686 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anna_
Publiée le 26 novembre 2023
Dommage que le scénario ne soit pas plus travaillé, c'est un peu -trop- léger. Le duo d'un indien dans la ville fonctionne toujours : ça se laisse regarder pour le côté nostalgie, c'est léger et drôle. Il ,e faut pas chercher plus loin.
Il y a pire comme comédie mais je trouve Timsit particulièrement exaspérant, lourdingue et inintéressant. Lhermitte égal à lui même un peu mou et séducteur est plus modéré et convaincant dans son rôle un peu paumé, en difficulté. Le film semble insister sur leur relation comme un rappel du fait qu'ils ont fait des films ensemble il y a déjà longtemps mais cela ne devient plus crédible tant le rôle de Timsit est celui d'un mécréant duquel on arrondi bêtement les angles.
Sexygénaire part plutôt bien, mais assez vite le film semble perdre le cap de son sujet principal (l'attractivité des sexagénaires, aussi bien sur le marché du travail que sur celui du sexe) pour s'éparpiller dans des histoires d'argent et d'investissement personnels, ou comment mener à bien sa retraite, sans faire de lien avec le côté sexy, ce qui n'a plus grand chose à voir avec son sujet de départ ou son titre. Le tandem Timsit Lhermitte fonctionne donc mieux au début, même si toucher des salaires aussi énormes dans des pubs pour "vieux" peut paraître irréaliste. La seconde moitié alourdit donc ce film court, avec un deuil, un nouveau-né, les retrouvailles avec une vieille amie, donc des considérations souvent hors-propos et gâche ce côté sympathique de la première, qui affrontait la vieillesse avec davantage de légèreté et donnait presque envie de ... vieillir !
Malgré les critiques assez médiocres, comme j’aime bien les 2 acteurs principaux, je me suis laissé tente, mais malheureusement les critiques sont justifiées. Ce n’est pas mauvais, c’est juste insipide, et on baille assez vite devant cette histoire sans grand intérêt…
Un film qui vaut par la prestation de thierry Lhermitte et Patrick Timsit, ainsi que part les seconds rôles. Les dialogues sont plutôt bien écrit, mais le film souffre de baisses de régimes qui provoque des moments ennuyant malgré une durée très courte
Ça ne fait pas dans le chef d’œuvre, mais la comédie sympatoche de Robin Sykes – dont le 1er film, La Finale, avait connu un bon succès mérité avec près de 600 000 entrées -, n’est ni meilleure, mais surtout pas pire que la plupart de comédies poussives made in France¸ qui fleurissent sur nos écrans quand arrive l’été. À soixante ans passés, deux amis en proie à des difficultés financières vont tirer profit de leur image dans le milieu de la mode et de la publicité. L’un est encore beau, l’autre ne l’a jamais été. Mais au-delà du jeu des apparences, qu’est-ce vraiment que d’avoir l’âge de la retraite aujourd’hui ? 80 minutes – quasiment un court-métrage dans le ciné d’aujourd’hui -, qui se laissent regarder, pour l’originalité du sujet et la qualité du casting, mais qui, vite vues, seront aussi vite oubliées. Ce petit film pose beaucoup des questions que l'on se pose à l'horizon de la retraite : s'arrêter de travailler, continuer, perdre nos liens sociaux, aimer encore mais différemment… La vieillesse questionne autant que l'adolescence et ce film atteint son but en nous faisant pénétrer dans le microcosme de la pub pour les séniors. Disons tout de suite, que le scénario ne dérape jamais dans le loufoque voire le grand n’importe quoi, bien au contraire, car, derrière ce fait de société, il y a une belle histoire d’amitié et l’émotion affleure aussi souvent que le rire. Une comédie bien filmée, bien écrite, bien rythmée et surtout bien jouée… Ne faisons pas la fine bouche. Ce n’est pas le film de l’année ? Et alors ? Par définition, il n’y en a qu’un. Alors pourquoi se refuser un bon moment dans une salle de ciné ? L’idée de réunir à nouveau Thierry Lhermitte et Patrick Timsit, après le triomphe de 1994 d’Un indien dans la ville et ses 7 500 000 entrées, est évidemment la raison principale d’aller voir ce film. En un mot, ils sont excellents tous les deux, dans l’humour comme dans la tendresse. Avec eux, citons Marie Bunel et Zineb Triki, parfaites également. – Sans oublier l’impayable Olivia Côte -. Par leur jeu subtil, ce quatuor évite les caricatures et jouent subtilement sur nos émotions pendant cette « revanche des vieux », qu’on aurait souhaitée plus mordante, mais qui distrait sans vulgarité avec son casting ***.
plutot sympa de les revoir , comedie sympa ....l un est toujours aussi beau , l autre agace toujours un peu dans ces roles qui lui vont si bien , les roles feminins sont tres bien , ca se laisse bien regarder sans laisser toutefois un souvenir imperrissable
J'avais 1h20 à perdre... finalement ça a été 1h20 bien employé. J'ai passé un excellent moment, avec des émotions... tout ce que l'on demande à un film.
On a quitté la salle avant la fin. Deux grands acteurs pourtant mais on les sent au bout du rouleau. Le scénario est simplement nul. Un bon point : une BO étonnamment qualitative pour un tel film. Ça n’a pas suffit pour que nous restions. (La salle était vide)
au bout de 30 minutes on s ennuie deja, ça donne surtout pas envie de rire mais alors pas du tout ,de la daube ,ont a connu Thierry l Hermitte en meilleur forme quand a Patrick Timsit et ça voix de phoque non merci ,je pense que pour beaucoup 1 heures 20 ca du etre très long .