. Une belle émotion se dégage de l’ensemble, sans pathos excessif. Audrey Lamy et son abattage habituel font le boulot, François Cluzet est égal à lui-même et les jeunes sont tous formidables. En résumé, une comédie sociale rafraichissante et réussie sur un sujet d’actualité. Une belle petite surprise.
Redzing

Publiée le 3 octobre 2025
A la dèche, Cathy accepte de devenir cheffe dans les cuisines d'un foyer social pour migrants mineurs. Elle qui a toujours rêvé de diriger un grand restaurant tombe de haut. Mais le profil de ces jeunes hommes pourrait la surprendre...
Bon, on la voir venir de loin, cette petite leçon bienveillante sur l'intégration des migrants, et les opportunités que l'on peut leur donner. D'autant que ça se veut taillé façon feelgood movie : il y aura peu de difficultés une fois la machine lancée, peu de mauvais caractère. A part une petite altercation, tout le monde acceptera bien gentiment le comportement dur de Cathy. Qui elle fondra bien vite pour ces migrants devenus commis.
Ce jusqu'à un dernier acte qui parait un peu hors contexte... pour finalement proposer une moquerie amusante des émission de télé-réalité culinaire à deux sous.
Bref, c'est un peu facile, mais ça marche. L'ensemble demeure rythmé, et est porté par des acteurs sympathiques. Audrey Lamy en tête.
Yetcha

Publiée le 12 août 2022
Tiré d'une histoire vraie, cette chef qui part en quête de former, d'abord à contre cœur des migrants sans papier mais qui par la suite apprécie vraiment cette tâche. Un regard aussi différent sur ces sans-papiers qui ne sont que forces vives et désireux à la fois d'apprendre et de s'en sortir. Très intéressant et agréable.
moket

Publiée le 29 décembre 2022
Si ce film a un côté "Bisounours" et est parfois hautement improbable, il est tout de même très humain, touchant, drôle et porteur d'espoir. Une bonne surprise.
Ti Nou

Publiée le 7 mai 2023
Sans être désagréable, "La brigade" est ce qui se fait de plus convenu et anecdotique dans la comédie sociale française. Plein de bonnes intentions mais basique dans son fond, il n’y a que l’énergie de Audrey Lamy qui sauve la forme.
lionelb30

Publiée le 29 mars 2022
Scenario improbable ou une cheffe de cuisine étoilé se retrouve dans un foyer de jeune migrant. C'est pas toujours bien joué mais le coté feelgood va finir quand même par prendre le dessus.
bsalvert

Publiée le 22 janvier 2023
La bonne surprise, on s'attend juste à une comédie mais il y a plus. ce plus peut être jugé maladroit, idyllique, candide mais ça fait néanmoins du bien de voir des attitudes constructives plutôt que les débats stériles qui ne font rien avancer.