3009 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Au départ l'idée est plutôt bonne. Et si le type qui développait vos photos était dérangé, s'il faisait de vous son obsession, s'il vivait par procuration le bonheur factice qui s'étale sur vos photos de famille? Bonne idée, mais scénario ultra balisé. Morale baveuse, et fausse bonne idée, donner un rôle de malade à un pitre. Non pas que Robin Williams soit tout à fait mauvais! Il est à l'image de ce qu'on lui a demandé. Il traîne sa nonchalance du début à la fin, vaguement fantomatique. La fin, que je ne révèlerai pas ici, par convenance, dépasse tout ce que l'on peut faire de mauvais dans le genre : ultra-prévisible, ultra-balisé. 1h30 de cinéma sans une once de surprise, des dialogues dignes des pires films du genre. Aucune profondeur, aucun recul, un film factice et superficiel, autant que peut l'être une séance de diapos.
Si le film a bien un thème celui d'un homme esseulé,qui vie par procuration sa vie dans les photos des autres. La narration est bourrée de clichés qui rendent non seulement le personnage pathétique,mais aussi la mise en scène qui alourdit tout le temps son sujet.
Un excellent film, très intelligemment raconté et brillamment réalisé. Photo Obsession permet à Robin Williams d'interpréter un personnage complexe qui - sous des dehors calmes et réservés - couve une frustration destructrice car démesurément maladive : l'acteur livre une composition exemplaire, confirmant sa polyvalence dramatique. La photographie de Jeff Cronenweth, toute en éclairages nets et principalement exposés, est un petit bijou évoquant le Elephant de Gus Van Sant ( à noter que les deux films ont pour similitude des mouvements de caméra fluides et feutrés permettant l'empathie des sujets filmés : ici un Sy Parrish solitaire, là des adolescents errant vers la mort...). Photo Obsession traite de l'aspect sombre du sacrifice par l'entremise d'une pulsion scopique valable à tous prix, montrant un quidam ignoré de tous et de toutes mettant sa vocation au service du martyr. Mark Romanek signe là un petit tour de force sans esbroufe ni lourdeurs véritables, d'une grande précision visuelle et narrative. Brillant, donc.
Pas mal, mais je pense que le sujet n'a été traité que partiellement.Robin William est sympa, mais son personnage n'est pas assez fouillé, quand à la fin je ne la trouve pas crédible du tout . Dommage...
Seule l'interprétation de Robin Wiliams et le début du film en vaut la peine, car la fin est un peu invraissemblable, robin qui menace avec un couteau de rambo un couple pour prendre des photos de leurs ébats...bouhhhh comment y croire surtout qu'il campte le rôle d'une personne pas très éffrayante! moi je lui aurais directement sauté dessus! Enfin ce film n'en vaut pas la peine, il est dépriment en plus.
J'étais indiscutablement attiré par ce film, réalisé par Mark Romanek et sorti en 2002. Mais d'un autre côté, je sentais aussi le thriller pas terrible et oubliable pointer le bout de son nez... Par curiosité, j'ai quand même décidé de me lancer et nous sommes finalement dans un mélange des deux ! C'est donc ici l'histoire d'un développeur de photos dans un magasin (les années 2000 quoi) qui se prend d'affection (c'est un euphémisme) pour une famille dans laquelle il va secrètement s’immiscer, alimentant ses délires. Je trouve toute la première partie du film très bonne, enfin du moins correcte, car plutôt captivante. Il faut dire que j'apprécie particulièrement ce genre de thriller avec des passions morbides et plutôt glauques qui alimentent les fantasmes de l'antagoniste. Et ici, nous sommes servis avec ce personnage qui fait de doubles de chaque tirages de la famille Parrish en s'immiscent dans leur vie privée, ce qui est très flippant (enfin surtout à l'époque où ce genre de laboratoire photos était très courant). Eh bien oui, lorsque l'on fait tirer des photos, on expose sa vie privée à n'importe qui finalement et j'ai trouvé que le réalisateur/scénariste s'était très bien emparé du sujet. Seulement, les choses se gâtent, enfin à mon goût, dans la seconde partie du film qui vire plus vers le téléfilm du dimanche après-midi sur TMC. Je trouve en effet soudainement le personnage maladroitement écrit, alors qu'il était jusqu'à présent plus en subtilité. Mais du moment où il pète un câble (ce n'est pas vraiment un spoil, c'est un fait inévitable dans ce genre de thriller), le film s'enlise dans du déjà-vu et dans de la série télé policière un peu bas de gamme, ce qui bien dommage ! En revanche, quelques surprises au niveau de la mise en scène, même si c'est loin d'être subtil ! Nous pouvons en effet relever un travail autour des couleurs et observer le contraste entre les couleurs froides qui accompagnent tout le temps Sly et les couleurs chaudes pour la famille Parrish. Ce qui est donc loin d'être subtil mais a le mérite de conférer au film une atmosphère très froide et glauque ! Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Robin WIlliams, ici complètement à contre-emploi bien-sûr, qui interprète très bien personnage, sans excès alors qu'il aurait été facile de tomber dans ce genre d’écueil. "Photo Obsession" est donc, malgré ses quelques qualités, un film qui ne marquera malheureusement pas les esprits !
Un Robin Williams a contre courant par rapport à tout le reste de sa carrière et qui arrive à être convainquant dans la peau d'un employé de laboratoire photo virant à l'obsession pour une famille modèle. La photographie est parfois bien travaillée mais le scénario manque d'épaisseur et s'essouffle jusqu'à finir par ressembler plus à un épisode de série télévisée policière. En termes d'obsession de la pellicule, foncez plutôt voir Le Voyeur de Michael Powell !
Un excellent thriller avec un surprenant Robin Willians qui incarne un personnage inquiétant mais qui fait aussi pitié ; Photo obsession sait maintenir notre intérêt jusqu'au bout et possède quelques très belle scènes (comme par exemple celle superbe séquence ou Sy Parrich dévale le tournant dans le parking).
Robin Williams joue pour l'une des première fois un dégenéré total qui est obsédé par la vie banal d'une famille en se mêlant de leur photo faite en vacances.Je dois avoué que Robin Williams a été très bon.