Kompromat
4905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christophe H.
Christophe H.

Publiée le 13 janvier 2023
Belle plongée dans un univers très manichéen mais aussi très actuel. Rien à dire sur la prestation des acteurs tous crédibles.
Très loin de la réalité puisque adapté d’un livre vécu. Invraisemblable en terme de réalité, le héros sait que les téléphones sont surveillés, mais continue bêtement à les utiliser …. Vu le comportement aussi peu prudent on se demande comment il a pu s’en sortir : même pas crédible par certains moments.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 12 janvier 2023
Kompromat, thriller politique français réalisé par Jérôme Salle sorti en 2022.
Jérôme Salle nous a déjà offert de bons films, dont " Anthony Zimmer" en 2005.
Kompromat est un très bon film, très bien réalisé, prenant, haletant, un excellent thriller judiciaire et politique, avec Gilles Lelouche et Joanna Kulig. Un film qui sait conserver l'intérêt du spectateur pendant 2h, pas de temps morts, quelques flash-back qui s'insèrent parfaitement dans la narration.
Dans cette période de tensions entre l'occident et la Russie, le film s'inspire librement de faits réels et du cas de Yoann Barbereau, directeur de l'Alliance-Française d'Irkoutsk victime d'un Kompromat en 2015. Il relate sa mésaventure dans le livre "Dans les geôles de Sibérie" paru en 2020.
Bien que l'intéressé ne soit pas en accord avec les raccourcis et le manichéisme du scénario, "Kompromat", du point de vue strictement cinématographique est un bon film.
chrisbal
chrisbal

Publiée le 17 octobre 2025
Du bon et du moins bon dans ce drame qui accumule quand même bien les clichés et les invraisemblances.
Pas vraiment de surprise non plus dans le scénario, mais on reste quand même jusqu'au bout pour s'assurer que justice soit faite.
Erick E.
Erick E.

Publiée le 11 janvier 2023
excellent film français avec un rôle très fort, tre convainquant pour Lelouche, jaurais bien vu ce film en noir et blanc avec un Lino Ventura...
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 11 janvier 2023
"Kompromat" est un petit thriller français qui sort dans une période assez compliquée au vu de son sujet. Vu la situation actuelle en Europe, le fait de voir débarquer un projet proposant une histoire se déroulant en Russie et traitant de différents thèmes assez glissants, cela créait forcément un petit événement. Malgré tout, il ne faut pas tenir du compte du contexte actuel, le film n'a rien à voir avec tout cela. Cependant, on peut naturellement se poser des questions au vu de son synopsis, et beaucoup d'entre elles seront validées par l'affirmative. Tout le sujet du film tourne autour d'un complot, autour des forces secrètes Russe, on aura donc le droit à un scénario qui va utiliser pas mal de gros clichés pour fonctionner. La thématique principale va notamment tourner autour de la différence de culture entre l'Europe et la Russie, et du rejet de cette différence. Mais d'un point de vue personnel, je ne trouve pas forcément cela gênant, ça n'empêche pas le tout d'être cohérent et de très bonne qualité. La grande force du film étant principalement sa tension, on sera constamment sous pression pour notre personnage, campé par un très bon Gilles Lellouche. Celui-ci va très vite s'avérer attachant, car se battant pour une cause déjà vu certes, mais toujours efficace et compréhensible, à savoir revoir sa fille. L'acteur réussit à livrer beaucoup d'émotions, passant de séquences où la colère l'emporta, à d'autres qui seront bien plus émotionnels. L'ambiance sera donc de mise et fonctionnera bien, si le film met un peu de temps à vraiment lancer son intrigue principale, on apprécie la mise en place de cette atmosphère. Le souci d'authenticité au niveau de l'environnement russe est quand même de qualité, au niveau des décors, mais aussi au niveau des dialogues sous-titrés. Le tout est donc très prenant, montant crescendo jusqu'à un final assez haletant. Le film se place donc comme un long-métrage relativement immersif de par sa froideur, mais aussi de par son aspect très humain et émotionnel. J'ai donc beaucoup apprécié mon visionnage, bien que je n'en attendais pas spécialement grand-chose. Pour conclure, une histoire intéressante.
Gabriel Calzada
Gabriel Calzada

Publiée le 10 janvier 2023
Superbe interprétation de Giles Lellouche sur ce film largement tiré d’une histoire vraie, film que je recommande de voir un soir où vous avez envie de voir une vraie chasse à l’homme!
sebastien p.
sebastien p.

Publiée le 9 janvier 2023
On nous vend un film haletant mais en réalité on ne sait jamais où se situer entre le drame et l'action, les 2nd rôles français jouent très mal et le film souffre de longueurs
MSM
MSM

Publiée le 9 janvier 2023
Quatre étoiles 1/2. Une fois n'est pas coutume, j'ai été littéralement happé par ce film français ! C'est probablement dû à la présence de Gilles Lellouche, remarquable dans son jeu et incarnant véritablement son personnage mais aussi à la qualité du scénario... À partir d'une histoire vraie vécue par Yoann Barbereau, Jérôme Salle interprète -très- librement les faits pour nous servir cette traque sibérienne à la façon d'un "Jason Bourne" mais avec une relative sobriété. De bout en bout, on suit cette inlassable fuite, oppressante et rebondissante... Si le véritable protagoniste s'est détaché du scénario qu'il juge excessif, la grande vertu du film, outre d'avoir passé un très bon moment cinématographique, aura été de me faire connaître cette histoire et de m'intéresser au livre de l'auteur, "Dans les geôles de Sibérie". Rien que pour ça, ce film mérite d'être vu !
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 9 janvier 2023
Un film français réussit ! L'histoire est vraiment prenante, haletante et très bien écrite. Tiré de faits réels, ce qui rend le tout beaucoup plus dramatique et saisissant. Gilles Lellouche tient bien ce rôle et le reste du casting est aussi bon. Un biopic surprenante et émouvant !
Philippe Curval
Philippe Curval

Publiée le 13 mars 2023
Sur un scénario assez inepte bien qu’il soit considéré comme ayant été, un petit suspense avec un Gilles Lellouche plutôt convenable. Tellement d’invraisemblances. Une histoire d’amour a faire pleurer Margot et surtout une fin que le plus mauvais de tous les scénaristes n’ont jamais pu imaginer
Anne sophie V
Anne sophie V

Publiée le 7 janvier 2023
Sujet intéressant et g Lellouche toujours aussi bon, le personnage de Svetlana aussi est bien pensé et donne du relief au film mais le scénario tombe dans la facilité qui décrédibilise l histoire et sa faisabilité. La fuite en devient grotesque et traîne en longueur
Lyah

Publiée le 7 janvier 2023
Bien qu'il ne brille pas par son originalité et qu'il souffre de pas mal de longueurs, Kompromat est un thriller qui rempli largement le cahier des charges pour en faire un film tout à fait correct. Un bon scénario, un excellent casting et 2h de tension non stop qui tiennent le spectateur en haleine.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 6 janvier 2023
Partant d'un cas particulier, ce film très intéressant dévoile les rouages insidieux et impitoyables de la politique russe sous la dictature poutiniste, qui broie toute tentative d'émancipation, de détachement ou d'objection, et dont la population décervelée n'a pour seul but que de servir une "élite" au qi medvedevien qui sous prétexte de protéger une Grande Russie artificielle, les utilise pour piller le pays et flatter son ego
Les russes foncièrement honnêtes sont une réalité, tout comme l'est leur manque presque total de réflexion approfondie sur le sens de leur vie. Ils sont élevés par principe pour survivre afin de servir sans poser de questions, ou pire remettre en question un système de manipulation, de corruption, de mensonge systémique en tant qu'outil civilisationnel. La pays est aux mains d'une vermine maffieuse, ceux qui ne l'ont pas compris sont vraiment des influenceurs, pardon des propagandistes notoires ou d'une crédulité bornée... ou intéressée, et là hélas ce n'est plus de la fiction.
Le films est ponctué de quelques aspects gênants cependant comme l'idée saugrenue - mais qui sert de point de déclenchement - de présenter un ballet homosexuel pour l'ouverture d'une salle de spectacle rénovée. C'est absolument incongru dans un pays qui considère ce fait comme une tare et même comme déviation criminelle. Incompréhensible même que cela n'ait pas été soumis à censure avant la représentation. D'ailleurs et c'est une réalité aussi, les français en Russie sont très souvent affublés de sobriquets homosexuels. Dommage tout de même de revendiquer ce genre de spécialisation, on peut être créatif sans opter pour cette marotte.
Etrange aussi le coté "passoire" quelque peu désuet de l'ambassade française à notre époque de surveillance systématique.
Attardons-nous sur le prêtre - et pas un des moins influents - qui permet à Matthieu de se cacher dans le coffre de sa voiture lors du contrôle routier sans poser la moindre question, dont on supposera qu'il l'aurait dénoncé si Matthieu avait nié toute croyance religieuse, mais qui pourtant aurait du en faire son devoir vis à vis de son gourou le "Tsar" pendu à son rétroviseur.
D'un autre coté le mari de Svetlana est un cas intéressant qui aurait mérité un peu plus de développement bien qu'il s'agisse d'un personnage secondaire. En effet qu'est ce qui le pousse subitement à changer d'attitude jusqu'à ce dénouement fatal alors qu'il est totalement partie prenante du système avec des antécédents sérieux en tant que vétéran de Chechenie, et un père travaillant pour le FSB...
Et pour finir on ne pourra s'empêcher de retenir cette phrase du personnage principal;
"Alors les russes disent que les français sont des lâches... Ils ont raison" (je n'ai mis ni point d'interrogation ni d'exclamation car le doute subsiste) Les évènements de la guerre russe en Ukraine auront montré que le retournement de veste est une spécialité de la politique française. ( tendant à faire des courbettes au plus fort selon le moment.)
Bref, un film prenant tant la fiction ne sous-estime pas la réalité.
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 6 janvier 2023
Tiré d'une histoire vécue puis retranscrit pour en faire un film. Déjà, Jérome Salle le réalisateur... Ayant des qualités de réalisateur sachant filmer certes mais aucun de ces films ne m'ont jamais convaincu. Sur ce film, autant Lellouche est bon comme à son accoutume mais le scénario est par moment tiré par les cheveux et l'on décroche. spoiler: Comme l'histoire d'amour avec la belle-fille d'un ponte du FSB.
Tout cela pour attirer la gente féminine au cinéma ( comme d'habitude ).
Surtout la fin en voulant faire passer le héros pour spoiler: " john wich " en tuant un spetznaz
histoire de donner un peu d'action à cette course poursuite. Est-ce un concours de circonstance mais j'ai trouvé ce film anti-russe malgré la réalité relatée de l'auteur. J'ai noté des situations peu crédibles, le tout cousu de fil blanc et donc je n'ai pas aimé.
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 5 janvier 2023
On a peur pour lui, on a froid pour lui, on est tout mouillé au milieu des loups, animaux et humains pour lui. Et on a chaud au coeur quand on sait qu'il existe des êtres humains comme Svetlana, merveilleusement et pudiquement jouée par Joanna Kulig.